Comportamiento de las exportaciones de arándanos frescos peruanos en el contexto del COVID-19, periodo 2017-2021
Descripción del Articulo
        El sector agrícola peruano ha presentado un crecimiento constante en los últimos años, destacando las exportaciones de frutas y hortalizas como el arándano fresco; el cual, concentra el 98% de su producción en La Libertad, Lambayeque y Lima; con mayor exportación en octubre y noviembre. Sin embargo,...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Privada del Norte | 
| Repositorio: | UPN-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/35754 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/35754 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Empresas exportadoras Comercialización de exportación Comercio internacional Comercio exterior Pandemia Exportación Arándanos frescos COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 | 
| Sumario: | El sector agrícola peruano ha presentado un crecimiento constante en los últimos años, destacando las exportaciones de frutas y hortalizas como el arándano fresco; el cual, concentra el 98% de su producción en La Libertad, Lambayeque y Lima; con mayor exportación en octubre y noviembre. Sin embargo, debido a la pandemia del COVID-19 muchos mercados cerraron fronteras e impusieron mayores restricciones, afectando a sectores económicos como el agropecuario. En este sentido, la presente investigación tiene por objetivo describir cuál ha sido el comportamiento de las exportaciones de arándanos frescos peruanos en el contexto del COVID-19, periodo 2017-2021; utilizando un diseño metodológico cuantitativo-no experimental de tipo descriptivo, analizando la data existente de los años 2017 a 2021, extraídas de bases de datos públicas y elaborando matrices comparativas que albergan dicha información, tales como: principales países exportadores, principales productos agropecuarios peruanos exportados, valores FOB, volúmenes y precios de venta promedio de exportación. Finalmente, se identificó que pese al COVID-19 las exportaciones de arándanos frescos fueron favorables, presentando como principales proveedores mundiales a Perú y Chile, asimismo, se distingue que los valores y volúmenes de exportación están altamente relacionados y que los precios de venta dependen de la estacionalidad del producto. | 
|---|
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            