Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín
Descripción del Articulo
La investigación de este proyecto tiene como objetivo proponer una mejora de los procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín a través de un análisis de la situación actual de los procesos y de su productividad y finalmente realizar una evalua...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/21082 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/21082 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Procesos industriales Productividad Ingeniería industrial Leche Producción industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPN_d3b5896f0dacf22f0de20c5545ff0564 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/21082 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín |
title |
Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín |
spellingShingle |
Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín Perez Salazar, Milagros Maricielo Procesos industriales Productividad Ingeniería industrial Leche Producción industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín |
title_full |
Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín |
title_fullStr |
Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín |
title_sort |
Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín |
author |
Perez Salazar, Milagros Maricielo |
author_facet |
Perez Salazar, Milagros Maricielo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguilar Briones, Elmer |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Perez Salazar, Milagros Maricielo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Procesos industriales Productividad Ingeniería industrial |
topic |
Procesos industriales Productividad Ingeniería industrial Leche Producción industrial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Leche Producción industrial |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La investigación de este proyecto tiene como objetivo proponer una mejora de los procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín a través de un análisis de la situación actual de los procesos y de su productividad y finalmente realizar una evaluación económica financiera de la propuesta de mejora a través de la metodología costo/ beneficio para evaluar si es rentable o no. Para lograr conocer el estado actual de los procesos en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín, se aplicó herramientas como cuestionarios, entrevistas personales, toma de tiempos y toma de fotos para poder recolectar la información necesaria para desarrollar este proyecto. Para lograr el objetivo de esta investigación se realizó la metodología de la 5S’s. En la presente investigación se encontró que, en la producción del yogurt batido, del queso fresco y del queso mantecoso, hay una eficiencia de la línea de producción de 55.42%, 64.31% y 47.07% respectivamente. Con la propuesta de mejora se espera aumentar estas eficiencias de línea en 71.88%, 92.64% y 93.5% respectivamente, para lo cual se requiere una inversión de S/. 5,576.4 nuevos soles. Por tal motivo, se recomienda cumplir con todo el plan de mejora propuesto. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-03T23:25:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-03T23:25:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-04-26 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Perez, M. M. (2019). Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/21082 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.5 PERE/M 2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/21082 |
identifier_str_mv |
Perez, M. M. (2019). Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/21082 670.5 PERE/M 2019 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/21082 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/5/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/7/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/8/Autorizacion-%20Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/6/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/9/Autorizacion-%20Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/1/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/4/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/3/Autorizacion-%20Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
db1c128f6d74ac776e3f5bed8475e59d 30c64456a046114351e4a587e60a9a1f 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 08d633672a478647b5b2f5a8cd1731bf 0ef83112d0326e4667cd9259ff88f2d6 00e138d62c74dda8b3b05afce5d030db df06be61708ead0c3b2f63d0e782fad9 2ff1a079dfa3f421ac537b49064ca6bb cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1752944248811945984 |
spelling |
Aguilar Briones, ElmerPerez Salazar, Milagros Maricielo2019-05-03T23:25:03Z2019-05-03T23:25:03Z2019-04-26Perez, M. M. (2019). Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/21082670.5 PERE/M 2019https://hdl.handle.net/11537/21082La investigación de este proyecto tiene como objetivo proponer una mejora de los procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín a través de un análisis de la situación actual de los procesos y de su productividad y finalmente realizar una evaluación económica financiera de la propuesta de mejora a través de la metodología costo/ beneficio para evaluar si es rentable o no. Para lograr conocer el estado actual de los procesos en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín, se aplicó herramientas como cuestionarios, entrevistas personales, toma de tiempos y toma de fotos para poder recolectar la información necesaria para desarrollar este proyecto. Para lograr el objetivo de esta investigación se realizó la metodología de la 5S’s. En la presente investigación se encontró que, en la producción del yogurt batido, del queso fresco y del queso mantecoso, hay una eficiencia de la línea de producción de 55.42%, 64.31% y 47.07% respectivamente. Con la propuesta de mejora se espera aumentar estas eficiencias de línea en 71.88%, 92.64% y 93.5% respectivamente, para lo cual se requiere una inversión de S/. 5,576.4 nuevos soles. Por tal motivo, se recomienda cumplir con todo el plan de mejora propuesto.The research of this project aims to propose an improvement of processes to increase productivity in the area of dairy production in CEFOP - Celendín through an analysis of the current situation of the processes and their productivity and finally make an economic and financial evaluation of the proposed improvement through the methodology cost / benefit to assess whether it is profitable or not. In order to get to know the current status of the processes in the dairy production area at CEFOP - Celendín, tools such as questionnaires, personal interviews, taking time and taking photos were applied in order to collect the necessary information to develop this project. In order to achieve the objective of this research, the 5S's methodology was used. In the present investigation it was found that, in the production of beaten yogurt, fresh cheese and buttery cheese, there is an efficiency of the production line of 55.42%, 64.31% and 47.07% respectively. With the improvement proposal, it is expected to increase these line efficiencies by 71.88%, 92.64% and 93.5% respectively, for which an investment of S/. 7,571.6 nuevos soles is required. For this reason, it is recommended to comply with all the proposed improvement plan.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNProcesos industrialesProductividadIngeniería industrialLecheProducción industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18856045https://orcid.org/0000-0003-2228-002673987673722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTPerez Salazar Milagros Maricielo.pdf.txtPerez Salazar Milagros Maricielo.pdf.txtExtracted texttext/plain283823https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/5/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.txtdb1c128f6d74ac776e3f5bed8475e59dMD55Perez Salazar Milagros Maricielo.docx.txtPerez Salazar Milagros Maricielo.docx.txtExtracted texttext/plain267111https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/7/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.docx.txt30c64456a046114351e4a587e60a9a1fMD57Autorizacion- Perez Salazar Milagros Maricielo.pdf.txtAutorizacion- Perez Salazar Milagros Maricielo.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/8/Autorizacion-%20Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD58THUMBNAILPerez Salazar Milagros Maricielo.pdf.jpgPerez Salazar Milagros Maricielo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3154https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/6/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.jpg08d633672a478647b5b2f5a8cd1731bfMD56Autorizacion- Perez Salazar Milagros Maricielo.pdf.jpgAutorizacion- Perez Salazar Milagros Maricielo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4354https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/9/Autorizacion-%20Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.jpg0ef83112d0326e4667cd9259ff88f2d6MD59ORIGINALPerez Salazar Milagros Maricielo.pdfPerez Salazar Milagros Maricielo.pdfapplication/pdf3585067https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/1/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf00e138d62c74dda8b3b05afce5d030dbMD51Perez Salazar Milagros Maricielo.docxPerez Salazar Milagros Maricielo.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3572963https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/4/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.docxdf06be61708ead0c3b2f63d0e782fad9MD54Autorizacion- Perez Salazar Milagros Maricielo.pdfAutorizacion- Perez Salazar Milagros Maricielo.pdfapplication/pdf314134https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/3/Autorizacion-%20Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf2ff1a079dfa3f421ac537b49064ca6bbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/21082oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/210822022-11-21 07:02:36.153Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).