Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional

Descripción del Articulo

Hoy en día los cereales andinos, en el Perú, no están siendo aprovechados en la elaboración de bebidas, a pesar de que presentan características nutricionales favorables para el desarrollo humano. Es por ello, que el objetivo del presente estudio es la propuesta de la elaboración de un néctar fortif...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Salinas, Yeimy Geraldine, Palacios Vasquez, Paola Yesabella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32260
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/32260
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria alimentaria
Industria de elaboración de bebidas
Cereales
Quinua
Kiwicha
Bebida fortificada
Análisis proximal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UUPN_3d7026b58a6ad47778041c1becae8cea
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32260
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional
title Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional
spellingShingle Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional
Flores Salinas, Yeimy Geraldine
Industria alimentaria
Industria de elaboración de bebidas
Cereales
Quinua
Kiwicha
Bebida fortificada
Análisis proximal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional
title_full Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional
title_fullStr Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional
title_full_unstemmed Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional
title_sort Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional
author Flores Salinas, Yeimy Geraldine
author_facet Flores Salinas, Yeimy Geraldine
Palacios Vasquez, Paola Yesabella
author_role author
author2 Palacios Vasquez, Paola Yesabella
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Torres, Mylena Karen
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Salinas, Yeimy Geraldine
Palacios Vasquez, Paola Yesabella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Industria alimentaria
Industria de elaboración de bebidas
Cereales
Quinua
Kiwicha
Bebida fortificada
Análisis proximal
topic Industria alimentaria
Industria de elaboración de bebidas
Cereales
Quinua
Kiwicha
Bebida fortificada
Análisis proximal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description Hoy en día los cereales andinos, en el Perú, no están siendo aprovechados en la elaboración de bebidas, a pesar de que presentan características nutricionales favorables para el desarrollo humano. Es por ello, que el objetivo del presente estudio es la propuesta de la elaboración de un néctar fortificado con cereales andinos para aumentar su valor nutricional; utilizando una metodología de enfoque cuantitativa y siguiendo un diseño descriptivo propositivo, donde se realizó la búsqueda de estudios referentes a la variable, y mediante criterios se logró incluir 9 estudios, los cuales fueron tomados como muestra para la presente investigación, asimismo, se utilizó como instrumento a la matriz de extracción de datos, para poder extraer la información encontrada sobre los diferentes parámetros que ayudaron a generar la propuesta final, pasando por un test de normalidad de Shapiro Wilk. Los resultados mostraron la importancia de utilizar la quinua y kiwicha en la elaboración de las bebidas, así como someter a los cereales a un proceso de malteado, como también utilizar una formulación de 50%-50% entre los cereales. Finalmente, se concluye que la bebida debe estar compuesta por 26% de pulpa de durazno, 64% de extracto líquido de quinua y kiwicha, 10% de azúcar para 100 ml de néctar, y como aditivos considerar al CMC (0,07%) y sorbato de potasio (0.05%), para lograr obtener un valor de energía de 76.98 kcal, 5.12 g de proteína, 14.68 g de carbohidratos, y 0.23 en grasas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-20T21:23:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-20T21:23:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Flores, Y. G., & Palacios, P. Y. (2022). Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional ​[Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32260
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 663 FLOR 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/32260
identifier_str_mv Flores, Y. G., & Palacios, P. Y. (2022). Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional ​[Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32260
663 FLOR 2022
url https://hdl.handle.net/11537/32260
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.none.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/6/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/8/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PUBLICACI%c3%93N-Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/7/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PUBLICACI%c3%93N-Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/1/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/2/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PUBLICACI%c3%93N-Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/4/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fa985d713d3980584e0eb9bc1e5db157
6b49c8f905ad1e2d25a82a92f187fbb9
a2c33b0e668b051b52d65bcdab3d7878
6e379f0c0be875054630b8023732d52f
586d3cbb4816a1394f4c8d2e8bdc75c4
300c1e422a59c4bb4e1f57bacd8791f9
0f71ace76a1736322384b43fe4f6b957
b44773867837bbf8494223dd71f8f222
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1758914682773569536
spelling Vilchez Torres, Mylena KarenFlores Salinas, Yeimy GeraldinePalacios Vasquez, Paola Yesabella2023-01-20T21:23:07Z2023-01-20T21:23:07Z2022-12-11Flores, Y. G., & Palacios, P. Y. (2022). Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricional ​[Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32260663 FLOR 2022https://hdl.handle.net/11537/32260Hoy en día los cereales andinos, en el Perú, no están siendo aprovechados en la elaboración de bebidas, a pesar de que presentan características nutricionales favorables para el desarrollo humano. Es por ello, que el objetivo del presente estudio es la propuesta de la elaboración de un néctar fortificado con cereales andinos para aumentar su valor nutricional; utilizando una metodología de enfoque cuantitativa y siguiendo un diseño descriptivo propositivo, donde se realizó la búsqueda de estudios referentes a la variable, y mediante criterios se logró incluir 9 estudios, los cuales fueron tomados como muestra para la presente investigación, asimismo, se utilizó como instrumento a la matriz de extracción de datos, para poder extraer la información encontrada sobre los diferentes parámetros que ayudaron a generar la propuesta final, pasando por un test de normalidad de Shapiro Wilk. Los resultados mostraron la importancia de utilizar la quinua y kiwicha en la elaboración de las bebidas, así como someter a los cereales a un proceso de malteado, como también utilizar una formulación de 50%-50% entre los cereales. Finalmente, se concluye que la bebida debe estar compuesta por 26% de pulpa de durazno, 64% de extracto líquido de quinua y kiwicha, 10% de azúcar para 100 ml de néctar, y como aditivos considerar al CMC (0,07%) y sorbato de potasio (0.05%), para lograr obtener un valor de energía de 76.98 kcal, 5.12 g de proteína, 14.68 g de carbohidratos, y 0.23 en grasas.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNIndustria alimentariaIndustria de elaboración de bebidasCerealesQuinuaKiwichaBebida fortificadaAnálisis proximalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Propuesta de elaboración de una bebida fortificada con cereales andinos para incrementar su valor nutricionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialIngeniero AgroindustrialPregrado26707148https://orcid.org/0000-0001-9994-368X7509963073498683811146Boñón Silva, Cesia ElizabethCedano Romero, José ManuelDeza Castillo, Juan Miguelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.txtFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.txtExtracted texttext/plain61299https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/6/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.txtfa985d713d3980584e0eb9bc1e5db157MD56Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.docx.txtFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.docx.txtExtracted texttext/plain52149https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/8/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.docx.txt6b49c8f905ad1e2d25a82a92f187fbb9MD58AUTORIZACIÓN PUBLICACIÓN-Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.txtAUTORIZACIÓN PUBLICACIÓN-Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.txtExtracted texttext/plain7801https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/9/AUTORIZACI%c3%93N%20PUBLICACI%c3%93N-Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.txta2c33b0e668b051b52d65bcdab3d7878MD59THUMBNAILFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.jpgFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3239https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/7/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.jpg6e379f0c0be875054630b8023732d52fMD57AUTORIZACIÓN PUBLICACIÓN-Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PUBLICACIÓN-Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4192https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PUBLICACI%c3%93N-Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf.jpg586d3cbb4816a1394f4c8d2e8bdc75c4MD510ORIGINALFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdfFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdfapplication/pdf879731https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/1/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdf300c1e422a59c4bb4e1f57bacd8791f9MD51Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.docxFlores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1022062https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/2/Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.docx0f71ace76a1736322384b43fe4f6b957MD52AUTORIZACIÓN PUBLICACIÓN-Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdfAUTORIZACIÓN PUBLICACIÓN-Flores Salinas, Yeimy Geraldine-Palacios Vasquez, Paola Yesabella.pdfapplication/pdf290175https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/3/AUTORIZACI%c3%93N%20PUBLICACI%c3%93N-Flores%20Salinas%2c%20Yeimy%20Geraldine-Palacios%20Vasquez%2c%20Paola%20Yesabella.pdfb44773867837bbf8494223dd71f8f222MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/4/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32260/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5511537/32260oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/322602023-02-24 17:37:39.814Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.836598
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).