Rediseño del empaque de la papa para optimizar su cadena de valor

Descripción del Articulo

La papa es un producto esencial en la dieta peruana, este tubérculo es cultivado principalmente por familias de la región andina, las cuales, mediante intermediarios, transportan el producto a los principales mercados mayoristas de Lima. Durante este proceso, la cadena de valor de la papa pierde apr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lopez Böttger, Erick Paolo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad del Pacífico
Repositorio:UP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.up.edu.pe:11354/3858
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11354/3858
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadena de suministro
Papas (Tubérculos)--Embalaje
Ingeniería empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id UUPP_75377f0533526ddc485e7b35b5075ece
oai_identifier_str oai:repositorio.up.edu.pe:11354/3858
network_acronym_str UUPP
network_name_str UP-Institucional
repository_id_str 3191
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rediseño del empaque de la papa para optimizar su cadena de valor
title Rediseño del empaque de la papa para optimizar su cadena de valor
spellingShingle Rediseño del empaque de la papa para optimizar su cadena de valor
Lopez Böttger, Erick Paolo
Cadena de suministro
Papas (Tubérculos)--Embalaje
Ingeniería empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Rediseño del empaque de la papa para optimizar su cadena de valor
title_full Rediseño del empaque de la papa para optimizar su cadena de valor
title_fullStr Rediseño del empaque de la papa para optimizar su cadena de valor
title_full_unstemmed Rediseño del empaque de la papa para optimizar su cadena de valor
title_sort Rediseño del empaque de la papa para optimizar su cadena de valor
author Lopez Böttger, Erick Paolo
author_facet Lopez Böttger, Erick Paolo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chong, Mario
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopez Böttger, Erick Paolo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cadena de suministro
Papas (Tubérculos)--Embalaje
Ingeniería empresarial
topic Cadena de suministro
Papas (Tubérculos)--Embalaje
Ingeniería empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description La papa es un producto esencial en la dieta peruana, este tubérculo es cultivado principalmente por familias de la región andina, las cuales, mediante intermediarios, transportan el producto a los principales mercados mayoristas de Lima. Durante este proceso, la cadena de valor de la papa pierde aproximadamente un 50% en peso debido a prácticas logísticas inadecuadas, lo cual perjudica los ingresos de los agricultores. La presente investigación pretende ayudar a las familias productoras de papa a mejorar sus ingresos y aumentar sus beneficios mediante el rediseño de sus estrategias de suministro, actualmente el beneficio es de S/ 0.0386 por kilogramo. Mediante el análisis de las estrategias de la cadena de suministro, se propuso cambiar los sacos usados para transportar la papa, estandarizando los tamaños en presentaciones de 5 kg, 10 kg y 50 kg. Asimismo, para reducir las pérdidas a lo largo de la cadena se realizó el análisis de los materiales de empaque más utilizados actualmente, en donde se evaluó cuál de ellos evita un mayor paso de la luz al interior del empaque, ya que la luz está asociada al enverdecimiento y a la pérdida de peso del tubérculo. Mediante este análisis, se obtuvo que las bolsas de papel Kraft son el material que evita mayor paso de la luz al interior. Finalmente, se realiza el análisis de los beneficios esperados con la propuesta, teniendo un incremento de al menos 49.65% en el beneficio del productor.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-03T17:12:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-03T17:12:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11354/3858
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Lopez Böttger, E. P. (2022). Rediseño del empaque de la papa para optimizar su cadena de valor [Tesis, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/3858
url https://hdl.handle.net/11354/3858
identifier_str_mv Lopez Böttger, E. P. (2022). Rediseño del empaque de la papa para optimizar su cadena de valor [Tesis, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/3858
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad del Pacífico
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UP-Institucional
instname:Universidad del Pacífico
instacron:UP
instname_str Universidad del Pacífico
instacron_str UP
institution UP
reponame_str UP-Institucional
collection UP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d66c1cd8-ae7f-46f2-a551-b7e2f75365d0/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/34c87cb5-5e1f-4c84-ad8a-e6cc7825513c/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cec1e74d-8342-4c47-b75f-90831b651398/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/267aba4b-88b0-46f2-b0b5-9baa01604816/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6aabd404-aeec-40b7-9b07-2f7c1d19b0d5/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/639acb7d-1333-4407-ba06-74391699600e/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/265b0833-ef4b-4b0d-8010-1cc994ffa1bd/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c15bf9e9-141f-41c6-977a-712a14566847/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/802708fd-5f55-4380-8f20-c0fda4762d84/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a876d00e-729f-4aa6-af05-11340c9490c9/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/803437c5-f070-47e2-974f-32c6cd0508fa/content
bitstream.checksum.fl_str_mv b042a1eaa557173f17baa1da181f938a
1563a48bd58bc33b031fe42720c47b15
81c8e9d0f267c50869a02d7b989b00f4
ff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a1ca399f251d01a6a2eaaac092c8e72e
189b98b472d6be82acaa3c093072b57f
dd158a40263baf4169d407b0c78d55d8
6a9f403fa1bcef55e0d03c8bd5b129a0
70cf4e4e7887c648be5e31f6d680df38
5696ccc654aa82b86154afad8c822beb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad del Pacífico
repository.mail.fl_str_mv repositorio@up.edu.pe
_version_ 1844974876396355584
spelling Chong, MarioLopez Böttger, Erick Paolo2023-05-03T17:12:48Z2023-05-03T17:12:48Z2022-02https://hdl.handle.net/11354/3858Lopez Böttger, E. P. (2022). Rediseño del empaque de la papa para optimizar su cadena de valor [Tesis, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/3858La papa es un producto esencial en la dieta peruana, este tubérculo es cultivado principalmente por familias de la región andina, las cuales, mediante intermediarios, transportan el producto a los principales mercados mayoristas de Lima. Durante este proceso, la cadena de valor de la papa pierde aproximadamente un 50% en peso debido a prácticas logísticas inadecuadas, lo cual perjudica los ingresos de los agricultores. La presente investigación pretende ayudar a las familias productoras de papa a mejorar sus ingresos y aumentar sus beneficios mediante el rediseño de sus estrategias de suministro, actualmente el beneficio es de S/ 0.0386 por kilogramo. Mediante el análisis de las estrategias de la cadena de suministro, se propuso cambiar los sacos usados para transportar la papa, estandarizando los tamaños en presentaciones de 5 kg, 10 kg y 50 kg. Asimismo, para reducir las pérdidas a lo largo de la cadena se realizó el análisis de los materiales de empaque más utilizados actualmente, en donde se evaluó cuál de ellos evita un mayor paso de la luz al interior del empaque, ya que la luz está asociada al enverdecimiento y a la pérdida de peso del tubérculo. Mediante este análisis, se obtuvo que las bolsas de papel Kraft son el material que evita mayor paso de la luz al interior. Finalmente, se realiza el análisis de los beneficios esperados con la propuesta, teniendo un incremento de al menos 49.65% en el beneficio del productor.application/pdfspaUniversidad del PacíficoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esCadena de suministroPapas (Tubérculos)--EmbalajeIngeniería empresarialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Rediseño del empaque de la papa para optimizar su cadena de valorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UP-Institucionalinstname:Universidad del Pacíficoinstacron:UPSUNEDUUniversidad del Pacífico. Facultad de IngenieríaIngeniero EmpresarialIngeniería Empresarial71276910https://orcid.org/0000-0002-1231-09929340778413576Rodríguez Serra, MichelleMaehara, RocíoEspezua Llerena, Soledadhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLopez, Erick_Tesis_Ingenieria Empresarial_2022.pdfLopez, Erick_Tesis_Ingenieria Empresarial_2022.pdfapplication/pdf8470380https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d66c1cd8-ae7f-46f2-a551-b7e2f75365d0/contentb042a1eaa557173f17baa1da181f938aMD51Tipo de acceso_Grupo Lopez.pdfTipo de acceso_Grupo Lopez.pdfapplication/pdf385708https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/34c87cb5-5e1f-4c84-ad8a-e6cc7825513c/content1563a48bd58bc33b031fe42720c47b15MD55Turnitin_Grupo Lopez.pdfTurnitin_Grupo Lopez.pdfapplication/pdf42918442https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cec1e74d-8342-4c47-b75f-90831b651398/content81c8e9d0f267c50869a02d7b989b00f4MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/267aba4b-88b0-46f2-b0b5-9baa01604816/contentff28a15b31d8b36d045b61ef83195dd0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6aabd404-aeec-40b7-9b07-2f7c1d19b0d5/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILLopez, Erick_Tesis_Ingenieria Empresarial_2022.pdf.jpgLopez, Erick_Tesis_Ingenieria Empresarial_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12339https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/639acb7d-1333-4407-ba06-74391699600e/contenta1ca399f251d01a6a2eaaac092c8e72eMD513Tipo de acceso_Grupo Lopez.pdf.jpgTipo de acceso_Grupo Lopez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17645https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/265b0833-ef4b-4b0d-8010-1cc994ffa1bd/content189b98b472d6be82acaa3c093072b57fMD515Turnitin_Grupo Lopez.pdf.jpgTurnitin_Grupo Lopez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12377https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c15bf9e9-141f-41c6-977a-712a14566847/contentdd158a40263baf4169d407b0c78d55d8MD517TEXTLopez, Erick_Tesis_Ingenieria Empresarial_2022.pdf.txtLopez, Erick_Tesis_Ingenieria Empresarial_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain101392https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/802708fd-5f55-4380-8f20-c0fda4762d84/content6a9f403fa1bcef55e0d03c8bd5b129a0MD512Tipo de acceso_Grupo Lopez.pdf.txtTipo de acceso_Grupo Lopez.pdf.txtExtracted texttext/plain4391https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a876d00e-729f-4aa6-af05-11340c9490c9/content70cf4e4e7887c648be5e31f6d680df38MD514Turnitin_Grupo Lopez.pdf.txtTurnitin_Grupo Lopez.pdf.txtExtracted texttext/plain10402https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/803437c5-f070-47e2-974f-32c6cd0508fa/content5696ccc654aa82b86154afad8c822bebMD51611354/3858oai:repositorio.up.edu.pe:11354/38582025-07-22 15:34:43.124http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.up.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad del Pacíficorepositorio@up.edu.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
score 13.377112
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).