Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua del manantial NE-02 para su consumo humano del caserío Agua Blanca, distrito de Sorochuco, Cajamarca - 2019

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológico del agua del manantial NE-02 para su consumo humano Caserío Agua Blanca, distrito de Sorochuco, Provincia de Celendín, Región Cajamarca, Se utilizó el método cuantitativo de número más probable, el cual...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Huaccha Sanchez, Juan Silverio, Villena Lozano, Manuel Pación
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/30834
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/30834
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad del agua
Contaminación del agua
Tratamiento
Recursos hídricos
Agua potable
Desarrollo sostenible
Consumo humano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológico del agua del manantial NE-02 para su consumo humano Caserío Agua Blanca, distrito de Sorochuco, Provincia de Celendín, Región Cajamarca, Se utilizó el método cuantitativo de número más probable, el cual indica la concentración de bacterias coliformes totales y fecales, la investigación se llevó a cabo entre los meses de marzo, junio y septiembre del 2019; para ello se colectaron muestras de agua del manantial en estudio, considerándolo establecido por el Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales. R.J. N°10-2016-ANA. Los resultados obtenidos promedios fueron los siguientes. conductividad eléctrica 514.70 (uS/cm), oxígeno disuelto 6.38 (mg/L), potencial de hidrogeno 7.56 pH, en solidos totales disueltos 276 (mg/L), en turbidez de agua 1.57 (NTU), dureza total 293.93 (mg/L), cantidad de aluminio 0.03 (mg/L), manganeso <0.003 (mg/L), sodio 2.04 (mg/L), Fósforo <0.04 (mg/L), Coliformes totales 10.61 (NMP/100mL) y Coliformes termo tolerantes o fecales 0.7 (NMP/100mL), Por tanto se concluye que de acuerdo a lo comparado con los ECAS categoría A1, los estudios realizados en laboratorio del gobierno regional arrojaron resultados alentadores, para poder consumir dicho elemento.
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