Propuesta de mejora en los procesos de producción en Agua de Mesa la Bendición; para incrementar la productividad en la Cooperativa Granja Porcón - Cajamarca

Descripción del Articulo

RESUMEN La presente investigación se llevó acabo en la Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén de Trabajadores “Granja Porcón”, dicho estudio se basó en la producción de agua de mesa denominado “Agua de la Bendición”, donde se observó que hay deficiencias en la producción lo cual afecta su productiv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz Gastolomendo, Luz Esther Lita, Terán Bacón, Hortencia Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/22444
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/22444
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Productividad
Control de la producción
Costos de producción
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_d05e5acdcbef8fb3ae2fb3680638c24b
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/22444
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora en los procesos de producción en Agua de Mesa la Bendición; para incrementar la productividad en la Cooperativa Granja Porcón - Cajamarca
title Propuesta de mejora en los procesos de producción en Agua de Mesa la Bendición; para incrementar la productividad en la Cooperativa Granja Porcón - Cajamarca
spellingShingle Propuesta de mejora en los procesos de producción en Agua de Mesa la Bendición; para incrementar la productividad en la Cooperativa Granja Porcón - Cajamarca
Muñoz Gastolomendo, Luz Esther Lita
Productividad
Control de la producción
Costos de producción
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora en los procesos de producción en Agua de Mesa la Bendición; para incrementar la productividad en la Cooperativa Granja Porcón - Cajamarca
title_full Propuesta de mejora en los procesos de producción en Agua de Mesa la Bendición; para incrementar la productividad en la Cooperativa Granja Porcón - Cajamarca
title_fullStr Propuesta de mejora en los procesos de producción en Agua de Mesa la Bendición; para incrementar la productividad en la Cooperativa Granja Porcón - Cajamarca
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en los procesos de producción en Agua de Mesa la Bendición; para incrementar la productividad en la Cooperativa Granja Porcón - Cajamarca
title_sort Propuesta de mejora en los procesos de producción en Agua de Mesa la Bendición; para incrementar la productividad en la Cooperativa Granja Porcón - Cajamarca
author Muñoz Gastolomendo, Luz Esther Lita
author_facet Muñoz Gastolomendo, Luz Esther Lita
Terán Bacón, Hortencia Esther
author_role author
author2 Terán Bacón, Hortencia Esther
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oblitas Cruz, Jimy Frank
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñoz Gastolomendo, Luz Esther Lita
Terán Bacón, Hortencia Esther
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad
Control de la producción
Costos de producción
Eficiencia
topic Productividad
Control de la producción
Costos de producción
Eficiencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description RESUMEN La presente investigación se llevó acabo en la Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén de Trabajadores “Granja Porcón”, dicho estudio se basó en la producción de agua de mesa denominado “Agua de la Bendición”, donde se observó que hay deficiencias en la producción lo cual afecta su productividad, los cuales se analizarán en el desarrollo del estudio. Como objetivo general se propone la mejora en los procesos de producción; para incrementar la productividad. Para conocer la situación actual y desarrollar la propuesta de mejora, se utilizaron las herramientas de ingeniería, tales como: Diagrama Ishikawa, diagrama de operaciones, estudio de tiempos, herramienta 5S´s, check list, niveles de productividad de mano de obra; además fórmulas de ingeniería de métodos; la información fue proporcionada directamente por el encargado de planta. Los resultados obtenidos indicaron que se tiene actualmente: En la elaboración agua de mesa actividades improductivas en la presentación de 625 ml un 36% y en la de 20 L un 24%; lo cual genera costos innecesarios. Con la propuesta de mejora se espera que las actividades improductivas disminuyan a un 29% y 17% respectivamente. Por ende, se concluye que la embotelladora con las mejoras propuestas en la investigación incrementará su productividad y eficiencia. PALABRAS CLAVE: Producción, productividad, Diagrama Ishikawa, diagrama de operaciones, estudio de tiempos, herramienta 5S´s, check list, niveles de productividad de mano de obra.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-12T21:18:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-12T21:18:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-10-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Muñoz, L. E., & Terán, H. E. (2019). Propuesta de mejora en los procesos de producción en Agua de Mesa la Bendición; para incrementar la productividad en la Cooperativa Granja Porcón - Cajamarca (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22444
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670.5 MUÑO 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/22444
identifier_str_mv Muñoz, L. E., & Terán, H. E. (2019). Propuesta de mejora en los procesos de producción en Agua de Mesa la Bendición; para incrementar la productividad en la Cooperativa Granja Porcón - Cajamarca (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22444
670.5 MUÑO 2019
url https://hdl.handle.net/11537/22444
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/1/Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/3/Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/4/Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/5/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/6/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/2/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/7/Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/9/Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/10/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/12/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/8/Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/11/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/13/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv be02e26fb0c52c1cedb35b93bba46ea8
041deda6e3e4ee8674d5e69ce5b2e3f6
be02e26fb0c52c1cedb35b93bba46ea8
600158d0f53ae3d12482ca7552c1a2f8
b882bde001ea64dd9e795e48eafca6cc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
12e9f4fd02fe91418a4a62053badb2de
cca17d119a89fd044a7d5361c524f60a
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
3cd75632a23652d82bb769379f41ae48
b010b564b75a4a1e03b1323c276d7f9e
1f08a379757ab504e6ee93d42264a49f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944301356089344
spelling Oblitas Cruz, Jimy FrankMuñoz Gastolomendo, Luz Esther LitaTerán Bacón, Hortencia Esther2019-11-12T21:18:41Z2019-11-12T21:18:41Z2019-10-22Muñoz, L. E., & Terán, H. E. (2019). Propuesta de mejora en los procesos de producción en Agua de Mesa la Bendición; para incrementar la productividad en la Cooperativa Granja Porcón - Cajamarca (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/22444670.5 MUÑO 2019https://hdl.handle.net/11537/22444RESUMEN La presente investigación se llevó acabo en la Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén de Trabajadores “Granja Porcón”, dicho estudio se basó en la producción de agua de mesa denominado “Agua de la Bendición”, donde se observó que hay deficiencias en la producción lo cual afecta su productividad, los cuales se analizarán en el desarrollo del estudio. Como objetivo general se propone la mejora en los procesos de producción; para incrementar la productividad. Para conocer la situación actual y desarrollar la propuesta de mejora, se utilizaron las herramientas de ingeniería, tales como: Diagrama Ishikawa, diagrama de operaciones, estudio de tiempos, herramienta 5S´s, check list, niveles de productividad de mano de obra; además fórmulas de ingeniería de métodos; la información fue proporcionada directamente por el encargado de planta. Los resultados obtenidos indicaron que se tiene actualmente: En la elaboración agua de mesa actividades improductivas en la presentación de 625 ml un 36% y en la de 20 L un 24%; lo cual genera costos innecesarios. Con la propuesta de mejora se espera que las actividades improductivas disminuyan a un 29% y 17% respectivamente. Por ende, se concluye que la embotelladora con las mejoras propuestas en la investigación incrementará su productividad y eficiencia. PALABRAS CLAVE: Producción, productividad, Diagrama Ishikawa, diagrama de operaciones, estudio de tiempos, herramienta 5S´s, check list, niveles de productividad de mano de obra.ABSTRACT The present investigation was carried out at the Atahualpa Jerusalem Workers Cooperative "Porcón Farm", said study was based on the production of table water called "Water of the Blessing", where it was observed that there are deficiencies in production which affects its productivity, which will be analyzed in the development of the study. The general objective is to improve production processes; to increase productivity. To know the current situation and develop the improvement proposal, engineering tools were used, such as: Ishikawa diagram, operations diagram, time study, 5S tool, check list, labor productivity levels; also methods engineering formulas; The information was provided directly by the plant manager. The results obtained indicated that there are currently: In the production of table water unproductive activities in the presentation of 625 ml 36% and in the 20 L presentation 24%; which generates unnecessary costs. With the proposal for improvement, unproductive activities are expected to decrease to 29% and 17% respectively. Therefore, it is concluded that the bottler with the improvements proposed in the investigation will increase its productivity and efficiency. KEYWORDS: Production, productivity, Ishikawa Diagram, operations diagram, time study, 5S´s tool, check list, labor productivity levels.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessUniversidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNProductividadControl de la producciónCostos de producciónEficienciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en los procesos de producción en Agua de Mesa la Bendición; para incrementar la productividad en la Cooperativa Granja Porcón - Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMuñoz Gastolomendo Luz Esther Lita - Terán Bacón Hortencia Esther.pdfMuñoz Gastolomendo Luz Esther Lita - Terán Bacón Hortencia Esther.pdfapplication/pdf2292931https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/1/Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.pdfbe02e26fb0c52c1cedb35b93bba46ea8MD51Muñoz Gastolomendo Luz Esther Lita - Terán Bacón Hortencia Esther.docxMuñoz Gastolomendo Luz Esther Lita - Terán Bacón Hortencia Esther.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document34809000https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/3/Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.docx041deda6e3e4ee8674d5e69ce5b2e3f6MD53Muñoz Gastolomendo Luz Esther Lita - Terán Bacón Hortencia Esther.pdfMuñoz Gastolomendo Luz Esther Lita - Terán Bacón Hortencia Esther.pdfapplication/pdf2292931https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/4/Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.pdfbe02e26fb0c52c1cedb35b93bba46ea8MD54Autorización - Terán Bacón Hortencia Esther.pdfAutorización - Terán Bacón Hortencia Esther.pdfapplication/pdf333863https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/5/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.pdf600158d0f53ae3d12482ca7552c1a2f8MD55Autorización - Muñoz Gastolomendo Luz Esther Lita.pdfAutorización - Muñoz Gastolomendo Luz Esther Lita.pdfapplication/pdf332973https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/6/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita.pdfb882bde001ea64dd9e795e48eafca6ccMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMuñoz Gastolomendo Luz Esther Lita - Terán Bacón Hortencia Esther.pdf.txtMuñoz Gastolomendo Luz Esther Lita - Terán Bacón Hortencia Esther.pdf.txtExtracted texttext/plain171224https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/7/Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.pdf.txt12e9f4fd02fe91418a4a62053badb2deMD57Muñoz Gastolomendo Luz Esther Lita - Terán Bacón Hortencia Esther.docx.txtMuñoz Gastolomendo Luz Esther Lita - Terán Bacón Hortencia Esther.docx.txtExtracted texttext/plain116297https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/9/Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.docx.txtcca17d119a89fd044a7d5361c524f60aMD59Autorización - Terán Bacón Hortencia Esther.pdf.txtAutorización - Terán Bacón Hortencia Esther.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/10/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510Autorización - Muñoz Gastolomendo Luz Esther Lita.pdf.txtAutorización - Muñoz Gastolomendo Luz Esther Lita.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/12/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD512THUMBNAILMuñoz Gastolomendo Luz Esther Lita - Terán Bacón Hortencia Esther.pdf.jpgMuñoz Gastolomendo Luz Esther Lita - Terán Bacón Hortencia Esther.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3148https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/8/Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.pdf.jpg3cd75632a23652d82bb769379f41ae48MD58Autorización - Terán Bacón Hortencia Esther.pdf.jpgAutorización - Terán Bacón Hortencia Esther.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4548https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/11/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Ter%c3%a1n%20Bac%c3%b3n%20Hortencia%20Esther.pdf.jpgb010b564b75a4a1e03b1323c276d7f9eMD511Autorización - Muñoz Gastolomendo Luz Esther Lita.pdf.jpgAutorización - Muñoz Gastolomendo Luz Esther Lita.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4536https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/22444/13/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Mu%c3%b1oz%20Gastolomendo%20Luz%20Esther%20Lita.pdf.jpg1f08a379757ab504e6ee93d42264a49fMD51311537/22444oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/224442021-10-27 12:46:37.165Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).