Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019

Descripción del Articulo

El asegurar excelentes condiciones de inocuidad alimentaria en los establecimientos de restauración garantiza la salud de los comensales. El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Piscoya Perez, Jean Lesther Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32262
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/32262
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Instalaciones sanitarias
Conservación de alimentos
Almacenamiento de alimentos
Control de gestión
Higiene alimentaria
Seguridad alimentaria
Diseño de un programa de capacitaciones en buenas prácticas de manipulación de alimentos
Manipuladores de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPN_19291c4694d8ac52e5f677c8a04f71cc
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/32262
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019
title Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019
spellingShingle Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019
Piscoya Perez, Jean Lesther Antonio
Instalaciones sanitarias
Conservación de alimentos
Almacenamiento de alimentos
Control de gestión
Higiene alimentaria
Seguridad alimentaria
Diseño de un programa de capacitaciones en buenas prácticas de manipulación de alimentos
Manipuladores de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019
title_full Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019
title_fullStr Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019
title_full_unstemmed Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019
title_sort Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019
author Piscoya Perez, Jean Lesther Antonio
author_facet Piscoya Perez, Jean Lesther Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Felipe Bravo, Gaby Mónica
dc.contributor.author.fl_str_mv Piscoya Perez, Jean Lesther Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Instalaciones sanitarias
Conservación de alimentos
Almacenamiento de alimentos
Control de gestión
Higiene alimentaria
Seguridad alimentaria
Diseño de un programa de capacitaciones en buenas prácticas de manipulación de alimentos
Manipuladores de alimentos
topic Instalaciones sanitarias
Conservación de alimentos
Almacenamiento de alimentos
Control de gestión
Higiene alimentaria
Seguridad alimentaria
Diseño de un programa de capacitaciones en buenas prácticas de manipulación de alimentos
Manipuladores de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El asegurar excelentes condiciones de inocuidad alimentaria en los establecimientos de restauración garantiza la salud de los comensales. El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo 2019. La investigación fue cuantitativa, experimental, preexperimental. La muestra estuvo constituida por 20 colaboradores del establecimiento. Se diseñó una lista de cotejo, la cual tuvo una validez V Aiken de 0.91 y una confiabilidad de 0.66; se realizó un diagnóstico con la finalidad de identificar puntos deficientes en BPM en la cevichería, se brindó una retroalimentación a través de un programa de capacitación; las dimensiones evaluadas fueron: “Condiciones de ubicación, infraestructura, instalaciones y equipos del establecimiento que opera como restaurante o servicio afín”, “Manipuladores de alimentos”, “Buenas prácticas de manipulación de alimentos - BPM (proceso de elaboración y servido final”, “Programa de higiene y saneamiento (PHS)”. Se concluye que el programa de capacitación de alimentos influye significativamente en el conocimiento de BPM de alimentos en los colaboradores de una cevichería de Trujillo. Se recomienda con investigaciones similares en otros establecimientos que expendan alimentos y bebidas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-20T23:02:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-20T23:02:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Piscoya, J. L. (2022). Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32262
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 641.300289 PISC/E 2022
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/32262
identifier_str_mv Piscoya, J. L. (2022). Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32262
641.300289 PISC/E 2022
url https://hdl.handle.net/11537/32262
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/3/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/4/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/5/Autorizaci%c3%b3n-Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/6/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/8/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/9/Autorizaci%c3%b3n-Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/7/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/10/Autorizaci%c3%b3n-Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/2/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e553a1e1bd4f38d81d5ea8daf28c2e7
d74150a258f7eae3e45935762dc158c8
2842fbdd2de21e01abe405115736c541
a0aea4fa50622b1a9c5e0441bf30e64a
1c611ee030935aa6501d2a5af74be147
37a699887a53de141793e75126e6c670
8a3d91c0d1d34e95dbf1000abdc4385b
9d92d4f16f3811b2a798ef6641c486e4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1759548944851927040
spelling Felipe Bravo, Gaby MónicaPiscoya Perez, Jean Lesther Antonio2023-01-20T23:02:14Z2023-01-20T23:02:14Z2023-01-20Piscoya, J. L. (2022). Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/32262641.300289 PISC/E 2022https://hdl.handle.net/11537/32262El asegurar excelentes condiciones de inocuidad alimentaria en los establecimientos de restauración garantiza la salud de los comensales. El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo 2019. La investigación fue cuantitativa, experimental, preexperimental. La muestra estuvo constituida por 20 colaboradores del establecimiento. Se diseñó una lista de cotejo, la cual tuvo una validez V Aiken de 0.91 y una confiabilidad de 0.66; se realizó un diagnóstico con la finalidad de identificar puntos deficientes en BPM en la cevichería, se brindó una retroalimentación a través de un programa de capacitación; las dimensiones evaluadas fueron: “Condiciones de ubicación, infraestructura, instalaciones y equipos del establecimiento que opera como restaurante o servicio afín”, “Manipuladores de alimentos”, “Buenas prácticas de manipulación de alimentos - BPM (proceso de elaboración y servido final”, “Programa de higiene y saneamiento (PHS)”. Se concluye que el programa de capacitación de alimentos influye significativamente en el conocimiento de BPM de alimentos en los colaboradores de una cevichería de Trujillo. Se recomienda con investigaciones similares en otros establecimientos que expendan alimentos y bebidas.TesisTrujillo El Molinoapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNInstalaciones sanitariasConservación de alimentosAlmacenamiento de alimentosControl de gestiónHigiene alimentariaSeguridad alimentariaDiseño de un programa de capacitaciones en buenas prácticas de manipulación de alimentosManipuladores de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Efectivad de un programa de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos en una cevichería de Trujillo, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de NegociosTítulo ProfesionalGastronomía y Gestión de RestaurantesLicenciado en Gastronomía y Gestión de RestaurantesPregrado03877830https://orcid.org/0000-0003-3931-88957277193112116Zegarra Alva, Monica DeniseCalderon Vargas, FátimaTorres Machuca, Guillermohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdfPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdfapplication/pdf4785207https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/3/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf7e553a1e1bd4f38d81d5ea8daf28c2e7MD53Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.docxPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document10612494https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/4/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.docxd74150a258f7eae3e45935762dc158c8MD54Autorización-Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdfAutorización-Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdfapplication/pdf223404https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/5/Autorizaci%c3%b3n-Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf2842fbdd2de21e01abe405115736c541MD55TEXTPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.txtPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.txtExtracted texttext/plain68371https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/6/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.txta0aea4fa50622b1a9c5e0441bf30e64aMD56Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.docx.txtPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.docx.txtExtracted texttext/plain55474https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/8/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.docx.txt1c611ee030935aa6501d2a5af74be147MD58Autorización-Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.txtAutorización-Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.txtExtracted texttext/plain3933https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/9/Autorizaci%c3%b3n-Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.txt37a699887a53de141793e75126e6c670MD59THUMBNAILPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.jpgPiscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3055https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/7/Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.jpg8a3d91c0d1d34e95dbf1000abdc4385bMD57Autorización-Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.jpgAutorización-Piscoya Perez Jean Lesther Antonio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4239https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/10/Autorizaci%c3%b3n-Piscoya%20Perez%20Jean%20Lesther%20Antonio.pdf.jpg9d92d4f16f3811b2a798ef6641c486e4MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/32262/1/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD5111537/32262oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/322622023-03-03 13:37:40.644Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.871716
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).