Validación de material educativo alimentación saludable en madres pertenecientes al comedor popular “Jatum Rumi” del distrito de amarilis, Huánuco-Perú. 2024
Descripción del Articulo
Las ollas comunes cumplen un rol importante para el cumplimiento de los requerimientos nutricionales, esto crea la importancia de mejorar los conocimientos sobre alimentación saludable para que generé un mejor impacto en la ración distribuida para los beneficiarios. Objetivo. Determinar la validez d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/14250 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/14250 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Dieta Saludable Conducta Alimentaria Nutrición, Alimentación y Dieta Diet, Healthy Feeding Behavior Diet, Food, and Nutrition https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible |
Sumario: | Las ollas comunes cumplen un rol importante para el cumplimiento de los requerimientos nutricionales, esto crea la importancia de mejorar los conocimientos sobre alimentación saludable para que generé un mejor impacto en la ración distribuida para los beneficiarios. Objetivo. Determinar la validez del material educativo Alimentación Saludable en madres pertenecientes al comedor popular “JATUM RUMI” del distrito de Amarilis en Huánuco, Perú durante el año 2024. Metodología. Se trata de un estudio descriptivo y observacional, de enfoque cualitativo y prospectivo. Se desarrollaron sesiones educativas dirigidas a 40 madres pertenecientes al comedor popular JATUM RUMI durante el mes de noviembre del año 2024. La validación técnica puede realizada a través de opinión de expertos, 5 docentes de Nutrición y Dietética de la Universidad Norbert Wiener y la validación a la población ser realizó con las madres del comedor popular a quienes se aplicó un pre y post test. para validar el material educativo “Alimentación Saludable”. Resultados. El 37.5% de la población tienen entre 20 a 29 años de edad: los resultados mostraron que mejoraron los conocimientos, de 67.5% a 87.5%, de 25% a 87.5%, de 87.5% a 90%, de 25% a 80%, de 62.5% a 87.5%, de 70 a 90% y de 12.5% a 82.5%, solo el conocimiento sobre nutrientes no mejoró los conocimientos de 77.5% a 75%. Conclusión: El material educativo “Alimentación Saludable” es válido para la educación alimentaria correspondiente al tema en mención y puede ser aplicado a otros comedores populares con las mismas características. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).