Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero

Descripción del Articulo

El rubro hotelero es una industria de servicios que principalmente ofrece alojamiento y alimentos. Al realizar estos servicios producen consumo excesivo de agua, energía y desechos, generando un impacto negativo al medio ambiente. Por este motivo, los hoteles realizan prácticas como reducción de des...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Neyra Zevallos, Cindy Alexandra, Roman Flores, Dayanna Giovanna
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669162
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/669162
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión verde de recursos humanos
Sector hotelero
Gestión ambiental
Prácticas verdes
Comportamiento ecológico
Green management of human resources
Hotel sector
Environmental management
Green practices
Ecological behavior
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_98e45f0b77104d49ea98100455e80446
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669162
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Green Human Resource Management in the hotel industry
title Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero
spellingShingle Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero
Neyra Zevallos, Cindy Alexandra
Gestión verde de recursos humanos
Sector hotelero
Gestión ambiental
Prácticas verdes
Comportamiento ecológico
Green management of human resources
Hotel sector
Environmental management
Green practices
Ecological behavior
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero
title_full Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero
title_fullStr Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero
title_full_unstemmed Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero
title_sort Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hotelero
author Neyra Zevallos, Cindy Alexandra
author_facet Neyra Zevallos, Cindy Alexandra
Roman Flores, Dayanna Giovanna
author_role author
author2 Roman Flores, Dayanna Giovanna
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carrillo Barrera, Brendali
dc.contributor.author.fl_str_mv Neyra Zevallos, Cindy Alexandra
Roman Flores, Dayanna Giovanna
dc.subject.none.fl_str_mv Gestión verde de recursos humanos
Sector hotelero
Gestión ambiental
Prácticas verdes
Comportamiento ecológico
Green management of human resources
Hotel sector
Environmental management
Green practices
Ecological behavior
topic Gestión verde de recursos humanos
Sector hotelero
Gestión ambiental
Prácticas verdes
Comportamiento ecológico
Green management of human resources
Hotel sector
Environmental management
Green practices
Ecological behavior
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El rubro hotelero es una industria de servicios que principalmente ofrece alojamiento y alimentos. Al realizar estos servicios producen consumo excesivo de agua, energía y desechos, generando un impacto negativo al medio ambiente. Por este motivo, los hoteles realizan prácticas como reducción de desechos, conservación del agua y energía para reducir su impacto negativo en el medio ambiente. Sin embargo, para que la empresa logre sus objetivos ambientales deben comprometer a sus colaboradores a contribuir a la gestión ambiental. Es así como surge la gestión verde de los recursos humanos, también conocida como Green Human Resource Management (GHRM), un término que se utiliza al incorporar la gestión ambiental en el área de recursos humanos. El objetivo general de esta investigación es analizar la gestión verde de recursos humanos en el sector hotelero. Se desarrolló usando la metodología de revisión de literatura con enfoque integrador, recopilando información de fuentes académicas como libros, tesis y principalmente artículos científicos. Se identificó la manera en cómo las empresas hoteleras pueden promover una mejor conciencia ambiental entre sus empleados e implementar prácticas sostenibles en los procesos de contratación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-03T18:17:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-03T18:17:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/669162
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/669162
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/8/Neyra_ZC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/7/Neyra_ZC.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/10/Neyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/12/Neyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/14/Neyra_ZC_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/6/Neyra_ZC.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/9/Neyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/11/Neyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/13/Neyra_ZC_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/1/Neyra_ZC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/2/Neyra_ZC.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/3/Neyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/4/Neyra_ZC_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/5/Neyra_ZC_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9cd45fcf0b267ca8461572824bb57806
720b892bbcbead2d84429b8446f0dae3
419ff2161b9feabced87b772886f7dc1
8444a127043009e6ea46af58d23fa533
5b66b7f75266d30d1306373ff2e252d2
191fdc64dbfec657090165ebf3b1f4f0
2a97cd65e380b1d36857d7f8323d8126
ea663e88ae8b3650de774d023ff12635
8540d5c49c4fdc79c55f87b599e9316d
9505ba8727730e819cfbfa1970a9baaa
90883544637b7b3b7659fe4d62e66dae
40b04e291d3d7e36682b5c9e17dd7015
bf6ecb81d10b433bd4527042e6ea18cb
47f00bfb67699c634c222d91a28aea4f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065948529786880
spelling 93d8879b980c562cbb6f6a79941d579eCarrillo Barrera, Brendaliaf5f532de346c15407047419d53d7ef3500dee5bb0e8567ca0f65a55e97ed60ee85500Neyra Zevallos, Cindy AlexandraRoman Flores, Dayanna Giovanna2023-11-03T18:17:58Z2023-11-03T18:17:58Z2023-07-28http://hdl.handle.net/10757/669162000000012196144XEl rubro hotelero es una industria de servicios que principalmente ofrece alojamiento y alimentos. Al realizar estos servicios producen consumo excesivo de agua, energía y desechos, generando un impacto negativo al medio ambiente. Por este motivo, los hoteles realizan prácticas como reducción de desechos, conservación del agua y energía para reducir su impacto negativo en el medio ambiente. Sin embargo, para que la empresa logre sus objetivos ambientales deben comprometer a sus colaboradores a contribuir a la gestión ambiental. Es así como surge la gestión verde de los recursos humanos, también conocida como Green Human Resource Management (GHRM), un término que se utiliza al incorporar la gestión ambiental en el área de recursos humanos. El objetivo general de esta investigación es analizar la gestión verde de recursos humanos en el sector hotelero. Se desarrolló usando la metodología de revisión de literatura con enfoque integrador, recopilando información de fuentes académicas como libros, tesis y principalmente artículos científicos. Se identificó la manera en cómo las empresas hoteleras pueden promover una mejor conciencia ambiental entre sus empleados e implementar prácticas sostenibles en los procesos de contratación.The hotel sector is a service industry that mainly offers lodging and food. When carrying out these services, they produce excessive consumption of water, energy, and waste, generating a negative impact on the environment. For this reason, hotels engage in practices such as waste reduction, water and energy conservation, to reduce their negative impact on the environment. However, for the company to achieve its environmental objectives, it must commit its collaborators in the environmental management. This is how the green management of human resources, also known as Green Human Resource Management (GHRM), a term that is used when incorporating environmental management in the area of human resources, arises. The general objective of this research was to analyze the green management of human resources in the hotel sector. It was developed using the literature review methodology with an integrative approach, collecting information from academic sources such as books, theses, and mainly scientific articles. Findings show mechanisms that hotel companies may apply to promote a higher environmental awareness among their employees and implement sustainable practices in the hiring process.Trabajo de investigaciónODS 12: Producción y consumo responsablesODS 13: Acción por el climaODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión verde de recursos humanosSector hoteleroGestión ambientalPrácticas verdesComportamiento ecológicoGreen management of human resourcesHotel sectorEnvironmental managementGreen practicesEcological behaviorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Gestión verde de los recursos humanos en el rubro hoteleroGreen Human Resource Management in the hotel industryinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoBachillerHotelería y AdministraciónBachiller en Hoteleria y Administración2023-11-03T20:20:26Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-3163-056142836087https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller121767038188075081130CONVERTED2_3834992Neyra_ZC.pdfNeyra_ZC.pdfapplication/pdf273529https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/8/Neyra_ZC.pdf9cd45fcf0b267ca8461572824bb57806MD58falseTHUMBNAILNeyra_ZC.pdf.jpgNeyra_ZC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31022https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/7/Neyra_ZC.pdf.jpg720b892bbcbead2d84429b8446f0dae3MD57falseNeyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.jpgNeyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30413https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/10/Neyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.jpg419ff2161b9feabced87b772886f7dc1MD510falseNeyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.jpgNeyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25401https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/12/Neyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.jpg8444a127043009e6ea46af58d23fa533MD512falseNeyra_ZC_Actasimilitud.pdf.jpgNeyra_ZC_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40997https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/14/Neyra_ZC_Actasimilitud.pdf.jpg5b66b7f75266d30d1306373ff2e252d2MD514falseTEXTNeyra_ZC.pdf.txtNeyra_ZC.pdf.txtExtracted texttext/plain38638https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/6/Neyra_ZC.pdf.txt191fdc64dbfec657090165ebf3b1f4f0MD56falseNeyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.txtNeyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain551https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/9/Neyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf.txt2a97cd65e380b1d36857d7f8323d8126MD59falseNeyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.txtNeyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1666https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/11/Neyra_ZC_Reportesimilitud.pdf.txtea663e88ae8b3650de774d023ff12635MD511falseNeyra_ZC_Actasimilitud.pdf.txtNeyra_ZC_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1216https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/13/Neyra_ZC_Actasimilitud.pdf.txt8540d5c49c4fdc79c55f87b599e9316dMD513falseORIGINALNeyra_ZC.pdfNeyra_ZC.pdfapplication/pdf289356https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/1/Neyra_ZC.pdf9505ba8727730e819cfbfa1970a9baaaMD51trueNeyra_ZC.docxNeyra_ZC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document170217https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/2/Neyra_ZC.docx90883544637b7b3b7659fe4d62e66daeMD52falseNeyra_ZC_Fichaautorizacion.pdfNeyra_ZC_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf656142https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/3/Neyra_ZC_Fichaautorizacion.pdf40b04e291d3d7e36682b5c9e17dd7015MD53falseNeyra_ZC_Reportesimilitud.pdfNeyra_ZC_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf2815614https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/4/Neyra_ZC_Reportesimilitud.pdfbf6ecb81d10b433bd4527042e6ea18cbMD54falseNeyra_ZC_Actasimilitud.pdfNeyra_ZC_Actasimilitud.pdfapplication/pdf122232https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669162/5/Neyra_ZC_Actasimilitud.pdf47f00bfb67699c634c222d91a28aea4fMD55false10757/669162oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6691622025-04-15 15:16:52.087Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).