Mejora de procesos mediante el uso de la metodología de las 5s y la ingeniería del menú para reducir costos de producción en una mype del sector hostelería en el departamento de Ancash
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se elaboró para mejorar los procesos de producción en un restaurante en el departamento de Ancash, con el principal objetivo de reducir los costos de operación e incrementar la utilidad percibida por la gerencia del negocio. Con este fin, se aplicaron las metodol...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660172 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/660172 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Restaurantes Reducción de costos Ingeniería del menú Producción Metodología 5s Restaurants Costs reduction Menu engineering Production 5s methodology http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UUPC_d5bf8f081068a30cbd1f39eb5586bf43 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/660172 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora de procesos mediante el uso de la metodología de las 5s y la ingeniería del menú para reducir costos de producción en una mype del sector hostelería en el departamento de Ancash |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Process improvement through the use of the 5s and Menu Engineering to reduce costs in a MyPE of the hospitality sector in the department of Ancash |
title |
Mejora de procesos mediante el uso de la metodología de las 5s y la ingeniería del menú para reducir costos de producción en una mype del sector hostelería en el departamento de Ancash |
spellingShingle |
Mejora de procesos mediante el uso de la metodología de las 5s y la ingeniería del menú para reducir costos de producción en una mype del sector hostelería en el departamento de Ancash Alva Alegre, Indira Paola Milagros Restaurantes Reducción de costos Ingeniería del menú Producción Metodología 5s Restaurants Costs reduction Menu engineering Production 5s methodology http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Mejora de procesos mediante el uso de la metodología de las 5s y la ingeniería del menú para reducir costos de producción en una mype del sector hostelería en el departamento de Ancash |
title_full |
Mejora de procesos mediante el uso de la metodología de las 5s y la ingeniería del menú para reducir costos de producción en una mype del sector hostelería en el departamento de Ancash |
title_fullStr |
Mejora de procesos mediante el uso de la metodología de las 5s y la ingeniería del menú para reducir costos de producción en una mype del sector hostelería en el departamento de Ancash |
title_full_unstemmed |
Mejora de procesos mediante el uso de la metodología de las 5s y la ingeniería del menú para reducir costos de producción en una mype del sector hostelería en el departamento de Ancash |
title_sort |
Mejora de procesos mediante el uso de la metodología de las 5s y la ingeniería del menú para reducir costos de producción en una mype del sector hostelería en el departamento de Ancash |
author |
Alva Alegre, Indira Paola Milagros |
author_facet |
Alva Alegre, Indira Paola Milagros |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas García, José Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alva Alegre, Indira Paola Milagros |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Restaurantes Reducción de costos Ingeniería del menú Producción Metodología 5s Restaurants Costs reduction Menu engineering Production 5s methodology |
topic |
Restaurantes Reducción de costos Ingeniería del menú Producción Metodología 5s Restaurants Costs reduction Menu engineering Production 5s methodology http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El presente trabajo de investigación se elaboró para mejorar los procesos de producción en un restaurante en el departamento de Ancash, con el principal objetivo de reducir los costos de operación e incrementar la utilidad percibida por la gerencia del negocio. Con este fin, se aplicaron las metodologías 5S e Ingeniería del Menú que, con distintas herramientas de gestión e ingeniería, nos ayudarán a crear un entorno más ordenado donde realizar los procedimientos y una estrategia de producción basada en un estudio de las ventas históricas del restaurante y las preferencias del público objetivo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-20T21:45:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-20T21:45:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-02-21 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/660172 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/660172 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/8/Alva_AI.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/7/Alva_AI.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/10/Alva_AI_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/6/Alva_AI.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/9/Alva_AI_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/3/Alva_AI.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/4/Alva_AI.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/5/Alva_AI_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c9bd2457e8619e76bd5c351e40cf6953 95d659a18b5e04cab041edf999c8ffa0 1945aba57d44bf80cbc51e2a2f965e04 8d81ca7bcca18fa50fbb9fedd36398f9 efb6f9afacb65ab0e7d275ca1fe11e22 851d26f96f0bad7b489431168d4e6713 5d494480be351daf8ba3374d3cb973ef 2ece94dac85839d257a1d485e5a43f42 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1846065813974417408 |
spelling |
bd834de7f6abbabc65f24fd63a2ac503500Rojas García, José Antonio74c1960abf668fb81bf12766fd9f9f7c500Alva Alegre, Indira Paola Milagros2022-06-20T21:45:24Z2022-06-20T21:45:24Z2022-02-21http://hdl.handle.net/10757/6601720000 0001 2196 144XEl presente trabajo de investigación se elaboró para mejorar los procesos de producción en un restaurante en el departamento de Ancash, con el principal objetivo de reducir los costos de operación e incrementar la utilidad percibida por la gerencia del negocio. Con este fin, se aplicaron las metodologías 5S e Ingeniería del Menú que, con distintas herramientas de gestión e ingeniería, nos ayudarán a crear un entorno más ordenado donde realizar los procedimientos y una estrategia de producción basada en un estudio de las ventas históricas del restaurante y las preferencias del público objetivo.This research work was developed to improve production processes in a restaurant in the department of Ancash, with the main objective of reducing operating costs and increasing the profit perceived by the business management. For this purpose, the 5S and Menu Engineering methodologies were applied which, with different management and engineering tools, will help us to create a more orderly environment where to carry out the procedures and a production strategy based on a study of the restaurant's historical sales and the preferences of the target public.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCRestaurantesReducción de costosIngeniería del menúProducciónMetodología 5sRestaurantsCosts reductionMenu engineeringProduction5s methodologyhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Mejora de procesos mediante el uso de la metodología de las 5s y la ingeniería del menú para reducir costos de producción en una mype del sector hostelería en el departamento de AncashProcess improvement through the use of the 5s and Menu Engineering to reduce costs in a MyPE of the hospitality sector in the department of Ancashinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería y Gestión EmpresarialIngeniero de Gestión Empresarial2022-06-21T22:41:00Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-8046-9516https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413556CONVERTED2_37750942092-06-21Alva_AI.pdfAlva_AI.pdfapplication/pdf4296113https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/8/Alva_AI.pdfc9bd2457e8619e76bd5c351e40cf6953MD58falseTHUMBNAILAlva_AI.pdf.jpgAlva_AI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26705https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/7/Alva_AI.pdf.jpg95d659a18b5e04cab041edf999c8ffa0MD57false2092-06-21Alva_AI_Ficha.pdf.jpgAlva_AI_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37236https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/10/Alva_AI_Ficha.pdf.jpg1945aba57d44bf80cbc51e2a2f965e04MD510falseTEXTAlva_AI.pdf.txtAlva_AI.pdf.txtExtracted texttext/plain133125https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/6/Alva_AI.pdf.txt8d81ca7bcca18fa50fbb9fedd36398f9MD56false2092-06-21Alva_AI_Ficha.pdf.txtAlva_AI_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2452https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/9/Alva_AI_Ficha.pdf.txtefb6f9afacb65ab0e7d275ca1fe11e22MD59falseORIGINALAlva_AI.pdfAlva_AI.pdfapplication/pdf3528163https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/3/Alva_AI.pdf851d26f96f0bad7b489431168d4e6713MD53true2092-06-21Alva_AI.docxAlva_AI.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5555330https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/4/Alva_AI.docx5d494480be351daf8ba3374d3cb973efMD54false2092-06-21Alva_AI_Ficha.pdfAlva_AI_Ficha.pdfapplication/pdf190733https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/5/Alva_AI_Ficha.pdf2ece94dac85839d257a1d485e5a43f42MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/660172/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/660172oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6601722025-07-20 18:58:15.008Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.035174 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).