ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el estilo de vida relacionado al estado nutricional de los trabajadores del Mercado Asociación Virgen de Lourdes del distrito de Lurigancho – Chosica en el año 2018. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuali-cuantitativo de diseño correlacional, no experiment...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Monrroy Parqué, Carmen Asunción, Salcedo Sánchez, Ana Zilpa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/3038
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/3038
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estilos de vida
Estado nutricional
id UWIE_a4c4919583e913294c9b721b818687be
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/3038
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Lifestyles related to the nutritional status of the workes of the district of Lurigancho- Chosica in 2018
title ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018
spellingShingle ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018
Monrroy Parqué, Carmen Asunción
Estilos de vida
Estado nutricional
title_short ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018
title_full ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018
title_fullStr ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018
title_full_unstemmed ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018
title_sort ESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018
author Monrroy Parqué, Carmen Asunción
author_facet Monrroy Parqué, Carmen Asunción
Salcedo Sánchez, Ana Zilpa
author_role author
author2 Salcedo Sánchez, Ana Zilpa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Canales Rimachai, Reyda
dc.contributor.author.fl_str_mv Monrroy Parqué, Carmen Asunción
Salcedo Sánchez, Ana Zilpa
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Estilos de vida
Estado nutricional
topic Estilos de vida
Estado nutricional
description Objetivo: Determinar el estilo de vida relacionado al estado nutricional de los trabajadores del Mercado Asociación Virgen de Lourdes del distrito de Lurigancho – Chosica en el año 2018. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuali-cuantitativo de diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 150 trabajadores elegidos por conveniencia bajo los criterios de exclusión e inclusión. El instrumento utilizado fue el cuestionario perfil de estilos de vida (PEPS-I) de Nola Pender (1996); y para medir el índice de masa corporal se empleó la guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta - MINSA. Resultados: Estilo de vida moderadamente saludable 82,0%, no saludable 18,0%, nutrición moderadamente saludable 62,7%, no saludable 24,0%, saludable 13,3%. Ejercicio: no saludable 90,7%, moderadamente saludable 9.3%. Responsabilidad en salud: no saludable 59%, moderadamente saludable 39%, no saludable 0,2%. Manejo del estrés: no saludable 50,7%, moderadamente saludable 46,7%, saludable 2,7%. Soporte interpersonal: moderadamente saludable 70,0%, saludable 25,3%, no saludable 4,7%. Auto actualización: moderadamente saludable 61,3%, saludable 38,7%. Estado nutricional: 64,7% sobrepeso, obesidad 20,7%, normopeso 14,7%. Conclusiones: Existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional (p=0,000). Las dimensiones ejercicio, responsabilidad en salud y manejo del estrés obtuvieron mayores porcentajes en la categoría no saludable, de los cuales se infiere que la población de estudio no tiene hábitos de ejercicio, demuestra poca responsabilidad en el cuidado de su salud y hace un manejo deficiente del estrés.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-19T22:37:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-19T22:37:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-30
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/3038
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/3038
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio institucional - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c97a9488-db10-41dc-9c0d-316e7e0f0671/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ca2b3c99-6ed5-4e6c-a43a-f77ba27b07c8/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/26caaa14-fcde-4c13-b320-46da0858f9fd/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a6ffd46c-5c99-47cf-8fea-31c9f5fffa7e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 880c27a7caf55a7e928c886f18d0fb6a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
042e2000b2d726d1ab94a1ca75485af6
a2fb9900c8400d9e3140d0fa9148bdc1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828687192195072
spelling Canales Rimachai, ReydaMonrroy Parqué, Carmen AsunciónSalcedo Sánchez, Ana Zilpa2019-08-19T22:37:52Z2019-08-19T22:37:52Z2019-05-30https://hdl.handle.net/20.500.13053/3038Objetivo: Determinar el estilo de vida relacionado al estado nutricional de los trabajadores del Mercado Asociación Virgen de Lourdes del distrito de Lurigancho – Chosica en el año 2018. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuali-cuantitativo de diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 150 trabajadores elegidos por conveniencia bajo los criterios de exclusión e inclusión. El instrumento utilizado fue el cuestionario perfil de estilos de vida (PEPS-I) de Nola Pender (1996); y para medir el índice de masa corporal se empleó la guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta - MINSA. Resultados: Estilo de vida moderadamente saludable 82,0%, no saludable 18,0%, nutrición moderadamente saludable 62,7%, no saludable 24,0%, saludable 13,3%. Ejercicio: no saludable 90,7%, moderadamente saludable 9.3%. Responsabilidad en salud: no saludable 59%, moderadamente saludable 39%, no saludable 0,2%. Manejo del estrés: no saludable 50,7%, moderadamente saludable 46,7%, saludable 2,7%. Soporte interpersonal: moderadamente saludable 70,0%, saludable 25,3%, no saludable 4,7%. Auto actualización: moderadamente saludable 61,3%, saludable 38,7%. Estado nutricional: 64,7% sobrepeso, obesidad 20,7%, normopeso 14,7%. Conclusiones: Existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional (p=0,000). Las dimensiones ejercicio, responsabilidad en salud y manejo del estrés obtuvieron mayores porcentajes en la categoría no saludable, de los cuales se infiere que la población de estudio no tiene hábitos de ejercicio, demuestra poca responsabilidad en el cuidado de su salud y hace un manejo deficiente del estrés.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert Wienerinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Privada Norbert WienerRepositorio institucional - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENEREstilos de vidaEstado nutricionalESTILOS DE VIDA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS TRABAJADORES DEL MERCADO ASOCIACIÓN VIRGEN DE LOURDES DEL DISTRITO DE LURIGANCHO - CHOSICA EN EL AÑO 2018Lifestyles related to the nutritional status of the workes of the district of Lurigancho- Chosica in 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en EnfermeríaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermeríaPublicationORIGINALTESIS Monrroy Carmen - Salcedo Ana.pdfTESIS Monrroy Carmen - Salcedo Ana.pdfapplication/pdf1350735https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c97a9488-db10-41dc-9c0d-316e7e0f0671/download880c27a7caf55a7e928c886f18d0fb6aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ca2b3c99-6ed5-4e6c-a43a-f77ba27b07c8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS Monrroy Carmen - Salcedo Ana.pdf.txtTESIS Monrroy Carmen - Salcedo Ana.pdf.txtExtracted texttext/plain109548https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/26caaa14-fcde-4c13-b320-46da0858f9fd/download042e2000b2d726d1ab94a1ca75485af6MD53THUMBNAILTESIS Monrroy Carmen - Salcedo Ana.pdf.jpgTESIS Monrroy Carmen - Salcedo Ana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6576https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a6ffd46c-5c99-47cf-8fea-31c9f5fffa7e/downloada2fb9900c8400d9e3140d0fa9148bdc1MD5420.500.13053/3038oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/30382024-12-13 14:28:35.12http://creativecommons.org/linceces/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.986099
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).