Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019
Descripción del Articulo
El asegurar excelentes condiciones de inocuidad alimentaria en los establecimientos de restauración garantiza la salud de los comensales. El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32262 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/32262 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Instalaciones sanitarias Conservación de alimentos Almacenamiento de alimentos Control de gestión Higiene alimentaria Seguridad alimentaria Diseño de un programa de capacitaciones en buenas prácticas de manipulación de alimentos Manipuladores de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UUPN_19291c4694d8ac52e5f677c8a04f71cc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32262 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019 |
title |
Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019 |
spellingShingle |
Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019 Piscoya Perez, Jean Lesther Antonio Instalaciones sanitarias Conservación de alimentos Almacenamiento de alimentos Control de gestión Higiene alimentaria Seguridad alimentaria Diseño de un programa de capacitaciones en buenas prácticas de manipulación de alimentos Manipuladores de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019 |
title_full |
Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019 |
title_fullStr |
Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019 |
title_full_unstemmed |
Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019 |
title_sort |
Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019 |
author |
Piscoya Perez, Jean Lesther Antonio |
author_facet |
Piscoya Perez, Jean Lesther Antonio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Felipe Bravo, Gaby Mónica |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Piscoya Perez, Jean Lesther Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Instalaciones sanitarias Conservación de alimentos Almacenamiento de alimentos Control de gestión Higiene alimentaria Seguridad alimentaria Diseño de un programa de capacitaciones en buenas prácticas de manipulación de alimentos Manipuladores de alimentos |
topic |
Instalaciones sanitarias Conservación de alimentos Almacenamiento de alimentos Control de gestión Higiene alimentaria Seguridad alimentaria Diseño de un programa de capacitaciones en buenas prácticas de manipulación de alimentos Manipuladores de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El asegurar excelentes condiciones de inocuidad alimentaria en los establecimientos de restauración garantiza la salud de los comensales. El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo 2019. La investigación fue cuantitativa, experimental, preexperimental. La muestra estuvo constituida por 20 colaboradores del establecimiento. Se diseñó una lista de cotejo, la cual tuvo una validez V Aiken de 0.91 y una confiabilidad de 0.66; se realizó un diagnóstico con la finalidad de identificar puntos deficientes en BPM en la cevichería, se brindó una retroalimentación a través de un programa de capacitación; las dimensiones evaluadas fueron: “Condiciones de ubicación, infraestructura, instalaciones y equipos del establecimiento que opera como restaurante o servicio afín”, “Manipuladores de alimentos”, “Buenas prácticas de manipulación de alimentos - BPM (proceso de elaboración y servido final”, “Programa de higiene y saneamiento (PHS)”. Se concluye que el programa de capacitación de alimentos influye significativamente en el conocimiento de BPM de alimentos en los colaboradores de una cevichería de Trujillo. Se recomienda con investigaciones similares en otros establecimientos que expendan alimentos y bebidas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-20T23:02:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-20T23:02:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-01-20 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Piscoya, J. L. (2022). Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32262 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
641.300289 PISC/E 2022 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/32262 |
identifier_str_mv |
Piscoya, J. L. (2022). Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32262 641.300289 PISC/E 2022 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/32262 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/3/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/4/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/5/Autorizaci%c3%b3n-Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/6/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/8/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/9/Autorizaci%c3%b3n-Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/7/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/10/Autorizaci%c3%b3n-Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/2/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7e553a1e1bd4f38d81d5ea8daf28c2e7 d74150a258f7eae3e45935762dc158c8 2842fbdd2de21e01abe405115736c541 a0aea4fa50622b1a9c5e0441bf30e64a 1c611ee030935aa6501d2a5af74be147 37a699887a53de141793e75126e6c670 8a3d91c0d1d34e95dbf1000abdc4385b 9d92d4f16f3811b2a798ef6641c486e4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1759548944851927040 |
spelling |
Felipe Bravo, Gaby MónicaPiscoya Perez, Jean Lesther Antonio2023-01-20T23:02:14Z2023-01-20T23:02:14Z2023-01-20Piscoya, J. L. (2022). Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32262641.300289 PISC/E 2022https://hdl.handle.net/11537/32262El asegurar excelentes condiciones de inocuidad alimentaria en los establecimientos de restauración garantiza la salud de los comensales. El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo 2019. La investigación fue cuantitativa, experimental, preexperimental. La muestra estuvo constituida por 20 colaboradores del establecimiento. Se diseñó una lista de cotejo, la cual tuvo una validez V Aiken de 0.91 y una confiabilidad de 0.66; se realizó un diagnóstico con la finalidad de identificar puntos deficientes en BPM en la cevichería, se brindó una retroalimentación a través de un programa de capacitación; las dimensiones evaluadas fueron: “Condiciones de ubicación, infraestructura, instalaciones y equipos del establecimiento que opera como restaurante o servicio afín”, “Manipuladores de alimentos”, “Buenas prácticas de manipulación de alimentos - BPM (proceso de elaboración y servido final”, “Programa de higiene y saneamiento (PHS)”. Se concluye que el programa de capacitación de alimentos influye significativamente en el conocimiento de BPM de alimentos en los colaboradores de una cevichería de Trujillo. Se recomienda con investigaciones similares en otros establecimientos que expendan alimentos y bebidas.TesisTrujillo El Molinoapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNInstalaciones sanitariasConservación de alimentosAlmacenamiento de alimentosControl de gestiónHigiene alimentariaSeguridad alimentariaDiseño de un programa de capacitaciones en buenas prácticas de manipulación de alimentosManipuladores de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de NegociosTítulo ProfesionalGastronomía y Gestión de RestaurantesLicenciado en Gastronomía y Gestión de RestaurantesPregrado03877830https://orcid.org/0000-0003-3931-88957277193112116Zegarra Alva, Monica DeniseCalderon Vargas, FátimaTorres Machuca, Guillermohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdfPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdfapplication/pdf4785207https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/3/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf7e553a1e1bd4f38d81d5ea8daf28c2e7MD53Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.docxPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document10612494https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/4/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.docxd74150a258f7eae3e45935762dc158c8MD54Autorización-Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdfAutorización-Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdfapplication/pdf223404https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/5/Autorizaci%c3%b3n-Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf2842fbdd2de21e01abe405115736c541MD55TEXTPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.txtPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.txtExtracted texttext/plain68371https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/6/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.txta0aea4fa50622b1a9c5e0441bf30e64aMD56Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.docx.txtPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.docx.txtExtracted texttext/plain55474https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/8/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.docx.txt1c611ee030935aa6501d2a5af74be147MD58Autorización-Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.txtAutorización-Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.txtExtracted texttext/plain3933https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/9/Autorizaci%c3%b3n-Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.txt37a699887a53de141793e75126e6c670MD59THUMBNAILPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.jpgPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3055https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/7/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.jpg8a3d91c0d1d34e95dbf1000abdc4385bMD57Autorización-Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.jpgAutorización-Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4239https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/10/Autorizaci%c3%b3n-Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.jpg9d92d4f16f3811b2a798ef6641c486e4MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/1/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD5111537/32262oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/322622023-03-03 13:37:40.644Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.871716 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).