Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017)
Descripción del Articulo
El Perú se encuentra en el top 10 de los mayores exportadores de café a nivel mundial gracias a su gran diversidad de climas y altitud adecuada para la producción de un café de calidad. Con el pasar de los años se ha demostrado que no solo basta con tener una buena geografía para producir un buen ca...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626015 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/626015 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Certificación orgánica Café orgánico Exportación Sostenibilidad Productividad Calidad |
| id |
UUPC_ae8af1ecfb23b5ad4c5cab29c647b951 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626015 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.en_US.fl_str_mv |
Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017) |
| dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Evaluation of the increase of exports of Peruvian coffee to Germany due to organic certification (2007 – 2017) |
| title |
Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017) |
| spellingShingle |
Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017) Aliaga Ramos, George Mijail Certificación orgánica Café orgánico Exportación Sostenibilidad Productividad Calidad |
| title_short |
Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017) |
| title_full |
Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017) |
| title_fullStr |
Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017) |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017) |
| title_sort |
Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017) |
| author |
Aliaga Ramos, George Mijail |
| author_facet |
Aliaga Ramos, George Mijail Ramírez Tijero, Peter Christian Antonio |
| author_role |
author |
| author2 |
Ramírez Tijero, Peter Christian Antonio |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Gómez, Jimmy Elías |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aliaga Ramos, George Mijail Ramírez Tijero, Peter Christian Antonio |
| dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Certificación orgánica Café orgánico Exportación Sostenibilidad Productividad Calidad |
| topic |
Certificación orgánica Café orgánico Exportación Sostenibilidad Productividad Calidad |
| description |
El Perú se encuentra en el top 10 de los mayores exportadores de café a nivel mundial gracias a su gran diversidad de climas y altitud adecuada para la producción de un café de calidad. Con el pasar de los años se ha demostrado que no solo basta con tener una buena geografía para producir un buen café competitivo a nivel internacional. Esto se debe a que los mercados cada día se vuelven más exigentes, como es el caso del mercado alemán que dentro de sus preferencias para los productos de consumo humano están los productos orgánicos. Para estar a la altura de estos mercados y poder permanecer en ellos, es necesario obtener una certificación orgánica que acredite la producción sin pesticidas ni abonos químicos en beneficio de la salud del consumidor. Existen entidades acreditadas internacionalmente que se encargan de revisar todo el proceso de producción de una determinada empresa con la finalidad de acreditarla otorgándole la certificación orgánica. El objetivo es demostrar la influencia positiva en las exportaciones de café hacia Alemania entre los años 2007 y 2017, que ha tenido la certificación orgánica y no solo por la preferencia del mercado alemán hacia los productos orgánicos. Se busca demostrar que utilizar un proceso productivo orgánico va mucho más allá de solo mejorar la calidad del producto, se probará que influye en la optimización de la productividad y sostenibilidad. Esto genera que las empresas certificadas sean vistas como más confiables a mediano y largo plazo por los importadores, los cuales necesitan asegurar abastecerse de materia prima para cumplir sus contratos. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-16T18:46:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-16T18:46:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-04-26 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Aliaga Ramos, G. M., & Ramírez Tijero, P. C. A. (2019, April 26). Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/626015 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/626015 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| identifier_str_mv |
Aliaga Ramos, G. M., & Ramírez Tijero, P. C. A. (2019, April 26). Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/626015 0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/626015 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/8/Aliaga_rg.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/9/Aliaga_rg_ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/6/Aliaga_rg.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/7/Aliaga_rg_ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/3/Aliaga_rg.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/4/Aliaga_rg.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/5/Aliaga_rg_ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/1/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
73811d8165f4bff1c0a39218b78c5036 11d5f0488e6d3280b07d47d7302fd930 8733d7e2b393d6dcd3f2bd4daf4b094a 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 3d7a9b81f1d25fc9d5c080da9a7dcdfd e18e738c44d5384a639e6243f2fa145b 8340bc3dfb6aa1aabca40029fc20558d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065385695084544 |
| spelling |
ea79adb5dd4fcffdbf1bcb4c87d888ac500Sánchez Gómez, Jimmy Elías578f7e676738d31470d977449493d272500aa085c9b4d61f3ace87e0d6a261a39d6500Aliaga Ramos, George MijailRamírez Tijero, Peter Christian Antonio2019-07-16T18:46:03Z2019-07-16T18:46:03Z2019-04-26Aliaga Ramos, G. M., & Ramírez Tijero, P. C. A. (2019, April 26). Evaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/626015http://hdl.handle.net/10757/6260150000 0001 2196 144XEl Perú se encuentra en el top 10 de los mayores exportadores de café a nivel mundial gracias a su gran diversidad de climas y altitud adecuada para la producción de un café de calidad. Con el pasar de los años se ha demostrado que no solo basta con tener una buena geografía para producir un buen café competitivo a nivel internacional. Esto se debe a que los mercados cada día se vuelven más exigentes, como es el caso del mercado alemán que dentro de sus preferencias para los productos de consumo humano están los productos orgánicos. Para estar a la altura de estos mercados y poder permanecer en ellos, es necesario obtener una certificación orgánica que acredite la producción sin pesticidas ni abonos químicos en beneficio de la salud del consumidor. Existen entidades acreditadas internacionalmente que se encargan de revisar todo el proceso de producción de una determinada empresa con la finalidad de acreditarla otorgándole la certificación orgánica. El objetivo es demostrar la influencia positiva en las exportaciones de café hacia Alemania entre los años 2007 y 2017, que ha tenido la certificación orgánica y no solo por la preferencia del mercado alemán hacia los productos orgánicos. Se busca demostrar que utilizar un proceso productivo orgánico va mucho más allá de solo mejorar la calidad del producto, se probará que influye en la optimización de la productividad y sostenibilidad. Esto genera que las empresas certificadas sean vistas como más confiables a mediano y largo plazo por los importadores, los cuales necesitan asegurar abastecerse de materia prima para cumplir sus contratos.Peru is in the top 10 of the largest coffee exporters worldwide thanks to great diversity of climates and adequate altitude for coffee production. Over the years it has been shown that it is not enough to have good geography to produce a good coffee to compete internationally. This is due to the fact that markets are becoming more demanding every day, as is the case of the German market, which includes organic products as part of their preferences for products for human consumption. To be at the height of these markets and to remain in them, it is necessary to obtain an organic certification that certifies the organic production without pesticides or chemical fertilizers for the benefit consumer health. There are internationally accredited entities that are responsible for reviewing the entire production process of a certain company in order to certify it organically, granting them a certificate (organic certification). The objective is to demonstrate the positive influence on coffee exports to Germany, between 2007 and 2017, which has had organic certification and not only because the German market prefers organic products. It seeks to demonstrate that using an organic production process goes much further influencing productivity and sustainability. This means that certified companies are seen as more reliable in the medium and long term by importers, who need to ensure that they obtain raw material to fulfill their contracts.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCertificación orgánicaCafé orgánicoExportaciónSostenibilidadProductividadCalidadEvaluación del incremento de las exportaciones de café peruano a Alemania debido a la certificación orgánica (2007 – 2017)Evaluation of the increase of exports of Peruvian coffee to Germany due to organic certification (2007 – 2017)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2019-07-19T01:06:49Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalTHUMBNAILAliaga_rg.pdf.jpgAliaga_rg.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30670https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/8/Aliaga_rg.pdf.jpg73811d8165f4bff1c0a39218b78c5036MD58false2089-04-26Aliaga_rg_ficha.pdf.jpgAliaga_rg_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg66888https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/9/Aliaga_rg_ficha.pdf.jpg11d5f0488e6d3280b07d47d7302fd930MD59falseCONVERTED2_3615402TEXTAliaga_rg.pdf.txtAliaga_rg.pdf.txtExtracted texttext/plain226571https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/6/Aliaga_rg.pdf.txt8733d7e2b393d6dcd3f2bd4daf4b094aMD56false2089-04-26Aliaga_rg_ficha.pdf.txtAliaga_rg_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/7/Aliaga_rg_ficha.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD57falseORIGINALAliaga_rg.pdfAliaga_rg.pdfapplication/pdf3628550https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/3/Aliaga_rg.pdf3d7a9b81f1d25fc9d5c080da9a7dcdfdMD53true2089-04-26Aliaga_rg.docxAliaga_rg.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document6856222https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/4/Aliaga_rg.docxe18e738c44d5384a639e6243f2fa145bMD54false2089-04-26Aliaga_rg_ficha.pdfAliaga_rg_ficha.pdfapplication/pdf149998https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/5/Aliaga_rg_ficha.pdf8340bc3dfb6aa1aabca40029fc20558dMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626015/1/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD51false10757/626015oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6260152025-07-20 20:31:44.02Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.088951 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).