Optimización del proceso de manufactura para incrementar la capacidad de producción de agua embotellada en la empresa Fábrica de Hielo Tío Caramelo SAC, 2024

Descripción del Articulo

El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo analizar la optimización del proceso de manufactura para incrementar la capacidad de producción de agua embotellada en la empresa Fábrica de Hielo Tío Caramelo SAC, 2024. A través de un análisis detallado del proceso productivo, se i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Loayza, Julia Janeth Sara, Vasquez Tong, Rafael Nicolas
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683720
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/683720
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Optimización de proceso de manufactura
Capacidad de producción
Fabrica embotelladora
Teoría de restricciones
Cuello de botella
Manufacturing process optimization
Production capacity
Bottling company
Theory of Constraints
Bottleneck
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_685d91e0b453e9bc9053e7d788edc180
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683720
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización del proceso de manufactura para incrementar la capacidad de producción de agua embotellada en la empresa Fábrica de Hielo Tío Caramelo SAC, 2024
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Optimization of the manufacturing process to increase the production capacity of bottled water at fabrica de hielo Tio Caramelo SAC, 2024
title Optimización del proceso de manufactura para incrementar la capacidad de producción de agua embotellada en la empresa Fábrica de Hielo Tío Caramelo SAC, 2024
spellingShingle Optimización del proceso de manufactura para incrementar la capacidad de producción de agua embotellada en la empresa Fábrica de Hielo Tío Caramelo SAC, 2024
Castillo Loayza, Julia Janeth Sara
Optimización de proceso de manufactura
Capacidad de producción
Fabrica embotelladora
Teoría de restricciones
Cuello de botella
Manufacturing process optimization
Production capacity
Bottling company
Theory of Constraints
Bottleneck
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Optimización del proceso de manufactura para incrementar la capacidad de producción de agua embotellada en la empresa Fábrica de Hielo Tío Caramelo SAC, 2024
title_full Optimización del proceso de manufactura para incrementar la capacidad de producción de agua embotellada en la empresa Fábrica de Hielo Tío Caramelo SAC, 2024
title_fullStr Optimización del proceso de manufactura para incrementar la capacidad de producción de agua embotellada en la empresa Fábrica de Hielo Tío Caramelo SAC, 2024
title_full_unstemmed Optimización del proceso de manufactura para incrementar la capacidad de producción de agua embotellada en la empresa Fábrica de Hielo Tío Caramelo SAC, 2024
title_sort Optimización del proceso de manufactura para incrementar la capacidad de producción de agua embotellada en la empresa Fábrica de Hielo Tío Caramelo SAC, 2024
author Castillo Loayza, Julia Janeth Sara
author_facet Castillo Loayza, Julia Janeth Sara
Vasquez Tong, Rafael Nicolas
author_role author
author2 Vasquez Tong, Rafael Nicolas
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barrantes Santos, Fanny Elcira
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Loayza, Julia Janeth Sara
Vasquez Tong, Rafael Nicolas
dc.subject.none.fl_str_mv Optimización de proceso de manufactura
Capacidad de producción
Fabrica embotelladora
Teoría de restricciones
Cuello de botella
Manufacturing process optimization
Production capacity
Bottling company
Theory of Constraints
Bottleneck
topic Optimización de proceso de manufactura
Capacidad de producción
Fabrica embotelladora
Teoría de restricciones
Cuello de botella
Manufacturing process optimization
Production capacity
Bottling company
Theory of Constraints
Bottleneck
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo analizar la optimización del proceso de manufactura para incrementar la capacidad de producción de agua embotellada en la empresa Fábrica de Hielo Tío Caramelo SAC, 2024. A través de un análisis detallado del proceso productivo, se identificaron los principales cuellos de botella que limitaban el aumento de la producción. Se adoptó un enfoque cualitativo de tipo descriptivo-explicativo, aplicando un estudio de caso. Para la recolección de datos, se realizaron entrevistas a jefaturas y gerencias de la empresa, complementadas con la revisión de literatura sobre temas relacionados. A partir del análisis, se evaluaron tres alternativas de solución, siendo la más viable la adquisición de una máquina sopladora automática, la cual incluye una cinta transportadora de botellas. Esta solución permitirá agilizar el proceso de manufactura, aumentar la cantidad de botellas producidas y mejorar la eficiencia general de la planta. La implementación de esta alternativa contribuye significativamente a la capacidad productiva de la empresa, posicionándola para enfrentar una creciente demanda en el mercado.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-31T11:45:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-31T11:45:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-12-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/683720
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/683720
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/epub
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/10/Castillo_LJ.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/11/Castillo_LJ_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/12/Castillo_LJ_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/13/Castillo_LJ_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/6/Castillo_LJ.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/7/Castillo_LJ_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/8/Castillo_LJ_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/9/Castillo_LJ_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/1/Castillo_LJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/2/Castillo_LJ.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/3/Castillo_LJ_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/4/Castillo_LJ_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/5/Castillo_LJ_Reportesimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d4640fda3dbdbf6ca9796809e4e4e105
ce54ca1c4b2e38376e559d89194647fd
307f42050bb9d8cb973337f2ee364c75
a24f72208928b6351160cd2348b10907
728633108790eae5cf55862a2a4b934a
2143ff04007c24643ada01bdffccc46c
06832474adb7f0e4f0a294916d8a2b03
9773fbebe3f584b69ec2ce9f549e5efd
8eac788b62d797ecd6941dd0609932f4
09694ced4b52bac4d5815be58e05a4ec
a084d57153b4e7b37f696d2756b22f6d
6c929501364debf160f4d0cb85ae1dda
6a7c1e042dfad58f4547100be45526e0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066135783440384
spelling 1446d7d81065b1df221ab7dfa8d1c71fBarrantes Santos, Fanny Elcira79c7129feb8ff823a574dab5cd56409c500961c928b9381b4ff1a0140258769a57f500Castillo Loayza, Julia Janeth SaraVasquez Tong, Rafael Nicolas2024-12-31T11:45:16Z2024-12-31T11:45:16Z2024-12-06http://hdl.handle.net/10757/683720000000012196144XEl presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo analizar la optimización del proceso de manufactura para incrementar la capacidad de producción de agua embotellada en la empresa Fábrica de Hielo Tío Caramelo SAC, 2024. A través de un análisis detallado del proceso productivo, se identificaron los principales cuellos de botella que limitaban el aumento de la producción. Se adoptó un enfoque cualitativo de tipo descriptivo-explicativo, aplicando un estudio de caso. Para la recolección de datos, se realizaron entrevistas a jefaturas y gerencias de la empresa, complementadas con la revisión de literatura sobre temas relacionados. A partir del análisis, se evaluaron tres alternativas de solución, siendo la más viable la adquisición de una máquina sopladora automática, la cual incluye una cinta transportadora de botellas. Esta solución permitirá agilizar el proceso de manufactura, aumentar la cantidad de botellas producidas y mejorar la eficiencia general de la planta. La implementación de esta alternativa contribuye significativamente a la capacidad productiva de la empresa, posicionándola para enfrentar una creciente demanda en el mercado.This professional sufficiency project aims to analyze the optimization of the manufacturing process to increase the production capacity of bottled water at the company Fabrica de Hielo Tio Caramelo SAC, 2024. Through a thorough analysis of the production process, key bottlenecks that limited production growth were identified. A qualitative, descriptive-explanatory approach was adopted, applying a case study methodology. Data collection involved interviews with company managers and department heads, complemented by a literature review. Based on the analysis, three solution alternatives were evaluated, with the most viable being the acquisition of an automatic blow molding machine, including a bottle conveyor belt. This solution will streamline the manufacturing process, increase the number of bottles produced, and significantly enhance the overall efficiency of the plant. The implementation of this alternative will boost the company’s production capacity, enabling it to meet the growing market demand.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 9: Industria, Innovación e InfraestructuraODS 12: Producción y Consumo ResponsablesODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económicoapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCOptimización de proceso de manufacturaCapacidad de producciónFabrica embotelladoraTeoría de restriccionesCuello de botellaManufacturing process optimizationProduction capacityBottling companyTheory of ConstraintsBottleneckhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Optimización del proceso de manufactura para incrementar la capacidad de producción de agua embotellada en la empresa Fábrica de Hielo Tío Caramelo SAC, 2024Optimization of the manufacturing process to increase the production capacity of bottled water at fabrica de hielo Tio Caramelo SAC, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración2024-12-31T12:14:56Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0003-2478-65577241676https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Sánchez Gomez, Corina MercedesMercado Silva, José Octavio7061353172871189THUMBNAILCastillo_LJ.pdf.jpgCastillo_LJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33148https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/10/Castillo_LJ.pdf.jpgd4640fda3dbdbf6ca9796809e4e4e105MD510falseCastillo_LJ_Actasimilitud.pdf.jpgCastillo_LJ_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37910https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/11/Castillo_LJ_Actasimilitud.pdf.jpgce54ca1c4b2e38376e559d89194647fdMD511falseCastillo_LJ_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgCastillo_LJ_Autorizaciónpublicación.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg61601https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/12/Castillo_LJ_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.jpg307f42050bb9d8cb973337f2ee364c75MD512falseCastillo_LJ_Reportesimilitud.pdf.jpgCastillo_LJ_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16993https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/13/Castillo_LJ_Reportesimilitud.pdf.jpga24f72208928b6351160cd2348b10907MD513falseCONVERTED2_3954099TEXTCastillo_LJ.pdf.txtCastillo_LJ.pdf.txtExtracted texttext/plain114308https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/6/Castillo_LJ.pdf.txt728633108790eae5cf55862a2a4b934aMD56falseCastillo_LJ_Actasimilitud.pdf.txtCastillo_LJ_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1057https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/7/Castillo_LJ_Actasimilitud.pdf.txt2143ff04007c24643ada01bdffccc46cMD57falseCastillo_LJ_Autorizaciónpublicación.pdf.txtCastillo_LJ_Autorizaciónpublicación.pdf.txtExtracted texttext/plain2139https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/8/Castillo_LJ_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf.txt06832474adb7f0e4f0a294916d8a2b03MD58falseCastillo_LJ_Reportesimilitud.pdf.txtCastillo_LJ_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1043https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/9/Castillo_LJ_Reportesimilitud.pdf.txt9773fbebe3f584b69ec2ce9f549e5efdMD59falseORIGINALCastillo_LJ.pdfCastillo_LJ.pdfapplication/pdf1942865https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/1/Castillo_LJ.pdf8eac788b62d797ecd6941dd0609932f4MD51trueCastillo_LJ.docxCastillo_LJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2936027https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/2/Castillo_LJ.docx09694ced4b52bac4d5815be58e05a4ecMD52falseCastillo_LJ_Actasimilitud.pdfCastillo_LJ_Actasimilitud.pdfapplication/pdf159930https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/3/Castillo_LJ_Actasimilitud.pdfa084d57153b4e7b37f696d2756b22f6dMD53falseCastillo_LJ_Autorizaciónpublicación.pdfCastillo_LJ_Autorizaciónpublicación.pdfapplication/pdf219533https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/4/Castillo_LJ_Autorizaci%c3%b3npublicaci%c3%b3n.pdf6c929501364debf160f4d0cb85ae1ddaMD54falseCastillo_LJ_Reportesimilitud.pdfCastillo_LJ_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf11201445https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683720/5/Castillo_LJ_Reportesimilitud.pdf6a7c1e042dfad58f4547100be45526e0MD55false10757/683720oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6837202025-04-07 23:37:43.624Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).