Efecto del tratamiento térmico durante el proceso de refrigeración, congelación y pasteurización sobre la capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos totales en fresas (Fragaria × ananassa)

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Las fresas son frutas ampliamente apreciadas por su alto contenido de antioxidantesprincipalmente compuestos fenólicos que cumplen un rol en la prevención de enfermedades crónicas ocasionadas por estrés oxidativo. El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto del tratamiento de co...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Salgado Matute, Adalis Valeria, Spencer Castro, Sonia Geraldine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667428
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Nivel de acceso:acceso abierto
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description Las fresas son frutas ampliamente apreciadas por su alto contenido de antioxidantesprincipalmente compuestos fenólicos que cumplen un rol en la prevención de enfermedades crónicas ocasionadas por estrés oxidativo. El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto del tratamiento de conservación térmica de pasteurización (85°C), refrigeración (4°C), congelación casera (-20ºC) y congelación industrial (-80°C) en el tiempo sobre la capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos totales en fresas (Fragaria × ananassa). La cuantificación de los compuestos fenólicos y determinación de capacidad antioxidante se realizaron mediante los métodos de Folin Ciocalteu y DPPH, respectivamente, adaptado a una placa de 96 pocillos. Se realizaron comparaciones múltiples por la prueba de Tukey para hallar las diferencias de medias entre grupos. En el caso de pasteurización la viabilidad de las fresas para el consumo humano se mantuvo por un día, en refrigeración fue una semana; mientras que el congelamiento casero e industrial mantuvo la viabilidad de las fresas cuatro semanas. Sobre el contenido de compuestos fenólicos, el grupo de refrigeración se vio disminuido en un 52% (p<0.05) y su capacidad antioxidante en un 43 % (p<0.05) respecto al control Temperatura Ambiente, luego de una semana de almacenamiento. En el grupo de congelación casera, se observó un aumento significativo de los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante en la segunda semana de 39% (p<0.05) y 33% (p<0.05) respectivamente, para luego verse disminuido en las semanas siguientes. El grupo de congelación industrial (-80ºC) mostró una tendencia a la disminución del contenido de compuestos fenólicos y de la capacidad antioxidante de la semana 1 a la semana 4 del 36% (p<0.05) y 34% (p<0.05), respectivamente. Por último, la pasteurización muestra variaciones experimentales que no fueron estadísticamente significativas, con valores óptimos de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante, pero con pobre viabilidad. En general, nuestros resultados indican que el congelamiento mantiene mejor en el tiempo las propiedades antioxidantes de las fresas además de aumentar su viabilidad, no obstante, desde el punto de vista nutricional se recomienda consumir las fresas cerca a su fecha de compra.
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La cuantificación de los compuestos fenólicos y determinación de capacidad antioxidante se realizaron mediante los métodos de Folin Ciocalteu y DPPH, respectivamente, adaptado a una placa de 96 pocillos. Se realizaron comparaciones múltiples por la prueba de Tukey para hallar las diferencias de medias entre grupos. En el caso de pasteurización la viabilidad de las fresas para el consumo humano se mantuvo por un día, en refrigeración fue una semana; mientras que el congelamiento casero e industrial mantuvo la viabilidad de las fresas cuatro semanas. Sobre el contenido de compuestos fenólicos, el grupo de refrigeración se vio disminuido en un 52% (p<0.05) y su capacidad antioxidante en un 43 % (p<0.05) respecto al control Temperatura Ambiente, luego de una semana de almacenamiento. En el grupo de congelación casera, se observó un aumento significativo de los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante en la segunda semana de 39% (p<0.05) y 33% (p<0.05) respectivamente, para luego verse disminuido en las semanas siguientes. El grupo de congelación industrial (-80ºC) mostró una tendencia a la disminución del contenido de compuestos fenólicos y de la capacidad antioxidante de la semana 1 a la semana 4 del 36% (p<0.05) y 34% (p<0.05), respectivamente. Por último, la pasteurización muestra variaciones experimentales que no fueron estadísticamente significativas, con valores óptimos de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante, pero con pobre viabilidad. En general, nuestros resultados indican que el congelamiento mantiene mejor en el tiempo las propiedades antioxidantes de las fresas además de aumentar su viabilidad, no obstante, desde el punto de vista nutricional se recomienda consumir las fresas cerca a su fecha de compra.Strawberries are widely appreciated for their high content of antioxidants, mainly phenolic compounds, that play a role in chronic disease prevention. This research determined the effect of the thermal preservation treatment of pasteurization (85 °C), refrigeration (4° C), domestic freezing (-20 ºC) and industrial freezing (-80 ºC) over time on the antioxidant capacity and total phenolic content in strawberries (Fragaria × ananassa). Phenolic compounds quantification was measured through the Folin-Ciocalteu method and antioxidant capacity was determined by DPPH free radical scavenging, both adapted to a 96-well plate. Multiple comparisons were made by Tukey's test. The viability for human consumption of pasteurized strawberries was assured for one day and refrigerated strawberries lasted one week. While home and industrial freezing maintained the viability of strawberries for four weeks. The content of phenolic compounds in the refrigeration group was decreased by 52% (p <0.05) and its antioxidant capacity by 43% (p <0.05) in relation to the ambient temperature control. In the domestic freezing group, a significant increase in phenolic compounds and antioxidant capacity was recorded in the second week by 39% (p <0.05) and 33% (p <0.05), respectively. A decrease in phenolic compounds was registered the following weeks. From week one to week four, the industrial freezing group (-80ºC) showed a tendency to decrease in both phenolic content and antioxidant capacity of 36% (p <0.05) and 34% (p <0.05), respectively. Finally, pasteurization shows experimental variations that were not statistically significant, with optimal values of phenolic compounds and antioxidant capacity, but with poor viability. In general, freezing maintains better antioxidant properties of strawberries over time in addition to increasing their viability. However, it is recommended, from a nutritional point of view, to consume strawberries close to the date of purchase.TesisODS 3: Salud y bienestarODS 12: Producción y consumo responsablesODS 15: Vida de ecosistemas terrestresapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCRefrigeraciónCongelaciónPasteurizaciónCompuestos fenólicoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Efecto del tratamiento térmico durante el proceso de refrigeración, congelación y pasteurización sobre la capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos totales en fresas (Fragaria × ananassa)Heat treatment effect during refrigeration, freezing, and pasteurization process on the antioxidant capacity and total phenolic compounds content in strawberries (Fragaria × ananassa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2023-04-14T18:03:11Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional9180667845986572746457CONVERTED2_38142872093-04-14Salgado_MA.pdfSalgado_MA.pdfapplication/pdf1127649https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667428/10/Salgado_MA.pdfde1bd58f5e24d10da4da292fb304ab51MD510falseTHUMBNAILSalgado_MA.pdf.jpgSalgado_MA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33072https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667428/9/Salgado_MA.pdf.jpg5a8c2439f80826b6eab27c25270ab900MD59false2093-04-14Salgado_MA_Fichaautorizacion.pdf.jpgSalgado_MA_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg46376https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667428/12/Salgado_MA_Fichaautorizacion.pdf.jpg3b0ae6a3bc061497166ea5bbc2bf628bMD512false2093-04-14Salgado_MA_Reportesimilitud.pdf.jpgSalgado_MA_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg49815https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667428/14/Salgado_MA_Reportesimilitud.pdf.jpg4aebf5a9b718ffd1710f576e07bae9a9MD514false2093-04-14Salgado_MA_Actasimilitud.pdf.jpgSalgado_MA_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg44720https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667428/16/Salgado_MA_Actasimilitud.pdf.jpgea186613a292c7ae12bea831779f3e20MD516falseTEXTSalgado_MA.pdf.txtSalgado_MA.pdf.txtExtracted texttext/plain69727https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667428/8/Salgado_MA.pdf.txt78a535aea8dd99e42a3e9c0fd3f7ba55MD58false2093-04-14Salgado_MA_Fichaautorizacion.pdf.txtSalgado_MA_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain551https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667428/11/Salgado_MA_Fichaautorizacion.pdf.txt2a97cd65e380b1d36857d7f8323d8126MD511false2093-04-14Salgado_MA_Reportesimilitud.pdf.txtSalgado_MA_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2962https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667428/13/Salgado_MA_Reportesimilitud.pdf.txt22782f451e98485ffaefcd2ec2380918MD513false2093-04-14Salgado_MA_Actasimilitud.pdf.txtSalgado_MA_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1324https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667428/15/Salgado_MA_Actasimilitud.pdf.txteb3722f948c308386f1ec99abdbb7049MD515falseORIGINALSalgado_MA.pdfSalgado_MA.pdfapplication/pdf1295195https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667428/3/Salgado_MA.pdffb151fad22b36a3bec84ba022c2f0727MD53true2093-04-14Salgado_MA.docxSalgado_MA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2916428https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667428/4/Salgado_MA.docxa652d748a1c9533d9d29a1b6887307a0MD54false2093-04-14Salgado_MA_Fichaautorizacion.pdfSalgado_MA_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf1943621https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667428/5/Salgado_MA_Fichaautorizacion.pdfcca4c680a2df5987923f2c499cca4f7fMD55false2093-04-14Salgado_MA_Reportesimilitud.pdfSalgado_MA_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6038815https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667428/6/Salgado_MA_Reportesimilitud.pdf4a842a7cb00e95a37aa2f1f3e0ef06f2MD56false2093-04-14Salgado_MA_Actasimilitud.pdfSalgado_MA_Actasimilitud.pdfapplication/pdf121646https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667428/7/Salgado_MA_Actasimilitud.pdf4c0a2cfc33b7d0173380ae287812a569MD57falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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