Reinforcement of mango seed starch based biodegradable films through incorporation of mango peel extracts for active packaging [Reforzamiento de películas biodegradables de almidón de semilla de mango mediante la incorporación de extracto de piel de mango para su uso como envase activo]

Descripción del Articulo

RESUMEN Este trabajo tuvo como finalidad estudiar el efecto de la incorporación de extracto de piel de mango (EPM) sobre las propiedades de películas biodegradables fabricadas a partir de almidón de semillas de mango y comprobar su potencial para ser usado en envasado activo. El EPM fue añadido en e...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Nazario Naveda, Renny Randy, Gallozzo Cárdenas, Moisés Miguel, Angelats Silva, Luis, Mantilla Sifuentes, Fernanda Izamar, Alayo Zavaleta, Yessica Marilin, Castillo Ramirez, Anacecilia Jhannylú, Chavín Castillo, Christian Andrés, Durán Zambrano, María Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/28008
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/28008
https://doi.org/10.18687/LACCEI2020.1.1.75
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Envases
Plásticos
Frutas
Residuos
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:RESUMEN Este trabajo tuvo como finalidad estudiar el efecto de la incorporación de extracto de piel de mango (EPM) sobre las propiedades de películas biodegradables fabricadas a partir de almidón de semillas de mango y comprobar su potencial para ser usado en envasado activo. El EPM fue añadido en el proceso de gelatinización en concentraciones de 5, 10 y 15% wt. Las propiedades de las películas fabricadas fueron caracterizadas usando Microscopía Electrónica de Barrido (MEB), Espectroscopía FTIR, cinética de absorción de agua y curvas Esfuerzo-Deformación. Las micrografías MEB muestran una formación más limpia de residuos, sin vacíos ni grietas en las películas con EPM. Los análisis FTIR confirman la formación de bioplástico de almidón por la presencia de los grupos funcionales O-H, C-H, C-O y O=H. Por otro lado, se confirma que al añadir EPM se logra un aumento en la rigidez de las películas, pero una disminución en la elasticidad, además de reducir la capacidad de absorber agua. Este trabajo evidencia los beneficios de los residuos de mango y su potencial para su uso en la industria alimentaria como material para envase activo.
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