ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el estilo de vida relacionado al estado nutricional de los trabajadores del Mercado Asociación Virgen de Lourdes del distrito de Lurigancho – Chosica en el año 2018. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuali-cuantitativo de diseño correlacional, no experiment...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/3038 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/3038 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estilos de vida Estado nutricional |
id |
UWIE_a4c4919583e913294c9b721b818687be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/3038 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018 |
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Lifestyles related to the nutritional status of the workes of the district of Lurigancho- Chosica in 2018 |
title |
ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018 |
spellingShingle |
ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018 Monrroy Parqué, Carmen Asunción Estilos de vida Estado nutricional |
title_short |
ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018 |
title_full |
ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018 |
title_fullStr |
ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018 |
title_full_unstemmed |
ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018 |
title_sort |
ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018 |
author |
Monrroy Parqué, Carmen Asunción |
author_facet |
Monrroy Parqué, Carmen Asunción Salcedo Sánchez, Ana Zilpa |
author_role |
author |
author2 |
Salcedo Sánchez, Ana Zilpa |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Canales Rimachai, Reyda |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Monrroy Parqué, Carmen Asunción Salcedo Sánchez, Ana Zilpa |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Estilos de vida Estado nutricional |
topic |
Estilos de vida Estado nutricional |
description |
Objetivo: Determinar el estilo de vida relacionado al estado nutricional de los trabajadores del Mercado Asociación Virgen de Lourdes del distrito de Lurigancho – Chosica en el año 2018. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuali-cuantitativo de diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 150 trabajadores elegidos por conveniencia bajo los criterios de exclusión e inclusión. El instrumento utilizado fue el cuestionario perfil de estilos de vida (PEPS-I) de Nola Pender (1996); y para medir el índice de masa corporal se empleó la guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta - MINSA. Resultados: Estilo de vida moderadamente saludable 82,0%, no saludable 18,0%, nutrición moderadamente saludable 62,7%, no saludable 24,0%, saludable 13,3%. Ejercicio: no saludable 90,7%, moderadamente saludable 9.3%. Responsabilidad en salud: no saludable 59%, moderadamente saludable 39%, no saludable 0,2%. Manejo del estrés: no saludable 50,7%, moderadamente saludable 46,7%, saludable 2,7%. Soporte interpersonal: moderadamente saludable 70,0%, saludable 25,3%, no saludable 4,7%. Auto actualización: moderadamente saludable 61,3%, saludable 38,7%. Estado nutricional: 64,7% sobrepeso, obesidad 20,7%, normopeso 14,7%. Conclusiones: Existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional (p=0,000). Las dimensiones ejercicio, responsabilidad en salud y manejo del estrés obtuvieron mayores porcentajes en la categoría no saludable, de los cuales se infiere que la población de estudio no tiene hábitos de ejercicio, demuestra poca responsabilidad en el cuidado de su salud y hace un manejo deficiente del estrés. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-19T22:37:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-19T22:37:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-05-30 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/3038 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/3038 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener Repositorio institucional - WIENER |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c97a9488-db10-41dc-9c0d-316e7e0f0671/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ca2b3c99-6ed5-4e6c-a43a-f77ba27b07c8/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/26caaa14-fcde-4c13-b320-46da0858f9fd/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a6ffd46c-5c99-47cf-8fea-31c9f5fffa7e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
880c27a7caf55a7e928c886f18d0fb6a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 042e2000b2d726d1ab94a1ca75485af6 a2fb9900c8400d9e3140d0fa9148bdc1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828687192195072 |
spelling |
Canales Rimachai, ReydaMonrroy Parqué, Carmen AsunciónSalcedo Sánchez, Ana Zilpa2019-08-19T22:37:52Z2019-08-19T22:37:52Z2019-05-30https://hdl.handle.net/20.500.13053/3038Objetivo: Determinar el estilo de vida relacionado al estado nutricional de los trabajadores del Mercado Asociación Virgen de Lourdes del distrito de Lurigancho – Chosica en el año 2018. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuali-cuantitativo de diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 150 trabajadores elegidos por conveniencia bajo los criterios de exclusión e inclusión. El instrumento utilizado fue el cuestionario perfil de estilos de vida (PEPS-I) de Nola Pender (1996); y para medir el índice de masa corporal se empleó la guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta - MINSA. Resultados: Estilo de vida moderadamente saludable 82,0%, no saludable 18,0%, nutrición moderadamente saludable 62,7%, no saludable 24,0%, saludable 13,3%. Ejercicio: no saludable 90,7%, moderadamente saludable 9.3%. Responsabilidad en salud: no saludable 59%, moderadamente saludable 39%, no saludable 0,2%. Manejo del estrés: no saludable 50,7%, moderadamente saludable 46,7%, saludable 2,7%. Soporte interpersonal: moderadamente saludable 70,0%, saludable 25,3%, no saludable 4,7%. Auto actualización: moderadamente saludable 61,3%, saludable 38,7%. Estado nutricional: 64,7% sobrepeso, obesidad 20,7%, normopeso 14,7%. Conclusiones: Existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional (p=0,000). Las dimensiones ejercicio, responsabilidad en salud y manejo del estrés obtuvieron mayores porcentajes en la categoría no saludable, de los cuales se infiere que la población de estudio no tiene hábitos de ejercicio, demuestra poca responsabilidad en el cuidado de su salud y hace un manejo deficiente del estrés.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert Wienerinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Privada Norbert WienerRepositorio institucional - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENEREstilos de vidaEstado nutricionalESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018Lifestyles related to the nutritional status of the workes of the district of Lurigancho- Chosica in 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en EnfermeríaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermeríaPublicationORIGINALTESIS Monrroy Carmen - Salcedo Ana.pdfTESIS Monrroy Carmen - Salcedo Ana.pdfapplication/pdf1350735https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c97a9488-db10-41dc-9c0d-316e7e0f0671/download880c27a7caf55a7e928c886f18d0fb6aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ca2b3c99-6ed5-4e6c-a43a-f77ba27b07c8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS Monrroy Carmen - Salcedo Ana.pdf.txtTESIS Monrroy Carmen - Salcedo Ana.pdf.txtExtracted texttext/plain109548https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/26caaa14-fcde-4c13-b320-46da0858f9fd/download042e2000b2d726d1ab94a1ca75485af6MD53THUMBNAILTESIS Monrroy Carmen - Salcedo Ana.pdf.jpgTESIS Monrroy Carmen - Salcedo Ana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6576https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a6ffd46c-5c99-47cf-8fea-31c9f5fffa7e/downloada2fb9900c8400d9e3140d0fa9148bdc1MD5420.500.13053/3038oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/30382024-12-13 14:28:35.12http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.986099 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).