Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023

Descripción del Articulo

Para el diseño del plan nutricional de una persona con psoriasis y artritis psoriásica es necesario conocer el requerimiento nutricional, así como el consumo de alimentos para la identificación de hábitos alimentarios. Objetivo: Determinar el requerimiento calórico utilizando calorimetría y el consu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pineda Quispe, Jenny Tatiana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11788
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/11788
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calorimetría
Consumo de alimentos
Psoriasis
Artritis psoriásica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_0c7a5e14e4399f75bda4c020fa24f617
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11788
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Calorimetry and food consumption in people with psoriasis and psoriasis arthritis from an association in Lima-Peru, 2023
title Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023
spellingShingle Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023
Pineda Quispe, Jenny Tatiana
Calorimetría
Consumo de alimentos
Psoriasis
Artritis psoriásica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023
title_full Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023
title_fullStr Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023
title_full_unstemmed Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023
title_sort Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023
author Pineda Quispe, Jenny Tatiana
author_facet Pineda Quispe, Jenny Tatiana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mauricio Alza, Saby Marisol
dc.contributor.author.fl_str_mv Pineda Quispe, Jenny Tatiana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calorimetría
Consumo de alimentos
Psoriasis
Artritis psoriásica
topic Calorimetría
Consumo de alimentos
Psoriasis
Artritis psoriásica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Para el diseño del plan nutricional de una persona con psoriasis y artritis psoriásica es necesario conocer el requerimiento nutricional, así como el consumo de alimentos para la identificación de hábitos alimentarios. Objetivo: Determinar el requerimiento calórico utilizando calorimetría y el consumo de alimentos en personas con Psoriasis y Artritis Psoriásica de una asociación en Lima-Perú, en mayo del 2023. Metodología: Es un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, no experimental, prospectivo y transversal. Resultados: Se incluyeron 17 personas con psoriasis y artritis psoriásica, el 76.5% son mujeres y el 47.1% pertenecen al grupo de edad entre 20 a 40 años. El 64.7% de la población tiene más de 10 años de enfermedad. Tiene un peso 72.16+15.70 Kg, talla 1.61+0.06 m y una edad de 44.05+13.05 años. La calorimetría nos indica 1,582.64+513.20 Kcal requeridas. El 47.06% presenta sobrepeso. El 58.82 % consume verduras entre 2 a veces por semana Las galletas son las golosinas de mayor consumo, 41.2% y 52.9% consumen golosinas una vez a la semana. El 41.2% consume menos de media cucharadita de sal en el día. Conclusión: Para la implementación del proceso de atención nutricional se requiere conocer la frecuencia del consumo de alimentos para establecer el diagnóstico nutricional, así como los requerimientos energéticos para el diseño del plan nutricional.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-27T15:48:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-27T15:48:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/11788
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/11788
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dbc2bbf2-5ffe-4e8b-8537-2e4e2032fd78/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d97e849a-69d5-4d03-98c1-cba0e4ad84a8/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/87ac9f69-0692-4b06-9568-e97daec7ceaf/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/93b684e4-39f3-40f8-8b7d-7815d51336a1/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9f2a75fc-4f11-4c32-acb2-12efd7787e74/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9aa989de-b748-4049-9ae0-071c40792727/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4f837016-a3c7-4f02-ab13-b437c670f29b/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ee0a688e-6192-42be-a11d-54e92988735c/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7c9f3a7d-318c-45a7-a25f-6c91161ad2de/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c5a14e40-69a6-4dfe-888b-135488843abe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c002d4fa6687780e6bc7a0e2da456dc4
693838b61e1c63b5c473d5cba546d00a
3b7e413e4233727d4ad3f78277e353af
79f502161497ef207fe639dac4d75f00
e55e0fd4eb1aaeaee5510c571333fa88
9068527bdc76b98ff75398bb7dfceea0
24b9e173df19c030f90095344288cd37
75a12fc4aaa3a68b6ba3b94396752ab6
796bbae35c65ed084e529156fb54145c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828709971460096
spelling Mauricio Alza, Saby MarisolPineda Quispe, Jenny Tatiana2024-08-27T15:48:50Z2024-08-27T15:48:50Z2024-06-27https://hdl.handle.net/20.500.13053/11788Para el diseño del plan nutricional de una persona con psoriasis y artritis psoriásica es necesario conocer el requerimiento nutricional, así como el consumo de alimentos para la identificación de hábitos alimentarios. Objetivo: Determinar el requerimiento calórico utilizando calorimetría y el consumo de alimentos en personas con Psoriasis y Artritis Psoriásica de una asociación en Lima-Perú, en mayo del 2023. Metodología: Es un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, no experimental, prospectivo y transversal. Resultados: Se incluyeron 17 personas con psoriasis y artritis psoriásica, el 76.5% son mujeres y el 47.1% pertenecen al grupo de edad entre 20 a 40 años. El 64.7% de la población tiene más de 10 años de enfermedad. Tiene un peso 72.16+15.70 Kg, talla 1.61+0.06 m y una edad de 44.05+13.05 años. La calorimetría nos indica 1,582.64+513.20 Kcal requeridas. El 47.06% presenta sobrepeso. El 58.82 % consume verduras entre 2 a veces por semana Las galletas son las golosinas de mayor consumo, 41.2% y 52.9% consumen golosinas una vez a la semana. El 41.2% consume menos de media cucharadita de sal en el día. Conclusión: Para la implementación del proceso de atención nutricional se requiere conocer la frecuencia del consumo de alimentos para establecer el diagnóstico nutricional, así como los requerimientos energéticos para el diseño del plan nutricional.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CalorimetríaConsumo de alimentosPsoriasisArtritis psoriásicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023Calorimetry and food consumption in people with psoriasis and psoriasis arthritis from an association in Lima-Peru, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietética77160492https://orcid.org/0000-0001-7921-711110138949https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPasache Moreno, Julissa MaríaCruz Maldonado, Rosa ElenaZuñiga Alvarado, NelizaPublicationORIGINALT061_77160492_T.pdfT061_77160492_T.pdfapplication/pdf1116806https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dbc2bbf2-5ffe-4e8b-8537-2e4e2032fd78/downloadc002d4fa6687780e6bc7a0e2da456dc4MD51FORM_77160492_T.pdfFORM_77160492_T.pdfapplication/pdf206535https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d97e849a-69d5-4d03-98c1-cba0e4ad84a8/download693838b61e1c63b5c473d5cba546d00aMD52TURNITIN_77160492_T.pdfTURNITIN_77160492_T.pdfapplication/pdf1458658https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/87ac9f69-0692-4b06-9568-e97daec7ceaf/download3b7e413e4233727d4ad3f78277e353afMD53TEXTT061_77160492_T.pdf.txtT061_77160492_T.pdf.txtExtracted texttext/plain74259https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/93b684e4-39f3-40f8-8b7d-7815d51336a1/download79f502161497ef207fe639dac4d75f00MD55FORM_77160492_T.pdf.txtFORM_77160492_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5981https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9f2a75fc-4f11-4c32-acb2-12efd7787e74/downloade55e0fd4eb1aaeaee5510c571333fa88MD57TURNITIN_77160492_T.pdf.txtTURNITIN_77160492_T.pdf.txtExtracted texttext/plain74382https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9aa989de-b748-4049-9ae0-071c40792727/download9068527bdc76b98ff75398bb7dfceea0MD59THUMBNAILT061_77160492_T.pdf.jpgT061_77160492_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6901https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4f837016-a3c7-4f02-ab13-b437c670f29b/download24b9e173df19c030f90095344288cd37MD56FORM_77160492_T.pdf.jpgFORM_77160492_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10542https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ee0a688e-6192-42be-a11d-54e92988735c/download75a12fc4aaa3a68b6ba3b94396752ab6MD58TURNITIN_77160492_T.pdf.jpgTURNITIN_77160492_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7808https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7c9f3a7d-318c-45a7-a25f-6c91161ad2de/download796bbae35c65ed084e529156fb54145cMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c5a14e40-69a6-4dfe-888b-135488843abe/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13053/11788oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/117882024-12-13 14:32:05.354https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.93557
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).