Estado nutricional en mujeres adolescentes pertenecientes al equipo de vóleibol de un colegio privado del distrito limeño de Miraflores

Descripción del Articulo

Introducción: La nutrición es un factor sumamente importante para el rendimiento y logro deportivo. Una dieta adecuada y un estado nutricional óptimo, además, disminuirán el riesgo de padecer enfermedades agudas y crónicas. Objetivos: Determinar el estado nutricional, la composición corporal y el ni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vizquerra Boza, Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/337210
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/337210
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Composición corporal
Evaluación nutricional
Estudiantes
Nutrición
Tesis
id UUPC_ada72f2d93b62fbab3a9189b1f8474a1
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/337210
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional en mujeres adolescentes pertenecientes al equipo de vóleibol de un colegio privado del distrito limeño de Miraflores
title Estado nutricional en mujeres adolescentes pertenecientes al equipo de vóleibol de un colegio privado del distrito limeño de Miraflores
spellingShingle Estado nutricional en mujeres adolescentes pertenecientes al equipo de vóleibol de un colegio privado del distrito limeño de Miraflores
Vizquerra Boza, Alejandra
Estado nutricional
Composición corporal
Evaluación nutricional
Estudiantes
Nutrición
Tesis
title_short Estado nutricional en mujeres adolescentes pertenecientes al equipo de vóleibol de un colegio privado del distrito limeño de Miraflores
title_full Estado nutricional en mujeres adolescentes pertenecientes al equipo de vóleibol de un colegio privado del distrito limeño de Miraflores
title_fullStr Estado nutricional en mujeres adolescentes pertenecientes al equipo de vóleibol de un colegio privado del distrito limeño de Miraflores
title_full_unstemmed Estado nutricional en mujeres adolescentes pertenecientes al equipo de vóleibol de un colegio privado del distrito limeño de Miraflores
title_sort Estado nutricional en mujeres adolescentes pertenecientes al equipo de vóleibol de un colegio privado del distrito limeño de Miraflores
author Vizquerra Boza, Alejandra
author_facet Vizquerra Boza, Alejandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Carranza, Flor de María
dc.contributor.author.fl_str_mv Vizquerra Boza, Alejandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Composición corporal
Evaluación nutricional
Estudiantes
Nutrición
Tesis
topic Estado nutricional
Composición corporal
Evaluación nutricional
Estudiantes
Nutrición
Tesis
description Introducción: La nutrición es un factor sumamente importante para el rendimiento y logro deportivo. Una dieta adecuada y un estado nutricional óptimo, además, disminuirán el riesgo de padecer enfermedades agudas y crónicas. Objetivos: Determinar el estado nutricional, la composición corporal y el nivel de consumo de energía y nutrientes de escolares adolescentes del equipo de vóleibol de un colegio particular del distrito de Miraflores. Material y Métodos: Se coordinó con la institución educativa para la evaluación de las escolares deportistas dentro de horas de clase. Toda la población fue la muestra (n=11). Se tomó el peso, talla, pliegues cutáneos (bicipital, tricipital, suprailiaco y abdominal) siguiendo procedimientos estandarizados. Se aplicaron recordatorios de 24 horas de alimentos para estimar la ingesta. La hemoglobina se obtuvo con un hemoglobinómetro portátil. Resultados: El puntaje Z del índice de masa corporal (IMC) de las escolares fue de 0.5±0.6, y el porcentaje de grasa fue de 21.1±2.5%. La adecuación de energía, proteínas, calcio, zinc y hierro fue de 73.3%, 148.8%, 85.1%, 185.3%, 185.3% y 113.8%, respectivamente. El 27.3% de las evaluadas presentaron sobrepeso. Conclusiones: El estado nutricional, composición corporal, consumo de energía y nutrientes, y el nivel de anemia representan un problema de salud pública en las estudiantes evaluadas.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-12-15T22:37:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-12-15T22:37:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/337210
url http://hdl.handle.net/10757/337210
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/1/vizquerra_ba.docx.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/2/vizquerra_ba.docx.doc
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/7/vizquerra_ba.epub
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/8/Vizquerra%20Boza.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/3/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/4/vizquerra_ba.docx.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/6/vizquerra_ba.docx.doc.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/9/Vizquerra%20Boza.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/11/vizquerra_ba.docx.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/12/Vizquerra%20Boza.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fe6dfcae26ed28685298c950832b76a
36c9a27faf62c0be394f3c95c0867950
ca5d2a51c70f68080fa4cd5d0458553e
d2fe3c2e9a680b5f5d3b0dcbfed40483
1ed8f33c5404431ad7aabc05080746c5
bd08715840b0f9454f6c331d0326c0ac
f670a28e13526cae601874d17e77351e
0b0d40bea8482df673b8c25851e8b0d3
104034e04e2dc66bea51562d36946cb3
bf852df98b681aa0f915ff0f43a6694c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1845545415851638784
spelling 4c1dfc340da2f5c3428d709c18faf8af500Díaz Carranza, Flor de Maríae1cad3bd50fa09e8ae23377540d4f763500Vizquerra Boza, Alejandra2014-12-15T22:37:40Z2014-12-15T22:37:40Z2014-12http://hdl.handle.net/10757/337210Introducción: La nutrición es un factor sumamente importante para el rendimiento y logro deportivo. Una dieta adecuada y un estado nutricional óptimo, además, disminuirán el riesgo de padecer enfermedades agudas y crónicas. Objetivos: Determinar el estado nutricional, la composición corporal y el nivel de consumo de energía y nutrientes de escolares adolescentes del equipo de vóleibol de un colegio particular del distrito de Miraflores. Material y Métodos: Se coordinó con la institución educativa para la evaluación de las escolares deportistas dentro de horas de clase. Toda la población fue la muestra (n=11). Se tomó el peso, talla, pliegues cutáneos (bicipital, tricipital, suprailiaco y abdominal) siguiendo procedimientos estandarizados. Se aplicaron recordatorios de 24 horas de alimentos para estimar la ingesta. La hemoglobina se obtuvo con un hemoglobinómetro portátil. Resultados: El puntaje Z del índice de masa corporal (IMC) de las escolares fue de 0.5±0.6, y el porcentaje de grasa fue de 21.1±2.5%. La adecuación de energía, proteínas, calcio, zinc y hierro fue de 73.3%, 148.8%, 85.1%, 185.3%, 185.3% y 113.8%, respectivamente. El 27.3% de las evaluadas presentaron sobrepeso. Conclusiones: El estado nutricional, composición corporal, consumo de energía y nutrientes, y el nivel de anemia representan un problema de salud pública en las estudiantes evaluadas.Tesisapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEstado nutricionalComposición corporalEvaluación nutricionalEstudiantesNutriciónTesisEstado nutricional en mujeres adolescentes pertenecientes al equipo de vóleibol de un colegio privado del distrito limeño de Mirafloresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2018-06-18T13:01:28ZIntroducción: La nutrición es un factor sumamente importante para el rendimiento y logro deportivo. Una dieta adecuada y un estado nutricional óptimo, además, disminuirán el riesgo de padecer enfermedades agudas y crónicas. Objetivos: Determinar el estado nutricional, la composición corporal y el nivel de consumo de energía y nutrientes de escolares adolescentes del equipo de vóleibol de un colegio particular del distrito de Miraflores. Material y Métodos: Se coordinó con la institución educativa para la evaluación de las escolares deportistas dentro de horas de clase. Toda la población fue la muestra (n=11). Se tomó el peso, talla, pliegues cutáneos (bicipital, tricipital, suprailiaco y abdominal) siguiendo procedimientos estandarizados. Se aplicaron recordatorios de 24 horas de alimentos para estimar la ingesta. La hemoglobina se obtuvo con un hemoglobinómetro portátil. Resultados: El puntaje Z del índice de masa corporal (IMC) de las escolares fue de 0.5±0.6, y el porcentaje de grasa fue de 21.1±2.5%. La adecuación de energía, proteínas, calcio, zinc y hierro fue de 73.3%, 148.8%, 85.1%, 185.3%, 185.3% y 113.8%, respectivamente. El 27.3% de las evaluadas presentaron sobrepeso. Conclusiones: El estado nutricional, composición corporal, consumo de energía y nutrientes, y el nivel de anemia representan un problema de salud pública en las estudiantes evaluadas.https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalORIGINALvizquerra_ba.docx.pdfvizquerra_ba.docx.pdfapplication/pdf823537https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/1/vizquerra_ba.docx.pdf8fe6dfcae26ed28685298c950832b76aMD51true2084-12-15vizquerra_ba.docx.docvizquerra_ba.docx.docapplication/msword548352https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/2/vizquerra_ba.docx.doc36c9a27faf62c0be394f3c95c0867950MD52falsevizquerra_ba.epubvizquerra_ba.epubapplication/epub229055https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/7/vizquerra_ba.epubca5d2a51c70f68080fa4cd5d0458553eMD57false2084-12-15Vizquerra Boza.pdfVizquerra Boza.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf1638588https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/8/Vizquerra%20Boza.pdfd2fe3c2e9a680b5f5d3b0dcbfed40483MD58falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81659https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/3/license.txt1ed8f33c5404431ad7aabc05080746c5MD53falseTEXTvizquerra_ba.docx.pdf.txtvizquerra_ba.docx.pdf.txtExtracted Texttext/plain88432https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/4/vizquerra_ba.docx.pdf.txtbd08715840b0f9454f6c331d0326c0acMD54false2084-12-15vizquerra_ba.docx.doc.txtvizquerra_ba.docx.doc.txtExtracted texttext/plain87590https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/6/vizquerra_ba.docx.doc.txtf670a28e13526cae601874d17e77351eMD56false2084-12-15Vizquerra Boza.pdf.txtVizquerra Boza.pdf.txtExtracted Texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/9/Vizquerra%20Boza.pdf.txt0b0d40bea8482df673b8c25851e8b0d3MD59falseTHUMBNAILvizquerra_ba.docx.pdf.jpgvizquerra_ba.docx.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39006https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/11/vizquerra_ba.docx.pdf.jpg104034e04e2dc66bea51562d36946cb3MD511false2084-12-15Vizquerra Boza.pdf.jpgVizquerra Boza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg219810https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/337210/12/Vizquerra%20Boza.pdf.jpgbf852df98b681aa0f915ff0f43a6694cMD512falseCONVERTED2_118448310757/337210oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/3372102025-07-19 20:21:30.986Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 12.967474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).