Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020
Descripción del Articulo
El presente trabajo se desarrolló como consecuencia del desafío que las micro y pequeñas empresas del sector fast food han tenido que afrontar migrando de una gestión “tradicional” a una digital, actualizando su competitividad en el mercado y la importancia del área comercial, además de todo el plan...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685676 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/685676 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Productividad Adopción Transformación digital Marketing 4.0 COVID-19 Restaurantes Fast food Tecnología Herramientas digitales Consumidor MYPE Satisfacción del cliente Procesos Clientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| id |
UUPC_5b9069c76cf30e41040b8c04d23c684b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/685676 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020 |
| title |
Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020 |
| spellingShingle |
Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020 Arcenio Aguilar, Brenda Mirella Productividad Adopción Transformación digital Marketing 4.0 COVID-19 Restaurantes Fast food Tecnología Herramientas digitales Consumidor MYPE Satisfacción del cliente Procesos Clientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| title_short |
Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020 |
| title_full |
Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020 |
| title_fullStr |
Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020 |
| title_full_unstemmed |
Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020 |
| title_sort |
Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020 |
| author |
Arcenio Aguilar, Brenda Mirella |
| author_facet |
Arcenio Aguilar, Brenda Mirella Carlos Vasquez, Fiorella Stephanie |
| author_role |
author |
| author2 |
Carlos Vasquez, Fiorella Stephanie |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Letts Morante, Carlos Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arcenio Aguilar, Brenda Mirella Carlos Vasquez, Fiorella Stephanie |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Productividad Adopción Transformación digital Marketing 4.0 COVID-19 Restaurantes Fast food Tecnología Herramientas digitales Consumidor MYPE Satisfacción del cliente Procesos Clientes |
| topic |
Productividad Adopción Transformación digital Marketing 4.0 COVID-19 Restaurantes Fast food Tecnología Herramientas digitales Consumidor MYPE Satisfacción del cliente Procesos Clientes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| description |
El presente trabajo se desarrolló como consecuencia del desafío que las micro y pequeñas empresas del sector fast food han tenido que afrontar migrando de una gestión “tradicional” a una digital, actualizando su competitividad en el mercado y la importancia del área comercial, además de todo el plan de acción que conlleva afrontar al nuevo consumidor (el pre y post pandemia) con el que va a interactuar de aquí en adelante. Esta situación llevó a plantear en esta investigación determinar la relación entre la Transformación Digital y la productividad comercial de las cadenas de restaurantes fast food de San Juan de Lurigancho, Lima. Se desarrolló en base a una metodología no experimental, tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de nivel de investigación correlacional. La población del estudio se obtuvo por muestreo probabilístico simple, conformado por 72 dueños de empresas de fast food del distrito. Se empleó un cuestionario de elaboración propia mediante la matriz de operacionalización para medir las variables de Transformación Digital y productividad comercial basada en 8 dimensiones: sistemas de información, relación con el cliente, procesos nuevos de negocio, modelos nuevos de negocio, cantidad, calidad, costo y tiempo, con un índice de confiabilidad Alpha de Cronbach de 0,921 en la variable Transformación Digital y 0,900 en la variable Productividad Comercial. Se obtuvo como resultado que existe una relación significativamente positiva entre la Transformación Digital y la productividad comercial de las empresas fast food que funcionaron en San Juan de Lurigancho durante el 2020. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-25T17:36:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-25T17:36:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-01-15 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/685676 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/685676 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/11/Arcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/12/Arcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/13/Arcenio_AB_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/6/Arcenio_AB.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/7/Arcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/8/Arcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/9/Arcenio_AB_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/14/Arcenio_AB.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/3/Arcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/5/Arcenio_AB_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/4/Arcenio_AB_Actasimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/15/Arcenio_AB.docx |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6b0ac39c42c30f3cf21929daca61771b 31a2d4a0f84bbff0c49a4f88fe11d5dd 3d94c0314367f9605e42f193f3be9cc9 4b6eafd26e8e440214a23ebe564700dc eb0e4d7d1344b0b1f13805396c5e9a45 240faba0abd0eb057bc3f2ba5df6c3b3 1b53b9ebc9bcc7c93ada423ef3f6028d 404d4b61dbbf1d3d8719623aae163384 17d3c918f6873474a9c8a28989f70605 06059515a7d07b01e3917f47234e548f 4c0840dfa4b5f0e269be4df989b4959f 67f806188e6b76fdd746217461f6fd7b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico UPC |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1848602032091430912 |
| spelling |
7fb6010ebdb75f0e83c9834b45e1807dLetts Morante, Carlos Alberto2ac6fc0ce017396d9c5da1a0066637bc500ad87ab6cd229fff54c635a53538d4adb500Arcenio Aguilar, Brenda MirellaCarlos Vasquez, Fiorella Stephanie2025-07-25T17:36:53Z2025-07-25T17:36:53Z2025-01-15http://hdl.handle.net/10757/685676000000012196144XEl presente trabajo se desarrolló como consecuencia del desafío que las micro y pequeñas empresas del sector fast food han tenido que afrontar migrando de una gestión “tradicional” a una digital, actualizando su competitividad en el mercado y la importancia del área comercial, además de todo el plan de acción que conlleva afrontar al nuevo consumidor (el pre y post pandemia) con el que va a interactuar de aquí en adelante. Esta situación llevó a plantear en esta investigación determinar la relación entre la Transformación Digital y la productividad comercial de las cadenas de restaurantes fast food de San Juan de Lurigancho, Lima. Se desarrolló en base a una metodología no experimental, tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y de nivel de investigación correlacional. La población del estudio se obtuvo por muestreo probabilístico simple, conformado por 72 dueños de empresas de fast food del distrito. Se empleó un cuestionario de elaboración propia mediante la matriz de operacionalización para medir las variables de Transformación Digital y productividad comercial basada en 8 dimensiones: sistemas de información, relación con el cliente, procesos nuevos de negocio, modelos nuevos de negocio, cantidad, calidad, costo y tiempo, con un índice de confiabilidad Alpha de Cronbach de 0,921 en la variable Transformación Digital y 0,900 en la variable Productividad Comercial. Se obtuvo como resultado que existe una relación significativamente positiva entre la Transformación Digital y la productividad comercial de las empresas fast food que funcionaron en San Juan de Lurigancho durante el 2020.The current work was developed as a consequence of the challenges Small and Medium Business (SMBs) in the fast food sector have had to face migrating from a "traditional" management to a digital one, updating their competitiveness in the market and the importance of the commercial area, in addition to the entire action plan that involves dealing with the new consumer (pre and post pandemic) with whom they will interact from now on. This situation led to present this research as an exercise to define the relationship between digital transformation and commercial productivity in fast food restaurant chains at the San Juan de Lurigancho district in Lima, Perú. It was developed based on a non-experimental methodology of applied type, through a quantitative approach and a correlational research level. The study population was obtained by simple probabilistic demonstration, made up of 72 owners of fast food businesses in the district. A self-made questionnaire was used through the operationalization matrix to measure the variables of digital transformation and commercial productivity based on 8 dimensions: information systems, customer relationship, new business processes, new business models, quantity, quality, cost and time, with a Cronbach Alpha confidence index of 0.921 in the Digital Transformation variable and 0.900 in the Commercial Productivity variable. The obtained result shows a significantly positive relationship between digital transformation and commercial productivity of fast food companies in San Juan de Lurigancho during 2020.TesisODS 3: Salud y bienestarODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCProductividadAdopciónTransformación digitalMarketing 4.0COVID-19RestaurantesFast foodTecnologíaHerramientas digitalesConsumidorMYPESatisfacción del clienteProcesosClienteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Transformación digital en la productividad comercial de los restaurantes fast food en San Juan de Lurigancho en el año 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Administración y Negocios Internacionales2025-07-30T12:27:39Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0003-3557-992410557600https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413316Escalante Marquez, Andrés AlejandroBouillon Sardon, Adolfo GabrielRíos Rivero, Flor Elvira7771005675413716CONVERTED2_3993639THUMBNAILArcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.jpgArcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27754https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/11/Arcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.jpg6b0ac39c42c30f3cf21929daca61771bMD511falseArcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.jpgArcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31063https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/12/Arcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.jpg31a2d4a0f84bbff0c49a4f88fe11d5ddMD512falseArcenio_AB_Actasimilitud.pdf.jpgArcenio_AB_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41627https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/13/Arcenio_AB_Actasimilitud.pdf.jpg3d94c0314367f9605e42f193f3be9cc9MD513falseCONVERTED2_3982526TEXTArcenio_AB.pdf.txtArcenio_AB.pdf.txtExtracted texttext/plain196861https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/6/Arcenio_AB.pdf.txt4b6eafd26e8e440214a23ebe564700dcMD56falseArcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.txtArcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2725https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/7/Arcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf.txteb0e4d7d1344b0b1f13805396c5e9a45MD57falseArcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.txtArcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain6630https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/8/Arcenio_AB_Reportesimilitud.pdf.txt240faba0abd0eb057bc3f2ba5df6c3b3MD58falseArcenio_AB_Actasimilitud.pdf.txtArcenio_AB_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1250https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/9/Arcenio_AB_Actasimilitud.pdf.txt1b53b9ebc9bcc7c93ada423ef3f6028dMD59falseORIGINALArcenio_AB.pdfArcenio_AB.pdfapplication/pdf5483148https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/14/Arcenio_AB.pdf404d4b61dbbf1d3d8719623aae163384MD514trueArcenio_AB_Fichaautorizacion.pdfArcenio_AB_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf223968https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/3/Arcenio_AB_Fichaautorizacion.pdf17d3c918f6873474a9c8a28989f70605MD53falseArcenio_AB_Reportesimilitud.pdfArcenio_AB_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf29862550https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/5/Arcenio_AB_Reportesimilitud.pdf06059515a7d07b01e3917f47234e548fMD55falseArcenio_AB_Actasimilitud.pdfArcenio_AB_Actasimilitud.pdfapplication/pdf123860https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/4/Arcenio_AB_Actasimilitud.pdf4c0840dfa4b5f0e269be4df989b4959fMD54falseArcenio_AB.docxArcenio_AB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document11809136https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/685676/15/Arcenio_AB.docx67f806188e6b76fdd746217461f6fd7bMD515false10757/685676oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6856762025-11-04 14:49:19.391Repositorio Académico UPCupc@openrepository.com |
| score |
13.889224 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).