Propuesta de reducción y reutilización de mermas en una empresa distribuidora de frutas y verduras

Descripción del Articulo

El Proyecto tiene como objetivo plasmar propuestas desarrolladas y orientadas en mejoras efectivas en toda la cadena de suministro en una empresa que se dedica a la venta y distribución al por mayor de frutas y verduras frescas. Con la finalidad de encontrar oportunidades de mejora en cada proceso,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Figueroa Arroyo, Ana Maria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/653212
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/653212
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Deshidratación de frutas
Suministro
Cadena de frío
Distribución de mermas
Dehydration of fruits
Supply
Cold chain
Loss distribution
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPC_97954df985362728724202b64605274a
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/653212
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Propuesta de reducción y reutilización de mermas en una empresa distribuidora de frutas y verduras
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Proposal for the reduction and reuse of losses in a fruit and vegetable distribution company
title Propuesta de reducción y reutilización de mermas en una empresa distribuidora de frutas y verduras
spellingShingle Propuesta de reducción y reutilización de mermas en una empresa distribuidora de frutas y verduras
Figueroa Arroyo, Ana Maria
Deshidratación de frutas
Suministro
Cadena de frío
Distribución de mermas
Dehydration of fruits
Supply
Cold chain
Loss distribution
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de reducción y reutilización de mermas en una empresa distribuidora de frutas y verduras
title_full Propuesta de reducción y reutilización de mermas en una empresa distribuidora de frutas y verduras
title_fullStr Propuesta de reducción y reutilización de mermas en una empresa distribuidora de frutas y verduras
title_full_unstemmed Propuesta de reducción y reutilización de mermas en una empresa distribuidora de frutas y verduras
title_sort Propuesta de reducción y reutilización de mermas en una empresa distribuidora de frutas y verduras
author Figueroa Arroyo, Ana Maria
author_facet Figueroa Arroyo, Ana Maria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hurtado Erazo, Angel Paul
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueroa Arroyo, Ana Maria
dc.subject.en_US.fl_str_mv Deshidratación de frutas
Suministro
Cadena de frío
Distribución de mermas
Dehydration of fruits
Supply
Cold chain
Loss distribution
topic Deshidratación de frutas
Suministro
Cadena de frío
Distribución de mermas
Dehydration of fruits
Supply
Cold chain
Loss distribution
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El Proyecto tiene como objetivo plasmar propuestas desarrolladas y orientadas en mejoras efectivas en toda la cadena de suministro en una empresa que se dedica a la venta y distribución al por mayor de frutas y verduras frescas. Con la finalidad de encontrar oportunidades de mejora en cada proceso, se realizaron diversos análisis de costo-beneficio para sustentar la inversión en las propuestas. Por ello, se proporciona en primera instancia reducir mermas y mantener la cadena de frío. Para obtener resultados enfocado en el logro de objetivos era necesario realizar mejoras tales como: Implementar buenas prácticas de manipuleo de material, instruidos bajo “Manuales de Manipulación”, con el cual se ha trabajado y capacitado al equipo, Óptima y eficiente distribución de Carga en camiones frigoríficos de acuerdo a capacidad de pallets por camión y criterios de apilamiento por producto, Implementación de equipos de refrigeración en almacén (diseño de secos y refrigerados), con aporte de codificación de productos para definir las ubicaciones, Implementar mejoras en el empaque al vacío con la finalidad de extender la vida perecible del producto, Cumplimiento y monitoreo de salidas de camiones hacia puntos de minas y por último la creación de una línea de producción a partir de los productos “no aptos por calidad” para reutilizarlos y convertirlos en fruta deshidratada para la comercialización. Obteniendo un resultado cuantitativo de reducción de 15% a 3% en términos de mermas y reprocesos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-27T00:29:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-27T00:29:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-16
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de suficiencia profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/653212
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/653212
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/epub
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/8/Figueroa_AA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/7/Figueroa_AA.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/10/Figueoa_AA_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/6/Figueroa_AA.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/9/Figueoa_AA_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/3/Figueroa_AA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/4/Figueroa_AA.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/5/Figueoa_AA_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d8e4c7be1bf074931047ee4145c4113
e7b7def1bf39fb6fe9984788b0e388f0
7ba0b9083db852711b0a3591199ca512
510b4c665bc05f03eef10d096d4e4a8b
be1729983293a37c7c9bcd25efea825d
28ad6c405d1e56c4189d73fa24c111fa
d7418ed70f408f5fbd62286e8bde1152
c0adef174ea213edc63343631aa9ec99
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065723182415872
spelling 71d3f18ecae1ee6a8d6843a88e4e1309600http://orcid.org/0000-0001-7448-0471Hurtado Erazo, Angel Paul9b4b5213f80f0f89e597dde907f2741d500Figueroa Arroyo, Ana Maria2020-10-27T00:29:01Z2020-10-27T00:29:01Z2020-08-16http://hdl.handle.net/10757/6532120000 0001 2196 144XEl Proyecto tiene como objetivo plasmar propuestas desarrolladas y orientadas en mejoras efectivas en toda la cadena de suministro en una empresa que se dedica a la venta y distribución al por mayor de frutas y verduras frescas. Con la finalidad de encontrar oportunidades de mejora en cada proceso, se realizaron diversos análisis de costo-beneficio para sustentar la inversión en las propuestas. Por ello, se proporciona en primera instancia reducir mermas y mantener la cadena de frío. Para obtener resultados enfocado en el logro de objetivos era necesario realizar mejoras tales como: Implementar buenas prácticas de manipuleo de material, instruidos bajo “Manuales de Manipulación”, con el cual se ha trabajado y capacitado al equipo, Óptima y eficiente distribución de Carga en camiones frigoríficos de acuerdo a capacidad de pallets por camión y criterios de apilamiento por producto, Implementación de equipos de refrigeración en almacén (diseño de secos y refrigerados), con aporte de codificación de productos para definir las ubicaciones, Implementar mejoras en el empaque al vacío con la finalidad de extender la vida perecible del producto, Cumplimiento y monitoreo de salidas de camiones hacia puntos de minas y por último la creación de una línea de producción a partir de los productos “no aptos por calidad” para reutilizarlos y convertirlos en fruta deshidratada para la comercialización. Obteniendo un resultado cuantitativo de reducción de 15% a 3% en términos de mermas y reprocesos.The project aims to translate proposals developed and oriented towards effective improvements throughout the supply chain in a company that is dedicated to the wholesale sale and distribution of fresh fruits and vegetables. In order to find improvement opportunities in each process, several cost-benefit analyses were carried out to support the investment in the proposals. Therefore, the first step is to reduce losses and maintain the cold chain. To obtain results focused on the achievement of objectives it was necessary to make improvements such as Implementing good practices for handling materials, instructed under "Handling Manuals", with which the team has worked and been trained, Optimal and efficient distribution of cargo in refrigerated trucks according to the capacity of pallets per truck and stacking criteria for each product, Implementation of refrigeration equipment in the warehouse (design of dry and refrigerated), with product coding to define locations, implement improvements in vacuum packaging to extend the shelf life of the product, compliance and monitoring of truck departures to mining sites and finally the creation of a production line from the products "not suitable for quality" to reuse them and turn them into dried fruit for marketing. The result is a quantitative reduction of 15% to 3% in terms of losses and reprocessing.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCDeshidratación de frutasSuministroCadena de fríoDistribución de mermasDehydration of fruitsSupplyCold chainLoss distributionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de reducción y reutilización de mermas en una empresa distribuidora de frutas y verdurasProposal for the reduction and reuse of losses in a fruit and vegetable distribution companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2020-11-11T20:02:33Zhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_37183732090-08-16Figueroa_AA.pdfFigueroa_AA.pdfapplication/pdf5693921https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/8/Figueroa_AA.pdf3d8e4c7be1bf074931047ee4145c4113MD58falseTHUMBNAILFigueroa_AA.pdf.jpgFigueroa_AA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27151https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/7/Figueroa_AA.pdf.jpge7b7def1bf39fb6fe9984788b0e388f0MD57false2090-08-16Figueoa_AA_Ficha.pdf.jpgFigueoa_AA_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34598https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/10/Figueoa_AA_Ficha.pdf.jpg7ba0b9083db852711b0a3591199ca512MD510falseTEXTFigueroa_AA.pdf.txtFigueroa_AA.pdf.txtExtracted texttext/plain289189https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/6/Figueroa_AA.pdf.txt510b4c665bc05f03eef10d096d4e4a8bMD56false2090-08-16Figueoa_AA_Ficha.pdf.txtFigueoa_AA_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/9/Figueoa_AA_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD59falseORIGINALFigueroa_AA.pdfFigueroa_AA.pdfapplication/pdf4806346https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/3/Figueroa_AA.pdf28ad6c405d1e56c4189d73fa24c111faMD53true2090-08-16Figueroa_AA.docxFigueroa_AA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document13280048https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/4/Figueroa_AA.docxd7418ed70f408f5fbd62286e8bde1152MD54false2090-08-16Figueoa_AA_Ficha.pdfFigueoa_AA_Ficha.pdfapplication/pdf705939https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/5/Figueoa_AA_Ficha.pdfc0adef174ea213edc63343631aa9ec99MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/653212/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/653212oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6532122025-04-07 16:32:56.918Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.8938055
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).