Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales de mayor audiencia de la televisión peruana. Métodos: Estudio transversal observacional exploratorio. Se grabaron 448 horas de contenido televisivo dura...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Acosta Concha-Fernandez, Lucia Fiorella, Vizcarra Fuentes, Mariceli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669363
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/669363
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos y bebidas procesados
Parámetros técnicos
Nutrientes críticos
Publicidad de alimentos
Perfil nutricional, Processed foods and beverages
Technical parameters
Critical nutrients
Food advertising
Nutritional profile
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UUPC_c7cb638ab21a24fbf0851fdcfb02a0a4
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669363
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020
dc.title.alternative.none.fl_str_mv  
title Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020
spellingShingle Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020
Acosta Concha-Fernandez, Lucia Fiorella
Alimentos y bebidas procesados
Parámetros técnicos
Nutrientes críticos
Publicidad de alimentos
Perfil nutricional, Processed foods and beverages
Technical parameters
Critical nutrients
Food advertising
Nutritional profile
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020
title_full Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020
title_fullStr Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020
title_full_unstemmed Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020
title_sort Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020
author Acosta Concha-Fernandez, Lucia Fiorella
author_facet Acosta Concha-Fernandez, Lucia Fiorella
Vizcarra Fuentes, Mariceli
author_role author
author2 Vizcarra Fuentes, Mariceli
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles Valcárcel, Pamela
dc.contributor.author.fl_str_mv Acosta Concha-Fernandez, Lucia Fiorella
Vizcarra Fuentes, Mariceli
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos y bebidas procesados
Parámetros técnicos
Nutrientes críticos
Publicidad de alimentos
Perfil nutricional, Processed foods and beverages
Technical parameters
Critical nutrients
Food advertising
Nutritional profile
topic Alimentos y bebidas procesados
Parámetros técnicos
Nutrientes críticos
Publicidad de alimentos
Perfil nutricional, Processed foods and beverages
Technical parameters
Critical nutrients
Food advertising
Nutritional profile
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Objetivo: Evaluar el perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales de mayor audiencia de la televisión peruana. Métodos: Estudio transversal observacional exploratorio. Se grabaron 448 horas de contenido televisivo durante enero y febrero del 2021. Se registró la frecuencia, horario de transmisión y duración de los anuncios de alimentos y bebidas. Estos fueron categorizados según el sistema NOVA y Modelo de Perfil de Nutrientes. Se registraron los valores de nutrientes críticos en 100 g o ml de los alimentos y bebidas procesadas y ultraprocesadas. Se determinó cuántos superaban los valores umbrales límites . Resultados: Se registró un total de 9 411 anuncios. El 24.6% pertenecía a alimentos y bebidas, de estos, el 89.1% eran procesados y ultraprocesados. El horario con más publicidad fue entre 2:00 p.m y 6:00 p.m (33.9%). Las categorías más publicitadas fueron: bebidas (41.7%) y confitería (17.8%). Los snacks salados y galletas dulces tuvieron el mayor contenido de energía (M=533.3 kcal) y azúcar (M=40.0 g) respectivamente, y la margarina para las grasas saturadas (M=32.1 g) y sodio (M=1357.1 mg). El 46.9% de alimentos superaría al menos un parámetro técnico en la primera etapa de la ley y el 88.4% lo harían en la segunda etapa. Conclusiones: La mayoría de alimentos y bebidas publicitados en la televisión peruana son procesados y ultraprocesados, muchos de los cuales superan los valores umbrales límites de nutrientes críticos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-20T13:57:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-20T13:57:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/669363
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/669363
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/8/Acosta_CF.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/7/Acosta_CF.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/10/Acosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/12/Acosta_CF_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/14/Acosta_CF_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/6/Acosta_CF.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/9/Acosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/11/Acosta_CF_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/13/Acosta_CF_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/1/Acosta_CF.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/2/Acosta_CF.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/3/Acosta_CF_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/4/Acosta_CF_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/5/Acosta_CF_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 449153234d561f7e8d0e68ea5cd18fd5
0d49ead1f40e439087aa3a12c2937e6e
226905be71a227f8b2df140e2e18fb62
d73fcc0a61cbd2ba3a68a13dbaf4281e
cd0594789e3dcfa7eb720b11c34b1ec8
247353a2761b19f3f6687265245808c0
4bea440ae2b3697fc6897ffdfd5047e9
952b25d3b9b0cedc063758c95bfa530f
7d01dee1bce438ec93f956eb8a4af748
9e0173554e06b20f160a3d090fdac4c3
ba2c554d10322f7c33546975823f6f54
aa2d8c90e661e757a1efa590defa80b9
4e5db3ffa9ec3d537bbd897c00e31cfe
96248b4fc178fc7ccb414574a0790343
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065951492014080
spelling 3a290821c37b304c2ce20d7e4a59fa9fRobles Valcárcel, Pamela84a611feeb49298f6838c6c4803a45ad500c2e5ab2618329524f3b1a5d66c22b451600http://orcid.org/0000-0003-1395-5896Acosta Concha-Fernandez, Lucia FiorellaVizcarra Fuentes, Mariceli2023-11-20T13:57:38Z2023-11-20T13:57:38Z2023-10-15http://hdl.handle.net/10757/669363000000012196144XObjetivo: Evaluar el perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales de mayor audiencia de la televisión peruana. Métodos: Estudio transversal observacional exploratorio. Se grabaron 448 horas de contenido televisivo durante enero y febrero del 2021. Se registró la frecuencia, horario de transmisión y duración de los anuncios de alimentos y bebidas. Estos fueron categorizados según el sistema NOVA y Modelo de Perfil de Nutrientes. Se registraron los valores de nutrientes críticos en 100 g o ml de los alimentos y bebidas procesadas y ultraprocesadas. Se determinó cuántos superaban los valores umbrales límites . Resultados: Se registró un total de 9 411 anuncios. El 24.6% pertenecía a alimentos y bebidas, de estos, el 89.1% eran procesados y ultraprocesados. El horario con más publicidad fue entre 2:00 p.m y 6:00 p.m (33.9%). Las categorías más publicitadas fueron: bebidas (41.7%) y confitería (17.8%). Los snacks salados y galletas dulces tuvieron el mayor contenido de energía (M=533.3 kcal) y azúcar (M=40.0 g) respectivamente, y la margarina para las grasas saturadas (M=32.1 g) y sodio (M=1357.1 mg). El 46.9% de alimentos superaría al menos un parámetro técnico en la primera etapa de la ley y el 88.4% lo harían en la segunda etapa. Conclusiones: La mayoría de alimentos y bebidas publicitados en la televisión peruana son procesados y ultraprocesados, muchos de los cuales superan los valores umbrales límites de nutrientes críticos.Objective: To evaluate the nutritional profile of processed foods and beverages advertised during child protection hours in two Peruvian television channels with the highest audience ratings. Methods: In this exploratory observational cross-sectional study 448 hours of television content were recorded between January and February 2021. The frequency, transmission time and length of the food and beverage advertisements were registered. These were categorized according to the NOVA system and the Nutrient Profile Model. Critical nutrient values ​​in 100 g or ml of processed and ultra-processed foods and beverages were determined. The number of products that exceeded the technical parameters was established. Results: A total of 9,411 advertisements were broadcast. 24.6% belonged to food and beverages, of which 89.1% were processed and ultra-processed. The time frame between 2:00 p.m. and 6:00 p.m. (33.9%) had the most advertising. The beverages (41.7%) and confectionery (17.8%) categories had the most ads. Salty snacks and sweet cookies had the highest energy (M = 533.3 kcal) and sugar (M = 40.0 g) content respectively, and margarine for saturated fats (M = 32.1 g) and sodium (M = 1357.1 mg). According to the initial thresholds 46.9% of foods would exceed at least one technical parameter and 88.4% would do so with the more restrictive ones. Conclusions: The majority of foods and beverages advertised on Peruvian television were processed and ultra-processed, many of which exceed the technical parameters of critical nutrients.TesisODS 3: Salud y BienestarODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 2: Hambre Ceroapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAlimentos y bebidas procesadosParámetros técnicosNutrientes críticosPublicidad de alimentosPerfil nutricional, Processed foods and beveragesTechnical parametersCritical nutrientsFood advertisingNutritional profilehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Evaluación del perfil nutricional de los alimentos y bebidas procesadas publicitados dentro del horario de protección al menor en dos canales peruanos con mayor audiencia, Perú 2020 info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2023-11-20T21:51:39Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-5187-629746168336https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Ontaneda Mandujano, ClaudiaCarrasco Vera, MiluskaTong Palacios, Suleyka7415587571834872CONVERTED2_3836897Acosta_CF.pdfAcosta_CF.pdfapplication/pdf796718https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/8/Acosta_CF.pdf449153234d561f7e8d0e68ea5cd18fd5MD58falseTHUMBNAILAcosta_CF.pdf.jpgAcosta_CF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33170https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/7/Acosta_CF.pdf.jpg0d49ead1f40e439087aa3a12c2937e6eMD57falseAcosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.jpgAcosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29890https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/10/Acosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.jpg226905be71a227f8b2df140e2e18fb62MD510falseAcosta_CF_Reportesimilitud.pdf.jpgAcosta_CF_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50846https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/12/Acosta_CF_Reportesimilitud.pdf.jpgd73fcc0a61cbd2ba3a68a13dbaf4281eMD512falseAcosta_CF_Actasimilitud.pdf.jpgAcosta_CF_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42416https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/14/Acosta_CF_Actasimilitud.pdf.jpgcd0594789e3dcfa7eb720b11c34b1ec8MD514falseTEXTAcosta_CF.pdf.txtAcosta_CF.pdf.txtExtracted texttext/plain48063https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/6/Acosta_CF.pdf.txt247353a2761b19f3f6687265245808c0MD56falseAcosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.txtAcosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2850https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/9/Acosta_CF_Fichaautorizacion.pdf.txt4bea440ae2b3697fc6897ffdfd5047e9MD59falseAcosta_CF_Reportesimilitud.pdf.txtAcosta_CF_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2192https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/11/Acosta_CF_Reportesimilitud.pdf.txt952b25d3b9b0cedc063758c95bfa530fMD511falseAcosta_CF_Actasimilitud.pdf.txtAcosta_CF_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1275https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/13/Acosta_CF_Actasimilitud.pdf.txt7d01dee1bce438ec93f956eb8a4af748MD513falseORIGINALAcosta_CF.pdfAcosta_CF.pdfapplication/pdf486068https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/1/Acosta_CF.pdf9e0173554e06b20f160a3d090fdac4c3MD51trueAcosta_CF.docxAcosta_CF.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document623078https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/2/Acosta_CF.docxba2c554d10322f7c33546975823f6f54MD52falseAcosta_CF_Fichaautorizacion.pdfAcosta_CF_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf275438https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/3/Acosta_CF_Fichaautorizacion.pdfaa2d8c90e661e757a1efa590defa80b9MD53falseAcosta_CF_Reportesimilitud.pdfAcosta_CF_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf3734728https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/4/Acosta_CF_Reportesimilitud.pdf4e5db3ffa9ec3d537bbd897c00e31cfeMD54falseAcosta_CF_Actasimilitud.pdfAcosta_CF_Actasimilitud.pdfapplication/pdf172122https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669363/5/Acosta_CF_Actasimilitud.pdf96248b4fc178fc7ccb414574a0790343MD55false10757/669363oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6693632024-07-28 16:49:56.776Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).