Asociación entre una dieta vegetariana y síntomas emocionales en adolescentes de 14-15 años de edad: estudio transversal de la cohorte Young Lives

Descripción del Articulo

Introducción: Los patrones dietéticos se han visto relacionados a cambios emocionales. No hay estudios que hayan evaluado la asociación entre vegetarianismo y cambios emocionales en adolescentes en países en vías de desarrollo. Objetivo: Evaluar la asociación entre la dieta vegetariana y síntomas em...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Santivañez-Romani, Alejandra, Carbajal-Vega, Valeria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/624903
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/624903
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dietas vegetarianas
Síntomas afectivos
Adolescentes
Países en desarrollo
Nutrición y Dietética
Descripción
Sumario:Introducción: Los patrones dietéticos se han visto relacionados a cambios emocionales. No hay estudios que hayan evaluado la asociación entre vegetarianismo y cambios emocionales en adolescentes en países en vías de desarrollo. Objetivo: Evaluar la asociación entre la dieta vegetariana y síntomas emocionales en adolescentes de 14-15 años de edad de Etiopía, India, Perú y Vietnam. Metodología: Estudio transversal; análisis secundario de la tercera ronda de la cohorte Young Lives. La variable exposición fue el auto-reporte de ser vegetariano (sí o no). La variable resultado fue síntomas emocionales, evaluada de forma numérica mediante el puntaje obtenido en la sub-escala “Síntomas emocionales” del Strenghts and Difficulties Questionnaire (SDQ). Calculamos los coeficientes con sus intervalos de confianza al 95% (IC 95%), utilizando modelos lineales generalizados de la familia Gaussiana, considerando cada sitio centinela como cluster, previa comprobación de supuestos. El análisis fue estratificado por país. Adicionalmente, realizamos un análisis global, ajustado por país. Resultados: Se analizó a un total de 3484 adolescentes entre los cuatro países. La prevalencia general de vegetarianismo fue 4.4%, pero varió según país (desde 0.4% en Vietnam hasta 11.5% en India). El promedio de síntomas emocionales fue 3.5 (DE 2.3) puntos. Los promedios de síntomas emocionales no fueron estadísticamente diferentes entre vegetarianos y no vegetarianos (p>0.05). En el análisis ajustado, en Vietnam, los vegetarianos tuvieron un menor puntaje de síntomas emocionales [ß: -1.79; IC95%: -3.05 a -0.55]. Ni en los otros países ni en la muestra global se encontraron diferencias entre los puntajes entre vegetarianismo y síntomas emocionales. Conclusión: No hubo asociación entre síntomas emocionales y vegetarianismo en los adolescentes de los países en desarrollo analizados.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).