Índice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en las provincias de Lima y Trujillo. 2020

Descripción del Articulo

La continua contaminación ha generado la búsqueda de energías renovables, teniendo a los biocombustibles como respuestas, especialmente al biodiésel a partir de aceite residual, que utiliza un desecho que no compite con el sector alimenticio. La investigación tuvo como objetivo analizar el índice de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Zarate Gamarra, Jose Alfredo, Luján Rojas, Jessica Marleny, Llaque Fernández, Grant Ilich
Formato: objeto de conferencia
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/29898
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/29898
http://dx.doi.org/10.18687/LEIRD2021.1.1.35
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites vegetales
Residuos
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description La continua contaminación ha generado la búsqueda de energías renovables, teniendo a los biocombustibles como respuestas, especialmente al biodiésel a partir de aceite residual, que utiliza un desecho que no compite con el sector alimenticio. La investigación tuvo como objetivo analizar el índice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en las provincias de Lima y Trujillo. Recolectándose información de trabajos de investigación, obteniendo los parámetros como densidad, viscosidad e índice de acidez, comparando la dispersión del aceite residual y el biodiésel mediante diagramas de cajas. De igual forma, se contrastaron los catalizadores y alcoholes empleados con los parámetros, agregándose el rendimiento. Adicionalmente, se realizó una comparación de la normativa del aceite vegetal peruano a nivel internacional, así como, las metodologías de las investigaciones. Para finalizar, se propone el diseño de una planta de producción de biodiésel a partir de aceite vegetal reciclado en la urbanización San Isidro. Concluyendo que el alcohol recomendado es el metanol y el catalizador es el hidróxido de sodio, siendo empleados en la planta propuesta. Asimismo, no existen normas para el aceite residual de cocina, solo de aceites, que no contempla parámetros de otros países.
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La investigación tuvo como objetivo analizar el índice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en las provincias de Lima y Trujillo. Recolectándose información de trabajos de investigación, obteniendo los parámetros como densidad, viscosidad e índice de acidez, comparando la dispersión del aceite residual y el biodiésel mediante diagramas de cajas. De igual forma, se contrastaron los catalizadores y alcoholes empleados con los parámetros, agregándose el rendimiento. Adicionalmente, se realizó una comparación de la normativa del aceite vegetal peruano a nivel internacional, así como, las metodologías de las investigaciones. Para finalizar, se propone el diseño de una planta de producción de biodiésel a partir de aceite vegetal reciclado en la urbanización San Isidro. Concluyendo que el alcohol recomendado es el metanol y el catalizador es el hidróxido de sodio, siendo empleados en la planta propuesta. Asimismo, no existen normas para el aceite residual de cocina, solo de aceites, que no contempla parámetros de otros países.The continuous pollution has generated the search for renewable energies, taking biofuels as answers, especially biodiesel from residual oil, which uses a waste that does not compete with the food sector. The objective of the research was to analyze the index of residual cooking oils for the production of biodiesel in the provinces of Lima and Trujillo. Collecting information from research works, obtaining parameters such as density, viscosity and acid number, comparing the dispersion of residual oil and biodiesel through box diagrams. Similarly, the catalysts and alcohols used were contrasted with the parameters, adding the yield. In addition, a comparison was made of the Peruvian vegetable oil regulations at an international level, as well as the research methodologies. Finally, the design of a biodiesel production plant from recycled vegetable oil in the San Isidro urbanization is proposed. Concluding that the recommended alcohol is methanol and the catalyst is sodium hydroxide, being used in the proposed plant. Likewise, there are no standards for residual cooking oil, only oils, that do not contemplate parameters from other countries.Revisión por paresTrujillo San Isidroapplication/pdfspaLACCEIESinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAceites vegetalesResiduosRecursos energéticos renovablesCombustibleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Índice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en las provincias de Lima y Trujillo. 2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectORIGINALÍndice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel .pdfÍndice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel .pdfapplication/pdf768211https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29898/1/%c3%8dndice%20de%20aceites%20residuales%20de%20cocina%20para%20la%20producci%c3%b3n%20de%20biodi%c3%a9sel%20.pdf4ee1bd3e316033542f529e3ca319094fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29898/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29898/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTÍndice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel .pdf.txtÍndice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel .pdf.txtExtracted texttext/plain53331https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29898/4/%c3%8dndice%20de%20aceites%20residuales%20de%20cocina%20para%20la%20producci%c3%b3n%20de%20biodi%c3%a9sel%20.pdf.txt15f1d22829bcd52b282b9fd93848dbacMD54THUMBNAILÍndice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel .pdf.jpgÍndice de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5433https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29898/5/%c3%8dndice%20de%20aceites%20residuales%20de%20cocina%20para%20la%20producci%c3%b3n%20de%20biodi%c3%a9sel%20.pdf.jpg80760a2705ba0f5950f6ecf3e21eb36aMD5511537/29898oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/298982022-04-11 22:00:33.191Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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