Propuesta de mejora de un sistema de gestión de calidad para reducir el porcentaje de mermas en el proceso de clasificación y corte de espárrago verde fresco en la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto

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El presente trabajo tiene como objetivo general el realizar la propuesta de mejora de un sistema de gestión de calidad para reducir el porcentaje de mermas en el proceso de clasificación y corte de espárrago verde fresco en la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto. En primer lugar se realizó u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Solano, Edgard Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/13795
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/13795
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de calidad
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Producción
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description El presente trabajo tiene como objetivo general el realizar la propuesta de mejora de un sistema de gestión de calidad para reducir el porcentaje de mermas en el proceso de clasificación y corte de espárrago verde fresco en la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto para cada área de estudio. Seleccionando el área de Aseguramiento de la Calidad ya que se diagnosticó que era la de mayor criticidad en la empresa, debido al alto porcentaje de merma que ingresaba a planta. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se realizaron cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. La propuesta de mejora que se pretende diseñar contiene documentación de procedimientos, procedimientos de evaluación y selección, formatos de especificación técnica que permiten controlar la merma de esparrago verde fresco. Finalmente se realizó una evaluación económica, arrojando un VAN de S/. 198, 258.79, TIR 92.83% y un B/C de 3.1. Lo cual concluye que la propuesta es rentable para la empresa.
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spelling Rodriguez Alza, Miguel ÁngelRodríguez Solano, Edgard Luis2018-08-31T13:11:31Z2018-08-31T13:11:31Z2018-07-21Rodríguez, E. L. (2018). Propuesta de mejora de un sistema de gestión de calidad para reducir el porcentaje de mermas en el proceso de clasificación y corte de espárrago verde fresco en la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/13795658.4013 RODR/P 2018https://hdl.handle.net/11537/13795El presente trabajo tiene como objetivo general el realizar la propuesta de mejora de un sistema de gestión de calidad para reducir el porcentaje de mermas en el proceso de clasificación y corte de espárrago verde fresco en la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto para cada área de estudio. Seleccionando el área de Aseguramiento de la Calidad ya que se diagnosticó que era la de mayor criticidad en la empresa, debido al alto porcentaje de merma que ingresaba a planta. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se realizaron cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. La propuesta de mejora que se pretende diseñar contiene documentación de procedimientos, procedimientos de evaluación y selección, formatos de especificación técnica que permiten controlar la merma de esparrago verde fresco. Finalmente se realizó una evaluación económica, arrojando un VAN de S/. 198, 258.79, TIR 92.83% y un B/C de 3.1. Lo cual concluye que la propuesta es rentable para la empresa.The general objective of this work is to carry out the proposal for the improvement of a quality management system to reduce the percentage of losses in the classification and cutting process of fresh green asparagus in the company Compositan Alto Agricultural Association. First of all, a diagnosis was made of the current situation of the company Compositan Alto Agricultural Association for each area of study. Selecting the area of Quality Assurance since it was diagnosed that it was the most critical in the company, due to the high percentage of shrinkage entering the plant. Once the stage of identifying the problems had been completed, the company's diagnosis was drawn up, taking into account all the problems that had been identified in order to demonstrate the above. Calculations were also made to determine the economic impact on the company of these problems, represented by monetary losses. The improvement proposal to be designed contains documentation of procedures, evaluation and selection procedures, technical specification formats that allow the control of fresh green asparagus waste. Finally, an economic evaluation was made, showing a NPV of S/. 198, 258.79, an IRR of 92.83% and a NPV of 3.1. This concludes that the proposal is profitable for the company.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNGestión de calidadControl de calidadProducciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora de un sistema de gestión de calidad para reducir el porcentaje de mermas en el proceso de clasificación y corte de espárrago verde fresco en la empresa Asociación Agrícola Compositan Altoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18081624https://orcid.org/0000-0002-1939-534346889074722026Baca Lopez, Marcos GregorioCastillo Cabrera, Rafael Luis AlbertoAlcalá Adrianzen, Miguel Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTRodríguez Solano, Edgard Luis.pdf.txtRodríguez Solano, Edgard Luis.pdf.txtExtracted texttext/plain18241https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13795/4/Rodr%c3%adguez%20Solano%2c%20Edgard%20Luis.pdf.txte2f94644df5eda923070fe1464f58d22MD54Autorización-Rodriguez Solano Edgard Luis.pdf.txtAutorización-Rodriguez Solano Edgard Luis.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13795/6/Autorizaci%c3%b3n-Rodriguez%20Solano%20Edgard%20Luis.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD56Rodríguez Solano, Edgard Luis_Parcial.pdf.txtRodríguez Solano, Edgard Luis_Parcial.pdf.txtExtracted texttext/plain18241https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13795/10/Rodr%c3%adguez%20Solano%2c%20Edgard%20Luis_Parcial.pdf.txte2f94644df5eda923070fe1464f58d22MD510THUMBNAILRodríguez Solano, Edgard Luis.pdf.jpgRodríguez Solano, Edgard Luis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3439https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13795/5/Rodr%c3%adguez%20Solano%2c%20Edgard%20Luis.pdf.jpg26e0dc1ebfc09f66e35a0b3e32039b6fMD55Autorización-Rodriguez Solano Edgard Luis.pdf.jpgAutorización-Rodriguez Solano Edgard Luis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4486https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13795/7/Autorizaci%c3%b3n-Rodriguez%20Solano%20Edgard%20Luis.pdf.jpg7a9c31172533d89554928a6f2372e736MD57Rodríguez Solano, Edgard Luis_Parcial.pdf.jpgRodríguez Solano, Edgard Luis_Parcial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3442https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13795/11/Rodr%c3%adguez%20Solano%2c%20Edgard%20Luis_Parcial.pdf.jpg301833f0c187b5c61a9bfe6017d87736MD511ORIGINALRodríguez Solano, Edgard Luis.pdfRodríguez Solano, Edgard Luis.pdfapplication/pdf4822151https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13795/8/Rodr%c3%adguez%20Solano%2c%20Edgard%20Luis.pdff1b6d274f62d6fd46afcd868c3a23e96MD58Rodríguez Solano, Edgard Luis_Parcial.pdfRodríguez Solano, Edgard Luis_Parcial.pdfapplication/pdf4828055https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13795/9/Rodr%c3%adguez%20Solano%2c%20Edgard%20Luis_Parcial.pdf6005997d9f4f936eb75c31099f678442MD59Autorización-Rodriguez Solano Edgard Luis.pdfAutorización-Rodriguez Solano Edgard Luis.pdfapplication/pdf482908https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/13795/3/Autorizaci%c3%b3n-Rodriguez%20Solano%20Edgard%20Luis.pdffdb7bfa2d5726a2137324cba57df976dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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