Aplicación de la metodología Lean Manufacturing en una empresa de lácteos para incrementar la productividad, Otuzco - La Libertad, 2022

Descripción del Articulo

La investigación lleva por título “Aplicación de la metodología Lean Manufacturing en una empresa de lácteos para incrementar la productividad, Otuzco - La Libertad, 2022”. Tiene como objetivo general: Determinar como la aplicación de la metodología Lean Manufacturing incrementará la productividad e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gil Vega, Astrid Elisa Karolane, Hinojosa Duran, Soledad Jocelyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/92611
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/92611
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Productividad Industrial
Eficiencia Industrial
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
Descripción
Sumario:La investigación lleva por título “Aplicación de la metodología Lean Manufacturing en una empresa de lácteos para incrementar la productividad, Otuzco - La Libertad, 2022”. Tiene como objetivo general: Determinar como la aplicación de la metodología Lean Manufacturing incrementará la productividad en una empresa de lácteos Otuzco - La Libertad, 2022. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño pre experimental, donde se realizó un pre y post test sobre la situación actual de la empresa para poder implementar mejoras en el área de producción. Para identificar la situación actual de la empresa y área se hizo uso del mapa de flujo de valor (VSM), diagrama de análisis de operaciones y diagrama Ishikawa; y para dar solución a los problemas detectados aplicamos herramientas metodológicas 5´S y layout teniendo en cuenta nuestros antecedentes de estudio. Logrando de tal forma, reducir en un 38% la distancia recorrida en el flujo de elaboración de queso fresco y 4.44% de tiempo recorrido, por otro lado, se logró incrementar en un 60% el nivel de cumplimiento de las 5’S. Finalmente, la empresa de lácteos aumento su productividad en 20.08% esto se comprueba con la hipótesis de la investigación que fue La aplicación de la metodología Lean Manufacturing incrementará la Productividad en una empresa de lácteos Otuzco - La Libertad, 2022, para ello se realizó la prueba estadística de T Student, obteniendo los siguientes resultados: Un 0.000 de nivel de significancia, por lo que, se acepta la H1 donde indica que la metodología Lean Manufacturing incrementará la Productividad en una empresa de lácteos Otuzco - La Libertad, 2022.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).