Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional
Descripción del Articulo
Hoy en día los cereales andinos, en el Perú, no están siendo aprovechados en la elaboración de bebidas, a pesar de que presentan características nutricionales favorables para el desarrollo humano. Es por ello, que el objetivo del presente estudio es la propuesta de la elaboración de un néctar fortif...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32260 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/32260 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Industria alimentaria Industria de elaboración de bebidas Cereales Quinua Kiwicha Bebida fortificada Análisis proximal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
id |
UUPN_3d7026b58a6ad47778041c1becae8cea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32260 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional |
title |
Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional |
spellingShingle |
Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional Flores Salinas, Yeimy Geraldine Industria alimentaria Industria de elaboración de bebidas Cereales Quinua Kiwicha Bebida fortificada Análisis proximal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
title_short |
Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional |
title_full |
Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional |
title_fullStr |
Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional |
title_full_unstemmed |
Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional |
title_sort |
Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional |
author |
Flores Salinas, Yeimy Geraldine |
author_facet |
Flores Salinas, Yeimy Geraldine Palacios Vasquez, Paola Yesabella |
author_role |
author |
author2 |
Palacios Vasquez, Paola Yesabella |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vilchez Torres, Mylena Karen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Salinas, Yeimy Geraldine Palacios Vasquez, Paola Yesabella |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Industria alimentaria Industria de elaboración de bebidas Cereales Quinua Kiwicha Bebida fortificada Análisis proximal |
topic |
Industria alimentaria Industria de elaboración de bebidas Cereales Quinua Kiwicha Bebida fortificada Análisis proximal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
description |
Hoy en día los cereales andinos, en el Perú, no están siendo aprovechados en la elaboración de bebidas, a pesar de que presentan características nutricionales favorables para el desarrollo humano. Es por ello, que el objetivo del presente estudio es la propuesta de la elaboración de un néctar fortificado con cereales andinos para aumentar su valor nutricional; utilizando una metodología de enfoque cuantitativa y siguiendo un diseño descriptivo propositivo, donde se realizó la búsqueda de estudios referentes a la variable, y mediante criterios se logró incluir 9 estudios, los cuales fueron tomados como muestra para la presente investigación, asimismo, se utilizó como instrumento a la matriz de extracción de datos, para poder extraer la información encontrada sobre los diferentes parámetros que ayudaron a generar la propuesta final, pasando por un test de normalidad de Shapiro Wilk. Los resultados mostraron la importancia de utilizar la quinua y kiwicha en la elaboración de las bebidas, así como someter a los cereales a un proceso de malteado, como también utilizar una formulación de 50%-50% entre los cereales. Finalmente, se concluye que la bebida debe estar compuesta por 26% de pulpa de durazno, 64% de extracto líquido de quinua y kiwicha, 10% de azúcar para 100 ml de néctar, y como aditivos considerar al CMC (0,07%) y sorbato de potasio (0.05%), para lograr obtener un valor de energía de 76.98 kcal, 5.12 g de proteína, 14.68 g de carbohidratos, y 0.23 en grasas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-20T21:23:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-20T21:23:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-11 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Flores, Y. G., & Palacios, P. Y. (2022). Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32260 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
663 FLOR 2022 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/32260 |
identifier_str_mv |
Flores, Y. G., & Palacios, P. Y. (2022). Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32260 663 FLOR 2022 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/32260 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/6/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/8/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PUBLICACI%c3%93N-Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/7/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PUBLICACI%c3%93N-Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/1/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/2/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PUBLICACI%c3%93N-Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/4/license_rdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa985d713d3980584e0eb9bc1e5db157 6b49c8f905ad1e2d25a82a92f187fbb9 a2c33b0e668b051b52d65bcdab3d7878 6e379f0c0be875054630b8023732d52f 586d3cbb4816a1394f4c8d2e8bdc75c4 300c1e422a59c4bb4e1f57bacd8791f9 0f71ace76a1736322384b43fe4f6b957 b44773867837bbf8494223dd71f8f222 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1758914682773569536 |
spelling |
Vilchez Torres, Mylena KarenFlores Salinas, Yeimy GeraldinePalacios Vasquez, Paola Yesabella2023-01-20T21:23:07Z2023-01-20T21:23:07Z2022-12-11Flores, Y. G., & Palacios, P. Y. (2022). Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32260663 FLOR 2022https://hdl.handle.net/11537/32260Hoy en día los cereales andinos, en el Perú, no están siendo aprovechados en la elaboración de bebidas, a pesar de que presentan características nutricionales favorables para el desarrollo humano. Es por ello, que el objetivo del presente estudio es la propuesta de la elaboración de un néctar fortificado con cereales andinos para aumentar su valor nutricional; utilizando una metodología de enfoque cuantitativa y siguiendo un diseño descriptivo propositivo, donde se realizó la búsqueda de estudios referentes a la variable, y mediante criterios se logró incluir 9 estudios, los cuales fueron tomados como muestra para la presente investigación, asimismo, se utilizó como instrumento a la matriz de extracción de datos, para poder extraer la información encontrada sobre los diferentes parámetros que ayudaron a generar la propuesta final, pasando por un test de normalidad de Shapiro Wilk. Los resultados mostraron la importancia de utilizar la quinua y kiwicha en la elaboración de las bebidas, así como someter a los cereales a un proceso de malteado, como también utilizar una formulación de 50%-50% entre los cereales. Finalmente, se concluye que la bebida debe estar compuesta por 26% de pulpa de durazno, 64% de extracto líquido de quinua y kiwicha, 10% de azúcar para 100 ml de néctar, y como aditivos considerar al CMC (0,07%) y sorbato de potasio (0.05%), para lograr obtener un valor de energía de 76.98 kcal, 5.12 g de proteína, 14.68 g de carbohidratos, y 0.23 en grasas.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNIndustria alimentariaIndustria de elaboración de bebidasCerealesQuinuaKiwichaBebida fortificadaAnálisis proximalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialIngeniero AgroindustrialPregrado26707148https://orcid.org/0000-0001-9994-368X7509963073498683811146Boñón Silva, Cesia ElizabethCedano Romero, José ManuelDeza Castillo, Juan Miguelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.txtFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.txtExtracted texttext/plain61299https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/6/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.txtfa985d713d3980584e0eb9bc1e5db157MD56Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.docx.txtFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.docx.txtExtracted texttext/plain52149https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/8/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.docx.txt6b49c8f905ad1e2d25a82a92f187fbb9MD58AUTORIZACIÓN PUBLICACIÓN-Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.txtAUTORIZACIÓN PUBLICACIÓN-Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.txtExtracted texttext/plain7801https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PUBLICACI%c3%93N-Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.txta2c33b0e668b051b52d65bcdab3d7878MD59THUMBNAILFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.jpgFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3239https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/7/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.jpg6e379f0c0be875054630b8023732d52fMD57AUTORIZACIÓN PUBLICACIÓN-Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PUBLICACIÓN-Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4192https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PUBLICACI%c3%93N-Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.jpg586d3cbb4816a1394f4c8d2e8bdc75c4MD510ORIGINALFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdfFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdfapplication/pdf879731https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/1/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf300c1e422a59c4bb4e1f57bacd8791f9MD51Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.docxFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1022062https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/2/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.docx0f71ace76a1736322384b43fe4f6b957MD52AUTORIZACIÓN PUBLICACIÓN-Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdfAUTORIZACIÓN PUBLICACIÓN-Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdfapplication/pdf290175https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PUBLICACI%c3%93N-Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdfb44773867837bbf8494223dd71f8f222MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/4/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5511537/32260oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/322602023-02-24 17:37:39.814Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.836598 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).