Propuestas de implementación de herramientas de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad de una empresa alimentaria en Trujillo
Descripción del Articulo
La presente investigación propone la implementación de herramientas de Manufactura Esbelta para incrementar la productividad en una empresa alimentaria, por ello el Capítulo I se identificó que actualmente existe un aumento de consumo de canela, por lo que el proceso de producción en las empresas de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32666 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/32666 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productividad Gestión de la calidad Control de calidad Control de procesos Procesos industriales Producción industrial Manufactura Esbelta Balance de línea Metodología 5S Empresa alimentaria Tiempo estándar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPN_eab6a466fc1cea6b10fbfb5db77b031c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32666 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuestas de implementación de herramientas de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad de una empresa alimentaria en Trujillo |
title |
Propuestas de implementación de herramientas de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad de una empresa alimentaria en Trujillo |
spellingShingle |
Propuestas de implementación de herramientas de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad de una empresa alimentaria en Trujillo Alayo Hinojosa, Eimmy Maryuri Productividad Gestión de la calidad Control de calidad Control de procesos Procesos industriales Producción industrial Manufactura Esbelta Balance de línea Metodología 5S Empresa alimentaria Tiempo estándar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuestas de implementación de herramientas de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad de una empresa alimentaria en Trujillo |
title_full |
Propuestas de implementación de herramientas de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad de una empresa alimentaria en Trujillo |
title_fullStr |
Propuestas de implementación de herramientas de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad de una empresa alimentaria en Trujillo |
title_full_unstemmed |
Propuestas de implementación de herramientas de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad de una empresa alimentaria en Trujillo |
title_sort |
Propuestas de implementación de herramientas de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad de una empresa alimentaria en Trujillo |
author |
Alayo Hinojosa, Eimmy Maryuri |
author_facet |
Alayo Hinojosa, Eimmy Maryuri |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Goicochea Ramirez, Oscar Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alayo Hinojosa, Eimmy Maryuri |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productividad Gestión de la calidad Control de calidad Control de procesos Procesos industriales Producción industrial Manufactura Esbelta Balance de línea Metodología 5S Empresa alimentaria Tiempo estándar |
topic |
Productividad Gestión de la calidad Control de calidad Control de procesos Procesos industriales Producción industrial Manufactura Esbelta Balance de línea Metodología 5S Empresa alimentaria Tiempo estándar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación propone la implementación de herramientas de Manufactura Esbelta para incrementar la productividad en una empresa alimentaria, por ello el Capítulo I se identificó que actualmente existe un aumento de consumo de canela, por lo que el proceso de producción en las empresas del sector alimentario debería ser las más productivas desde la materia prima hasta el producto final. En el Capítulo II se desarrolló el tipo de estudio, presentando un enfoque aplicado, asimismo el diseño de investigación fue transversal descriptivo, además se determinó la población y muestra. En el capítulo III se realizó un diagnóstico de la situación actual del área de producción, posteriormente se propuso aplicar las herramientas de manufactura Esbelta como es el balance de línea y Metodología de las 5S, luego se realizó la evaluación de la productividad y análisis económico. Por último, en el Capítulo IV se evidencio 3 causas raíz de mayor relevancia, incremento de la productividad de un 0.818 a un 0.901 y se realizó un flujo de ingresos y egreso para el siguiente año, además se tendría un TIR de 21.065% y un VAN de S/8,260.24. Por lo que se concluye que la implementación de las herramientas incrementa los ingresos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-02T23:38:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-02T23:38:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-01 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Alayo, E. M. (2022). Propuestas de implementación de herramientas de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad de una empresa alimentaria en Trujillo [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32666 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
658.51 ALAY 2022 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/32666 |
identifier_str_mv |
Alayo, E. M. (2022). Propuestas de implementación de herramientas de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad de una empresa alimentaria en Trujillo [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32666 658.51 ALAY 2022 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/32666 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/3/Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/4/Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/5/Autorizaci%c3%b3n-Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/6/Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/8/Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/9/Autorizaci%c3%b3n-Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/7/Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/10/Autorizaci%c3%b3n-Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/1/license_rdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0970a69349632f327e8662bda948e235 06c0093cc9dc5ea2fce9c48fc14742be c5032978615699ea066766288b870cad 704e2b0e51bfeeece2160d5f643d3cbf 64a0671bd060501116aa75673317f9b7 de5e8c1fcbc0f90ae0d2fbb6896b2a02 1a9d85c24e795eec21525c3750002406 f571f5a750aa4870e0dd376a489ba42c 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1760183140403380224 |
spelling |
Goicochea Ramirez, Oscar AlbertoAlayo Hinojosa, Eimmy Maryuri2023-03-02T23:38:04Z2023-03-02T23:38:04Z2022-12-01Alayo, E. M. (2022). Propuestas de implementación de herramientas de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad de una empresa alimentaria en Trujillo [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32666658.51 ALAY 2022https://hdl.handle.net/11537/32666La presente investigación propone la implementación de herramientas de Manufactura Esbelta para incrementar la productividad en una empresa alimentaria, por ello el Capítulo I se identificó que actualmente existe un aumento de consumo de canela, por lo que el proceso de producción en las empresas del sector alimentario debería ser las más productivas desde la materia prima hasta el producto final. En el Capítulo II se desarrolló el tipo de estudio, presentando un enfoque aplicado, asimismo el diseño de investigación fue transversal descriptivo, además se determinó la población y muestra. En el capítulo III se realizó un diagnóstico de la situación actual del área de producción, posteriormente se propuso aplicar las herramientas de manufactura Esbelta como es el balance de línea y Metodología de las 5S, luego se realizó la evaluación de la productividad y análisis económico. Por último, en el Capítulo IV se evidencio 3 causas raíz de mayor relevancia, incremento de la productividad de un 0.818 a un 0.901 y se realizó un flujo de ingresos y egreso para el siguiente año, además se tendría un TIR de 21.065% y un VAN de S/8,260.24. Por lo que se concluye que la implementación de las herramientas incrementa los ingresos.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNProductividadGestión de la calidadControl de calidadControl de procesosProcesos industrialesProducción industrialManufactura EsbeltaBalance de líneaMetodología 5SEmpresa alimentariaTiempo estándarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuestas de implementación de herramientas de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad de una empresa alimentaria en Trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18089007https://orcid.org/0000-0002-0657-459674691761722026Santos Gonzales, Cesar EnriqueAvendaño Delgado, Enrique MartinAlfaro Cabello, Mario Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlayo Hinojosa Eimmy Maryuri.pdfAlayo Hinojosa Eimmy Maryuri.pdfapplication/pdf1591939https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/3/Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.pdf0970a69349632f327e8662bda948e235MD53Alayo Hinojosa Eimmy Maryuri.docxAlayo Hinojosa Eimmy Maryuri.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1623411https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/4/Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.docx06c0093cc9dc5ea2fce9c48fc14742beMD54Autorización-Alayo Hinojosa Eimmy Maryuri.pdfAutorización-Alayo Hinojosa Eimmy Maryuri.pdfapplication/pdf1090863https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/5/Autorizaci%c3%b3n-Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.pdfc5032978615699ea066766288b870cadMD55TEXTAlayo Hinojosa Eimmy Maryuri.pdf.txtAlayo Hinojosa Eimmy Maryuri.pdf.txtExtracted texttext/plain97049https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/6/Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.pdf.txt704e2b0e51bfeeece2160d5f643d3cbfMD56Alayo Hinojosa Eimmy Maryuri.docx.txtAlayo Hinojosa Eimmy Maryuri.docx.txtExtracted texttext/plain74121https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/8/Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.docx.txt64a0671bd060501116aa75673317f9b7MD58Autorización-Alayo Hinojosa Eimmy Maryuri.pdf.txtAutorización-Alayo Hinojosa Eimmy Maryuri.pdf.txtExtracted texttext/plain200https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/9/Autorizaci%c3%b3n-Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.pdf.txtde5e8c1fcbc0f90ae0d2fbb6896b2a02MD59THUMBNAILAlayo Hinojosa Eimmy Maryuri.pdf.jpgAlayo Hinojosa Eimmy Maryuri.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3647https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/7/Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.pdf.jpg1a9d85c24e795eec21525c3750002406MD57Autorización-Alayo Hinojosa Eimmy Maryuri.pdf.jpgAutorización-Alayo Hinojosa Eimmy Maryuri.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3590https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/10/Autorizaci%c3%b3n-Alayo%20Hinojosa%20Eimmy%20Maryuri.pdf.jpgf571f5a750aa4870e0dd376a489ba42cMD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/1/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32666/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211537/32666oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/326662023-03-09 16:55:45.563Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).