Aporte de nutrientes y estado nutricional en los estudiantes de nivel primario beneficiarios del programa nacional de alimentación Qali Warma. Institución Educativa – Mariscal Cáceres – San Martin 2023

Descripción del Articulo

La finalidad de este estudio fue determinar el aporte de nutrientes y el estado nutricional en los estudiantes de nivel primario beneficiarios del programa nacional de alimentación Qali Warma. El tipo de investigación según su método fue deductivo, de tipo básica, su diseño fue no experimental de ti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Parco Vidalon, Gyordi Elvis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11967
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/11967
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado Nutricional
Nutritional Status
Alimentación Escolar
School Feeding
IMC-Edad
BMI-Age
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_5c16ae5ba7fc951c5473ad57ab068eee
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11967
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aporte de nutrientes y estado nutricional en los estudiantes de nivel primario beneficiarios del programa nacional de alimentación Qali Warma. Institución Educativa – Mariscal Cáceres – San Martin 2023
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Nutrient contribution and nutritional status in primary level students beneficiaries of the QALI WARMA national food program. Educational Institution – Mariscal Cáceres – San Martín 2023
title Aporte de nutrientes y estado nutricional en los estudiantes de nivel primario beneficiarios del programa nacional de alimentación Qali Warma. Institución Educativa – Mariscal Cáceres – San Martin 2023
spellingShingle Aporte de nutrientes y estado nutricional en los estudiantes de nivel primario beneficiarios del programa nacional de alimentación Qali Warma. Institución Educativa – Mariscal Cáceres – San Martin 2023
Parco Vidalon, Gyordi Elvis
Estado Nutricional
Nutritional Status
Alimentación Escolar
School Feeding
IMC-Edad
BMI-Age
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Aporte de nutrientes y estado nutricional en los estudiantes de nivel primario beneficiarios del programa nacional de alimentación Qali Warma. Institución Educativa – Mariscal Cáceres – San Martin 2023
title_full Aporte de nutrientes y estado nutricional en los estudiantes de nivel primario beneficiarios del programa nacional de alimentación Qali Warma. Institución Educativa – Mariscal Cáceres – San Martin 2023
title_fullStr Aporte de nutrientes y estado nutricional en los estudiantes de nivel primario beneficiarios del programa nacional de alimentación Qali Warma. Institución Educativa – Mariscal Cáceres – San Martin 2023
title_full_unstemmed Aporte de nutrientes y estado nutricional en los estudiantes de nivel primario beneficiarios del programa nacional de alimentación Qali Warma. Institución Educativa – Mariscal Cáceres – San Martin 2023
title_sort Aporte de nutrientes y estado nutricional en los estudiantes de nivel primario beneficiarios del programa nacional de alimentación Qali Warma. Institución Educativa – Mariscal Cáceres – San Martin 2023
author Parco Vidalon, Gyordi Elvis
author_facet Parco Vidalon, Gyordi Elvis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velásquez Acosta, Pablo Máximo
dc.contributor.author.fl_str_mv Parco Vidalon, Gyordi Elvis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado Nutricional
Nutritional Status
Alimentación Escolar
School Feeding
IMC-Edad
BMI-Age
topic Estado Nutricional
Nutritional Status
Alimentación Escolar
School Feeding
IMC-Edad
BMI-Age
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La finalidad de este estudio fue determinar el aporte de nutrientes y el estado nutricional en los estudiantes de nivel primario beneficiarios del programa nacional de alimentación Qali Warma. El tipo de investigación según su método fue deductivo, de tipo básica, su diseño fue no experimental de tipo observacional y descriptivo. La muestra para la presente investigación fue de 138 estudiantes, durante los meses de marzo a julio de 2023, fueron evaluados a través de una ficha de recolección de datos, el cual se dividió en tres partes: la primera parte que contempló las características sociodemográficas como: sexo, edad, procedencia y aseguramiento en salud; la segunda parte incluyó datos específicos del Índice de Masa Corporal (talla y peso) y finalmente en la última parte la cual evaluó el nivel de hemoglobina. Lo cual nos indicó, que los valores que presentan las frecuencias más altas en el estudio es el aporte no adecuado de los nutrientes, pese a encontrar cifras altas en los valores normales tanto de IMC como de hemoglobina. Por lo cual, se concluye que el aporte de nutrientes se encuentra íntimamente relacionado con el estado nutricional en los estudiantes de nivel primario.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-30T21:13:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-30T21:13:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-04-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/11967
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/11967
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/cc6c68e4-b803-44ef-b278-cf7e0099f433/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/830834ef-362a-4abe-8d0e-513280794d64/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a3db2960-f239-4ea7-b868-ead1900515a3/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e72e6926-5f1a-4769-9976-79968fead9b7/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8a70df02-55b1-449f-b649-d14e634b788e/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6dc29fc9-49d8-4211-bbba-9a3017102167/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c1b277a9-d844-4f10-8b87-6b900ced149a/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d4a6a5ad-aaf3-4f4b-992a-2973fb106a01/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/bf03da1b-d107-4573-a68e-3d10ba3fbb8b/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e5cc5655-b0cc-49f7-83cf-77fd3e5fc779/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c7acdfaa739dd2f64e5bcf09bb23d398
a66aa131e8b057e1fb7318fed8102991
60459e1c2dcd26ecee30c11e6beceedf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7ff15160e9a1ca64b64c0cdf1cee8c0d
1bbbdda54204d7fac8b322f4b62b2883
50c0599d8755031158b623a1a3ac70c4
0ab6bb22d8e091586a52c88bcbc23a80
65e446e7e7a049ed4e11a2720d29a209
60db64acb108d330ea525203b6aabc33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828714772889600
spelling Velásquez Acosta, Pablo MáximoParco Vidalon, Gyordi Elvis2024-09-30T21:13:22Z2024-09-30T21:13:22Z2024-04-11https://hdl.handle.net/20.500.13053/11967La finalidad de este estudio fue determinar el aporte de nutrientes y el estado nutricional en los estudiantes de nivel primario beneficiarios del programa nacional de alimentación Qali Warma. El tipo de investigación según su método fue deductivo, de tipo básica, su diseño fue no experimental de tipo observacional y descriptivo. La muestra para la presente investigación fue de 138 estudiantes, durante los meses de marzo a julio de 2023, fueron evaluados a través de una ficha de recolección de datos, el cual se dividió en tres partes: la primera parte que contempló las características sociodemográficas como: sexo, edad, procedencia y aseguramiento en salud; la segunda parte incluyó datos específicos del Índice de Masa Corporal (talla y peso) y finalmente en la última parte la cual evaluó el nivel de hemoglobina. Lo cual nos indicó, que los valores que presentan las frecuencias más altas en el estudio es el aporte no adecuado de los nutrientes, pese a encontrar cifras altas en los valores normales tanto de IMC como de hemoglobina. Por lo cual, se concluye que el aporte de nutrientes se encuentra íntimamente relacionado con el estado nutricional en los estudiantes de nivel primario.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Estado NutricionalNutritional StatusAlimentación EscolarSchool FeedingIMC-EdadBMI-Agehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Aporte de nutrientes y estado nutricional en los estudiantes de nivel primario beneficiarios del programa nacional de alimentación Qali Warma. Institución Educativa – Mariscal Cáceres – San Martin 2023Nutrient contribution and nutritional status in primary level students beneficiaries of the QALI WARMA national food program. Educational Institution – Mariscal Cáceres – San Martín 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadEspecialista en Soporte Nutricional FarmacológicoUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaSegunda Especialidad en Soporte Nutricional Farmacológico73777896https://orcid.org/0000-0003-1873-539008588849https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918149https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadSalazar Tuanama, Rita HaydeéCollantes Llacza, Adela MarleneEstacio Huaman, MarthaPublicationORIGINALT061_73777896_S.pdfT061_73777896_S.pdfapplication/pdf2352018https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/cc6c68e4-b803-44ef-b278-cf7e0099f433/downloadc7acdfaa739dd2f64e5bcf09bb23d398MD51FORM_73777896_S.pdfFORM_73777896_S.pdfapplication/pdf232841https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/830834ef-362a-4abe-8d0e-513280794d64/downloada66aa131e8b057e1fb7318fed8102991MD52TURNITIN_73777896_S.pdfTURNITIN_73777896_S.pdfapplication/pdf2482787https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a3db2960-f239-4ea7-b868-ead1900515a3/download60459e1c2dcd26ecee30c11e6beceedfMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e72e6926-5f1a-4769-9976-79968fead9b7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_73777896_S.pdf.txtT061_73777896_S.pdf.txtExtracted texttext/plain90418https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/8a70df02-55b1-449f-b649-d14e634b788e/download7ff15160e9a1ca64b64c0cdf1cee8c0dMD55FORM_73777896_S.pdf.txtFORM_73777896_S.pdf.txtExtracted texttext/plain6063https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6dc29fc9-49d8-4211-bbba-9a3017102167/download1bbbdda54204d7fac8b322f4b62b2883MD57TURNITIN_73777896_S.pdf.txtTURNITIN_73777896_S.pdf.txtExtracted texttext/plain91210https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c1b277a9-d844-4f10-8b87-6b900ced149a/download50c0599d8755031158b623a1a3ac70c4MD59THUMBNAILT061_73777896_S.pdf.jpgT061_73777896_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7790https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d4a6a5ad-aaf3-4f4b-992a-2973fb106a01/download0ab6bb22d8e091586a52c88bcbc23a80MD56FORM_73777896_S.pdf.jpgFORM_73777896_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10408https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/bf03da1b-d107-4573-a68e-3d10ba3fbb8b/download65e446e7e7a049ed4e11a2720d29a209MD58TURNITIN_73777896_S.pdf.jpgTURNITIN_73777896_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7910https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e5cc5655-b0cc-49f7-83cf-77fd3e5fc779/download60db64acb108d330ea525203b6aabc33MD51020.500.13053/11967oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/119672024-12-13 14:33:23.135https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).