Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín

Descripción del Articulo

La investigación de este proyecto tiene como objetivo proponer una mejora de los procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín a través de un análisis de la situación actual de los procesos y de su productividad y finalmente realizar una evalua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Perez Salazar, Milagros Maricielo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/21082
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/21082
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Procesos industriales
Productividad
Ingeniería industrial
Leche
Producción industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_d3b5896f0dacf22f0de20c5545ff0564
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/21082
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín
title Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín
spellingShingle Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín
Perez Salazar, Milagros Maricielo
Procesos industriales
Productividad
Ingeniería industrial
Leche
Producción industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín
title_full Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín
title_fullStr Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín
title_full_unstemmed Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín
title_sort Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín
author Perez Salazar, Milagros Maricielo
author_facet Perez Salazar, Milagros Maricielo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguilar Briones, Elmer
dc.contributor.author.fl_str_mv Perez Salazar, Milagros Maricielo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Procesos industriales
Productividad
Ingeniería industrial
topic Procesos industriales
Productividad
Ingeniería industrial
Leche
Producción industrial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.none.fl_str_mv Leche
Producción industrial
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La investigación de este proyecto tiene como objetivo proponer una mejora de los procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín a través de un análisis de la situación actual de los procesos y de su productividad y finalmente realizar una evaluación económica financiera de la propuesta de mejora a través de la metodología costo/ beneficio para evaluar si es rentable o no. Para lograr conocer el estado actual de los procesos en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín, se aplicó herramientas como cuestionarios, entrevistas personales, toma de tiempos y toma de fotos para poder recolectar la información necesaria para desarrollar este proyecto. Para lograr el objetivo de esta investigación se realizó la metodología de la 5S’s. En la presente investigación se encontró que, en la producción del yogurt batido, del queso fresco y del queso mantecoso, hay una eficiencia de la línea de producción de 55.42%, 64.31% y 47.07% respectivamente. Con la propuesta de mejora se espera aumentar estas eficiencias de línea en 71.88%, 92.64% y 93.5% respectivamente, para lo cual se requiere una inversión de S/. 5,576.4 nuevos soles. Por tal motivo, se recomienda cumplir con todo el plan de mejora propuesto.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-03T23:25:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-03T23:25:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-04-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Perez, M. M. (2019). Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/21082
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670.5 PERE/M 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/21082
identifier_str_mv Perez, M. M. (2019). Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/21082
670.5 PERE/M 2019
url https://hdl.handle.net/11537/21082
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/5/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/7/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/8/Autorizacion-%20Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/6/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/9/Autorizacion-%20Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/1/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/4/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/3/Autorizacion-%20Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv db1c128f6d74ac776e3f5bed8475e59d
30c64456a046114351e4a587e60a9a1f
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
08d633672a478647b5b2f5a8cd1731bf
0ef83112d0326e4667cd9259ff88f2d6
00e138d62c74dda8b3b05afce5d030db
df06be61708ead0c3b2f63d0e782fad9
2ff1a079dfa3f421ac537b49064ca6bb
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944248811945984
spelling Aguilar Briones, ElmerPerez Salazar, Milagros Maricielo2019-05-03T23:25:03Z2019-05-03T23:25:03Z2019-04-26Perez, M. M. (2019). Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendín (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/21082670.5 PERE/M 2019https://hdl.handle.net/11537/21082La investigación de este proyecto tiene como objetivo proponer una mejora de los procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín a través de un análisis de la situación actual de los procesos y de su productividad y finalmente realizar una evaluación económica financiera de la propuesta de mejora a través de la metodología costo/ beneficio para evaluar si es rentable o no. Para lograr conocer el estado actual de los procesos en el área de producción de lácteos en el CEFOP – Celendín, se aplicó herramientas como cuestionarios, entrevistas personales, toma de tiempos y toma de fotos para poder recolectar la información necesaria para desarrollar este proyecto. Para lograr el objetivo de esta investigación se realizó la metodología de la 5S’s. En la presente investigación se encontró que, en la producción del yogurt batido, del queso fresco y del queso mantecoso, hay una eficiencia de la línea de producción de 55.42%, 64.31% y 47.07% respectivamente. Con la propuesta de mejora se espera aumentar estas eficiencias de línea en 71.88%, 92.64% y 93.5% respectivamente, para lo cual se requiere una inversión de S/. 5,576.4 nuevos soles. Por tal motivo, se recomienda cumplir con todo el plan de mejora propuesto.The research of this project aims to propose an improvement of processes to increase productivity in the area of dairy production in CEFOP - Celendín through an analysis of the current situation of the processes and their productivity and finally make an economic and financial evaluation of the proposed improvement through the methodology cost / benefit to assess whether it is profitable or not. In order to get to know the current status of the processes in the dairy production area at CEFOP - Celendín, tools such as questionnaires, personal interviews, taking time and taking photos were applied in order to collect the necessary information to develop this project. In order to achieve the objective of this research, the 5S's methodology was used. In the present investigation it was found that, in the production of beaten yogurt, fresh cheese and buttery cheese, there is an efficiency of the production line of 55.42%, 64.31% and 47.07% respectively. With the improvement proposal, it is expected to increase these line efficiencies by 71.88%, 92.64% and 93.5% respectively, for which an investment of S/. 7,571.6 nuevos soles is required. For this reason, it is recommended to comply with all the proposed improvement plan.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNProcesos industrialesProductividadIngeniería industrialLecheProducción industrialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora de procesos para incrementar la productividad en el área de producción de lácteos en el instituto de Educación Superior Tecnológico Público CEFOP – Celendíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18856045https://orcid.org/0000-0003-2228-002673987673722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTPerez Salazar Milagros Maricielo.pdf.txtPerez Salazar Milagros Maricielo.pdf.txtExtracted texttext/plain283823https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/5/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.txtdb1c128f6d74ac776e3f5bed8475e59dMD55Perez Salazar Milagros Maricielo.docx.txtPerez Salazar Milagros Maricielo.docx.txtExtracted texttext/plain267111https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/7/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.docx.txt30c64456a046114351e4a587e60a9a1fMD57Autorizacion- Perez Salazar Milagros Maricielo.pdf.txtAutorizacion- Perez Salazar Milagros Maricielo.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/8/Autorizacion-%20Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD58THUMBNAILPerez Salazar Milagros Maricielo.pdf.jpgPerez Salazar Milagros Maricielo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3154https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/6/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.jpg08d633672a478647b5b2f5a8cd1731bfMD56Autorizacion- Perez Salazar Milagros Maricielo.pdf.jpgAutorizacion- Perez Salazar Milagros Maricielo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4354https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/9/Autorizacion-%20Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf.jpg0ef83112d0326e4667cd9259ff88f2d6MD59ORIGINALPerez Salazar Milagros Maricielo.pdfPerez Salazar Milagros Maricielo.pdfapplication/pdf3585067https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/1/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf00e138d62c74dda8b3b05afce5d030dbMD51Perez Salazar Milagros Maricielo.docxPerez Salazar Milagros Maricielo.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3572963https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/4/Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.docxdf06be61708ead0c3b2f63d0e782fad9MD54Autorizacion- Perez Salazar Milagros Maricielo.pdfAutorizacion- Perez Salazar Milagros Maricielo.pdfapplication/pdf314134https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/3/Autorizacion-%20Perez%20Salazar%20Milagros%20Maricielo.pdf2ff1a079dfa3f421ac537b49064ca6bbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21082/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/21082oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/210822022-11-21 07:02:36.153Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).