Comportamiento de las exportaciones de arándanos frescos peruanos en el contexto del COVID-19, periodo 2017-2021 - Alvan Silva, Gabriela Raquel (2023)
El sector agrícola peruano ha presentado un crecimiento constante en los últimos años, destacando las exportaciones de frutas y hortalizas como el arándano fresco; el cual, concentra el 98% de su producción en La Libertad, Lambayeque y Lima; con mayor exportación en octubre y noviembre. Sin embargo, debido a la pandemia del COVID-19 muchos mercados cerraron fronteras e impusieron mayores restricciones, afectando a sectores económicos como el agropecuario. En este sentido, la presente investigación tiene por objetivo describir cuál ha sido el comportamiento de las exportaciones de arándanos frescos peruanos en el contexto del COVID-19, periodo 2017-2021; utilizando un diseño metodológico cuantitativo-no experimental de tipo descriptivo, analizando la data existente de los años 2017 a 2021, extraídas de bases de datos públicas y elaborando matrices comparativas que albergan dicha información, tales como: principales países exportadores, principales productos agropecuarios peruanos exportados, valores FOB, volúmenes y precios de venta promedio de exportación. Finalmente, se identificó que pese al COVID-19 las exportaciones de arándanos frescos fueron favorables, presentando como principales proveedores mundiales a Perú y Chile, asimismo, se distingue que los valores y volúmenes de exportación están altamente relacionados y que los precios de venta dependen de la estacionalidad del producto.