Desarrollo de un sistema automatizado para la extracción de pectina a partir de la cáscara de cacao

Descripción del Articulo

Posible registro de patente y/o registro de marca
Detalles Bibliográficos
Autores: Quijada Marcas, Valeria, Ccencho Falcon, Maritza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673808
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/673808
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Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Hidrólisis
Filtrado de cáscara
Enfriador contracorriente
Extracción de pectina
Cáscara de cacao
Sistema automatizado
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El control de estos procesos es de gran importancia pues de ello dependerá la calidad y eficiencia de la pectina extraída. Las pruebas se llevarán a cabo en un cono cilíndrico de 100 L de capacidad que está adaptado para contener un filtro cilíndrico de 20L, ambos fabricados en acero inoxidable AISI 304. El filtro tiene un motor para homogeneizar la temperatura y el pH de la mezcla. El pH del proceso es de 2 y la temperatura de 90°C ± 2°C, ya que en estos rangos la pectina se libera más fácilmente de la cáscara del cacao. Al final del proceso, el enfriador contracorriente estabilizará la temperatura a menos de 30°C. El método principal consiste en el diseño estructural del tanque, filtro y enfriador; y en el diseño del regulador de pH y del sistema de calentamiento. El rendimiento del proceso de extracción se alcanzó en un 14%.Pectin obtained from cocoa shells has recently been investigated for its gelling and stabilizing properties, which have immense potential for the food, cosmetic and pharmaceutical industries. However, its production at the industrial level has not been studied or developed in Peru. A fundamental part of the extraction process is the stage of acid hydrolysis, filtering of the cocoa shell and cooling of the mixture. Therefore, an automated system for the extraction of pectin from cocoa shells is proposed. The control of these processes is important because the quality and efficiency of the extracted pectin will depend on it. The tests will be conducted in a cylindrical cone of 100 L capacity that is adapted to hold a cylindrical filter of 20 L, both made of AISI 304 stainless steel. The filter has a motor to homogenize the temperature and pH of the mixture. The pH of the process is 2 and the temperature is 90°C ± 2°C, since in these ranges the pectin is more easily released from the cocoa shell. At the end of the process, the countercurrent cooler will stabilize the temperature at less than 30°C. The main method consists of the structural design of the tank, filter and cooler, and the design of the pH regulator and heating system. The yield of the extraction process was achieved at 14%.TesisODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 10: Reducción de las desigualdadesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/10303<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815461969848454?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCHidrólisisFiltrado de cáscaraEnfriador contracorrienteExtracción de pectinaCáscara de cacaoSistema automatizadoHydrolysisShell filtrationCountercurrent coolerPectin extractionCocoa shellAutomated systemhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Desarrollo de un sistema automatizado para la extracción de pectina a partir de la cáscara de cacaoDevelopment of an automated system for the extraction of pectin from cocoa shellsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería MecatrónicaIngeniero Mecatrónico2024-06-26T16:05:13Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-3518-591X09956998https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional713096Klusmann Vieira, Hermann MirkoFigueroa Vilcarromero, Joel JesusLara Quispe, Miguel Alfonso7122698670522099CONVERTED2_3892364Quijada_MV.pdfQuijada_MV.pdfapplication/pdf13280414https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/12/Quijada_MV.pdf7e06ace4b053ffcc03b36ed087e7bc3dMD512falseTHUMBNAILQuijada_MV_Resumen.pdf.jpgQuijada_MV_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27953https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/9/Quijada_MV_Resumen.pdf.jpg5b3b13e6c9a5df4ede62effdf1a26accMD59falseQuijada_MV.pdf.jpgQuijada_MV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27953https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/11/Quijada_MV.pdf.jpg5b3b13e6c9a5df4ede62effdf1a26accMD511falseQuijada_MV_Fichaautorizacion.pdf.jpgQuijada_MV_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27240https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/14/Quijada_MV_Fichaautorizacion.pdf.jpg76f248979b58ca430c4b29cc3cfad69cMD514falseQuijada_MV_Reportesimilitud.pdf.jpgQuijada_MV_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37243https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/16/Quijada_MV_Reportesimilitud.pdf.jpg6499b02a3b05986ed07800fc1f1d1210MD516falseQuijada_MV_Actasimilitud.pdf.jpgQuijada_MV_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40239https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/18/Quijada_MV_Actasimilitud.pdf.jpg55ce20c9261f89c8e732c9f0cac3cda0MD518falseQuijada_MV_Embargo.pdf.jpgQuijada_MV_Embargo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg45640https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/20/Quijada_MV_Embargo.pdf.jpg06d0af2faa0ff06ebf16c5af40d62d97MD520falseTEXTQuijada_MV_Resumen.pdf.txtQuijada_MV_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4796https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/8/Quijada_MV_Resumen.pdf.txte9e6831e22da9904d291830506076d06MD58falseQuijada_MV.pdf.txtQuijada_MV.pdf.txtExtracted texttext/plain290833https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/10/Quijada_MV.pdf.txt8f8fbf7eaa67d54ea718beb68d7ba9d9MD510falseQuijada_MV_Fichaautorizacion.pdf.txtQuijada_MV_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2726https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/13/Quijada_MV_Fichaautorizacion.pdf.txt47abdb7df5a47a802dc21e7d7bfd1025MD513falseQuijada_MV_Reportesimilitud.pdf.txtQuijada_MV_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain8023https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/15/Quijada_MV_Reportesimilitud.pdf.txt7f7bc0665737894b923c571254db8256MD515falseQuijada_MV_Actasimilitud.pdf.txtQuijada_MV_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1190https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/17/Quijada_MV_Actasimilitud.pdf.txt8507e0621f7d26f0fbf75abbdbcff777MD517falseQuijada_MV_Embargo.pdf.txtQuijada_MV_Embargo.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/19/Quijada_MV_Embargo.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD519falseORIGINALQuijada_MV_Resumen.pdfQuijada_MV_Resumen.pdfapplication/pdf190317https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/1/Quijada_MV_Resumen.pdf64e95c7688e2ee234d70b7a9a871dff1MD51trueQuijada_MV.pdfQuijada_MV.pdfapplication/pdf9555992https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/2/Quijada_MV.pdfb078978dac2cd869c0e24bda593e703cMD52falseQuijada_MV.docxQuijada_MV.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document33011648https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/3/Quijada_MV.docx677ef74b2fe4e3d4b4fa5c64eca88f26MD53falseQuijada_MV_Fichaautorizacion.pdfQuijada_MV_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf530477https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/4/Quijada_MV_Fichaautorizacion.pdfb21ca9aae7096122cb62802da54feb15MD54falseQuijada_MV_Reportesimilitud.pdfQuijada_MV_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf39054888https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/5/Quijada_MV_Reportesimilitud.pdf0f68a30e38ead1c6aaf73de759caa141MD55falseQuijada_MV_Actasimilitud.pdfQuijada_MV_Actasimilitud.pdfapplication/pdf119663https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/6/Quijada_MV_Actasimilitud.pdfbe078cfd0ed721b2312ff6c49806fea1MD56falseQuijada_MV_Embargo.pdfQuijada_MV_Embargo.pdfapplication/pdf148408https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/7/Quijada_MV_Embargo.pdfd7357cb14f5c27ac41c2e48d34a1bd88MD57false10757/673808oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6738082025-06-03 12:53:12.643Repositorio académico upcupc@openrepository.com
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