Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales de mayor audiencia de la televisión peruana. Métodos: Estudio transversal observacional exploratorio. Se grabaron 448 horas de contenido televisivo dura...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669363 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/669363 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentos y bebidas procesados Parámetros técnicos Nutrientes críticos Publicidad de alimentos Perfil nutricional, Processed foods and beverages Technical parameters Critical nutrients Food advertising Nutritional profile https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| id |
UUPC_c7cb638ab21a24fbf0851fdcfb02a0a4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669363 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020 |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
|
| title |
Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020 |
| spellingShingle |
Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020 Acosta Concha-Fernandez, Lucia Fiorella Alimentos y bebidas procesados Parámetros técnicos Nutrientes críticos Publicidad de alimentos Perfil nutricional, Processed foods and beverages Technical parameters Critical nutrients Food advertising Nutritional profile https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| title_short |
Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020 |
| title_full |
Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020 |
| title_fullStr |
Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020 |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020 |
| title_sort |
Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020 |
| author |
Acosta Concha-Fernandez, Lucia Fiorella |
| author_facet |
Acosta Concha-Fernandez, Lucia Fiorella Vizcarra Fuentes, Mariceli |
| author_role |
author |
| author2 |
Vizcarra Fuentes, Mariceli |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Robles Valcárcel, Pamela |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acosta Concha-Fernandez, Lucia Fiorella Vizcarra Fuentes, Mariceli |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentos y bebidas procesados Parámetros técnicos Nutrientes críticos Publicidad de alimentos Perfil nutricional, Processed foods and beverages Technical parameters Critical nutrients Food advertising Nutritional profile |
| topic |
Alimentos y bebidas procesados Parámetros técnicos Nutrientes críticos Publicidad de alimentos Perfil nutricional, Processed foods and beverages Technical parameters Critical nutrients Food advertising Nutritional profile https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| description |
Objetivo: Evaluar el perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales de mayor audiencia de la televisión peruana. Métodos: Estudio transversal observacional exploratorio. Se grabaron 448 horas de contenido televisivo durante enero y febrero del 2021. Se registró la frecuencia, horario de transmisión y duración de los anuncios de alimentos y bebidas. Estos fueron categorizados según el sistema NOVA y Modelo de Perfil de Nutrientes. Se registraron los valores de nutrientes críticos en 100 g o ml de los alimentos y bebidas procesadas y ultraprocesadas. Se determinó cuántos superaban los valores umbrales límites . Resultados: Se registró un total de 9 411 anuncios. El 24.6% pertenecía a alimentos y bebidas, de estos, el 89.1% eran procesados y ultraprocesados. El horario con más publicidad fue entre 2:00 p.m y 6:00 p.m (33.9%). Las categorías más publicitadas fueron: bebidas (41.7%) y confitería (17.8%). Los snacks salados y galletas dulces tuvieron el mayor contenido de energía (M=533.3 kcal) y azúcar (M=40.0 g) respectivamente, y la margarina para las grasas saturadas (M=32.1 g) y sodio (M=1357.1 mg). El 46.9% de alimentos superaría al menos un parámetro técnico en la primera etapa de la ley y el 88.4% lo harían en la segunda etapa. Conclusiones: La mayoría de alimentos y bebidas publicitados en la televisión peruana son procesados y ultraprocesados, muchos de los cuales superan los valores umbrales límites de nutrientes críticos. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-20T13:57:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-20T13:57:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-10-15 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/669363 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/669363 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/8/Acosta_CF.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/7/Acosta_CF.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/10/Acosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/12/Acosta_CF_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/14/Acosta_CF_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/6/Acosta_CF.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/9/Acosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/11/Acosta_CF_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/13/Acosta_CF_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/1/Acosta_CF.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/2/Acosta_CF.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/3/Acosta_CF_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/4/Acosta_CF_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/5/Acosta_CF_Actasimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
449153234d561f7e8d0e68ea5cd18fd5 0d49ead1f40e439087aa3a12c2937e6e 226905be71a227f8b2df140e2e18fb62 d73fcc0a61cbd2ba3a68a13dbaf4281e cd0594789e3dcfa7eb720b11c34b1ec8 247353a2761b19f3f6687265245808c0 4bea440ae2b3697fc6897ffdfd5047e9 952b25d3b9b0cedc063758c95bfa530f 7d01dee1bce438ec93f956eb8a4af748 9e0173554e06b20f160a3d090fdac4c3 ba2c554d10322f7c33546975823f6f54 aa2d8c90e661e757a1efa590defa80b9 4e5db3ffa9ec3d537bbd897c00e31cfe 96248b4fc178fc7ccb414574a0790343 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065951492014080 |
| spelling |
3a290821c37b304c2ce20d7e4a59fa9fRobles Valcárcel, Pamela84a611feeb49298f6838c6c4803a45ad500c2e5ab2618329524f3b1a5d66c22b451600http://orcid.org/0000-0003-1395-5896Acosta Concha-Fernandez, Lucia FiorellaVizcarra Fuentes, Mariceli2023-11-20T13:57:38Z2023-11-20T13:57:38Z2023-10-15http://hdl.handle.net/10757/669363000000012196144XObjetivo: Evaluar el perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales de mayor audiencia de la televisión peruana. Métodos: Estudio transversal observacional exploratorio. Se grabaron 448 horas de contenido televisivo durante enero y febrero del 2021. Se registró la frecuencia, horario de transmisión y duración de los anuncios de alimentos y bebidas. Estos fueron categorizados según el sistema NOVA y Modelo de Perfil de Nutrientes. Se registraron los valores de nutrientes críticos en 100 g o ml de los alimentos y bebidas procesadas y ultraprocesadas. Se determinó cuántos superaban los valores umbrales límites . Resultados: Se registró un total de 9 411 anuncios. El 24.6% pertenecía a alimentos y bebidas, de estos, el 89.1% eran procesados y ultraprocesados. El horario con más publicidad fue entre 2:00 p.m y 6:00 p.m (33.9%). Las categorías más publicitadas fueron: bebidas (41.7%) y confitería (17.8%). Los snacks salados y galletas dulces tuvieron el mayor contenido de energía (M=533.3 kcal) y azúcar (M=40.0 g) respectivamente, y la margarina para las grasas saturadas (M=32.1 g) y sodio (M=1357.1 mg). El 46.9% de alimentos superaría al menos un parámetro técnico en la primera etapa de la ley y el 88.4% lo harían en la segunda etapa. Conclusiones: La mayoría de alimentos y bebidas publicitados en la televisión peruana son procesados y ultraprocesados, muchos de los cuales superan los valores umbrales límites de nutrientes críticos.Objective: To evaluate the nutritional profile of processed foods and beverages advertised during child protection hours in two Peruvian television channels with the highest audience ratings. Methods: In this exploratory observational cross-sectional study 448 hours of television content were recorded between January and February 2021. The frequency, transmission time and length of the food and beverage advertisements were registered. These were categorized according to the NOVA system and the Nutrient Profile Model. Critical nutrient values in 100 g or ml of processed and ultra-processed foods and beverages were determined. The number of products that exceeded the technical parameters was established. Results: A total of 9,411 advertisements were broadcast. 24.6% belonged to food and beverages, of which 89.1% were processed and ultra-processed. The time frame between 2:00 p.m. and 6:00 p.m. (33.9%) had the most advertising. The beverages (41.7%) and confectionery (17.8%) categories had the most ads. Salty snacks and sweet cookies had the highest energy (M = 533.3 kcal) and sugar (M = 40.0 g) content respectively, and margarine for saturated fats (M = 32.1 g) and sodium (M = 1357.1 mg). According to the initial thresholds 46.9% of foods would exceed at least one technical parameter and 88.4% would do so with the more restrictive ones. Conclusions: The majority of foods and beverages advertised on Peruvian television were processed and ultra-processed, many of which exceed the technical parameters of critical nutrients.TesisODS 3: Salud y BienestarODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 2: Hambre Ceroapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAlimentos y bebidas procesadosParámetros técnicosNutrientes críticosPublicidad de alimentosPerfil nutricional, Processed foods and beveragesTechnical parametersCritical nutrientsFood advertisingNutritional profilehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020 info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2023-11-20T21:51:39Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-5187-629746168336https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Ontaneda Mandujano, ClaudiaCarrasco Vera, MiluskaTong Palacios, Suleyka7415587571834872CONVERTED2_3836897Acosta_CF.pdfAcosta_CF.pdfapplication/pdf796718https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/8/Acosta_CF.pdf449153234d561f7e8d0e68ea5cd18fd5MD58falseTHUMBNAILAcosta_CF.pdf.jpgAcosta_CF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33170https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/7/Acosta_CF.pdf.jpg0d49ead1f40e439087aa3a12c2937e6eMD57falseAcosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.jpgAcosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29890https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/10/Acosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.jpg226905be71a227f8b2df140e2e18fb62MD510falseAcosta_CF_Reportesimilitud.pdf.jpgAcosta_CF_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50846https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/12/Acosta_CF_Reportesimilitud.pdf.jpgd73fcc0a61cbd2ba3a68a13dbaf4281eMD512falseAcosta_CF_Actasimilitud.pdf.jpgAcosta_CF_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42416https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/14/Acosta_CF_Actasimilitud.pdf.jpgcd0594789e3dcfa7eb720b11c34b1ec8MD514falseTEXTAcosta_CF.pdf.txtAcosta_CF.pdf.txtExtracted texttext/plain48063https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/6/Acosta_CF.pdf.txt247353a2761b19f3f6687265245808c0MD56falseAcosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.txtAcosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2850https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/9/Acosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.txt4bea440ae2b3697fc6897ffdfd5047e9MD59falseAcosta_CF_Reportesimilitud.pdf.txtAcosta_CF_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2192https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/11/Acosta_CF_Reportesimilitud.pdf.txt952b25d3b9b0cedc063758c95bfa530fMD511falseAcosta_CF_Actasimilitud.pdf.txtAcosta_CF_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1275https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/13/Acosta_CF_Actasimilitud.pdf.txt7d01dee1bce438ec93f956eb8a4af748MD513falseORIGINALAcosta_CF.pdfAcosta_CF.pdfapplication/pdf486068https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/1/Acosta_CF.pdf9e0173554e06b20f160a3d090fdac4c3MD51trueAcosta_CF.docxAcosta_CF.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document623078https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/2/Acosta_CF.docxba2c554d10322f7c33546975823f6f54MD52falseAcosta_CF_Fichaautorizacion.pdfAcosta_CF_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf275438https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/3/Acosta_CF_Fichaautorizacion.pdfaa2d8c90e661e757a1efa590defa80b9MD53falseAcosta_CF_Reportesimilitud.pdfAcosta_CF_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf3734728https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/4/Acosta_CF_Reportesimilitud.pdf4e5db3ffa9ec3d537bbd897c00e31cfeMD54falseAcosta_CF_Actasimilitud.pdfAcosta_CF_Actasimilitud.pdfapplication/pdf172122https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/5/Acosta_CF_Actasimilitud.pdf96248b4fc178fc7ccb414574a0790343MD55false10757/669363oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6693632024-07-28 16:49:56.776Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).