Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de una universidad privada, Lima - 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como finalidad, identificar la relación entre los hábitos alimentarios y el nivel de ansiedad en los universitarios de la carrera profesional de Nutrición y Dietética de una universidad privada de Lima, sede Los Olivos, 2021-I. Estudio cuantitativo no experimental, de corte...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Borja Julca, Juan Cristhian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/33015
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/33015
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Ansiedad
Estudiantes universitarios
Salud
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UUPN_7078616fd4fc527be56d05205db173a3
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/33015
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de una universidad privada, Lima - 2021
title Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de una universidad privada, Lima - 2021
spellingShingle Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de una universidad privada, Lima - 2021
Borja Julca, Juan Cristhian
Hábitos alimenticios
Ansiedad
Estudiantes universitarios
Salud
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de una universidad privada, Lima - 2021
title_full Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de una universidad privada, Lima - 2021
title_fullStr Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de una universidad privada, Lima - 2021
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de una universidad privada, Lima - 2021
title_sort Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de una universidad privada, Lima - 2021
author Borja Julca, Juan Cristhian
author_facet Borja Julca, Juan Cristhian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vidal Huamán, Florentina Gabriela
dc.contributor.author.fl_str_mv Borja Julca, Juan Cristhian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Ansiedad
Estudiantes universitarios
Salud
Nutrición
topic Hábitos alimenticios
Ansiedad
Estudiantes universitarios
Salud
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente estudio tiene como finalidad, identificar la relación entre los hábitos alimentarios y el nivel de ansiedad en los universitarios de la carrera profesional de Nutrición y Dietética de una universidad privada de Lima, sede Los Olivos, 2021-I. Estudio cuantitativo no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 241 universitarios, quienes completaron un formulario virtual con dos secciones de cuestionarios validados por distintos investigadores; primero el cuestionario de hábitos alimentarios en universitarios (DHQ-US) y el cuestionario de evaluación del nivel de ansiedad por estado-rasgo (STAI). Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y correlacional mediante SPSS versión 27.0. Los resultados muestran que el 95.4% (N=230) de universitarios presentaron hábitos alimentarios adecuados. Además, respecto al nivel de ansiedad; el nivel moderado se expresó en el 78.8% (N=190), nivel bajo con 14.1% (N=34) y el nivel alto representado por 7.1% (N=17), respectivamente. Además, no existe significancia estadística entre hábitos alimentarios y el nivel de ansiedad en los universitarios de la carrera de Nutrición y dietética de una universidad privada de Lima, pues el p valor es igual a 0,340; es decir, no hay correlación entre estas dos variables, pero existe una tendencia debido a que se obtuvo un valor de p=0,041 (p<0.050) siendo significativo sólo en el análisis entre hábitos alimentarios adecuados y el nivel de ansiedad moderada. En síntesis, en el ámbito de confinamiento la mayoría de universitarios de Nutrición y Dietética dentro del periodo 2021-I presentaron hábitos alimentarios adecuados y el nivel de ansiedad que prevaleció fue el nivel moderado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-04T22:33:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-04T22:33:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Borja, J. C. (2022). Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de una universidad privada, Lima - 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/33015
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv .
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/33015
identifier_str_mv Borja, J. C. (2022). Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de una universidad privada, Lima - 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/33015
.
url https://hdl.handle.net/11537/33015
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/1/Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/4/Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/5/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/2/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/3/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/6/Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/8/Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/9/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/7/Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/10/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9332a4ba33432a1cff13775475c38742
a5477d96365142fce7fe1f590cd5df74
f4e538c447dfbfa85189f4f7af7d26e4
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
629b808eaf1facb68fd01285a1d8e962
ca1b9c76c1a14fe6bb487e0c15dd7083
41dc166613e21d6a4cf8ebb0beddaf75
fd11204f443694c38a28da0ad58fcb65
37ae3ad4e56259976b99472f5d14c6f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1762722222832615424
spelling Vidal Huamán, Florentina GabrielaBorja Julca, Juan Cristhian2023-04-04T22:33:44Z2023-04-04T22:33:44Z2023-01-07Borja, J. C. (2022). Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de una universidad privada, Lima - 2021 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/33015.https://hdl.handle.net/11537/33015El presente estudio tiene como finalidad, identificar la relación entre los hábitos alimentarios y el nivel de ansiedad en los universitarios de la carrera profesional de Nutrición y Dietética de una universidad privada de Lima, sede Los Olivos, 2021-I. Estudio cuantitativo no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 241 universitarios, quienes completaron un formulario virtual con dos secciones de cuestionarios validados por distintos investigadores; primero el cuestionario de hábitos alimentarios en universitarios (DHQ-US) y el cuestionario de evaluación del nivel de ansiedad por estado-rasgo (STAI). Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y correlacional mediante SPSS versión 27.0. Los resultados muestran que el 95.4% (N=230) de universitarios presentaron hábitos alimentarios adecuados. Además, respecto al nivel de ansiedad; el nivel moderado se expresó en el 78.8% (N=190), nivel bajo con 14.1% (N=34) y el nivel alto representado por 7.1% (N=17), respectivamente. Además, no existe significancia estadística entre hábitos alimentarios y el nivel de ansiedad en los universitarios de la carrera de Nutrición y dietética de una universidad privada de Lima, pues el p valor es igual a 0,340; es decir, no hay correlación entre estas dos variables, pero existe una tendencia debido a que se obtuvo un valor de p=0,041 (p<0.050) siendo significativo sólo en el análisis entre hábitos alimentarios adecuados y el nivel de ansiedad moderada. En síntesis, en el ámbito de confinamiento la mayoría de universitarios de Nutrición y Dietética dentro del periodo 2021-I presentaron hábitos alimentarios adecuados y el nivel de ansiedad que prevaleció fue el nivel moderado.TesisLos Olivosapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNHábitos alimenticiosAnsiedadEstudiantes universitariosSaludNutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y nivel de ansiedad en universitarios de una universidad privada, Lima - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y DietéticaPregrado09812697https://orcid.org/0000-0003-1519-541371733901918066Hidalgo Chávez, Mariana ElviraSayan Brito, Jacqueline SusanaGomez Rutti, Yuliana Yessyhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBorja Julca, Juan Cristhian.pdfBorja Julca, Juan Cristhian.pdfapplication/pdf857674https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/1/Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.pdf9332a4ba33432a1cff13775475c38742MD51Borja Julca, Juan Cristhian.docxBorja Julca, Juan Cristhian.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document743074https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/4/Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.docxa5477d96365142fce7fe1f590cd5df74MD54Autorización - Borja Julca, Juan Cristhian.pdfAutorización - Borja Julca, Juan Cristhian.pdfapplication/pdf283712https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/5/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.pdff4e538c447dfbfa85189f4f7af7d26e4MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBorja Julca, Juan Cristhian.pdf.txtBorja Julca, Juan Cristhian.pdf.txtExtracted texttext/plain139056https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/6/Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.pdf.txt629b808eaf1facb68fd01285a1d8e962MD56Borja Julca, Juan Cristhian.docx.txtBorja Julca, Juan Cristhian.docx.txtExtracted texttext/plain123429https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/8/Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.docx.txtca1b9c76c1a14fe6bb487e0c15dd7083MD58Autorización - Borja Julca, Juan Cristhian.pdf.txtAutorización - Borja Julca, Juan Cristhian.pdf.txtExtracted texttext/plain3790https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/9/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.pdf.txt41dc166613e21d6a4cf8ebb0beddaf75MD59THUMBNAILBorja Julca, Juan Cristhian.pdf.jpgBorja Julca, Juan Cristhian.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3043https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/7/Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.pdf.jpgfd11204f443694c38a28da0ad58fcb65MD57Autorización - Borja Julca, Juan Cristhian.pdf.jpgAutorización - Borja Julca, Juan Cristhian.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4202https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/33015/10/Autorizaci%c3%b3n%20-%20Borja%20Julca%2c%20Juan%20Cristhian.pdf.jpg37ae3ad4e56259976b99472f5d14c6f9MD51011537/33015oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/330152023-04-05 03:05:04.352Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).