Automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos

Descripción del Articulo

El informe presentado a continuación resume los resultados y logros de la experiencia profesional del investigador que lo llevó a implementar la automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos, a partir de una situación inicial pre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Boza Ramirez, Angelo Gianfranco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/27380
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/27380
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Automatización de la producción
Manufacturas
Alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_97d7525256b1fb24c9c731c35b24a09a
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/27380
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos
title Automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos
spellingShingle Automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos
Boza Ramirez, Angelo Gianfranco
Automatización de la producción
Manufacturas
Alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos
title_full Automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos
title_fullStr Automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos
title_full_unstemmed Automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos
title_sort Automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos
author Boza Ramirez, Angelo Gianfranco
author_facet Boza Ramirez, Angelo Gianfranco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Piscoya Silva, Ulises Abdon
dc.contributor.author.fl_str_mv Boza Ramirez, Angelo Gianfranco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Automatización de la producción
Manufacturas
Alimentos
topic Automatización de la producción
Manufacturas
Alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El informe presentado a continuación resume los resultados y logros de la experiencia profesional del investigador que lo llevó a implementar la automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos, a partir de una situación inicial presentada por el cliente el cual no estaba conforme con la cantidad de merma generada, la cual equivalía al 7.3% de la producción total, por lo que se solicita realizar una mejora para la reducción de la misma. Para la realización del análisis de la situación se emplearon herramientas como el diagrama de Ishikawa y la pirámide de automatización. La implementación se llevó a cabo en un plazo de 2 meses con una serie de actividades para contribuir con la automatización de la planta y tener un mejor control de la elaboración de mayonesa en la planta de salsas reduciéndose la cantidad de merma en un 11.5% en comparación al periodo anterior. A lo largo de la experiencia, en la implementación el investigador desarrolló y aplico un conjunto de conocimientos, aplicaciones y soluciones adquiridas por diferentes enfoques de la Ingeniería Industrial con el objetivo de alcanzar mejoras en la organización, incremento de la productividad, impacto positivo en resultados financieros y la satisfacción del cliente.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-09T21:56:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-09T21:56:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Boza, A. G. (2021). Automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos (Trabajo de suficiencia profesional). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/27380
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 658.514 BOZA 2021
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/27380
identifier_str_mv Boza, A. G. (2021). Automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos (Trabajo de suficiencia profesional). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/27380
658.514 BOZA 2021
url https://hdl.handle.net/11537/27380
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/1/Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/2/Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/3/Autorizaci%c3%b3n%20-Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/4/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/5/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/6/Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/8/Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/9/Autorizaci%c3%b3n%20-Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/7/Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/10/Autorizaci%c3%b3n%20-Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 42cd9b78b771e7ed1ae62701619f3c29
ab0370d18abffa412152ae3e1757e03c
1dd1e25499b20d91774083a23a9c5784
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
19478385ef05d5ddfef63519d8f0705b
b292a2c3a0f8cef21656bae91bb60cf0
c9d32940a409b5c0d57934a8c0c2281c
efdb82a6e87afbcb253758337f64902b
ea3d18f2e5207baf68ddfd9ab6c2c70f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944325619089408
spelling Piscoya Silva, Ulises AbdonBoza Ramirez, Angelo Gianfranco2021-08-09T21:56:14Z2021-08-09T21:56:14Z2021-03-19Boza, A. G. (2021). Automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos (Trabajo de suficiencia profesional). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/27380658.514 BOZA 2021https://hdl.handle.net/11537/27380El informe presentado a continuación resume los resultados y logros de la experiencia profesional del investigador que lo llevó a implementar la automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentos, a partir de una situación inicial presentada por el cliente el cual no estaba conforme con la cantidad de merma generada, la cual equivalía al 7.3% de la producción total, por lo que se solicita realizar una mejora para la reducción de la misma. Para la realización del análisis de la situación se emplearon herramientas como el diagrama de Ishikawa y la pirámide de automatización. La implementación se llevó a cabo en un plazo de 2 meses con una serie de actividades para contribuir con la automatización de la planta y tener un mejor control de la elaboración de mayonesa en la planta de salsas reduciéndose la cantidad de merma en un 11.5% en comparación al periodo anterior. A lo largo de la experiencia, en la implementación el investigador desarrolló y aplico un conjunto de conocimientos, aplicaciones y soluciones adquiridas por diferentes enfoques de la Ingeniería Industrial con el objetivo de alcanzar mejoras en la organización, incremento de la productividad, impacto positivo en resultados financieros y la satisfacción del cliente.Trabajo de suficiencia profesionalLos Olivosapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAutomatización de la producciónManufacturasAlimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Automatización de la planta de salsas para disminuir la merma en la línea de manufactura de una empresa de alimentosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado40120522https://orcid.org/0000-0003-4805-261144319195722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALBoza Ramirez, Angelo Gianfranco.pdfBoza Ramirez, Angelo Gianfranco.pdfapplication/pdf7328868https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/1/Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.pdf42cd9b78b771e7ed1ae62701619f3c29MD51Boza Ramirez, Angelo Gianfranco.docxBoza Ramirez, Angelo Gianfranco.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document32165455https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/2/Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.docxab0370d18abffa412152ae3e1757e03cMD52Autorización -Boza Ramirez, Angelo Gianfranco.pdfAutorización -Boza Ramirez, Angelo Gianfranco.pdfapplication/pdf169313https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/3/Autorizaci%c3%b3n%20-Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.pdf1dd1e25499b20d91774083a23a9c5784MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/4/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTBoza Ramirez, Angelo Gianfranco.pdf.txtBoza Ramirez, Angelo Gianfranco.pdf.txtExtracted texttext/plain106673https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/6/Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.pdf.txt19478385ef05d5ddfef63519d8f0705bMD56Boza Ramirez, Angelo Gianfranco.docx.txtBoza Ramirez, Angelo Gianfranco.docx.txtExtracted texttext/plain80116https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/8/Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.docx.txtb292a2c3a0f8cef21656bae91bb60cf0MD58Autorización -Boza Ramirez, Angelo Gianfranco.pdf.txtAutorización -Boza Ramirez, Angelo Gianfranco.pdf.txtExtracted texttext/plain2087https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/9/Autorizaci%c3%b3n%20-Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.pdf.txtc9d32940a409b5c0d57934a8c0c2281cMD59THUMBNAILBoza Ramirez, Angelo Gianfranco.pdf.jpgBoza Ramirez, Angelo Gianfranco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3107https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/7/Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.pdf.jpgefdb82a6e87afbcb253758337f64902bMD57Autorización -Boza Ramirez, Angelo Gianfranco.pdf.jpgAutorización -Boza Ramirez, Angelo Gianfranco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4320https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/27380/10/Autorizaci%c3%b3n%20-Boza%20Ramirez%2c%20Angelo%20Gianfranco.pdf.jpgea3d18f2e5207baf68ddfd9ab6c2c70fMD51011537/27380oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/273802022-03-23 14:56:14.743Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.800253
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).