Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020

Descripción del Articulo

El presente trabajo se desarrolló como consecuencia del desafío que las micro y pequeñas empresas del sector fast food han tenido que afrontar migrando de una gestión “tradicional” a una digital, actualizando su competitividad en el mercado y la importancia del área comercial, además de todo el plan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arcenio Aguilar, Brenda Mirella, Carlos Vasquez, Fiorella Stephanie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685676
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/685676
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Adopción
Transformación digital
Marketing 4.0
COVID-19
Restaurantes
Fast food
Tecnología
Herramientas digitales
Consumidor
MYPE
Satisfacción del cliente
Procesos
Clientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_5b9069c76cf30e41040b8c04d23c684b
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685676
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020
title Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020
spellingShingle Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020
Arcenio Aguilar, Brenda Mirella
Productividad
Adopción
Transformación digital
Marketing 4.0
COVID-19
Restaurantes
Fast food
Tecnología
Herramientas digitales
Consumidor
MYPE
Satisfacción del cliente
Procesos
Clientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020
title_full Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020
title_fullStr Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020
title_full_unstemmed Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020
title_sort Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020
author Arcenio Aguilar, Brenda Mirella
author_facet Arcenio Aguilar, Brenda Mirella
Carlos Vasquez, Fiorella Stephanie
author_role author
author2 Carlos Vasquez, Fiorella Stephanie
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv ​​Letts Morante, Carlos Alberto​
dc.contributor.author.fl_str_mv Arcenio Aguilar, Brenda Mirella
Carlos Vasquez, Fiorella Stephanie
dc.subject.none.fl_str_mv Productividad
Adopción
Transformación digital
Marketing 4.0
COVID-19
Restaurantes
Fast food
Tecnología
Herramientas digitales
Consumidor
MYPE
Satisfacción del cliente
Procesos
Clientes
topic Productividad
Adopción
Transformación digital
Marketing 4.0
COVID-19
Restaurantes
Fast food
Tecnología
Herramientas digitales
Consumidor
MYPE
Satisfacción del cliente
Procesos
Clientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description El presente trabajo se desarrolló como consecuencia del desafío que las micro y pequeñas empresas del sector fast food han tenido que afrontar migrando de una gestión “tradicional” a una digital, actualizando su competitividad en el mercado y la importancia del área comercial, además de todo el plan de acción que conlleva afrontar al nuevo consumidor (el pre y post pandemia) con el que va a interactuar de aquí en adelante. Esta situación llevó a plantear en esta investigación determinar la relación entre la Transformación Digital y la productividad comercial de las cadenas de restaurantes fast food de San Juan de Lurigancho, Lima. Se desarrolló en base a una metodología no experimental, tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de nivel de investigación correlacional. La población del estudio se obtuvo por muestreo probabilístico simple, conformado por 72 dueños de empresas de fast food del distrito. Se empleó un cuestionario de elaboración propia mediante la matriz de operacionalización para medir las variables de Transformación Digital y productividad comercial basada en 8 dimensiones: sistemas de información, relación con el cliente, procesos nuevos de negocio, modelos nuevos de negocio, cantidad, calidad, costo y tiempo, con un índice de confiabilidad Alpha de Cronbach de 0,921 en la variable Transformación Digital y 0,900 en la variable Productividad Comercial. Se obtuvo como resultado que existe una relación significativamente positiva entre la Transformación Digital y la productividad comercial de las empresas fast food que funcionaron en San Juan de Lurigancho durante el 2020.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-25T17:36:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-25T17:36:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-01-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/685676
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/685676
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/11/Arcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/12/Arcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/13/Arcenio_AB_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/6/Arcenio_AB.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/7/Arcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/8/Arcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/9/Arcenio_AB_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/14/Arcenio_AB.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/3/Arcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/5/Arcenio_AB_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/4/Arcenio_AB_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/15/Arcenio_AB.docx
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b0ac39c42c30f3cf21929daca61771b
31a2d4a0f84bbff0c49a4f88fe11d5dd
3d94c0314367f9605e42f193f3be9cc9
4b6eafd26e8e440214a23ebe564700dc
eb0e4d7d1344b0b1f13805396c5e9a45
240faba0abd0eb057bc3f2ba5df6c3b3
1b53b9ebc9bcc7c93ada423ef3f6028d
404d4b61dbbf1d3d8719623aae163384
17d3c918f6873474a9c8a28989f70605
06059515a7d07b01e3917f47234e548f
4c0840dfa4b5f0e269be4df989b4959f
67f806188e6b76fdd746217461f6fd7b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico UPC
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1848602032091430912
spelling 7fb6010ebdb75f0e83c9834b45e1807d​​Letts Morante, Carlos Alberto​2ac6fc0ce017396d9c5da1a0066637bc500ad87ab6cd229fff54c635a53538d4adb500Arcenio Aguilar, Brenda MirellaCarlos Vasquez, Fiorella Stephanie2025-07-25T17:36:53Z2025-07-25T17:36:53Z2025-01-15http://hdl.handle.net/10757/685676000000012196144XEl presente trabajo se desarrolló como consecuencia del desafío que las micro y pequeñas empresas del sector fast food han tenido que afrontar migrando de una gestión “tradicional” a una digital, actualizando su competitividad en el mercado y la importancia del área comercial, además de todo el plan de acción que conlleva afrontar al nuevo consumidor (el pre y post pandemia) con el que va a interactuar de aquí en adelante. Esta situación llevó a plantear en esta investigación determinar la relación entre la Transformación Digital y la productividad comercial de las cadenas de restaurantes fast food de San Juan de Lurigancho, Lima. Se desarrolló en base a una metodología no experimental, tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de nivel de investigación correlacional. La población del estudio se obtuvo por muestreo probabilístico simple, conformado por 72 dueños de empresas de fast food del distrito. Se empleó un cuestionario de elaboración propia mediante la matriz de operacionalización para medir las variables de Transformación Digital y productividad comercial basada en 8 dimensiones: sistemas de información, relación con el cliente, procesos nuevos de negocio, modelos nuevos de negocio, cantidad, calidad, costo y tiempo, con un índice de confiabilidad Alpha de Cronbach de 0,921 en la variable Transformación Digital y 0,900 en la variable Productividad Comercial. Se obtuvo como resultado que existe una relación significativamente positiva entre la Transformación Digital y la productividad comercial de las empresas fast food que funcionaron en San Juan de Lurigancho durante el 2020.The current work was developed as a consequence of the challenges Small and Medium Business (SMBs) in the fast food sector have had to face migrating from a "traditional" management to a digital one, updating their competitiveness in the market and the importance of the commercial area, in addition to the entire action plan that involves dealing with the new consumer (pre and post pandemic) with whom they will interact from now on. This situation led to present this research as an exercise to define the relationship between digital transformation and commercial productivity in fast food restaurant chains at the San Juan de Lurigancho district in Lima, Perú. It was developed based on a non-experimental methodology of applied type, through a quantitative approach and a correlational research level. The study population was obtained by simple probabilistic demonstration, made up of 72 owners of fast food businesses in the district. A self-made questionnaire was used through the operationalization matrix to measure the variables of digital transformation and commercial productivity based on 8 dimensions: information systems, customer relationship, new business processes, new business models, quantity, quality, cost and time, with a Cronbach Alpha confidence index of 0.921 in the Digital Transformation variable and 0.900 in the Commercial Productivity variable. The obtained result shows a significantly positive relationship between digital transformation and commercial productivity of fast food companies in San Juan de Lurigancho during 2020.TesisODS 3: Salud y bienestarODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCProductividadAdopciónTransformación digitalMarketing 4.0COVID-19RestaurantesFast foodTecnologíaHerramientas digitalesConsumidorMYPESatisfacción del clienteProcesosClienteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración y Negocios Internacionales2025-07-30T12:27:39Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-3557-992410557600https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Escalante Marquez, Andrés AlejandroBouillon Sardon, Adolfo GabrielRíos Rivero, Flor Elvira7771005675413716CONVERTED2_3993639THUMBNAILArcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.jpgArcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27754https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/11/Arcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.jpg6b0ac39c42c30f3cf21929daca61771bMD511falseArcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.jpgArcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31063https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/12/Arcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.jpg31a2d4a0f84bbff0c49a4f88fe11d5ddMD512falseArcenio_AB_Actasimilitud.pdf.jpgArcenio_AB_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41627https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/13/Arcenio_AB_Actasimilitud.pdf.jpg3d94c0314367f9605e42f193f3be9cc9MD513falseCONVERTED2_3982526TEXTArcenio_AB.pdf.txtArcenio_AB.pdf.txtExtracted texttext/plain196861https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/6/Arcenio_AB.pdf.txt4b6eafd26e8e440214a23ebe564700dcMD56falseArcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.txtArcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2725https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/7/Arcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.txteb0e4d7d1344b0b1f13805396c5e9a45MD57falseArcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.txtArcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain6630https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/8/Arcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.txt240faba0abd0eb057bc3f2ba5df6c3b3MD58falseArcenio_AB_Actasimilitud.pdf.txtArcenio_AB_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1250https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/9/Arcenio_AB_Actasimilitud.pdf.txt1b53b9ebc9bcc7c93ada423ef3f6028dMD59falseORIGINALArcenio_AB.pdfArcenio_AB.pdfapplication/pdf5483148https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/14/Arcenio_AB.pdf404d4b61dbbf1d3d8719623aae163384MD514trueArcenio_AB_Fichaautorizacion.pdfArcenio_AB_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf223968https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/3/Arcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf17d3c918f6873474a9c8a28989f70605MD53falseArcenio_AB_Reportesimilitud.pdfArcenio_AB_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf29862550https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/5/Arcenio_AB_Reportesimilitud.pdf06059515a7d07b01e3917f47234e548fMD55falseArcenio_AB_Actasimilitud.pdfArcenio_AB_Actasimilitud.pdfapplication/pdf123860https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/4/Arcenio_AB_Actasimilitud.pdf4c0840dfa4b5f0e269be4df989b4959fMD54falseArcenio_AB.docxArcenio_AB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document11809136https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/15/Arcenio_AB.docx67f806188e6b76fdd746217461f6fd7bMD515false10757/685676oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6856762025-11-04 14:49:19.391Repositorio Académico UPCupc@openrepository.com
score 13.889224
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).