Determinación del índice glicémico de Pouteria Lúcuma (Lúcuma), Annona Cherimola (Chirimoya) y Mauritia flexuosa (Aguaje)

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el índice glicémico de Pouteria lúcuma (lúcuma), Annona cherimola (chirimoya) y Mauritia flexuosa (aguaje). Materiales y métodos: el estudio fue de tipo experimental. Se reunió a 9 sujetos que fueron seleccionados tras una serie de pruebas, se les extrajo muestras de sangre veno...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Lazo Alvarez, Olga Lourdes, Reynaga Flores, Lizeth Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/621805
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/621805
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Índice glicémico
Frutas
Glucosa
Glycemic index
Fruits
Glucose
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar el índice glicémico de Pouteria lúcuma (lúcuma), Annona cherimola (chirimoya) y Mauritia flexuosa (aguaje). Materiales y métodos: el estudio fue de tipo experimental. Se reunió a 9 sujetos que fueron seleccionados tras una serie de pruebas, se les extrajo muestras de sangre venosa mediante la colocación de un catéter venoso, ello para determinar la glucosa en los tiempos 0, 15, 30, 60, 90 y 120 minutos. Dichas muestras se tomaron tras la ingesta de los alimentos en estudio, lúcuma, chirimoya y aguaje, empleando como patrón referencial a la glucosa anhidra. Una vez obtenidos los resultados de la glucosa por cada tiempo, se determinó el índice glicémico mediante la sumatoria del área bajo la curva de cada alimento. Resultados: Se obtuvo un índice glicémico de 68 para la lúcuma, 58 para la chirimoya y 35 para el aguaje. Considerándose para la dos primeras un índice glicémico medio y para el último, un índice glicémico bajo. Conclusión: En el estudio presentado se determinó el índice glicémico de tres frutas nativas peruanas: la lúcuma, chirimoya y aguaje, que fueron 68%, 58% y 35%; respectivamente, empleando como alimento referencial la glucosa anhidra.
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