Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing
Descripción del Articulo
Durante los años 2019 a 2021, época de pandemia, hubo un gran crecimiento en el sector agrícola. Uno de los productos más destacado es el arándano, con su excelente producción logró posicionar al Perú en unos de los principales exportadores. Dada las carecterísticas de nuestro clima y suelo, este fr...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669526 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/669526 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Producción defectuosa Lean Manufacturing y defectos 5S-PDC y Kanban Andon y producción defectuosa Defective production Lean Manufacturing and defects 5S-PDC and Kanban Andon and faulty production https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| id |
UUPC_d3eb71dbe12718b92c50d52136c52670 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669526 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Proposal to increase the percentage of compliant products in the blueberry production process by applying Lean Manufacturing tools |
| title |
Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| spellingShingle |
Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing Salazar Saavedra, Jennifer Beatriz Producción defectuosa Lean Manufacturing y defectos 5S-PDC y Kanban Andon y producción defectuosa Defective production Lean Manufacturing and defects 5S-PDC and Kanban Andon and faulty production https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| title_short |
Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| title_full |
Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| title_fullStr |
Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| title_full_unstemmed |
Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| title_sort |
Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean Manufacturing |
| author |
Salazar Saavedra, Jennifer Beatriz |
| author_facet |
Salazar Saavedra, Jennifer Beatriz |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Nuñez Ponce, Victor Hugo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salazar Saavedra, Jennifer Beatriz |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción defectuosa Lean Manufacturing y defectos 5S-PDC y Kanban Andon y producción defectuosa Defective production Lean Manufacturing and defects 5S-PDC and Kanban Andon and faulty production |
| topic |
Producción defectuosa Lean Manufacturing y defectos 5S-PDC y Kanban Andon y producción defectuosa Defective production Lean Manufacturing and defects 5S-PDC and Kanban Andon and faulty production https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| description |
Durante los años 2019 a 2021, época de pandemia, hubo un gran crecimiento en el sector agrícola. Uno de los productos más destacado es el arándano, con su excelente producción logró posicionar al Perú en unos de los principales exportadores. Dada las carecterísticas de nuestro clima y suelo, este fruto tiene facilidades de crecimiento y desarrollo. Sin embargo, pese a los cuantiosos ingresos por exportaciones, se detectaron pérdidas en diferentes etapas del proceso productivo, generando preocupación en las empresas dedicadas a este rubro. En base al problema presentado, se inició un plan de investigación y análisis, para ello nos apoyamos de herramientas de Ingeniería Industrial, las cuales permitieron idetificar la causa raíz. Esta causa presenta cuatro motivos relevantes que está generando una calidad deficiencte, por esta razón, el producto es reprocesado o, en su mayoría, desechado. Los defectos de mayor frecuencia son frutos con aspecto de pudrición, pérdida de Bloom, presencia de agentes extraños y desgarro de piel. El presente caso de estudio propone la implementación tres herramientas de la metodología Lean Manufacturing, estas herramientas son: 5S-PDCA, Andon y Kanban. Los cuales permitirán mejorar la calidad del producto. También, se propone implementar el sistema FEFO para mejorar los ingresos y salidas de materiales vencidos. Con esta implementación se espera reducir la cantidad porcentual de productos defectuos. Además, este diseño propuesto tiene la flexibilidad de implementarlo en diferentes áreas y aplicarlos a cualquier tipo de producto que requiera reducir el índice porcentual de productos defectuosos. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-28T18:34:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-28T18:34:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-01-09 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de Suficiencia Profesional |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/669526 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/669526 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/8/Salazar_SJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/7/Salazar_SJ.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/10/Salazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/12/Salazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/14/Salazar_SJ_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/6/Salazar_SJ.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/9/Salazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/11/Salazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/13/Salazar_SJ_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/1/Salazar_SJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/2/Salazar_SJ.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/3/Salazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/4/Salazar_SJ_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/5/Salazar_SJ_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ccdc528d1809c10e8513e7e4bda1bf77 13eb87527b8eb143d22a9bc8f25449f2 048380f56d07b71993bbcce86db753b0 1e18880c0582558497c527546ff5c3a1 f9bf7ec22b9770bbf0389b39a46c83db 87323eab5f92e5f45b930bab56eeb4b7 3d3cc885520fef805c7706a4dfac1c41 e5fc19882e3b6c47ded26311b5b1ef9f 0f68925e455e48e78616e79d52f21348 68c978d6447dd5e955cdf13ab7381fc0 3774eb17ac949f05e733f9f3494d5c58 bf2f1d454ea5395f80d511c7ed264702 09c2d98862f0455d4b80c24a87f84d6c 957846fa2fc5c095d4c2f9ffa8299b61 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065953476968448 |
| spelling |
27b4ed199cd8131b7e4dbe88addc6dfcNuñez Ponce, Victor Hugoed0724dd0786b3c17ca90488897b62ec500Salazar Saavedra, Jennifer Beatriz2023-11-28T18:34:56Z2023-11-28T18:34:56Z2023-01-09http://hdl.handle.net/10757/669526000000012196144XDurante los años 2019 a 2021, época de pandemia, hubo un gran crecimiento en el sector agrícola. Uno de los productos más destacado es el arándano, con su excelente producción logró posicionar al Perú en unos de los principales exportadores. Dada las carecterísticas de nuestro clima y suelo, este fruto tiene facilidades de crecimiento y desarrollo. Sin embargo, pese a los cuantiosos ingresos por exportaciones, se detectaron pérdidas en diferentes etapas del proceso productivo, generando preocupación en las empresas dedicadas a este rubro. En base al problema presentado, se inició un plan de investigación y análisis, para ello nos apoyamos de herramientas de Ingeniería Industrial, las cuales permitieron idetificar la causa raíz. Esta causa presenta cuatro motivos relevantes que está generando una calidad deficiencte, por esta razón, el producto es reprocesado o, en su mayoría, desechado. Los defectos de mayor frecuencia son frutos con aspecto de pudrición, pérdida de Bloom, presencia de agentes extraños y desgarro de piel. El presente caso de estudio propone la implementación tres herramientas de la metodología Lean Manufacturing, estas herramientas son: 5S-PDCA, Andon y Kanban. Los cuales permitirán mejorar la calidad del producto. También, se propone implementar el sistema FEFO para mejorar los ingresos y salidas de materiales vencidos. Con esta implementación se espera reducir la cantidad porcentual de productos defectuos. Además, este diseño propuesto tiene la flexibilidad de implementarlo en diferentes áreas y aplicarlos a cualquier tipo de producto que requiera reducir el índice porcentual de productos defectuosos.During the years 2019 to 2021, the time of the pandemic, there was significant growth in the agricultural sector. One of the most outstanding products is the blueberry. With its excellent production, it managed to position Peru as one of the leading exporters. Given our climate and soil characteristics, this fruit has facilities for growth and development. However, despite the significant export income, losses were detected at different stages of the production process, causing concern in companies engaged in this area. Based on the problem presented, a research and analysis plan was started. For this, we relied on Industrial Engineering tools, which allowed us to identify the root cause. This cause presents four relevant reasons that are generating a low quality. For this reason, the product is reprocessed or, for the most part, discarded. The most frequent defects are fruits with a rotten appearance, loss of Bloom, presence of foreign agents, and tearing of the skin. This case study proposes implementing three tools of the Lean Manufacturing methodology; these tools are 5S-PDCA, Andon, and Kanban, which will improve the quality of the product. Also, it is proposed to implement the FEFO system to enhance the income and output of expired materials. With this implementation, it is expected to reduce the percentage number of defective products. In addition, this proposed design has the flexibility to implement in different areas and apply to any product that requires reducing the percentage rate of faulty products.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 12: Producción y consumo responsablesODS 15: Vida de ecosistemas terrestresapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCProducción defectuosaLean Manufacturing y defectos5S-PDC y KanbanAndon y producción defectuosaDefective productionLean Manufacturing and defects5S-PDC and KanbanAndon and faulty productionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta para incrementar el porcentaje de productos conformes en el proceso productivo de arándanos aplicando herramientas de Lean ManufacturingProposal to increase the percentage of compliant products in the blueberry production process by applying Lean Manufacturing toolsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2023-11-30T19:25:22Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0002-1610-25337393758https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Salas Castro, Rosa FernandaRamos Palomino, Edgar DavidMaceda Cerdan, Carlos Marcelo46652401CONVERTED2_3838689Salazar_SJ.pdfSalazar_SJ.pdfapplication/pdf3891263https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/8/Salazar_SJ.pdfccdc528d1809c10e8513e7e4bda1bf77MD58falseTHUMBNAILSalazar_SJ.pdf.jpgSalazar_SJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31508https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/7/Salazar_SJ.pdf.jpg13eb87527b8eb143d22a9bc8f25449f2MD57falseSalazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgSalazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27058https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/10/Salazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.jpg048380f56d07b71993bbcce86db753b0MD510falseSalazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.jpgSalazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50766https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/12/Salazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.jpg1e18880c0582558497c527546ff5c3a1MD512falseSalazar_SJ_Actasimilitud.pdf.jpgSalazar_SJ_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42142https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/14/Salazar_SJ_Actasimilitud.pdf.jpgf9bf7ec22b9770bbf0389b39a46c83dbMD514falseTEXTSalazar_SJ.pdf.txtSalazar_SJ.pdf.txtExtracted texttext/plain228978https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/6/Salazar_SJ.pdf.txt87323eab5f92e5f45b930bab56eeb4b7MD56falseSalazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.txtSalazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2817https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/9/Salazar_SJ_Fichaautorizacion.pdf.txt3d3cc885520fef805c7706a4dfac1c41MD59falseSalazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.txtSalazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2380https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/11/Salazar_SJ_Reportesimilitud.pdf.txte5fc19882e3b6c47ded26311b5b1ef9fMD511falseSalazar_SJ_Actasimilitud.pdf.txtSalazar_SJ_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1252https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/13/Salazar_SJ_Actasimilitud.pdf.txt0f68925e455e48e78616e79d52f21348MD513falseORIGINALSalazar_SJ.pdfSalazar_SJ.pdfapplication/pdf3038006https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/1/Salazar_SJ.pdf68c978d6447dd5e955cdf13ab7381fc0MD51trueSalazar_SJ.docxSalazar_SJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6151277https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/2/Salazar_SJ.docx3774eb17ac949f05e733f9f3494d5c58MD52falseSalazar_SJ_Fichaautorizacion.pdfSalazar_SJ_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf182097https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/3/Salazar_SJ_Fichaautorizacion.pdfbf2f1d454ea5395f80d511c7ed264702MD53falseSalazar_SJ_Reportesimilitud.pdfSalazar_SJ_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf28584964https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/4/Salazar_SJ_Reportesimilitud.pdf09c2d98862f0455d4b80c24a87f84d6cMD54falseSalazar_SJ_Actasimilitud.pdfSalazar_SJ_Actasimilitud.pdfapplication/pdf122415https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669526/5/Salazar_SJ_Actasimilitud.pdf957846fa2fc5c095d4c2f9ffa8299b61MD55false10757/669526oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6695262024-07-28 17:14:30.501Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).