Evaluación de la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitatissimun (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitstissimum (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú. Fue un estudio descriptivo de corte transversal. Se llevó...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/631325 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/631325 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Alimentación saludable Aceites comestibles Nutrición y Dietética Healthy nutrition Edible oils Nutrition and diet |
id |
UUPC_aa3e90991a3f3da7b3aff80e9e6ae4ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/631325 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitatissimun (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Evaluation of the chemical quality of Sesamum indicum (sesame) and Linum usitatissimum (flax) seed oils sold in two Biofairs of the districts of Miraflores and Barranco in Lima, Peru |
title |
Evaluación de la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitatissimun (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú |
spellingShingle |
Evaluación de la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitatissimun (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú Talavera Barra, Paloma Jimena Alimentación saludable Aceites comestibles Nutrición y Dietética Healthy nutrition Edible oils Nutrition and diet |
title_short |
Evaluación de la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitatissimun (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú |
title_full |
Evaluación de la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitatissimun (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitatissimun (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitatissimun (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú |
title_sort |
Evaluación de la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitatissimun (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú |
author |
Talavera Barra, Paloma Jimena |
author_facet |
Talavera Barra, Paloma Jimena Urrutia Correa, Micaela |
author_role |
author |
author2 |
Urrutia Correa, Micaela |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zegarra Samamé, Saby Inés |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Talavera Barra, Paloma Jimena Urrutia Correa, Micaela |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Alimentación saludable Aceites comestibles Nutrición y Dietética Healthy nutrition Edible oils Nutrition and diet |
topic |
Alimentación saludable Aceites comestibles Nutrición y Dietética Healthy nutrition Edible oils Nutrition and diet |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitstissimum (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú. Fue un estudio descriptivo de corte transversal. Se llevó a cabo en el laboratorio de bioquímica de alimentos de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), sede Villa en Chorrillos, y en el laboratorio Société Générale de Surveillance - SGS Perú, entre los meses de setiembre y octubre de 2018. Se realizaron distintas pruebas químicas a las muestras de aceite de ajonjolí y linaza: determinación de densidad, índice de acidez, acidez libre, índice de iodo e índice de peróxidos; a estas se le sumaron la evaluación de las condiciones de almacenamiento, del etiquetado y del registro sanitario. De acuerdo con los resultados obtenidos podemos indicar que en términos generales los aceites de linaza y ajonjolí de las marcas analizadas que se expenden en las Bioferias de Miraflores y Barranco se encontraban fuera de los rangos establecidos en por lo menos un indicador químico, tomando como parámetro de contrastación la Norma CODEX (STAN 210-1999) para aceites comestibles. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-16T16:12:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-16T16:12:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-11-19 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/631325 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/631325 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/7/Talavera_BP.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/9/Talavera_BP_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/6/Talavera_BP.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/8/Talavera_BP_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/3/Talavera_BP.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/4/Talavera_BP.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/5/Talavera_BP_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
23d4a8fa5bc512fe4867a20f813f882f 47fef1fdd1a15215c0f25ddf5c14696f c34b3fdcda4e8a88f5191c714a24ffb3 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 5579d01e1703994968794b1e2548f4c4 86a3863b3c41a3f36775fb4dab6e11de 3f667210e150687dca40bb5faabc10d4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1839090000342286336 |
spelling |
d245916b8fa48523739f23e4a451df3a500Zegarra Samamé, Saby Inésf4a11312e8c2a0071bf5456e17f87dd6500461419b3b8e3dc9c442b6fbf4c1753ac600http://orcid.org/0000-0001-6133-2744Talavera Barra, Paloma JimenaUrrutia Correa, Micaela2020-01-16T16:12:47Z2020-01-16T16:12:47Z2019-11-19http://hdl.handle.net/10757/6313250000 0001 2196 144XLa presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitstissimum (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú. Fue un estudio descriptivo de corte transversal. Se llevó a cabo en el laboratorio de bioquímica de alimentos de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), sede Villa en Chorrillos, y en el laboratorio Société Générale de Surveillance - SGS Perú, entre los meses de setiembre y octubre de 2018. Se realizaron distintas pruebas químicas a las muestras de aceite de ajonjolí y linaza: determinación de densidad, índice de acidez, acidez libre, índice de iodo e índice de peróxidos; a estas se le sumaron la evaluación de las condiciones de almacenamiento, del etiquetado y del registro sanitario. De acuerdo con los resultados obtenidos podemos indicar que en términos generales los aceites de linaza y ajonjolí de las marcas analizadas que se expenden en las Bioferias de Miraflores y Barranco se encontraban fuera de los rangos establecidos en por lo menos un indicador químico, tomando como parámetro de contrastación la Norma CODEX (STAN 210-1999) para aceites comestibles.The general objective of this research was to evaluate the chemical quality of Sesamum indicum (sesame) and Linum usitatissimum (flax) seed oils sold in two Biofairs of the districts of Miraflores and Barranco in Lima, Peru. This was a descriptive, cross-cutting study. Analyses were made in the laboratory of food biochemistry of Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), campus of Villa in Chorrillos, and in the laboratory of Société Générale de Surveillance - SGS Peru, in the months of September and October 2018. Different chemical tests were performed to the sesame and flax seed oils to measure: density, acidity, free fatty acid, iodine and peroxide values. Additionally, storage conditions, labeling and sanitation registration were also evaluated. According to the results obtained, we can state that in general terms flax and sesame seed oils of the analyzed trademarks sold in the Biofairs of Miraflores and Barranco were out of the ranges established in at least one chemical indicator, taking CODEX standard for edible oils (STAN 210-1999) as the reference standard.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAlimentación saludableAceites comestiblesNutrición y DietéticaHealthy nutritionEdible oilsNutrition and dietEvaluación de la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitatissimun (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, PerúEvaluation of the chemical quality of Sesamum indicum (sesame) and Linum usitatissimum (flax) seed oils sold in two Biofairs of the districts of Miraflores and Barranco in Lima, Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2020-01-20T21:39:23Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_3642854THUMBNAILTalavera_BP.pdf.jpgTalavera_BP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32220https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/7/Talavera_BP.pdf.jpg23d4a8fa5bc512fe4867a20f813f882fMD57false2089-11-19Talavera_BP_Ficha.pdf.jpgTalavera_BP_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg78231https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/9/Talavera_BP_Ficha.pdf.jpg47fef1fdd1a15215c0f25ddf5c14696fMD59falseTEXTTalavera_BP.pdf.txtTalavera_BP.pdf.txtExtracted texttext/plain67278https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/6/Talavera_BP.pdf.txtc34b3fdcda4e8a88f5191c714a24ffb3MD56false2089-11-19Talavera_BP_Ficha.pdf.txtTalavera_BP_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/8/Talavera_BP_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58falseORIGINALTalavera_BP.pdfTalavera_BP.pdfapplication/pdf1243678https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/3/Talavera_BP.pdf5579d01e1703994968794b1e2548f4c4MD53true2089-11-19Talavera_BP.docxTalavera_BP.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2312933https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/4/Talavera_BP.docx86a3863b3c41a3f36775fb4dab6e11deMD54false2089-11-19Talavera_BP_Ficha.pdfTalavera_BP_Ficha.pdfapplication/pdf227019https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/5/Talavera_BP_Ficha.pdf3f667210e150687dca40bb5faabc10d4MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/631325/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/631325oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6313252025-07-19 20:21:27.892Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.112182 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).