Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular

Descripción del Articulo

La presente revisión crítica, titulada "Efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular", tuvo como objetivo principal determinar si la suplementación con nueces tiene un impacto en la reducción de los elementos que contribuyen al riesgo cardiovascular. La pregun...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rosario León, Danilo Vicente
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11528
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/11528
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nueces
Nuts
Hipersensibilidad a Nueces y Cacahuetes
Nut and Peanut Hypersensitivity
Factores de Riesgo de Enfermedad Cardiaca
Heart Disease Risk Factors
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
id UWIE_267a996480aea0fdd219118c8f0dc795
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11528
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Critical review: protective effect of walnuts on cardiovascular risk factors
Revisão crítica: efeito protetor das nozes sobre fatores de risco cardiovasculares
title Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular
spellingShingle Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular
Rosario León, Danilo Vicente
Nueces
Nuts
Hipersensibilidad a Nueces y Cacahuetes
Nut and Peanut Hypersensitivity
Factores de Riesgo de Enfermedad Cardiaca
Heart Disease Risk Factors
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
title_short Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular
title_full Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular
title_fullStr Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular
title_full_unstemmed Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular
title_sort Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular
author Rosario León, Danilo Vicente
author_facet Rosario León, Danilo Vicente
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosario León, Danilo Vicente
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nueces
Nuts
Hipersensibilidad a Nueces y Cacahuetes
Nut and Peanut Hypersensitivity
Factores de Riesgo de Enfermedad Cardiaca
Heart Disease Risk Factors
topic Nueces
Nuts
Hipersensibilidad a Nueces y Cacahuetes
Nut and Peanut Hypersensitivity
Factores de Riesgo de Enfermedad Cardiaca
Heart Disease Risk Factors
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
description La presente revisión crítica, titulada "Efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular", tuvo como objetivo principal determinar si la suplementación con nueces tiene un impacto en la reducción de los elementos que contribuyen al riesgo cardiovascular. La pregunta clínica planteada fue: "¿Cuál es el efecto de la suplementación con nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular?" Para abordar esta cuestión, se empleó el método de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se realizó la recopilación de información en distintas bases de datos, incluyendo Pubmed, Redalyc, Dialnet, Scielo, Lilacs, Cochrane Library, Scopus, ProQuest y Science Direct, identificándose 31 artículos. De estos, se eligieron un total de 12 estudios que fueron sometidos a una evaluación detallada utilizando la herramienta de evaluación crítica CASPE. Por último, se decidió enfocarse en la revisión sistemática titulada "Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: an updated meta-analysis and systematic review of controlled trials". Según la evaluación del investigador, este estudio presenta un nivel de evidencia AI y una recomendación fuerte. El análisis crítico realizado a partir de esta revisión ha llevado a la conclusión de que hay un respaldo suficiente de evidencia científica que sugiere los beneficios de la suplementación con nueces en la reducción de los factores de riesgo cardiovascular.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-05T16:39:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-05T16:39:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/11528
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/11528
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1105d42e-33cd-4c6a-88da-6b76b70b3d30/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0fa16547-6d79-4b19-91fc-33f01564908a/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a97ed5d3-e531-444a-896c-7d6ce57ac9a2/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ccd0cab5-1b61-4db8-b847-07ebcc740a53/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d3921548-2c1e-4892-882f-616081f60719/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/bb15a4b1-2461-42da-8882-d6c95d0d4e26/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c5302e7f-d373-42ab-9837-b686f0218715/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/032b9210-a4ef-4e99-8ced-4efae38ac3c7/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/15033aae-3bfa-421d-b50d-e539a58406ef/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/98ad8bbd-c714-4fbb-9ede-1b5a520452d2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 57d86f03537d2ffbf404ed1fec709640
d0ed1686681c407382f8736e472d9821
f7a3623f02fa292af8565d932eea86f6
e53c002bdcdd072c57828b39226f40b6
9b7b864eea01866563726be6d8d4be1f
8de9180f6c3dda8fd5b3fa813c3932a0
7f42da4a415ab4b972214a8b75491d81
42e41ec8c5fd597a876ffdf54d3b6fbd
a96334ec578965b289f4f6ee74ff6a77
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828938632331264
spelling Bohórquez Medina, Andrea LisbetRosario León, Danilo Vicente2024-07-05T16:39:02Z2024-07-05T16:39:02Z2024-06-12https://hdl.handle.net/20.500.13053/11528La presente revisión crítica, titulada "Efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular", tuvo como objetivo principal determinar si la suplementación con nueces tiene un impacto en la reducción de los elementos que contribuyen al riesgo cardiovascular. La pregunta clínica planteada fue: "¿Cuál es el efecto de la suplementación con nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular?" Para abordar esta cuestión, se empleó el método de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se realizó la recopilación de información en distintas bases de datos, incluyendo Pubmed, Redalyc, Dialnet, Scielo, Lilacs, Cochrane Library, Scopus, ProQuest y Science Direct, identificándose 31 artículos. De estos, se eligieron un total de 12 estudios que fueron sometidos a una evaluación detallada utilizando la herramienta de evaluación crítica CASPE. Por último, se decidió enfocarse en la revisión sistemática titulada "Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: an updated meta-analysis and systematic review of controlled trials". Según la evaluación del investigador, este estudio presenta un nivel de evidencia AI y una recomendación fuerte. El análisis crítico realizado a partir de esta revisión ha llevado a la conclusión de que hay un respaldo suficiente de evidencia científica que sugiere los beneficios de la suplementación con nueces en la reducción de los factores de riesgo cardiovascular.application/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/NuecesNutsHipersensibilidad a Nueces y CacahuetesNut and Peanut HypersensitivityFactores de Riesgo de Enfermedad CardiacaHeart Disease Risk Factorshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascularCritical review: protective effect of walnuts on cardiovascular risk factorsRevisão crítica: efeito protetor das nozes sobre fatores de risco cardiovascularesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUSegunda especialidadEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición OncológicaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica41413514https://orcid.org/0000-0001-8764-858745601279https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadPasache Moreno, Julissa MaríaLeón Cáceres, JohannaMaurico Alza, SabyPublicationTEXTFORM_41413514_S.pdf.txtFORM_41413514_S.pdf.txtExtracted texttext/plain5932https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1105d42e-33cd-4c6a-88da-6b76b70b3d30/download57d86f03537d2ffbf404ed1fec709640MD57TURNITIN_41413514_S.pdf.txtTURNITIN_41413514_S.pdf.txtExtracted texttext/plain37990https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0fa16547-6d79-4b19-91fc-33f01564908a/downloadd0ed1686681c407382f8736e472d9821MD59T061_41413514_S.pdf.txtT061_41413514_S.pdf.txtExtracted texttext/plain37463https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a97ed5d3-e531-444a-896c-7d6ce57ac9a2/downloadf7a3623f02fa292af8565d932eea86f6MD512THUMBNAILFORM_41413514_S.pdf.jpgFORM_41413514_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10634https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ccd0cab5-1b61-4db8-b847-07ebcc740a53/downloade53c002bdcdd072c57828b39226f40b6MD58TURNITIN_41413514_S.pdf.jpgTURNITIN_41413514_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8111https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d3921548-2c1e-4892-882f-616081f60719/download9b7b864eea01866563726be6d8d4be1fMD510T061_41413514_S.pdf.jpgT061_41413514_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7379https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/bb15a4b1-2461-42da-8882-d6c95d0d4e26/download8de9180f6c3dda8fd5b3fa813c3932a0MD513ORIGINALT061_41413514_S.pdfT061_41413514_S.pdfapplication/pdf454037https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c5302e7f-d373-42ab-9837-b686f0218715/download7f42da4a415ab4b972214a8b75491d81MD511FORM_41413514_S.pdfFORM_41413514_S.pdfapplication/pdf602359https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/032b9210-a4ef-4e99-8ced-4efae38ac3c7/download42e41ec8c5fd597a876ffdf54d3b6fbdMD52TURNITIN_41413514_S.pdfTURNITIN_41413514_S.pdfapplication/pdf460072https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/15033aae-3bfa-421d-b50d-e539a58406ef/downloada96334ec578965b289f4f6ee74ff6a77MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/98ad8bbd-c714-4fbb-9ede-1b5a520452d2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13053/11528oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/115282024-12-13 12:19:09.351https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.861517
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).