Efectos del consumo de una dieta libre de gluten y caseína en niños con trastorno del espectro autista: revisión sistemática
Descripción del Articulo
Objetivo: investigar los efectos del consumo de una dieta libre de gluten y caseína (GFCF) en niños con trastorno del espectro autista (TEA). Metodología: revisión sistemática de ensayos clínicos controlados aleatorios publicados en español o inglés. La búsqueda se realizó en Medline, Cochrane Libra...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669400 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/669400 |
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Materia: | Revisión sistemática Trastorno del espectro autista Dieta libre de gluten y caseína Dietoterapia Systematic review Autism spectrum disorder Gluten-free and casein-free diet Diet therapy https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
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Objetivo: investigar los efectos del consumo de una dieta libre de gluten y caseína (GFCF) en niños con trastorno del espectro autista (TEA). Metodología: revisión sistemática de ensayos clínicos controlados aleatorios publicados en español o inglés. La búsqueda se realizó en Medline, Cochrane Library, Web of Science y LILACS hasta el 15 de noviembre de 2022, y en fuentes de literatura gris y referencias bibliográficas de los estudios incluidos. El riesgo de sesgo fue evaluado mediante la herramienta Risk of Bias de la colaboración Cochrane. Resultados: se incluyeron cuatro estudios que no pudieron ser meta-analizados por heterogeneidad significativa. La dieta GFCF no produjo cambios en la función motora, funcionalidad y concentración de beta casomorfina urinaria comparado con una dieta no modificada. Los síntomas generales, comunicación, capacidad cognitiva, habilidades sociales y comportamiento mostraron resultados variables dependiendo de las escalas de evaluación empleadas. No se reportaron eventos adversos serios, ni alteración significativa en parámetros de crecimiento y estado nutricional. La mayoría de estudios tuvieron riesgo poco claro de sesgo de selección y reporte. Conclusión: hallazgos de un número reducido de estudios muestran resultados inconsistentes sobre la eficacia de la dieta GFCF en niños con TEA. Se requiere nuevos ensayos clínicos que consideren las características propias y variabilidad de la severidad del autismo, conducidos por un equipo multidisciplinario, con mayor número de participantes y duración de seguimiento para establecer conclusiones más precisas sobre la utilidad de la dieta GFCF como enfoque dietoterapéutico en niños con TEA (registro en PROSPERO: CRD42022340102). |
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cf1b8cbfc3a7422c1483a200d2bada30Aramburu La Torre, Adolfo Martindb5a3a3a6439d05dd9f0bff27f705848500ac23f662a2c9efd334241cb3591a87da500Acuña Meza, Diana CarolinaRequena Bringas, Bianca Ximena2023-11-22T23:37:24Z2023-11-22T23:37:24Z2023-11-08http://hdl.handle.net/10757/669400000000012196144XObjetivo: investigar los efectos del consumo de una dieta libre de gluten y caseína (GFCF) en niños con trastorno del espectro autista (TEA). Metodología: revisión sistemática de ensayos clínicos controlados aleatorios publicados en español o inglés. La búsqueda se realizó en Medline, Cochrane Library, Web of Science y LILACS hasta el 15 de noviembre de 2022, y en fuentes de literatura gris y referencias bibliográficas de los estudios incluidos. El riesgo de sesgo fue evaluado mediante la herramienta Risk of Bias de la colaboración Cochrane. Resultados: se incluyeron cuatro estudios que no pudieron ser meta-analizados por heterogeneidad significativa. La dieta GFCF no produjo cambios en la función motora, funcionalidad y concentración de beta casomorfina urinaria comparado con una dieta no modificada. Los síntomas generales, comunicación, capacidad cognitiva, habilidades sociales y comportamiento mostraron resultados variables dependiendo de las escalas de evaluación empleadas. No se reportaron eventos adversos serios, ni alteración significativa en parámetros de crecimiento y estado nutricional. La mayoría de estudios tuvieron riesgo poco claro de sesgo de selección y reporte. Conclusión: hallazgos de un número reducido de estudios muestran resultados inconsistentes sobre la eficacia de la dieta GFCF en niños con TEA. Se requiere nuevos ensayos clínicos que consideren las características propias y variabilidad de la severidad del autismo, conducidos por un equipo multidisciplinario, con mayor número de participantes y duración de seguimiento para establecer conclusiones más precisas sobre la utilidad de la dieta GFCF como enfoque dietoterapéutico en niños con TEA (registro en PROSPERO: CRD42022340102).Objective: To investigate the effects of consuming a gluten-free and casein-free diet (GFCF) in children with autism spectrum disorder (ASD). Methodology: systematic review of randomized controlled clinical trials published in Spanish or English. The search was performed in Medline, Cochrane Library, Web of Science and LILACS until November 15th, 2022, as well as gray literature sources and bibliographic references of the included studies. The risk of bias was assessed using the Risk of Bias tool of the Cochrane Collaboration. Results: four studies were included that could not be meta-analyzed due to significant heterogeneity. The GFCF diet did not produce changes in motor function, functionality, and concentration of urinary beta-casomorphin compared to an unmodified diet. General symptoms, communication, cognitive ability, social skills, and behavior showed variable results depending on the evaluation scale used. No serious adverse events were reported, nor significant changes in growth parameters and nutritional status. Most studies had unclear risk of selection and reporting bias. Conclusion: Findings from a limited number of studies show inconsistent results on the effectiveness of the GFCF diet in children with ASD. Further clinical trials are required, considering the specific characteristics and variability of autism severity, conducted by a multidisciplinary team, with a larger number of participants and follow-up duration, to establish more precise conclusions about the usefulness of the GFCF diet as a dietary approach in children with ASD (PROSPERO registration: CRD42022340102).TesisODS 3: Salud y bienestarODS 4: Educación de calidadODS 10: Reducción de las desigualdadesapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCRevisión sistemáticaTrastorno del espectro autistaDieta libre de gluten y caseínaDietoterapiaSystematic reviewAutism spectrum disorderGluten-free and casein-free dietDiet therapyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Efectos del consumo de una dieta libre de gluten y caseína en niños con trastorno del espectro autista: revisión sistemáticaEffects of a gluten-free and casein-free diet in children with autism spectrum disorders: a systematic review.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2023-11-23T19:35:50Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-1855-156X42143544https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Ontaneda Mandujano, ClaudiaGuzman Mallqui, Jose LuisSanchez Gaspar, Marco Antonio7139509575444282CONVERTED2_3837974Acuña_MD.pdfAcuña_MD.pdfapplication/pdf436341https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669400/8/Acu%c3%b1a_MD.pdf9e0d0cb3bae730ea4a3c149444bfb553MD58falseTHUMBNAILAcuña_MD.pdf.jpgAcuña_MD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31487https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669400/7/Acu%c3%b1a_MD.pdf.jpg7540a9a9a07d8346944b3490feb948a2MD57falseAcuña_MD_Fichaautorizacion.pdf.jpgAcuña_MD_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30425https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669400/10/Acu%c3%b1a_MD_Fichaautorizacion.pdf.jpgb65ec64b5b41b4566091e02572427440MD510falseAcuña_MD_Reportesimilitud.pdf.jpgAcuña_MD_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42188https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669400/12/Acu%c3%b1a_MD_Reportesimilitud.pdf.jpgdb6418e6e4993aa46079930223507b16MD512falseAcuña_MD_Actasimilitud.pdf.jpgAcuña_MD_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41176https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669400/14/Acu%c3%b1a_MD_Actasimilitud.pdf.jpg7136ae96472be2f82e3577c7f68de496MD514falseTEXTAcuña_MD.pdf.txtAcuña_MD.pdf.txtExtracted texttext/plain136143https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669400/6/Acu%c3%b1a_MD.pdf.txt24e932b6478604ffb0223f9a7e80f689MD56falseAcuña_MD_Fichaautorizacion.pdf.txtAcuña_MD_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2777https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669400/9/Acu%c3%b1a_MD_Fichaautorizacion.pdf.txt4f81722c96f3f933c09f136c5e58efe3MD59falseAcuña_MD_Reportesimilitud.pdf.txtAcuña_MD_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1626https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669400/11/Acu%c3%b1a_MD_Reportesimilitud.pdf.txtf71ae493e48fc3f2252d38070a536035MD511falseAcuña_MD_Actasimilitud.pdf.txtAcuña_MD_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1235https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669400/13/Acu%c3%b1a_MD_Actasimilitud.pdf.txt9fd6ed9cf28a50f2ad5e7c8248767baaMD513falseORIGINALAcuña_MD.pdfAcuña_MD.pdfapplication/pdf4540380https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669400/1/Acu%c3%b1a_MD.pdf5997fc1021d3957e3842dadce465ada9MD51trueAcuña_MD.docxAcuña_MD.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document411256https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669400/2/Acu%c3%b1a_MD.docx1941786033eaaca83818010e12110298MD52falseAcuña_MD_Fichaautorizacion.pdfAcuña_MD_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf295542https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669400/3/Acu%c3%b1a_MD_Fichaautorizacion.pdf518a291b1c340751495b672377c59c80MD53falseAcuña_MD_Reportesimilitud.pdfAcuña_MD_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf10209946https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669400/4/Acu%c3%b1a_MD_Reportesimilitud.pdfdce228127e2021111c771d5693879bd3MD54falseAcuña_MD_Actasimilitud.pdfAcuña_MD_Actasimilitud.pdfapplication/pdf122774https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/669400/5/Acu%c3%b1a_MD_Actasimilitud.pdfeb7623d0d491c28ff57dea1f036e9fddMD55false10757/669400oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6694002024-07-28 17:07:58.707Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
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