Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de las hojas de solanum aphyodendron s. knapp (olmish) sobre staphylococcus aureus y bacillus cereus in vitro

Descripción del Articulo

La investigación tiene como objetivo determinar si el extracto hidroalcohólico de las hojas de Solanum aphyodendron S. Knapp (olmish) posee efecto antimicrobiano sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Bacillus cereus ATTC 11778, estudio in vitro. Metodología, es hipotético deductivo cuyo...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Narciso Mauricio, Flor de María, Valdivia Mora, Veronica Maciel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/12765
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/12765
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacillus cereus
Técnicas In Vitro
Staphylococcus aureus
In Vitro Techniques
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
ODS 12: Producción y consumo responsables. Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles
Descripción
Sumario:La investigación tiene como objetivo determinar si el extracto hidroalcohólico de las hojas de Solanum aphyodendron S. Knapp (olmish) posee efecto antimicrobiano sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Bacillus cereus ATTC 11778, estudio in vitro. Metodología, es hipotético deductivo cuyo enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada con diseño experimental, de corte transversal y nivel de alcance es explicativo. El análisis fitoquímico fue mediante “Screening fitoquímico” y para determinar la actividad antibacteriana fue el método de Kirby Bauer, que se tomaron concentraciones del 25, 50 y 90 % del extracto, En resultados se halló compuestos fenólicos, saponinas, alcaloides, lactonas, taninos, antocianinas y flavonoides. En el ensayo microbiológico se evidenció que la cepa de Staphylococcus aureus presentó sensibilidad a las tres concentraciones con halos de inhibición promedio de 8,38, 11,10 y 13,42 mm; mientras que Bacillus cereus solo presentó sensibilidad a la concentración de 50 y 90 % con halos de inhibición promedio de 8,63 y 13,02 mm. En conclusión, se determinó que el extracto de hojas de olmish posee efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus a las tres concentraciones y sobre Bacillus cereus solo al 50 y 90 %, en un estudio in vitro.
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