Factores que contribuyen al incremento de la exportación de jengibre fresco producido en la región Junín para el periodo 2012-2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de determinar los factores que contribuyen al incremento de la exportación de jengibre fresco producido en la región Junín entre los años 2012 y 2018. Durante ese periodo, los exportadores del rizoma pasaron de exportar menos de cuatros millone...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/651575 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/651575 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Exportación Certificación Jengibre Junín (Perú : Dpto.) Export Certification Ginger |
id |
UUPC_9f9b4fa3408b13bbc7f7d246bd420eba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/651575 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Factores que contribuyen al incremento de la exportación de jengibre fresco producido en la región Junín para el periodo 2012-2018 |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Factors that contribute to the increase in the export of fresh ginger produced in the Junin region for the years 2012-2018 |
title |
Factores que contribuyen al incremento de la exportación de jengibre fresco producido en la región Junín para el periodo 2012-2018 |
spellingShingle |
Factores que contribuyen al incremento de la exportación de jengibre fresco producido en la región Junín para el periodo 2012-2018 Puente Benites, Alvaro Andre Exportación Certificación Jengibre Junín (Perú : Dpto.) Export Certification Ginger |
title_short |
Factores que contribuyen al incremento de la exportación de jengibre fresco producido en la región Junín para el periodo 2012-2018 |
title_full |
Factores que contribuyen al incremento de la exportación de jengibre fresco producido en la región Junín para el periodo 2012-2018 |
title_fullStr |
Factores que contribuyen al incremento de la exportación de jengibre fresco producido en la región Junín para el periodo 2012-2018 |
title_full_unstemmed |
Factores que contribuyen al incremento de la exportación de jengibre fresco producido en la región Junín para el periodo 2012-2018 |
title_sort |
Factores que contribuyen al incremento de la exportación de jengibre fresco producido en la región Junín para el periodo 2012-2018 |
author |
Puente Benites, Alvaro Andre |
author_facet |
Puente Benites, Alvaro Andre Silva Muñoz, Alexandra |
author_role |
author |
author2 |
Silva Muñoz, Alexandra |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cerna Huarachi, Delia Mercedes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Puente Benites, Alvaro Andre Silva Muñoz, Alexandra |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Exportación Certificación Jengibre Junín (Perú : Dpto.) Export Certification Ginger |
topic |
Exportación Certificación Jengibre Junín (Perú : Dpto.) Export Certification Ginger |
description |
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de determinar los factores que contribuyen al incremento de la exportación de jengibre fresco producido en la región Junín entre los años 2012 y 2018. Durante ese periodo, los exportadores del rizoma pasaron de exportar menos de cuatros millones de dólares a más de veinte millones (SUNAT, 2019). En un inicio, se explican las bases teóricas determinadas para realizar esta investigación, así como los antecedentes del jengibre y las exportaciones peruanas. Se plantearon tres hipótesis para identificar los factores influyentes en el incremento de las exportaciones del jengibre. Se analizaron las características de los exportadores, como su experiencia y conocimientos. Asimismo, se plantea que el apoyo brindado por entidades estatales como PromPerú y OCEX tuvo un impacto positivo. Finalmente, se propone que la adecuación a estándares y la obtención de certificados por parte de los exportadores contribuyeron al incremento. Asimismo, para la ejecución de esta investigación se empleó el método de investigación cuantitativo, para el cual se utilizó información recolectada como: datos estadísticos de SUNAT y encuestas a los exportadores. Dicha información se procesó en el software estadístico SPSS bajo el modelo de Análisis Factorial. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-20T05:18:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-20T05:18:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-01-23 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/651575 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/651575 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/8/Puente_BA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/7/Puente_BA.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/10/Puente_BA_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/6/Puente_BA.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/9/Puente_BA_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/3/Puente_BA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/4/Puente_BA.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/5/Puente_BA_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
553fd8f722882c19451de4d3159f6aa6 9bdb20df0b01c2b503417405fec6835a 02aa01989dc5d91e5caa3951d67a8114 4096cff30438488a50af440fc1e8a3a2 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 269cd5d5f47ca7699a3e64bb361dc273 2239e6163ec4f56de2e4dea6bf36cd98 921c8e73ef341075b40afda5b6ad30d5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1839090085585223680 |
spelling |
23387f9764741f906e338e8e445daadb600http://orcid.org/0000-0001-8336-4157Cerna Huarachi, Delia Mercedesd3da9b519705262de182c1b461b82f55600http://orcid.org/0000-0002-9876-0678a6179f842bb23a3b301542a50162d31a500Puente Benites, Alvaro AndreSilva Muñoz, Alexandra2020-03-20T05:18:02Z2020-03-20T05:18:02Z2020-01-23http://hdl.handle.net/10757/6515750000 0001 2196 144XEl presente trabajo de investigación tiene la finalidad de determinar los factores que contribuyen al incremento de la exportación de jengibre fresco producido en la región Junín entre los años 2012 y 2018. Durante ese periodo, los exportadores del rizoma pasaron de exportar menos de cuatros millones de dólares a más de veinte millones (SUNAT, 2019). En un inicio, se explican las bases teóricas determinadas para realizar esta investigación, así como los antecedentes del jengibre y las exportaciones peruanas. Se plantearon tres hipótesis para identificar los factores influyentes en el incremento de las exportaciones del jengibre. Se analizaron las características de los exportadores, como su experiencia y conocimientos. Asimismo, se plantea que el apoyo brindado por entidades estatales como PromPerú y OCEX tuvo un impacto positivo. Finalmente, se propone que la adecuación a estándares y la obtención de certificados por parte de los exportadores contribuyeron al incremento. Asimismo, para la ejecución de esta investigación se empleó el método de investigación cuantitativo, para el cual se utilizó información recolectada como: datos estadísticos de SUNAT y encuestas a los exportadores. Dicha información se procesó en el software estadístico SPSS bajo el modelo de Análisis Factorial.The purpose of this research work is to determine the factors that contribute to the export increase of fresh ginger produced in Junín region between 2012 and 2018. During that period, rhizome exporters went from exporting less than four million dollars to more than twenty million (SUNAT, 2019). To begin, the theoretical bases determined to carry out this research will be explained, as well as the background of ginger and Peruvian exports. Three hypotheses were raised to identify the influential factors in the increase of ginger exports. The characteristics of the exporters were analyzed, such as their experience and knowledge. Likewise, it is stated that the support provided by state entities such as PromPerú and OCEX had a positive impact. Finally, it is proposed that the adaptation to standards and the obtaining of certificates by the exporters contributed to the increase. Likewise, the quantitative research method was used for the execution of this investigation, for which information collected was used such as: SUNAT statistical data and surveys with exporters. This information was processed in the SPSS statistical software under the Factorial Analysis Model.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCExportaciónCertificaciónJengibreJunín (Perú : Dpto.)ExportCertificationGingerFactores que contribuyen al incremento de la exportación de jengibre fresco producido en la región Junín para el periodo 2012-2018Factors that contribute to the increase in the export of fresh ginger produced in the Junin region for the years 2012-2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2020-03-23T17:00:16Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_3701997Puente_BA.pdfPuente_BA.pdfapplication/pdf835821https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/8/Puente_BA.pdf553fd8f722882c19451de4d3159f6aa6MD58falseTHUMBNAILPuente_BA.pdf.jpgPuente_BA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31045https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/7/Puente_BA.pdf.jpg9bdb20df0b01c2b503417405fec6835aMD57falsePuente_BA_Ficha.pdf.jpgPuente_BA_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg90008https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/10/Puente_BA_Ficha.pdf.jpg02aa01989dc5d91e5caa3951d67a8114MD510falseTEXTPuente_BA.pdf.txtPuente_BA.pdf.txtExtracted texttext/plain197064https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/6/Puente_BA.pdf.txt4096cff30438488a50af440fc1e8a3a2MD56falsePuente_BA_Ficha.pdf.txtPuente_BA_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/9/Puente_BA_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALPuente_BA.pdfPuente_BA.pdfapplication/pdf1322953https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/3/Puente_BA.pdf269cd5d5f47ca7699a3e64bb361dc273MD53true2090-01-23Puente_BA.docxPuente_BA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document7045107https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/4/Puente_BA.docx2239e6163ec4f56de2e4dea6bf36cd98MD54false2090-09-20Puente_BA_Ficha.pdfPuente_BA_Ficha.pdfapplication/pdf688257https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/5/Puente_BA_Ficha.pdf921c8e73ef341075b40afda5b6ad30d5MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651575/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/651575oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6515752025-07-20 20:31:46.119Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.031673 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).