Caracterización fisicoquímica de la miel y propóleo de la abeja nativa sin aguijón (trigona angustula) y elaboración de granola, caramelo y marshmello. Lima. 2022

Descripción del Articulo

Se conoce que la miel y el propóleo de diversas abejas son productos utilizados como medicina alternativa y complementaria para tratar diversas afecciones de la salud. El objetivo del estudio de la miel y propóleo de la abeja nativa sin aguijón (Trigona angustula) es analizar sus características fís...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sandoval Guerrero, Anthony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9250
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/9250
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abejas
Miel
Propóleo
Azúcares
Metales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UWIE_ce040f0f41dcfecbb70058bcef4dc191
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/9250
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica de la miel y propóleo de la abeja nativa sin aguijón (trigona angustula) y elaboración de granola, caramelo y marshmello. Lima. 2022
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Physicochemical characterization of honey and propolis from the native bee without stinging (trigona angustula) and elaboration of granola, caramel and marshmello. Lima. 2022
title Caracterización fisicoquímica de la miel y propóleo de la abeja nativa sin aguijón (trigona angustula) y elaboración de granola, caramelo y marshmello. Lima. 2022
spellingShingle Caracterización fisicoquímica de la miel y propóleo de la abeja nativa sin aguijón (trigona angustula) y elaboración de granola, caramelo y marshmello. Lima. 2022
Sandoval Guerrero, Anthony
Abejas
Miel
Propóleo
Azúcares
Metales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Caracterización fisicoquímica de la miel y propóleo de la abeja nativa sin aguijón (trigona angustula) y elaboración de granola, caramelo y marshmello. Lima. 2022
title_full Caracterización fisicoquímica de la miel y propóleo de la abeja nativa sin aguijón (trigona angustula) y elaboración de granola, caramelo y marshmello. Lima. 2022
title_fullStr Caracterización fisicoquímica de la miel y propóleo de la abeja nativa sin aguijón (trigona angustula) y elaboración de granola, caramelo y marshmello. Lima. 2022
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica de la miel y propóleo de la abeja nativa sin aguijón (trigona angustula) y elaboración de granola, caramelo y marshmello. Lima. 2022
title_sort Caracterización fisicoquímica de la miel y propóleo de la abeja nativa sin aguijón (trigona angustula) y elaboración de granola, caramelo y marshmello. Lima. 2022
author Sandoval Guerrero, Anthony
author_facet Sandoval Guerrero, Anthony
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola
dc.contributor.author.fl_str_mv Sandoval Guerrero, Anthony
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Abejas
Miel
Propóleo
Azúcares
Metales
topic Abejas
Miel
Propóleo
Azúcares
Metales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Se conoce que la miel y el propóleo de diversas abejas son productos utilizados como medicina alternativa y complementaria para tratar diversas afecciones de la salud. El objetivo del estudio de la miel y propóleo de la abeja nativa sin aguijón (Trigona angustula) es analizar sus características físicoquímicas y elaborar golosinas a base de los productos que este insecto brinda, es decir granola, caramelo y marshmello a base de miel y propóleo. Además, se dará a conocer la importancia que cumplen las abejas nativas sin aguijón en la polinización no solo de cultivos agrícolas, sino su rol importantísimo en los ecosistemas, ya que son las principales polinizadoras de los bosques tropicales y subtropicales de la región. El propósito de este estudio también es hacer un llamado en defensa de las abejas sin aguijón porque con el uso excesivo de plaguicidas, insecticidas y productos químicos que se usan en la agricultura y sumada la deforestación se están extinguiendo. Las muestras de la miel y el propóleo de abeja nativa sin aguijón se recolectarán en el nororiente del Perú en la región de Cajamarca provincia de Jaén distrito de las Pirias que se ubica a 1625 msnm. A la miel se le realizará el análisis de azúcares individuales y totales, por lo que se tomará una muestra de 600g, por el método Separation of Sugars in Honey; para Azúcares reductores, muestra de 100g por el método Determinación del Contenido de Azúcar Reductor; en Cenizas se emplearán 100g por el método Determinación del Contenido de Sustancias Minerales; en cuanto al Hidroximetilfurfural se usarán mg de miel por el método Determinación de Hidroximetilfurfural Método Espectrofotométrico; en Humedad, 100 g por el método Determinación del Contenido de Humedad; para Proteína, muestra de 100 g. por el método Crude Protein- Combustion Method y el pH (a 25°C) en unidades de pH por el método pH of Acidified Foods. En el propóleo se realizarán los análisis de Metales por ICP y absorción atómica por el método Inductively Coupled Plasma Atomic Emision Spectrometric Method for trace Element Analysis of Water and Wastes, Mercurio y Arsénico por los métodos de prueba para la determinación de Cadmio, Arsénico, Plomo, Estaño, Cobre, Fierro, Zinc y Mercurio en Alimentos, por espectrofotometría de absorción Atómica (Hg, As); para Ceniza, una muestra de 100 g por el método Determinación del contenido de Sustancias Minerales; en Humedad se emplearán 100g por el método Solid in Water y en el pH (a 25°C) en unidades de pH por el método pH Acidified Foods
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-06T22:37:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-06T22:37:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/9250
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/9250
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/35b9fc96-2f0a-4c5f-b94d-1ff1ddc1db92/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/489c37ab-bd3d-4e1a-b93f-b0d243f22c4c/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/82964c29-779e-49c9-a510-46c97804b734/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/cf3a31d7-502d-4c11-be19-6ff532dbfa08/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6e149995-f0bb-41f0-a973-281691793851/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/95f5105f-823f-436b-8b8f-b322f0a1115a/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fa96b3c8-ce15-4ffb-932d-76205a1f562b/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8797ed73-6c37-4279-a144-99e2dfa06792/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1e5881df-4485-4640-8625-bc786131dd1b/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8b63fae1-5ef6-4460-b0a8-15b32a0d6b3c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f48a52faaba7328e11d07e66150c1a5
10ffe5147909b2267ba1f9bd2df5defc
7a052eae1d6cc60796f516247e09a67e
1543fd8cc1003fc24c414e68379cf36f
789343c1e67622d5448af677eaaad1be
a1ce80c4fdc1e5a0628d18c4817f16e0
f2689b7aa405e2d73eae059fb57292b1
6c6162eaf3b627373152941874f848ba
bf64e7d7ee6748c90d6c75b86b095483
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828827777925120
spelling Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz FabiolaSandoval Guerrero, Anthony2023-09-06T22:37:46Z2023-09-06T22:37:46Z2023-04-14https://hdl.handle.net/20.500.13053/9250Se conoce que la miel y el propóleo de diversas abejas son productos utilizados como medicina alternativa y complementaria para tratar diversas afecciones de la salud. El objetivo del estudio de la miel y propóleo de la abeja nativa sin aguijón (Trigona angustula) es analizar sus características físicoquímicas y elaborar golosinas a base de los productos que este insecto brinda, es decir granola, caramelo y marshmello a base de miel y propóleo. Además, se dará a conocer la importancia que cumplen las abejas nativas sin aguijón en la polinización no solo de cultivos agrícolas, sino su rol importantísimo en los ecosistemas, ya que son las principales polinizadoras de los bosques tropicales y subtropicales de la región. El propósito de este estudio también es hacer un llamado en defensa de las abejas sin aguijón porque con el uso excesivo de plaguicidas, insecticidas y productos químicos que se usan en la agricultura y sumada la deforestación se están extinguiendo. Las muestras de la miel y el propóleo de abeja nativa sin aguijón se recolectarán en el nororiente del Perú en la región de Cajamarca provincia de Jaén distrito de las Pirias que se ubica a 1625 msnm. A la miel se le realizará el análisis de azúcares individuales y totales, por lo que se tomará una muestra de 600g, por el método Separation of Sugars in Honey; para Azúcares reductores, muestra de 100g por el método Determinación del Contenido de Azúcar Reductor; en Cenizas se emplearán 100g por el método Determinación del Contenido de Sustancias Minerales; en cuanto al Hidroximetilfurfural se usarán mg de miel por el método Determinación de Hidroximetilfurfural Método Espectrofotométrico; en Humedad, 100 g por el método Determinación del Contenido de Humedad; para Proteína, muestra de 100 g. por el método Crude Protein- Combustion Method y el pH (a 25°C) en unidades de pH por el método pH of Acidified Foods. En el propóleo se realizarán los análisis de Metales por ICP y absorción atómica por el método Inductively Coupled Plasma Atomic Emision Spectrometric Method for trace Element Analysis of Water and Wastes, Mercurio y Arsénico por los métodos de prueba para la determinación de Cadmio, Arsénico, Plomo, Estaño, Cobre, Fierro, Zinc y Mercurio en Alimentos, por espectrofotometría de absorción Atómica (Hg, As); para Ceniza, una muestra de 100 g por el método Determinación del contenido de Sustancias Minerales; en Humedad se emplearán 100g por el método Solid in Water y en el pH (a 25°C) en unidades de pH por el método pH Acidified Foodsapplication/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AbejasMielPropóleoAzúcaresMetaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Caracterización fisicoquímica de la miel y propóleo de la abeja nativa sin aguijón (trigona angustula) y elaboración de granola, caramelo y marshmello. Lima. 2022Physicochemical characterization of honey and propolis from the native bee without stinging (trigona angustula) and elaboration of granola, caramel and marshmello. Lima. 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener - Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica47415614https://orcid.org/0000-0003-4694-905407829902https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHorna Sandoval, Consuelo BertaFlores Luna, Juana MargaritaJaramillo Briceño, Marilú RicardinaPublicationTEXTT061_47415614_T.pdf.txtT061_47415614_T.pdf.txtExtracted texttext/plain315465https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/35b9fc96-2f0a-4c5f-b94d-1ff1ddc1db92/download6f48a52faaba7328e11d07e66150c1a5MD55FORM_47415614_T.pdf.txtFORM_47415614_T.pdf.txtExtracted texttext/plain7239https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/489c37ab-bd3d-4e1a-b93f-b0d243f22c4c/download10ffe5147909b2267ba1f9bd2df5defcMD57TURNITIN_47415614_T.pdf.txtTURNITIN_47415614_T.pdf.txtExtracted texttext/plain322659https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/82964c29-779e-49c9-a510-46c97804b734/download7a052eae1d6cc60796f516247e09a67eMD59THUMBNAILT061_47415614_T.pdf.jpgT061_47415614_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5258https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/cf3a31d7-502d-4c11-be19-6ff532dbfa08/download1543fd8cc1003fc24c414e68379cf36fMD56FORM_47415614_T.pdf.jpgFORM_47415614_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11006https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6e149995-f0bb-41f0-a973-281691793851/download789343c1e67622d5448af677eaaad1beMD58TURNITIN_47415614_T.pdf.jpgTURNITIN_47415614_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7535https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/95f5105f-823f-436b-8b8f-b322f0a1115a/downloada1ce80c4fdc1e5a0628d18c4817f16e0MD510ORIGINALT061_47415614_T.pdfT061_47415614_T.pdfapplication/pdf3612547https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fa96b3c8-ce15-4ffb-932d-76205a1f562b/downloadf2689b7aa405e2d73eae059fb57292b1MD511FORM_47415614_T.pdfFORM_47415614_T.pdfapplication/pdf279890https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8797ed73-6c37-4279-a144-99e2dfa06792/download6c6162eaf3b627373152941874f848baMD52TURNITIN_47415614_T.pdfTURNITIN_47415614_T.pdfapplication/pdf2546117https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1e5881df-4485-4640-8625-bc786131dd1b/downloadbf64e7d7ee6748c90d6c75b86b095483MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8b63fae1-5ef6-4460-b0a8-15b32a0d6b3c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13053/9250oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/92502024-12-13 11:57:42.683https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).