Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017)

Descripción del Articulo

El Perú se encuentra en el top 10 de los mayores exportadores de café a nivel mundial gracias a su gran diversidad de climas y altitud adecuada para la producción de un café de calidad. Con el pasar de los años se ha demostrado que no solo basta con tener una buena geografía para producir un buen ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aliaga Ramos, George Mijail, Ramírez Tijero, Peter Christian Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626015
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/626015
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Certificación orgánica
Café orgánico
Exportación
Sostenibilidad
Productividad
Calidad
id UUPC_ae8af1ecfb23b5ad4c5cab29c647b951
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626015
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017)
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Evaluation of the increase of exports of Peruvian coffee to Germany due to organic certification (2007 – 2017)
title Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017)
spellingShingle Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017)
Aliaga Ramos, George Mijail
Certificación orgánica
Café orgánico
Exportación
Sostenibilidad
Productividad
Calidad
title_short Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017)
title_full Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017)
title_fullStr Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017)
title_full_unstemmed Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017)
title_sort Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017)
author Aliaga Ramos, George Mijail
author_facet Aliaga Ramos, George Mijail
Ramírez Tijero, Peter Christian Antonio
author_role author
author2 Ramírez Tijero, Peter Christian Antonio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Gómez, Jimmy Elías
dc.contributor.author.fl_str_mv Aliaga Ramos, George Mijail
Ramírez Tijero, Peter Christian Antonio
dc.subject.en_US.fl_str_mv Certificación orgánica
Café orgánico
Exportación
Sostenibilidad
Productividad
Calidad
topic Certificación orgánica
Café orgánico
Exportación
Sostenibilidad
Productividad
Calidad
description El Perú se encuentra en el top 10 de los mayores exportadores de café a nivel mundial gracias a su gran diversidad de climas y altitud adecuada para la producción de un café de calidad. Con el pasar de los años se ha demostrado que no solo basta con tener una buena geografía para producir un buen café competitivo a nivel internacional. Esto se debe a que los mercados cada día se vuelven más exigentes, como es el caso del mercado alemán que dentro de sus preferencias para los productos de consumo humano están los productos orgánicos. Para estar a la altura de estos mercados y poder permanecer en ellos, es necesario obtener una certificación orgánica que acredite la producción sin pesticidas ni abonos químicos en beneficio de la salud del consumidor. Existen entidades acreditadas internacionalmente que se encargan de revisar todo el proceso de producción de una determinada empresa con la finalidad de acreditarla otorgándole la certificación orgánica. El objetivo es demostrar la influencia positiva en las exportaciones de café hacia Alemania entre los años 2007 y 2017, que ha tenido la certificación orgánica y no solo por la preferencia del mercado alemán hacia los productos orgánicos. Se busca demostrar que utilizar un proceso productivo orgánico va mucho más allá de solo mejorar la calidad del producto, se probará que influye en la optimización de la productividad y sostenibilidad. Esto genera que las empresas certificadas sean vistas como más confiables a mediano y largo plazo por los importadores, los cuales necesitan asegurar abastecerse de materia prima para cumplir sus contratos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-16T18:46:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-16T18:46:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-04-26
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Aliaga Ramos, G. M., & Ramírez Tijero, P. C. A. (2019, April 26). Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/626015
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/626015
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
identifier_str_mv Aliaga Ramos, G. M., & Ramírez Tijero, P. C. A. (2019, April 26). Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/626015
0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/626015
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/8/Aliaga_rg.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/9/Aliaga_rg_ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/6/Aliaga_rg.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/7/Aliaga_rg_ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/3/Aliaga_rg.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/4/Aliaga_rg.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/5/Aliaga_rg_ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 73811d8165f4bff1c0a39218b78c5036
11d5f0488e6d3280b07d47d7302fd930
8733d7e2b393d6dcd3f2bd4daf4b094a
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
3d7a9b81f1d25fc9d5c080da9a7dcdfd
e18e738c44d5384a639e6243f2fa145b
8340bc3dfb6aa1aabca40029fc20558d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065385695084544
spelling ea79adb5dd4fcffdbf1bcb4c87d888ac500Sánchez Gómez, Jimmy Elías578f7e676738d31470d977449493d272500aa085c9b4d61f3ace87e0d6a261a39d6500Aliaga Ramos, George MijailRamírez Tijero, Peter Christian Antonio2019-07-16T18:46:03Z2019-07-16T18:46:03Z2019-04-26Aliaga Ramos, G. M., & Ramírez Tijero, P. C. A. (2019, April 26). Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/626015http://hdl.handle.net/10757/6260150000 0001 2196 144XEl Perú se encuentra en el top 10 de los mayores exportadores de café a nivel mundial gracias a su gran diversidad de climas y altitud adecuada para la producción de un café de calidad. Con el pasar de los años se ha demostrado que no solo basta con tener una buena geografía para producir un buen café competitivo a nivel internacional. Esto se debe a que los mercados cada día se vuelven más exigentes, como es el caso del mercado alemán que dentro de sus preferencias para los productos de consumo humano están los productos orgánicos. Para estar a la altura de estos mercados y poder permanecer en ellos, es necesario obtener una certificación orgánica que acredite la producción sin pesticidas ni abonos químicos en beneficio de la salud del consumidor. Existen entidades acreditadas internacionalmente que se encargan de revisar todo el proceso de producción de una determinada empresa con la finalidad de acreditarla otorgándole la certificación orgánica. El objetivo es demostrar la influencia positiva en las exportaciones de café hacia Alemania entre los años 2007 y 2017, que ha tenido la certificación orgánica y no solo por la preferencia del mercado alemán hacia los productos orgánicos. Se busca demostrar que utilizar un proceso productivo orgánico va mucho más allá de solo mejorar la calidad del producto, se probará que influye en la optimización de la productividad y sostenibilidad. Esto genera que las empresas certificadas sean vistas como más confiables a mediano y largo plazo por los importadores, los cuales necesitan asegurar abastecerse de materia prima para cumplir sus contratos.Peru is in the top 10 of the largest coffee exporters worldwide thanks to great diversity of climates and adequate altitude for coffee production. Over the years it has been shown that it is not enough to have good geography to produce a good coffee to compete internationally. This is due to the fact that markets are becoming more demanding every day, as is the case of the German market, which includes organic products as part of their preferences for products for human consumption. To be at the height of these markets and to remain in them, it is necessary to obtain an organic certification that certifies the organic production without pesticides or chemical fertilizers for the benefit consumer health. There are internationally accredited entities that are responsible for reviewing the entire production process of a certain company in order to certify it organically, granting them a certificate (organic certification). The objective is to demonstrate the positive influence on coffee exports to Germany, between 2007 and 2017, which has had organic certification and not only because the German market prefers organic products. It seeks to demonstrate that using an organic production process goes much further influencing productivity and sustainability. This means that certified companies are seen as more reliable in the medium and long term by importers, who need to ensure that they obtain raw material to fulfill their contracts.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCertificación orgánicaCafé orgánicoExportaciónSostenibilidadProductividadCalidadEvaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017)Evaluation of the increase of exports of Peruvian coffee to Germany due to organic certification (2007 – 2017)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2019-07-19T01:06:49Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalTHUMBNAILAliaga_rg.pdf.jpgAliaga_rg.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30670https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/8/Aliaga_rg.pdf.jpg73811d8165f4bff1c0a39218b78c5036MD58false2089-04-26Aliaga_rg_ficha.pdf.jpgAliaga_rg_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg66888https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/9/Aliaga_rg_ficha.pdf.jpg11d5f0488e6d3280b07d47d7302fd930MD59falseCONVERTED2_3615402TEXTAliaga_rg.pdf.txtAliaga_rg.pdf.txtExtracted texttext/plain226571https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/6/Aliaga_rg.pdf.txt8733d7e2b393d6dcd3f2bd4daf4b094aMD56false2089-04-26Aliaga_rg_ficha.pdf.txtAliaga_rg_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/7/Aliaga_rg_ficha.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57falseORIGINALAliaga_rg.pdfAliaga_rg.pdfapplication/pdf3628550https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/3/Aliaga_rg.pdf3d7a9b81f1d25fc9d5c080da9a7dcdfdMD53true2089-04-26Aliaga_rg.docxAliaga_rg.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6856222https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/4/Aliaga_rg.docxe18e738c44d5384a639e6243f2fa145bMD54false2089-04-26Aliaga_rg_ficha.pdfAliaga_rg_ficha.pdfapplication/pdf149998https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/5/Aliaga_rg_ficha.pdf8340bc3dfb6aa1aabca40029fc20558dMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/1/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD51false10757/626015oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6260152025-07-20 20:31:44.02Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).