Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño
Descripción del Articulo
El presente proyecto consiste en el desarrollo de un plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño. El objetivo central de la investigación se basó en analizar la deseabilidad, factibilidad y viabilidad de una pizzería basada en la tradición cusqueña en la ciudad de A...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/663482 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/663482 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pizza Plan de negocios Cusqueño Artesanal Business plan Cusco Handmade https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03 |
id |
UUPC_b75927d7d1509b17154e039956a9a801 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/663482 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Business Plan for the Creation of a Cusqueño Style Artisan Pizzeria |
title |
Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño |
spellingShingle |
Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño Cuadros Gonzales, José Miguel Pizza Plan de negocios Cusqueño Artesanal Pizza Business plan Cusco Handmade https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03 |
title_short |
Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño |
title_full |
Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño |
title_fullStr |
Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño |
title_sort |
Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño |
author |
Cuadros Gonzales, José Miguel |
author_facet |
Cuadros Gonzales, José Miguel Illesca Cangalaya, Marcos Luque García De Barreda, María Del Pilar Mattos Gutiérrez, Marinés Guzmán Palacios, Gérali Del Rosario |
author_role |
author |
author2 |
Illesca Cangalaya, Marcos Luque García De Barreda, María Del Pilar Mattos Gutiérrez, Marinés Guzmán Palacios, Gérali Del Rosario |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Merino Aguilar, Luis Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cuadros Gonzales, José Miguel Illesca Cangalaya, Marcos Luque García De Barreda, María Del Pilar Mattos Gutiérrez, Marinés Guzmán Palacios, Gérali Del Rosario |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pizza Plan de negocios Cusqueño Artesanal Pizza Business plan Cusco Handmade |
topic |
Pizza Plan de negocios Cusqueño Artesanal Pizza Business plan Cusco Handmade https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03 |
description |
El presente proyecto consiste en el desarrollo de un plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño. El objetivo central de la investigación se basó en analizar la deseabilidad, factibilidad y viabilidad de una pizzería basada en la tradición cusqueña en la ciudad de Arequipa. Así mismo, para la elaboración del plan de negocios, se utilizaron análisis de fuentes secundarias, entrevistas a expertos y un sondeo de mercado exploratorio no concluyente. Se aplicaron una guía de entrevista y un cuestionario para una población de la ciudad de Arequipa (zona urbana), pertenecientes al nivel socioeconómico AB dentro del rango de edad de 25 a 55 años, en donde se obtuvo que, en cuanto al consumo de pizza en general, los atributos más valorados son: sabor, precio y variedad de sabores en la carta; en relación a la pizza artesanal resultó que el 70.90% de los encuestados consideró conocer una pizzería artesanal en la ciudad de Arequipa, siendo Marengo el Top of Mind. Y, en cuanto a la pizza de estilo cusqueño, solo el 46.40% indicó conocer este estilo, lo cual podría estar sesgado por la falta de conocimiento sobre el mismo. Con respecto a la evaluación financiera, se obtuvo una tasa interna de retorno financiera (TIRF) de 45.5% y un valor actual neto financiero (VANF) de S/ 132,833, partiendo de un costo de patrimonio (ke) de 29.7%. Con respecto a la evaluación económica, partiendo de un CPPC de 24.5%, se obtuvo una tasa interna de retorno económica (TIRE) de 42.8% y un valor actual neto económico (VANE) de S/. 212,102. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-14T17:37:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-14T17:37:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-22 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/663482 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/663482 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/14/Cuadros_GJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/10/Cuadros_GJ_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/13/Cuadros_GJ.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/6/Cuadros_GJ.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/9/Cuadros_GJ_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/11/Cuadros_GJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/5/Cuadros_GJ_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/12/Cuadros_GJ.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
870f5c2aa31501037f575008fa07a55b f442ed26139e39f5de10027a182ad709 64bd5f1004c28c667cf9cce8decbd56b bd752a938f09b092bd34221d2148b826 4b687e869ecbcb0ceb1d98ace807d911 aa5573dd7ff9d3347aae7601de036201 e28ae5e982a4f1697d18f6be9270d9fa c8fa8d7da5b1c70889b7fb7690840a2e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1845513695254282240 |
spelling |
8944cb42c52345621474166ae76719a2500Merino Aguilar, Luis Alberto935be877485050f26b9bd578e526579e500406e7cda5907fc73dfe41315ff54833b500a6c0a075850155eda667b0f7c1df36a85000f017f836a6816956be21f2c083c93fd50069983e58d9029c00e02e6cd324a3894a300Cuadros Gonzales, José MiguelIllesca Cangalaya, MarcosLuque García De Barreda, María Del PilarMattos Gutiérrez, MarinésGuzmán Palacios, Gérali Del Rosario2022-11-14T17:37:28Z2022-11-14T17:37:28Z2022-07-22http://hdl.handle.net/10757/6634820000 0001 2196 144XEl presente proyecto consiste en el desarrollo de un plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueño. El objetivo central de la investigación se basó en analizar la deseabilidad, factibilidad y viabilidad de una pizzería basada en la tradición cusqueña en la ciudad de Arequipa. Así mismo, para la elaboración del plan de negocios, se utilizaron análisis de fuentes secundarias, entrevistas a expertos y un sondeo de mercado exploratorio no concluyente. Se aplicaron una guía de entrevista y un cuestionario para una población de la ciudad de Arequipa (zona urbana), pertenecientes al nivel socioeconómico AB dentro del rango de edad de 25 a 55 años, en donde se obtuvo que, en cuanto al consumo de pizza en general, los atributos más valorados son: sabor, precio y variedad de sabores en la carta; en relación a la pizza artesanal resultó que el 70.90% de los encuestados consideró conocer una pizzería artesanal en la ciudad de Arequipa, siendo Marengo el Top of Mind. Y, en cuanto a la pizza de estilo cusqueño, solo el 46.40% indicó conocer este estilo, lo cual podría estar sesgado por la falta de conocimiento sobre el mismo. Con respecto a la evaluación financiera, se obtuvo una tasa interna de retorno financiera (TIRF) de 45.5% y un valor actual neto financiero (VANF) de S/ 132,833, partiendo de un costo de patrimonio (ke) de 29.7%. Con respecto a la evaluación económica, partiendo de un CPPC de 24.5%, se obtuvo una tasa interna de retorno económica (TIRE) de 42.8% y un valor actual neto económico (VANE) de S/. 212,102.This project consists of the development of a Business Plan for the Creation of a Cusqueño Style Artisan Pizzeria. The central objective of the research was based on analyzing the desirability, feasibility and viability of a pizzeria based on the Cusco tradition in the city of Arequipa. Likewise, for the elaboration of the business plan, analysis of secondary sources, interviews with experts and inconclusive exploratory market survey were used, and as research instruments an interview guide and questionnaire were applied to an audience in the city of Arequipa (urban area), belonging to the socioeconomic level AB within the age range of 25 to 55 years, where it was obtained that the consumption of pizza in general considered that the most important attributes were: taste, price and variety of flavors in the letter; In relation to artisanal pizza, it turned out that 70.90% of those surveyed considered knowing an artisanal pizzeria in the city of Arequipa, with Marengo as the top of mind brand; Regarding the financial evaluation, an internal rate of financial return of 45.5% and a net financial present value of S/ 132,833 were obtained, based on a cost of equity (ke) of 29.7 %. With respect to the economic evaluation, starting from a WACC of 24.5%, an internal economic rate of return of 42.8% and an economic net current value of S/. 212,102Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPizzaPlan de negociosCusqueñoArtesanalPizzaBusiness planCuscoHandmadehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03Plan de negocio para la creación de una pizzería artesanal de estilo cusqueñoBusiness Plan for the Creation of a Cusqueño Style Artisan Pizzeriainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaMaestría en Dirección de Marketing y Gestión ComercialMaestro en Dirección de Marketing y Gestión Comercial2022-11-15T14:57:34Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-7540-4099https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroCONVERTED2_38107652092-07-22Cuadros_GJ.pdfCuadros_GJ.pdfapplication/pdf2550752https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/14/Cuadros_GJ.pdf870f5c2aa31501037f575008fa07a55bMD514falseTHUMBNAIL2092-11-15Cuadros_GJ_Ficha.pdf.jpgCuadros_GJ_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34659https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/10/Cuadros_GJ_Ficha.pdf.jpgf442ed26139e39f5de10027a182ad709MD510falseCuadros_GJ.pdf.jpgCuadros_GJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg35944https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/13/Cuadros_GJ.pdf.jpg64bd5f1004c28c667cf9cce8decbd56bMD513falseTEXTCuadros_GJ.pdf.txtCuadros_GJ.pdf.txtExtracted texttext/plain221202https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/6/Cuadros_GJ.pdf.txtbd752a938f09b092bd34221d2148b826MD56false2092-11-15Cuadros_GJ_Ficha.pdf.txtCuadros_GJ_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/9/Cuadros_GJ_Ficha.pdf.txt4b687e869ecbcb0ceb1d98ace807d911MD59falseORIGINALCuadros_GJ.pdfCuadros_GJ.pdfapplication/pdf2385316https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/11/Cuadros_GJ.pdfaa5573dd7ff9d3347aae7601de036201MD511true2092-11-15Cuadros_GJ_Ficha.pdfCuadros_GJ_Ficha.pdfapplication/pdf2077528https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/5/Cuadros_GJ_Ficha.pdfe28ae5e982a4f1697d18f6be9270d9faMD55false2092-07-22Cuadros_GJ.docxCuadros_GJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5467301https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/12/Cuadros_GJ.docxc8fa8d7da5b1c70889b7fb7690840a2eMD512falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663482/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/663482oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6634822025-07-31 05:21:28.263Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.088272 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).