Estado nutricional del paciente preoperatorio con neoplasia de colon y recto hospitalizado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) 2011

Descripción del Articulo

Objetivo: Analizar el estado nutricional del paciente preoperatorio con neoplasia de colon y recto hospitalizado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) 2011. Material y método: Estudio de tipo descriptivo, transversal de noviembre del 2011 a marzo del 2012 basado en la evaluación...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Robles Valcárcel, Pamela, Tonfat Seclén, Mirtha Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/303186
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/303186
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación nutricional
Pacientes
Neoplasias del colon
Enfermedades del colon
Cáncer
Dietética
Nutrición
Tesis
Descripción
Sumario:Objetivo: Analizar el estado nutricional del paciente preoperatorio con neoplasia de colon y recto hospitalizado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) 2011. Material y método: Estudio de tipo descriptivo, transversal de noviembre del 2011 a marzo del 2012 basado en la evaluación nutricional de todos los pacientes mayores de 30 años con neoplasia de colon y/o recto programados para intervención quirúrgica en el Servicio de Cirugía de Colon y Recto 3A–I del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM). Se incluyeron 36 pacientes, 23 mujeres y 13 hombres de edades comprendidas entre los 38 y los 89 años. Resultados: La distribución por diagnósticos fue la siguiente: neoplasia de colon 19 pacientes, neoplasia de recto 17. El 67% había perdido más de un 5% de su peso habitual en los tres meses previos. Se registro un IMC de delgadez en el 31% de los casos. Las cifras de hemoglobina eran inferiores a 11.9 mg/dL (mujeres) y 12.9 mg/dL (hombres) en un 64% de los casos. El recuento total de linfocitos en el 67% de los casos fue menor a 1500 u/mm3. La Valoración Global Subjetiva Generada por el paciente muestra una prevalencia de desnutrición de más del 50% (47% riesgo de desnutrición o desnutrición moderada y 14% desnutrición severa). La desnutrición se relacionó con el tipo de neoplasia, siendo está más severa en los pacientes con neoplasia de colon. Conclusiones: Los pacientes con NM de colon y NM de recto presentaron una prevalencia de desnutrición elevada. Por ello, se recomienda una evaluación nutricional previa para identificar el estado nutricional de estos pacientes previo a la intervención quirúrgica. Se considera la Valoración Global Subjetiva generada por el paciente como una herramienta de primera instancia (Gold Standard) por ser práctica, eficaz y de bajo costo. Sería recomendable que se realicen otros estudios a nivel nacional que analicen la prevalencia de desnutrición y las complicaciones post-quirúrgicas en pacientes oncológicos.
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