Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero
Descripción del Articulo
El rubro hotelero es una industria de servicios que principalmente ofrece alojamiento y alimentos. Al realizar estos servicios producen consumo excesivo de agua, energía y desechos, generando un impacto negativo al medio ambiente. Por este motivo, los hoteles realizan prácticas como reducción de des...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669162 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/669162 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gestión verde de recursos humanos Sector hotelero Gestión ambiental Prácticas verdes Comportamiento ecológico Green management of human resources Hotel sector Environmental management Green practices Ecological behavior https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
id |
UUPC_98e45f0b77104d49ea98100455e80446 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669162 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Green Human Resource Management in the hotel industry |
title |
Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero |
spellingShingle |
Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero Neyra Zevallos, Cindy Alexandra Gestión verde de recursos humanos Sector hotelero Gestión ambiental Prácticas verdes Comportamiento ecológico Green management of human resources Hotel sector Environmental management Green practices Ecological behavior https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero |
title_full |
Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero |
title_fullStr |
Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero |
title_full_unstemmed |
Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero |
title_sort |
Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero |
author |
Neyra Zevallos, Cindy Alexandra |
author_facet |
Neyra Zevallos, Cindy Alexandra Roman Flores, Dayanna Giovanna |
author_role |
author |
author2 |
Roman Flores, Dayanna Giovanna |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carrillo Barrera, Brendali |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neyra Zevallos, Cindy Alexandra Roman Flores, Dayanna Giovanna |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Gestión verde de recursos humanos Sector hotelero Gestión ambiental Prácticas verdes Comportamiento ecológico Green management of human resources Hotel sector Environmental management Green practices Ecological behavior |
topic |
Gestión verde de recursos humanos Sector hotelero Gestión ambiental Prácticas verdes Comportamiento ecológico Green management of human resources Hotel sector Environmental management Green practices Ecological behavior https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El rubro hotelero es una industria de servicios que principalmente ofrece alojamiento y alimentos. Al realizar estos servicios producen consumo excesivo de agua, energía y desechos, generando un impacto negativo al medio ambiente. Por este motivo, los hoteles realizan prácticas como reducción de desechos, conservación del agua y energía para reducir su impacto negativo en el medio ambiente. Sin embargo, para que la empresa logre sus objetivos ambientales deben comprometer a sus colaboradores a contribuir a la gestión ambiental. Es así como surge la gestión verde de los recursos humanos, también conocida como Green Human Resource Management (GHRM), un término que se utiliza al incorporar la gestión ambiental en el área de recursos humanos. El objetivo general de esta investigación es analizar la gestión verde de recursos humanos en el sector hotelero. Se desarrolló usando la metodología de revisión de literatura con enfoque integrador, recopilando información de fuentes académicas como libros, tesis y principalmente artículos científicos. Se identificó la manera en cómo las empresas hoteleras pueden promover una mejor conciencia ambiental entre sus empleados e implementar prácticas sostenibles en los procesos de contratación. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-03T18:17:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-03T18:17:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-28 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/669162 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/669162 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/8/Neyra_ZC.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/7/Neyra_ZC.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/10/Neyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/12/Neyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/14/Neyra_ZC_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/6/Neyra_ZC.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/9/Neyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/11/Neyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/13/Neyra_ZC_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/1/Neyra_ZC.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/2/Neyra_ZC.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/3/Neyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/4/Neyra_ZC_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/5/Neyra_ZC_Actasimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9cd45fcf0b267ca8461572824bb57806 720b892bbcbead2d84429b8446f0dae3 419ff2161b9feabced87b772886f7dc1 8444a127043009e6ea46af58d23fa533 5b66b7f75266d30d1306373ff2e252d2 191fdc64dbfec657090165ebf3b1f4f0 2a97cd65e380b1d36857d7f8323d8126 ea663e88ae8b3650de774d023ff12635 8540d5c49c4fdc79c55f87b599e9316d 9505ba8727730e819cfbfa1970a9baaa 90883544637b7b3b7659fe4d62e66dae 40b04e291d3d7e36682b5c9e17dd7015 bf6ecb81d10b433bd4527042e6ea18cb 47f00bfb67699c634c222d91a28aea4f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1846065948529786880 |
spelling |
93d8879b980c562cbb6f6a79941d579eCarrillo Barrera, Brendaliaf5f532de346c15407047419d53d7ef3500dee5bb0e8567ca0f65a55e97ed60ee85500Neyra Zevallos, Cindy AlexandraRoman Flores, Dayanna Giovanna2023-11-03T18:17:58Z2023-11-03T18:17:58Z2023-07-28http://hdl.handle.net/10757/669162000000012196144XEl rubro hotelero es una industria de servicios que principalmente ofrece alojamiento y alimentos. Al realizar estos servicios producen consumo excesivo de agua, energía y desechos, generando un impacto negativo al medio ambiente. Por este motivo, los hoteles realizan prácticas como reducción de desechos, conservación del agua y energía para reducir su impacto negativo en el medio ambiente. Sin embargo, para que la empresa logre sus objetivos ambientales deben comprometer a sus colaboradores a contribuir a la gestión ambiental. Es así como surge la gestión verde de los recursos humanos, también conocida como Green Human Resource Management (GHRM), un término que se utiliza al incorporar la gestión ambiental en el área de recursos humanos. El objetivo general de esta investigación es analizar la gestión verde de recursos humanos en el sector hotelero. Se desarrolló usando la metodología de revisión de literatura con enfoque integrador, recopilando información de fuentes académicas como libros, tesis y principalmente artículos científicos. Se identificó la manera en cómo las empresas hoteleras pueden promover una mejor conciencia ambiental entre sus empleados e implementar prácticas sostenibles en los procesos de contratación.The hotel sector is a service industry that mainly offers lodging and food. When carrying out these services, they produce excessive consumption of water, energy, and waste, generating a negative impact on the environment. For this reason, hotels engage in practices such as waste reduction, water and energy conservation, to reduce their negative impact on the environment. However, for the company to achieve its environmental objectives, it must commit its collaborators in the environmental management. This is how the green management of human resources, also known as Green Human Resource Management (GHRM), a term that is used when incorporating environmental management in the area of human resources, arises. The general objective of this research was to analyze the green management of human resources in the hotel sector. It was developed using the literature review methodology with an integrative approach, collecting information from academic sources such as books, theses, and mainly scientific articles. Findings show mechanisms that hotel companies may apply to promote a higher environmental awareness among their employees and implement sustainable practices in the hiring process.Trabajo de investigaciónODS 12: Producción y consumo responsablesODS 13: Acción por el climaODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión verde de recursos humanosSector hoteleroGestión ambientalPrácticas verdesComportamiento ecológicoGreen management of human resourcesHotel sectorEnvironmental managementGreen practicesEcological behaviorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hoteleroGreen Human Resource Management in the hotel industryinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoBachillerHotelería y AdministraciónBachiller en Hoteleria y Administración2023-11-03T20:20:26Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-3163-056142836087https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller121767038188075081130CONVERTED2_3834992Neyra_ZC.pdfNeyra_ZC.pdfapplication/pdf273529https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/8/Neyra_ZC.pdf9cd45fcf0b267ca8461572824bb57806MD58falseTHUMBNAILNeyra_ZC.pdf.jpgNeyra_ZC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31022https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/7/Neyra_ZC.pdf.jpg720b892bbcbead2d84429b8446f0dae3MD57falseNeyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.jpgNeyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30413https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/10/Neyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.jpg419ff2161b9feabced87b772886f7dc1MD510falseNeyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.jpgNeyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25401https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/12/Neyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.jpg8444a127043009e6ea46af58d23fa533MD512falseNeyra_ZC_Actasimilitud.pdf.jpgNeyra_ZC_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40997https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/14/Neyra_ZC_Actasimilitud.pdf.jpg5b66b7f75266d30d1306373ff2e252d2MD514falseTEXTNeyra_ZC.pdf.txtNeyra_ZC.pdf.txtExtracted texttext/plain38638https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/6/Neyra_ZC.pdf.txt191fdc64dbfec657090165ebf3b1f4f0MD56falseNeyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.txtNeyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain551https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/9/Neyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.txt2a97cd65e380b1d36857d7f8323d8126MD59falseNeyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.txtNeyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1666https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/11/Neyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.txtea663e88ae8b3650de774d023ff12635MD511falseNeyra_ZC_Actasimilitud.pdf.txtNeyra_ZC_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1216https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/13/Neyra_ZC_Actasimilitud.pdf.txt8540d5c49c4fdc79c55f87b599e9316dMD513falseORIGINALNeyra_ZC.pdfNeyra_ZC.pdfapplication/pdf289356https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/1/Neyra_ZC.pdf9505ba8727730e819cfbfa1970a9baaaMD51trueNeyra_ZC.docxNeyra_ZC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document170217https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/2/Neyra_ZC.docx90883544637b7b3b7659fe4d62e66daeMD52falseNeyra_ZC_Fichaautorizacion.pdfNeyra_ZC_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf656142https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/3/Neyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf40b04e291d3d7e36682b5c9e17dd7015MD53falseNeyra_ZC_Reportesimilitud.pdfNeyra_ZC_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf2815614https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/4/Neyra_ZC_Reportesimilitud.pdfbf6ecb81d10b433bd4527042e6ea18cbMD54falseNeyra_ZC_Actasimilitud.pdfNeyra_ZC_Actasimilitud.pdfapplication/pdf122232https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/5/Neyra_ZC_Actasimilitud.pdf47f00bfb67699c634c222d91a28aea4fMD55false10757/669162oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6691622025-04-15 15:16:52.087Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).