Evaluación de la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitatissimun (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú - Talavera Barra, Paloma Jimena (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la calidad química de aceites de Sesamum indicum (ajonjolí) y Linum usitstissimum (linaza) que se expenden en dos Bioferias de los distritos de Miraflores y Barranco en Lima, Perú. Fue un estudio descriptivo de corte transversal. Se llevó a cabo en el laboratorio de bioquímica de alimentos de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), sede Villa en Chorrillos, y en el laboratorio Société Générale de Surveillance - SGS Perú, entre los meses de setiembre y octubre de 2018. Se realizaron distintas pruebas químicas a las muestras de aceite de ajonjolí y linaza: determinación de densidad, índice de acidez, acidez libre, índice de iodo e índice de peróxidos; a estas se le sumaron la evaluación de las condiciones de almacenamiento, del etiquetado y del registro sanitario. De acuerdo con los resultados obtenidos podemos indicar que en términos generales los aceites de linaza y ajonjolí de las marcas analizadas que se expenden en las Bioferias de Miraflores y Barranco se encontraban fuera de los rangos establecidos en por lo menos un indicador químico, tomando como parámetro de contrastación la Norma CODEX (STAN 210-1999) para aceites comestibles.