Asociación entre la participación en programas de asistencia alimentaria y patrones del perfíl lipídico en Perú

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar si la participación en programas de asistencia alimentaria (Comedores Populares y Vaso de Leche) se asocia con los patrones de perfil lipídico en la población peruana. Metodología: Análisis secundario de los datos de la Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, S...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paredes Aramburú, Jacqueline Sibeli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/622688
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description Objetivo: Evaluar si la participación en programas de asistencia alimentaria (Comedores Populares y Vaso de Leche) se asocia con los patrones de perfil lipídico en la población peruana. Metodología: Análisis secundario de los datos de la Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales Relacionados con las Enfermedades Crónicas Degenerativas. La población estudiada incluyó individuos de 20 años a más, por muestreo multietápico seleccionando cinco estratos del Perú. En cada estrato se seleccionó conglomerados por muestreo aleatorio. Se construyeron modelos de regresión de Poisson con varianza robusta para determinar la asociación entre los programas de asistencia alimentaria y el perfil lipídico de los participantes evaluado a través del colesterol total (CT), HDL-colesterol (HDL-c), LDL-colesterol (LDL-c) y triglicéridos (TG). Resultados: Del total de 4028 participantes, solo 123 (3.1%) reportaron ser beneficiarios del programa Comedores Populares, mientras que 827 (20.5%) reportaron tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche. En modelo multivariable, se encontró asociación entre ser beneficiario de los Comedores Populares y LDL-c elevado (RP = 2.33; IC95%: 1.18 – 4.59). De otro lado, tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche incrementó la probabilidad de tener HDL-c bajo (RP = 1.08; IC95%: 1.02 – 1.14), pero redujo la probabilidad de tener hipertrigliceridemia (RP = 0.70; IC95%: 0.56 – 0.88). Conclusión: Ser beneficiario del programa Comedor Popular estuvo asociado a presentar LDL-c elevado; mientras que, tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche aumentó la probabilidad de presentar HDL-c bajo, pero redujo la probabilidad de presentar hipertrigliceridemia.
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La población estudiada incluyó individuos de 20 años a más, por muestreo multietápico seleccionando cinco estratos del Perú. En cada estrato se seleccionó conglomerados por muestreo aleatorio. Se construyeron modelos de regresión de Poisson con varianza robusta para determinar la asociación entre los programas de asistencia alimentaria y el perfil lipídico de los participantes evaluado a través del colesterol total (CT), HDL-colesterol (HDL-c), LDL-colesterol (LDL-c) y triglicéridos (TG). Resultados: Del total de 4028 participantes, solo 123 (3.1%) reportaron ser beneficiarios del programa Comedores Populares, mientras que 827 (20.5%) reportaron tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche. En modelo multivariable, se encontró asociación entre ser beneficiario de los Comedores Populares y LDL-c elevado (RP = 2.33; IC95%: 1.18 – 4.59). De otro lado, tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche incrementó la probabilidad de tener HDL-c bajo (RP = 1.08; IC95%: 1.02 – 1.14), pero redujo la probabilidad de tener hipertrigliceridemia (RP = 0.70; IC95%: 0.56 – 0.88). Conclusión: Ser beneficiario del programa Comedor Popular estuvo asociado a presentar LDL-c elevado; mientras que, tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche aumentó la probabilidad de presentar HDL-c bajo, pero redujo la probabilidad de presentar hipertrigliceridemia.Objective: To assess whether the participation in food assistance programs (Community Kitchens and Glass of Milk) was associated with lipid profile patterns in Peruvian population. Method: Secondary data analysis using data from the National Survey of Nutritional, Biochemical, Socioeconomic, and Cultural Indicators related to Chronic Degenerative Diseases. The sample included individualds aged 20 years and over, by multistage sampling by selecting five strata in Peru. In each stratum, clusters were selected by random sampling. Different Poisson regression models with robust variance were built to determine the association between food assistance programs and the participants' lipid profile assessed by total cholesterol (TC), HDL-cholesterol (HDL-c), LDL-cholesterol and triglycerides (TG). Results: Data of 4028 participants was analyzed, only 123 (3.1%) reported being beneficiary of the Community Kitchens program, while 827 (20.5%) reported having a member of the beneficiary household of the Glass of Milk. In multivariable model, an association between being a beneficiary of Community Kitchens and increased LDL-c (PR = 2.33; CI95%: 1.18–4.59) was found. On the other hand, having a member of the beneficiary household of the Glass of Milk increased the probability of having low HDL-c levels (PR = 1.08; 95% CI: 1.02–1.14), but reduced the probability of hypertriglyceridemia (PR = 0.70, CI95%: 0.56–0.88). Conclusions: Being a beneficiary of the Community Kitchen program was associated with increased LDL-c levels; while, having a member of the beneficiary household of the Glass of Milk increased the probability of low HDL-c, but reduced the probability of developing hypertriglyceridemia.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCColesterolHDL-colesterolLDL-colesterolTriglicéridosAsistencia alimentariaNutrición y DietéticaAsociación entre la participación en programas de asistencia alimentaria y patrones del perfíl lipídico en Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2018-06-17T09:28:13ZObjetivo: Evaluar si la participación en programas de asistencia alimentaria (Comedores Populares y Vaso de Leche) se asocia con los patrones de perfil lipídico en la población peruana. Metodología: Análisis secundario de los datos de la Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales Relacionados con las Enfermedades Crónicas Degenerativas. La población estudiada incluyó individuos de 20 años a más, por muestreo multietápico seleccionando cinco estratos del Perú. En cada estrato se seleccionó conglomerados por muestreo aleatorio. Se construyeron modelos de regresión de Poisson con varianza robusta para determinar la asociación entre los programas de asistencia alimentaria y el perfil lipídico de los participantes evaluado a través del colesterol total (CT), HDL-colesterol (HDL-c), LDL-colesterol (LDL-c) y triglicéridos (TG). Resultados: Del total de 4028 participantes, solo 123 (3.1%) reportaron ser beneficiarios del programa Comedores Populares, mientras que 827 (20.5%) reportaron tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche. En modelo multivariable, se encontró asociación entre ser beneficiario de los Comedores Populares y LDL-c elevado (RP = 2.33; IC95%: 1.18 – 4.59). De otro lado, tener algún miembro del hogar beneficiario del Vaso de Leche incrementó la probabilidad de tener HDL-c bajo (RP = 1.08; IC95%: 1.02 – 1.14), pero redujo la probabilidad de tener hipertrigliceridemia (RP = 0.70; IC95%: 0.56 – 0.88). 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Different Poisson regression models with robust variance were built to determine the association between food assistance programs and the participants' lipid profile assessed by total cholesterol (TC), HDL-cholesterol (HDL-c), LDL-cholesterol and triglycerides (TG). Results: Data of 4028 participants was analyzed, only 123 (3.1%) reported being beneficiary of the Community Kitchens program, while 827 (20.5%) reported having a member of the beneficiary household of the Glass of Milk. In multivariable model, an association between being a beneficiary of Community Kitchens and increased LDL-c (PR = 2.33; CI95%: 1.18–4.59) was found. On the other hand, having a member of the beneficiary household of the Glass of Milk increased the probability of having low HDL-c levels (PR = 1.08; 95% CI: 1.02–1.14), but reduced the probability of hypertriglyceridemia (PR = 0.70, CI95%: 0.56–0.88). 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