Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023
Descripción del Articulo
Para el diseño del plan nutricional de una persona con psoriasis y artritis psoriásica es necesario conocer el requerimiento nutricional, así como el consumo de alimentos para la identificación de hábitos alimentarios. Objetivo: Determinar el requerimiento calórico utilizando calorimetría y el consu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11788 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/11788 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calorimetría Consumo de alimentos Psoriasis Artritis psoriásica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UWIE_0c7a5e14e4399f75bda4c020fa24f617 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11788 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023 |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Calorimetry and food consumption in people with psoriasis and psoriasis arthritis from an association in Lima-Peru, 2023 |
title |
Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023 |
spellingShingle |
Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023 Pineda Quispe, Jenny Tatiana Calorimetría Consumo de alimentos Psoriasis Artritis psoriásica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023 |
title_full |
Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023 |
title_fullStr |
Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023 |
title_full_unstemmed |
Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023 |
title_sort |
Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023 |
author |
Pineda Quispe, Jenny Tatiana |
author_facet |
Pineda Quispe, Jenny Tatiana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mauricio Alza, Saby Marisol |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pineda Quispe, Jenny Tatiana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calorimetría Consumo de alimentos Psoriasis Artritis psoriásica |
topic |
Calorimetría Consumo de alimentos Psoriasis Artritis psoriásica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Para el diseño del plan nutricional de una persona con psoriasis y artritis psoriásica es necesario conocer el requerimiento nutricional, así como el consumo de alimentos para la identificación de hábitos alimentarios. Objetivo: Determinar el requerimiento calórico utilizando calorimetría y el consumo de alimentos en personas con Psoriasis y Artritis Psoriásica de una asociación en Lima-Perú, en mayo del 2023. Metodología: Es un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, no experimental, prospectivo y transversal. Resultados: Se incluyeron 17 personas con psoriasis y artritis psoriásica, el 76.5% son mujeres y el 47.1% pertenecen al grupo de edad entre 20 a 40 años. El 64.7% de la población tiene más de 10 años de enfermedad. Tiene un peso 72.16+15.70 Kg, talla 1.61+0.06 m y una edad de 44.05+13.05 años. La calorimetría nos indica 1,582.64+513.20 Kcal requeridas. El 47.06% presenta sobrepeso. El 58.82 % consume verduras entre 2 a veces por semana Las galletas son las golosinas de mayor consumo, 41.2% y 52.9% consumen golosinas una vez a la semana. El 41.2% consume menos de media cucharadita de sal en el día. Conclusión: Para la implementación del proceso de atención nutricional se requiere conocer la frecuencia del consumo de alimentos para establecer el diagnóstico nutricional, así como los requerimientos energéticos para el diseño del plan nutricional. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-27T15:48:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-27T15:48:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-27 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/11788 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/11788 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dbc2bbf2-5ffe-4e8b-8537-2e4e2032fd78/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d97e849a-69d5-4d03-98c1-cba0e4ad84a8/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/87ac9f69-0692-4b06-9568-e97daec7ceaf/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/93b684e4-39f3-40f8-8b7d-7815d51336a1/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9f2a75fc-4f11-4c32-acb2-12efd7787e74/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9aa989de-b748-4049-9ae0-071c40792727/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4f837016-a3c7-4f02-ab13-b437c670f29b/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ee0a688e-6192-42be-a11d-54e92988735c/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7c9f3a7d-318c-45a7-a25f-6c91161ad2de/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c5a14e40-69a6-4dfe-888b-135488843abe/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c002d4fa6687780e6bc7a0e2da456dc4 693838b61e1c63b5c473d5cba546d00a 3b7e413e4233727d4ad3f78277e353af 79f502161497ef207fe639dac4d75f00 e55e0fd4eb1aaeaee5510c571333fa88 9068527bdc76b98ff75398bb7dfceea0 24b9e173df19c030f90095344288cd37 75a12fc4aaa3a68b6ba3b94396752ab6 796bbae35c65ed084e529156fb54145c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1835828709971460096 |
spelling |
Mauricio Alza, Saby MarisolPineda Quispe, Jenny Tatiana2024-08-27T15:48:50Z2024-08-27T15:48:50Z2024-06-27https://hdl.handle.net/20.500.13053/11788Para el diseño del plan nutricional de una persona con psoriasis y artritis psoriásica es necesario conocer el requerimiento nutricional, así como el consumo de alimentos para la identificación de hábitos alimentarios. Objetivo: Determinar el requerimiento calórico utilizando calorimetría y el consumo de alimentos en personas con Psoriasis y Artritis Psoriásica de una asociación en Lima-Perú, en mayo del 2023. Metodología: Es un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, no experimental, prospectivo y transversal. Resultados: Se incluyeron 17 personas con psoriasis y artritis psoriásica, el 76.5% son mujeres y el 47.1% pertenecen al grupo de edad entre 20 a 40 años. El 64.7% de la población tiene más de 10 años de enfermedad. Tiene un peso 72.16+15.70 Kg, talla 1.61+0.06 m y una edad de 44.05+13.05 años. La calorimetría nos indica 1,582.64+513.20 Kcal requeridas. El 47.06% presenta sobrepeso. El 58.82 % consume verduras entre 2 a veces por semana Las galletas son las golosinas de mayor consumo, 41.2% y 52.9% consumen golosinas una vez a la semana. El 41.2% consume menos de media cucharadita de sal en el día. Conclusión: Para la implementación del proceso de atención nutricional se requiere conocer la frecuencia del consumo de alimentos para establecer el diagnóstico nutricional, así como los requerimientos energéticos para el diseño del plan nutricional.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CalorimetríaConsumo de alimentosPsoriasisArtritis psoriásicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Calorimetría y consumo de alimentos en personas con psoriasis y artritis psoriásica de una asociación en Lima-Perú, 2023Calorimetry and food consumption in people with psoriasis and psoriasis arthritis from an association in Lima-Peru, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietética77160492https://orcid.org/0000-0001-7921-711110138949https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPasache Moreno, Julissa MaríaCruz Maldonado, Rosa ElenaZuñiga Alvarado, NelizaPublicationORIGINALT061_77160492_T.pdfT061_77160492_T.pdfapplication/pdf1116806https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/dbc2bbf2-5ffe-4e8b-8537-2e4e2032fd78/downloadc002d4fa6687780e6bc7a0e2da456dc4MD51FORM_77160492_T.pdfFORM_77160492_T.pdfapplication/pdf206535https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/d97e849a-69d5-4d03-98c1-cba0e4ad84a8/download693838b61e1c63b5c473d5cba546d00aMD52TURNITIN_77160492_T.pdfTURNITIN_77160492_T.pdfapplication/pdf1458658https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/87ac9f69-0692-4b06-9568-e97daec7ceaf/download3b7e413e4233727d4ad3f78277e353afMD53TEXTT061_77160492_T.pdf.txtT061_77160492_T.pdf.txtExtracted texttext/plain74259https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/93b684e4-39f3-40f8-8b7d-7815d51336a1/download79f502161497ef207fe639dac4d75f00MD55FORM_77160492_T.pdf.txtFORM_77160492_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5981https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9f2a75fc-4f11-4c32-acb2-12efd7787e74/downloade55e0fd4eb1aaeaee5510c571333fa88MD57TURNITIN_77160492_T.pdf.txtTURNITIN_77160492_T.pdf.txtExtracted texttext/plain74382https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9aa989de-b748-4049-9ae0-071c40792727/download9068527bdc76b98ff75398bb7dfceea0MD59THUMBNAILT061_77160492_T.pdf.jpgT061_77160492_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6901https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4f837016-a3c7-4f02-ab13-b437c670f29b/download24b9e173df19c030f90095344288cd37MD56FORM_77160492_T.pdf.jpgFORM_77160492_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10542https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ee0a688e-6192-42be-a11d-54e92988735c/download75a12fc4aaa3a68b6ba3b94396752ab6MD58TURNITIN_77160492_T.pdf.jpgTURNITIN_77160492_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7808https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7c9f3a7d-318c-45a7-a25f-6c91161ad2de/download796bbae35c65ed084e529156fb54145cMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/c5a14e40-69a6-4dfe-888b-135488843abe/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13053/11788oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/117882024-12-13 14:32:05.354https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.93557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).