Desarrollo de un sistema automatizado para la extracción de pectina a partir de la cáscara de cacao
Descripción del Articulo
Posible registro de patente y/o registro de marca
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673808 |
| Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/673808 http://hdl.handle.net/10757/673808 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Hidrólisis Filtrado de cáscara Enfriador contracorriente Extracción de pectina Cáscara de cacao Sistema automatizado Hydrolysis Shell filtration Countercurrent cooler Pectin extraction Cocoa shell Automated system https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| id |
UUPC_ab885af5fa75762913016f37f897e101 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673808 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo de un sistema automatizado para la extracción de pectina a partir de la cáscara de cacao |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Development of an automated system for the extraction of pectin from cocoa shells |
| title |
Desarrollo de un sistema automatizado para la extracción de pectina a partir de la cáscara de cacao |
| spellingShingle |
Desarrollo de un sistema automatizado para la extracción de pectina a partir de la cáscara de cacao Quijada Marcas, Valeria Hidrólisis Filtrado de cáscara Enfriador contracorriente Extracción de pectina Cáscara de cacao Sistema automatizado Hydrolysis Shell filtration Countercurrent cooler Pectin extraction Cocoa shell Automated system https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| title_short |
Desarrollo de un sistema automatizado para la extracción de pectina a partir de la cáscara de cacao |
| title_full |
Desarrollo de un sistema automatizado para la extracción de pectina a partir de la cáscara de cacao |
| title_fullStr |
Desarrollo de un sistema automatizado para la extracción de pectina a partir de la cáscara de cacao |
| title_full_unstemmed |
Desarrollo de un sistema automatizado para la extracción de pectina a partir de la cáscara de cacao |
| title_sort |
Desarrollo de un sistema automatizado para la extracción de pectina a partir de la cáscara de cacao |
| author |
Quijada Marcas, Valeria |
| author_facet |
Quijada Marcas, Valeria Ccencho Falcon, Maritza |
| author_role |
author |
| author2 |
Ccencho Falcon, Maritza |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vinces Ramos, Leonardo Nikolai |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quijada Marcas, Valeria Ccencho Falcon, Maritza |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Hidrólisis Filtrado de cáscara Enfriador contracorriente Extracción de pectina Cáscara de cacao Sistema automatizado Hydrolysis Shell filtration Countercurrent cooler Pectin extraction Cocoa shell Automated system |
| topic |
Hidrólisis Filtrado de cáscara Enfriador contracorriente Extracción de pectina Cáscara de cacao Sistema automatizado Hydrolysis Shell filtration Countercurrent cooler Pectin extraction Cocoa shell Automated system https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
| description |
Posible registro de patente y/o registro de marca |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-25T21:38:33Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-25T21:38:33Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-01-22 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.19083/tesis/673808 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/673808 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://doi.org/10.19083/tesis/673808 http://hdl.handle.net/10757/673808 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.url.none.fl_str_mv |
https://audio.com/raupc/audio/10303 |
| dc.relation.embedded.none.fl_str_mv |
<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815461969848454?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/12/Quijada_MV.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/9/Quijada_MV_Resumen.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/11/Quijada_MV.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/14/Quijada_MV_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/16/Quijada_MV_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/18/Quijada_MV_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/20/Quijada_MV_Embargo.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/8/Quijada_MV_Resumen.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/10/Quijada_MV.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/13/Quijada_MV_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/15/Quijada_MV_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/17/Quijada_MV_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/19/Quijada_MV_Embargo.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/1/Quijada_MV_Resumen.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/2/Quijada_MV.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/3/Quijada_MV.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/4/Quijada_MV_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/5/Quijada_MV_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/6/Quijada_MV_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/7/Quijada_MV_Embargo.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7e06ace4b053ffcc03b36ed087e7bc3d 5b3b13e6c9a5df4ede62effdf1a26acc 5b3b13e6c9a5df4ede62effdf1a26acc 76f248979b58ca430c4b29cc3cfad69c 6499b02a3b05986ed07800fc1f1d1210 55ce20c9261f89c8e732c9f0cac3cda0 06d0af2faa0ff06ebf16c5af40d62d97 e9e6831e22da9904d291830506076d06 8f8fbf7eaa67d54ea718beb68d7ba9d9 47abdb7df5a47a802dc21e7d7bfd1025 7f7bc0665737894b923c571254db8256 8507e0621f7d26f0fbf75abbdbcff777 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 64e95c7688e2ee234d70b7a9a871dff1 b078978dac2cd869c0e24bda593e703c 677ef74b2fe4e3d4b4fa5c64eca88f26 b21ca9aae7096122cb62802da54feb15 0f68a30e38ead1c6aaf73de759caa141 be078cfd0ed721b2312ff6c49806fea1 d7357cb14f5c27ac41c2e48d34a1bd88 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066022234193920 |
| spelling |
e568614a2bfae1f5b9dc0961e3f5fff7Vinces Ramos, Leonardo Nikolaia27c11eef6cbb946ddfa80a19f6696e9500f7e0db32d1717d4230ecd0cb10536d65500Quijada Marcas, ValeriaCcencho Falcon, Maritza2024-06-25T21:38:33Z2024-06-25T21:38:33Z2024-01-22http://doi.org/10.19083/tesis/673808http://hdl.handle.net/10757/673808000000012196144XPosible registro de patente y/o registro de marcaLa pectina obtenida de la cáscara de cacao ha sido recientemente investigada por sus propiedades gelificantes y estabilizadoras que tienen un gran potencial para la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica. Sin embargo, su producción a nivel industrial no ha sido estudiada ni desarrollada en el Perú. Una parte fundamental del proceso de extracción es la etapa de hidrólisis ácida, filtrado de la cáscara de cacao y enfriamiento de la mezcla. Por ello, se propone un sistema automatizado para la extracción de pectina a partir de la cáscara de cacao. El control de estos procesos es de gran importancia pues de ello dependerá la calidad y eficiencia de la pectina extraída. Las pruebas se llevarán a cabo en un cono cilíndrico de 100 L de capacidad que está adaptado para contener un filtro cilíndrico de 20L, ambos fabricados en acero inoxidable AISI 304. El filtro tiene un motor para homogeneizar la temperatura y el pH de la mezcla. El pH del proceso es de 2 y la temperatura de 90°C ± 2°C, ya que en estos rangos la pectina se libera más fácilmente de la cáscara del cacao. Al final del proceso, el enfriador contracorriente estabilizará la temperatura a menos de 30°C. El método principal consiste en el diseño estructural del tanque, filtro y enfriador; y en el diseño del regulador de pH y del sistema de calentamiento. El rendimiento del proceso de extracción se alcanzó en un 14%.Pectin obtained from cocoa shells has recently been investigated for its gelling and stabilizing properties, which have immense potential for the food, cosmetic and pharmaceutical industries. However, its production at the industrial level has not been studied or developed in Peru. A fundamental part of the extraction process is the stage of acid hydrolysis, filtering of the cocoa shell and cooling of the mixture. Therefore, an automated system for the extraction of pectin from cocoa shells is proposed. The control of these processes is important because the quality and efficiency of the extracted pectin will depend on it. The tests will be conducted in a cylindrical cone of 100 L capacity that is adapted to hold a cylindrical filter of 20 L, both made of AISI 304 stainless steel. The filter has a motor to homogenize the temperature and pH of the mixture. The pH of the process is 2 and the temperature is 90°C ± 2°C, since in these ranges the pectin is more easily released from the cocoa shell. At the end of the process, the countercurrent cooler will stabilize the temperature at less than 30°C. The main method consists of the structural design of the tank, filter and cooler, and the design of the pH regulator and heating system. The yield of the extraction process was achieved at 14%.TesisODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 10: Reducción de las desigualdadesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/10303<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815461969848454?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCHidrólisisFiltrado de cáscaraEnfriador contracorrienteExtracción de pectinaCáscara de cacaoSistema automatizadoHydrolysisShell filtrationCountercurrent coolerPectin extractionCocoa shellAutomated systemhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Desarrollo de un sistema automatizado para la extracción de pectina a partir de la cáscara de cacaoDevelopment of an automated system for the extraction of pectin from cocoa shellsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería MecatrónicaIngeniero Mecatrónico2024-06-26T16:05:13Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-3518-591X09956998https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional713096Klusmann Vieira, Hermann MirkoFigueroa Vilcarromero, Joel JesusLara Quispe, Miguel Alfonso7122698670522099CONVERTED2_3892364Quijada_MV.pdfQuijada_MV.pdfapplication/pdf13280414https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/12/Quijada_MV.pdf7e06ace4b053ffcc03b36ed087e7bc3dMD512falseTHUMBNAILQuijada_MV_Resumen.pdf.jpgQuijada_MV_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27953https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/9/Quijada_MV_Resumen.pdf.jpg5b3b13e6c9a5df4ede62effdf1a26accMD59falseQuijada_MV.pdf.jpgQuijada_MV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27953https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/11/Quijada_MV.pdf.jpg5b3b13e6c9a5df4ede62effdf1a26accMD511falseQuijada_MV_Fichaautorizacion.pdf.jpgQuijada_MV_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27240https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/14/Quijada_MV_Fichaautorizacion.pdf.jpg76f248979b58ca430c4b29cc3cfad69cMD514falseQuijada_MV_Reportesimilitud.pdf.jpgQuijada_MV_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37243https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/16/Quijada_MV_Reportesimilitud.pdf.jpg6499b02a3b05986ed07800fc1f1d1210MD516falseQuijada_MV_Actasimilitud.pdf.jpgQuijada_MV_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40239https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/18/Quijada_MV_Actasimilitud.pdf.jpg55ce20c9261f89c8e732c9f0cac3cda0MD518falseQuijada_MV_Embargo.pdf.jpgQuijada_MV_Embargo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg45640https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/20/Quijada_MV_Embargo.pdf.jpg06d0af2faa0ff06ebf16c5af40d62d97MD520falseTEXTQuijada_MV_Resumen.pdf.txtQuijada_MV_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4796https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/8/Quijada_MV_Resumen.pdf.txte9e6831e22da9904d291830506076d06MD58falseQuijada_MV.pdf.txtQuijada_MV.pdf.txtExtracted texttext/plain290833https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/10/Quijada_MV.pdf.txt8f8fbf7eaa67d54ea718beb68d7ba9d9MD510falseQuijada_MV_Fichaautorizacion.pdf.txtQuijada_MV_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2726https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/13/Quijada_MV_Fichaautorizacion.pdf.txt47abdb7df5a47a802dc21e7d7bfd1025MD513falseQuijada_MV_Reportesimilitud.pdf.txtQuijada_MV_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain8023https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/15/Quijada_MV_Reportesimilitud.pdf.txt7f7bc0665737894b923c571254db8256MD515falseQuijada_MV_Actasimilitud.pdf.txtQuijada_MV_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1190https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/17/Quijada_MV_Actasimilitud.pdf.txt8507e0621f7d26f0fbf75abbdbcff777MD517falseQuijada_MV_Embargo.pdf.txtQuijada_MV_Embargo.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/19/Quijada_MV_Embargo.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD519falseORIGINALQuijada_MV_Resumen.pdfQuijada_MV_Resumen.pdfapplication/pdf190317https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/1/Quijada_MV_Resumen.pdf64e95c7688e2ee234d70b7a9a871dff1MD51trueQuijada_MV.pdfQuijada_MV.pdfapplication/pdf9555992https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/2/Quijada_MV.pdfb078978dac2cd869c0e24bda593e703cMD52falseQuijada_MV.docxQuijada_MV.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document33011648https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/3/Quijada_MV.docx677ef74b2fe4e3d4b4fa5c64eca88f26MD53falseQuijada_MV_Fichaautorizacion.pdfQuijada_MV_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf530477https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/4/Quijada_MV_Fichaautorizacion.pdfb21ca9aae7096122cb62802da54feb15MD54falseQuijada_MV_Reportesimilitud.pdfQuijada_MV_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf39054888https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/5/Quijada_MV_Reportesimilitud.pdf0f68a30e38ead1c6aaf73de759caa141MD55falseQuijada_MV_Actasimilitud.pdfQuijada_MV_Actasimilitud.pdfapplication/pdf119663https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/6/Quijada_MV_Actasimilitud.pdfbe078cfd0ed721b2312ff6c49806fea1MD56falseQuijada_MV_Embargo.pdfQuijada_MV_Embargo.pdfapplication/pdf148408https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673808/7/Quijada_MV_Embargo.pdfd7357cb14f5c27ac41c2e48d34a1bd88MD57false10757/673808oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6738082025-06-03 12:53:12.643Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).