Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing

Descripción del Articulo

Durante los años 2019 a 2021, época de pandemia, hubo un gran crecimiento en el sector agrícola. Uno de los productos más destacado es el arándano, con su excelente producción logró posicionar al Perú en unos de los principales exportadores. Dada las carecterísticas de nuestro clima y suelo, este fr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Saavedra, Jennifer Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669526
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/669526
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción defectuosa
Lean Manufacturing y defectos
5S-PDC y Kanban
Andon y producción defectuosa
Defective production
Lean Manufacturing and defects
5S-PDC and Kanban
Andon and faulty production
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_d3eb71dbe12718b92c50d52136c52670
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669526
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Proposal to increase the percentage of compliant products in the blueberry production process by applying Lean Manufacturing tools
title Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing
spellingShingle Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing
Salazar Saavedra, Jennifer Beatriz
Producción defectuosa
Lean Manufacturing y defectos
5S-PDC y Kanban
Andon y producción defectuosa
Defective production
Lean Manufacturing and defects
5S-PDC and Kanban
Andon and faulty production
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing
title_full Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing
title_fullStr Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing
title_full_unstemmed Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing
title_sort Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing
author Salazar Saavedra, Jennifer Beatriz
author_facet Salazar Saavedra, Jennifer Beatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Nuñez Ponce, Victor Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Salazar Saavedra, Jennifer Beatriz
dc.subject.none.fl_str_mv Producción defectuosa
Lean Manufacturing y defectos
5S-PDC y Kanban
Andon y producción defectuosa
Defective production
Lean Manufacturing and defects
5S-PDC and Kanban
Andon and faulty production
topic Producción defectuosa
Lean Manufacturing y defectos
5S-PDC y Kanban
Andon y producción defectuosa
Defective production
Lean Manufacturing and defects
5S-PDC and Kanban
Andon and faulty production
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description Durante los años 2019 a 2021, época de pandemia, hubo un gran crecimiento en el sector agrícola. Uno de los productos más destacado es el arándano, con su excelente producción logró posicionar al Perú en unos de los principales exportadores. Dada las carecterísticas de nuestro clima y suelo, este fruto tiene facilidades de crecimiento y desarrollo. Sin embargo, pese a los cuantiosos ingresos por exportaciones, se detectaron pérdidas en diferentes etapas del proceso productivo, generando preocupación en las empresas dedicadas a este rubro. En base al problema presentado, se inició un plan de investigación y análisis, para ello nos apoyamos de herramientas de Ingeniería Industrial, las cuales permitieron idetificar la causa raíz. Esta causa presenta cuatro motivos relevantes que está generando una calidad deficiencte, por esta razón, el producto es reprocesado o, en su mayoría, desechado. Los defectos de mayor frecuencia son frutos con aspecto de pudrición, pérdida de Bloom, presencia de agentes extraños y desgarro de piel. El presente caso de estudio propone la implementación tres herramientas de la metodología Lean Manufacturing, estas herramientas son: 5S-PDCA, Andon y Kanban. Los cuales permitirán mejorar la calidad del producto. También, se propone implementar el sistema FEFO para mejorar los ingresos y salidas de materiales vencidos. Con esta implementación se espera reducir la cantidad porcentual de productos defectuos. Además, este diseño propuesto tiene la flexibilidad de implementarlo en diferentes áreas y aplicarlos a cualquier tipo de producto que requiera reducir el índice porcentual de productos defectuosos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-28T18:34:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-28T18:34:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/669526
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/669526
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/8/Salazar_SJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/7/Salazar_SJ.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/10/Salazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/12/Salazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/14/Salazar_SJ_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/6/Salazar_SJ.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/9/Salazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/11/Salazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/13/Salazar_SJ_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/1/Salazar_SJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/2/Salazar_SJ.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/3/Salazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/4/Salazar_SJ_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/5/Salazar_SJ_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ccdc528d1809c10e8513e7e4bda1bf77
13eb87527b8eb143d22a9bc8f25449f2
048380f56d07b71993bbcce86db753b0
1e18880c0582558497c527546ff5c3a1
f9bf7ec22b9770bbf0389b39a46c83db
87323eab5f92e5f45b930bab56eeb4b7
3d3cc885520fef805c7706a4dfac1c41
e5fc19882e3b6c47ded26311b5b1ef9f
0f68925e455e48e78616e79d52f21348
68c978d6447dd5e955cdf13ab7381fc0
3774eb17ac949f05e733f9f3494d5c58
bf2f1d454ea5395f80d511c7ed264702
09c2d98862f0455d4b80c24a87f84d6c
957846fa2fc5c095d4c2f9ffa8299b61
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065953476968448
spelling 27b4ed199cd8131b7e4dbe88addc6dfcNuñez Ponce, Victor Hugoed0724dd0786b3c17ca90488897b62ec500Salazar Saavedra, Jennifer Beatriz2023-11-28T18:34:56Z2023-11-28T18:34:56Z2023-01-09http://hdl.handle.net/10757/669526000000012196144XDurante los años 2019 a 2021, época de pandemia, hubo un gran crecimiento en el sector agrícola. Uno de los productos más destacado es el arándano, con su excelente producción logró posicionar al Perú en unos de los principales exportadores. Dada las carecterísticas de nuestro clima y suelo, este fruto tiene facilidades de crecimiento y desarrollo. Sin embargo, pese a los cuantiosos ingresos por exportaciones, se detectaron pérdidas en diferentes etapas del proceso productivo, generando preocupación en las empresas dedicadas a este rubro. En base al problema presentado, se inició un plan de investigación y análisis, para ello nos apoyamos de herramientas de Ingeniería Industrial, las cuales permitieron idetificar la causa raíz. Esta causa presenta cuatro motivos relevantes que está generando una calidad deficiencte, por esta razón, el producto es reprocesado o, en su mayoría, desechado. Los defectos de mayor frecuencia son frutos con aspecto de pudrición, pérdida de Bloom, presencia de agentes extraños y desgarro de piel. El presente caso de estudio propone la implementación tres herramientas de la metodología Lean Manufacturing, estas herramientas son: 5S-PDCA, Andon y Kanban. Los cuales permitirán mejorar la calidad del producto. También, se propone implementar el sistema FEFO para mejorar los ingresos y salidas de materiales vencidos. Con esta implementación se espera reducir la cantidad porcentual de productos defectuos. Además, este diseño propuesto tiene la flexibilidad de implementarlo en diferentes áreas y aplicarlos a cualquier tipo de producto que requiera reducir el índice porcentual de productos defectuosos.During the years 2019 to 2021, the time of the pandemic, there was significant growth in the agricultural sector. One of the most outstanding products is the blueberry. With its excellent production, it managed to position Peru as one of the leading exporters. Given our climate and soil characteristics, this fruit has facilities for growth and development. However, despite the significant export income, losses were detected at different stages of the production process, causing concern in companies engaged in this area. Based on the problem presented, a research and analysis plan was started. For this, we relied on Industrial Engineering tools, which allowed us to identify the root cause. This cause presents four relevant reasons that are generating a low quality. For this reason, the product is reprocessed or, for the most part, discarded. The most frequent defects are fruits with a rotten appearance, loss of Bloom, presence of foreign agents, and tearing of the skin. This case study proposes implementing three tools of the Lean Manufacturing methodology; these tools are 5S-PDCA, Andon, and Kanban, which will improve the quality of the product. Also, it is proposed to implement the FEFO system to enhance the income and output of expired materials. With this implementation, it is expected to reduce the percentage number of defective products. In addition, this proposed design has the flexibility to implement in different areas and apply to any product that requires reducing the percentage rate of faulty products.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesODS 15: Vida de ecosistemas terrestresapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCProducción defectuosaLean Manufacturing y defectos5S-PDC y KanbanAndon y producción defectuosaDefective productionLean Manufacturing and defects5S-PDC and KanbanAndon and faulty productionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean ManufacturingProposal to increase the percentage of compliant products in the blueberry production process by applying Lean Manufacturing toolsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2023-11-30T19:25:22Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0002-1610-25337393758https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Salas Castro, Rosa FernandaRamos Palomino, Edgar DavidMaceda Cerdan, Carlos Marcelo46652401CONVERTED2_3838689Salazar_SJ.pdfSalazar_SJ.pdfapplication/pdf3891263https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/8/Salazar_SJ.pdfccdc528d1809c10e8513e7e4bda1bf77MD58falseTHUMBNAILSalazar_SJ.pdf.jpgSalazar_SJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31508https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/7/Salazar_SJ.pdf.jpg13eb87527b8eb143d22a9bc8f25449f2MD57falseSalazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgSalazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27058https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/10/Salazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.jpg048380f56d07b71993bbcce86db753b0MD510falseSalazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.jpgSalazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50766https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/12/Salazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.jpg1e18880c0582558497c527546ff5c3a1MD512falseSalazar_SJ_Actasimilitud.pdf.jpgSalazar_SJ_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42142https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/14/Salazar_SJ_Actasimilitud.pdf.jpgf9bf7ec22b9770bbf0389b39a46c83dbMD514falseTEXTSalazar_SJ.pdf.txtSalazar_SJ.pdf.txtExtracted texttext/plain228978https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/6/Salazar_SJ.pdf.txt87323eab5f92e5f45b930bab56eeb4b7MD56falseSalazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.txtSalazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2817https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/9/Salazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.txt3d3cc885520fef805c7706a4dfac1c41MD59falseSalazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.txtSalazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2380https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/11/Salazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.txte5fc19882e3b6c47ded26311b5b1ef9fMD511falseSalazar_SJ_Actasimilitud.pdf.txtSalazar_SJ_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1252https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/13/Salazar_SJ_Actasimilitud.pdf.txt0f68925e455e48e78616e79d52f21348MD513falseORIGINALSalazar_SJ.pdfSalazar_SJ.pdfapplication/pdf3038006https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/1/Salazar_SJ.pdf68c978d6447dd5e955cdf13ab7381fc0MD51trueSalazar_SJ.docxSalazar_SJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6151277https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/2/Salazar_SJ.docx3774eb17ac949f05e733f9f3494d5c58MD52falseSalazar_SJ_Fichaautorizacion.pdfSalazar_SJ_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf182097https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/3/Salazar_SJ_Fichaautorizacion.pdfbf2f1d454ea5395f80d511c7ed264702MD53falseSalazar_SJ_Reportesimilitud.pdfSalazar_SJ_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf28584964https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/4/Salazar_SJ_Reportesimilitud.pdf09c2d98862f0455d4b80c24a87f84d6cMD54falseSalazar_SJ_Actasimilitud.pdfSalazar_SJ_Actasimilitud.pdfapplication/pdf122415https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/5/Salazar_SJ_Actasimilitud.pdf957846fa2fc5c095d4c2f9ffa8299b61MD55false10757/669526oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6695262024-07-28 17:14:30.501Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).