Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing

Descripción del Articulo

Durante los años 2019 a 2021, época de pandemia, hubo un gran crecimiento en el sector agrícola. Uno de los productos más destacado es el arándano, con su excelente producción logró posicionar al Perú en unos de los principales exportadores. Dada las carecterísticas de nuestro clima y suelo, este fr...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Saavedra, Jennifer Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669526
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/669526
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción defectuosa
Lean Manufacturing y defectos
5S-PDC y Kanban
Andon y producción defectuosa
Defective production
Lean Manufacturing and defects
5S-PDC and Kanban
Andon and faulty production
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
Descripción
Sumario:Durante los años 2019 a 2021, época de pandemia, hubo un gran crecimiento en el sector agrícola. Uno de los productos más destacado es el arándano, con su excelente producción logró posicionar al Perú en unos de los principales exportadores. Dada las carecterísticas de nuestro clima y suelo, este fruto tiene facilidades de crecimiento y desarrollo. Sin embargo, pese a los cuantiosos ingresos por exportaciones, se detectaron pérdidas en diferentes etapas del proceso productivo, generando preocupación en las empresas dedicadas a este rubro. En base al problema presentado, se inició un plan de investigación y análisis, para ello nos apoyamos de herramientas de Ingeniería Industrial, las cuales permitieron idetificar la causa raíz. Esta causa presenta cuatro motivos relevantes que está generando una calidad deficiencte, por esta razón, el producto es reprocesado o, en su mayoría, desechado. Los defectos de mayor frecuencia son frutos con aspecto de pudrición, pérdida de Bloom, presencia de agentes extraños y desgarro de piel. El presente caso de estudio propone la implementación tres herramientas de la metodología Lean Manufacturing, estas herramientas son: 5S-PDCA, Andon y Kanban. Los cuales permitirán mejorar la calidad del producto. También, se propone implementar el sistema FEFO para mejorar los ingresos y salidas de materiales vencidos. Con esta implementación se espera reducir la cantidad porcentual de productos defectuos. Además, este diseño propuesto tiene la flexibilidad de implementarlo en diferentes áreas y aplicarlos a cualquier tipo de producto que requiera reducir el índice porcentual de productos defectuosos.
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