Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular
Descripción del Articulo
La presente revisión crítica, titulada "Efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular", tuvo como objetivo principal determinar si la suplementación con nueces tiene un impacto en la reducción de los elementos que contribuyen al riesgo cardiovascular. La pregun...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11528 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11528 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nueces Nuts Hipersensibilidad a Nueces y Cacahuetes Nut and Peanut Hypersensitivity Factores de Riesgo de Enfermedad Cardiaca Heart Disease Risk Factors https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21 |
| id |
UWIE_267a996480aea0fdd219118c8f0dc795 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11528 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Critical review: protective effect of walnuts on cardiovascular risk factors Revisão crítica: efeito protetor das nozes sobre fatores de risco cardiovasculares |
| title |
Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular |
| spellingShingle |
Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular Rosario León, Danilo Vicente Nueces Nuts Hipersensibilidad a Nueces y Cacahuetes Nut and Peanut Hypersensitivity Factores de Riesgo de Enfermedad Cardiaca Heart Disease Risk Factors https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21 |
| title_short |
Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular |
| title_full |
Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular |
| title_fullStr |
Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular |
| title_full_unstemmed |
Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular |
| title_sort |
Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular |
| author |
Rosario León, Danilo Vicente |
| author_facet |
Rosario León, Danilo Vicente |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bohórquez Medina, Andrea Lisbet |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosario León, Danilo Vicente |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nueces Nuts Hipersensibilidad a Nueces y Cacahuetes Nut and Peanut Hypersensitivity Factores de Riesgo de Enfermedad Cardiaca Heart Disease Risk Factors |
| topic |
Nueces Nuts Hipersensibilidad a Nueces y Cacahuetes Nut and Peanut Hypersensitivity Factores de Riesgo de Enfermedad Cardiaca Heart Disease Risk Factors https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21 |
| description |
La presente revisión crítica, titulada "Efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular", tuvo como objetivo principal determinar si la suplementación con nueces tiene un impacto en la reducción de los elementos que contribuyen al riesgo cardiovascular. La pregunta clínica planteada fue: "¿Cuál es el efecto de la suplementación con nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular?" Para abordar esta cuestión, se empleó el método de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se realizó la recopilación de información en distintas bases de datos, incluyendo Pubmed, Redalyc, Dialnet, Scielo, Lilacs, Cochrane Library, Scopus, ProQuest y Science Direct, identificándose 31 artículos. De estos, se eligieron un total de 12 estudios que fueron sometidos a una evaluación detallada utilizando la herramienta de evaluación crítica CASPE. Por último, se decidió enfocarse en la revisión sistemática titulada "Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: an updated meta-analysis and systematic review of controlled trials". Según la evaluación del investigador, este estudio presenta un nivel de evidencia AI y una recomendación fuerte. El análisis crítico realizado a partir de esta revisión ha llevado a la conclusión de que hay un respaldo suficiente de evidencia científica que sugiere los beneficios de la suplementación con nueces en la reducción de los factores de riesgo cardiovascular. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-05T16:39:02Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-05T16:39:02Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-12 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/11528 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/11528 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1105d42e-33cd-4c6a-88da-6b76b70b3d30/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0fa16547-6d79-4b19-91fc-33f01564908a/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a97ed5d3-e531-444a-896c-7d6ce57ac9a2/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ccd0cab5-1b61-4db8-b847-07ebcc740a53/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d3921548-2c1e-4892-882f-616081f60719/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/bb15a4b1-2461-42da-8882-d6c95d0d4e26/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c5302e7f-d373-42ab-9837-b686f0218715/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/032b9210-a4ef-4e99-8ced-4efae38ac3c7/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/15033aae-3bfa-421d-b50d-e539a58406ef/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/98ad8bbd-c714-4fbb-9ede-1b5a520452d2/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
57d86f03537d2ffbf404ed1fec709640 d0ed1686681c407382f8736e472d9821 f7a3623f02fa292af8565d932eea86f6 e53c002bdcdd072c57828b39226f40b6 9b7b864eea01866563726be6d8d4be1f 8de9180f6c3dda8fd5b3fa813c3932a0 7f42da4a415ab4b972214a8b75491d81 42e41ec8c5fd597a876ffdf54d3b6fbd a96334ec578965b289f4f6ee74ff6a77 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1835828938632331264 |
| spelling |
Bohórquez Medina, Andrea LisbetRosario León, Danilo Vicente2024-07-05T16:39:02Z2024-07-05T16:39:02Z2024-06-12https://hdl.handle.net/20.500.13053/11528La presente revisión crítica, titulada "Efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular", tuvo como objetivo principal determinar si la suplementación con nueces tiene un impacto en la reducción de los elementos que contribuyen al riesgo cardiovascular. La pregunta clínica planteada fue: "¿Cuál es el efecto de la suplementación con nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular?" Para abordar esta cuestión, se empleó el método de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se realizó la recopilación de información en distintas bases de datos, incluyendo Pubmed, Redalyc, Dialnet, Scielo, Lilacs, Cochrane Library, Scopus, ProQuest y Science Direct, identificándose 31 artículos. De estos, se eligieron un total de 12 estudios que fueron sometidos a una evaluación detallada utilizando la herramienta de evaluación crítica CASPE. Por último, se decidió enfocarse en la revisión sistemática titulada "Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: an updated meta-analysis and systematic review of controlled trials". Según la evaluación del investigador, este estudio presenta un nivel de evidencia AI y una recomendación fuerte. El análisis crítico realizado a partir de esta revisión ha llevado a la conclusión de que hay un respaldo suficiente de evidencia científica que sugiere los beneficios de la suplementación con nueces en la reducción de los factores de riesgo cardiovascular.application/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/NuecesNutsHipersensibilidad a Nueces y CacahuetesNut and Peanut HypersensitivityFactores de Riesgo de Enfermedad CardiacaHeart Disease Risk Factorshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascularCritical review: protective effect of walnuts on cardiovascular risk factorsRevisão crítica: efeito protetor das nozes sobre fatores de risco cardiovascularesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUSegunda especialidadEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición OncológicaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica41413514https://orcid.org/0000-0001-8764-858745601279https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadPasache Moreno, Julissa MaríaLeón Cáceres, JohannaMaurico Alza, SabyPublicationTEXTFORM_41413514_S.pdf.txtFORM_41413514_S.pdf.txtExtracted texttext/plain5932https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1105d42e-33cd-4c6a-88da-6b76b70b3d30/download57d86f03537d2ffbf404ed1fec709640MD57TURNITIN_41413514_S.pdf.txtTURNITIN_41413514_S.pdf.txtExtracted texttext/plain37990https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0fa16547-6d79-4b19-91fc-33f01564908a/downloadd0ed1686681c407382f8736e472d9821MD59T061_41413514_S.pdf.txtT061_41413514_S.pdf.txtExtracted texttext/plain37463https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a97ed5d3-e531-444a-896c-7d6ce57ac9a2/downloadf7a3623f02fa292af8565d932eea86f6MD512THUMBNAILFORM_41413514_S.pdf.jpgFORM_41413514_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10634https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ccd0cab5-1b61-4db8-b847-07ebcc740a53/downloade53c002bdcdd072c57828b39226f40b6MD58TURNITIN_41413514_S.pdf.jpgTURNITIN_41413514_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8111https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d3921548-2c1e-4892-882f-616081f60719/download9b7b864eea01866563726be6d8d4be1fMD510T061_41413514_S.pdf.jpgT061_41413514_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7379https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/bb15a4b1-2461-42da-8882-d6c95d0d4e26/download8de9180f6c3dda8fd5b3fa813c3932a0MD513ORIGINALT061_41413514_S.pdfT061_41413514_S.pdfapplication/pdf454037https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c5302e7f-d373-42ab-9837-b686f0218715/download7f42da4a415ab4b972214a8b75491d81MD511FORM_41413514_S.pdfFORM_41413514_S.pdfapplication/pdf602359https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/032b9210-a4ef-4e99-8ced-4efae38ac3c7/download42e41ec8c5fd597a876ffdf54d3b6fbdMD52TURNITIN_41413514_S.pdfTURNITIN_41413514_S.pdfapplication/pdf460072https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/15033aae-3bfa-421d-b50d-e539a58406ef/downloada96334ec578965b289f4f6ee74ff6a77MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/98ad8bbd-c714-4fbb-9ede-1b5a520452d2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13053/11528oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/115282024-12-13 12:19:09.351https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.861517 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).