Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa

Descripción del Articulo

La anemia infantil en el Perú afecta a 43,6% de los niños y niñas, es por ello que hoy en día es considerado un problema de salud pública por factores muy críticos tales como de salud y sociales a consecuencia de la desigualdad y pobreza existente. Esta enfermedad radica por deficiencia de hierro de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Sumoso, Maylen Yuliana, Julca Mitma, Renzo Jhair, Naveros Loayza, Luz Wendy, Saldaña Gutiérrez, Diana Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625335
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/625335
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición del niño
Trastornos de conducta alimentaria
Planificación estratégica
Planificación del marketing
Administración de Empresas
id UUPC_598d7c3f140dc9b659af718cb84d0b69
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625335
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Preparation of compote based on blood– Nutri Wawa
title Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa
spellingShingle Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa
Espinoza Sumoso, Maylen Yuliana
Nutrición del niño
Trastornos de conducta alimentaria
Planificación estratégica
Planificación del marketing
Administración de Empresas
title_short Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa
title_full Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa
title_fullStr Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa
title_full_unstemmed Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa
title_sort Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa
author Espinoza Sumoso, Maylen Yuliana
author_facet Espinoza Sumoso, Maylen Yuliana
Julca Mitma, Renzo Jhair
Naveros Loayza, Luz Wendy
Saldaña Gutiérrez, Diana Carolina
author_role author
author2 Julca Mitma, Renzo Jhair
Naveros Loayza, Luz Wendy
Saldaña Gutiérrez, Diana Carolina
author2_role author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Daniel, Gianfranco Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Sumoso, Maylen Yuliana
Julca Mitma, Renzo Jhair
Naveros Loayza, Luz Wendy
Saldaña Gutiérrez, Diana Carolina
dc.subject.en_US.fl_str_mv Nutrición del niño
Trastornos de conducta alimentaria
Planificación estratégica
Planificación del marketing
Administración de Empresas
topic Nutrición del niño
Trastornos de conducta alimentaria
Planificación estratégica
Planificación del marketing
Administración de Empresas
description La anemia infantil en el Perú afecta a 43,6% de los niños y niñas, es por ello que hoy en día es considerado un problema de salud pública por factores muy críticos tales como de salud y sociales a consecuencia de la desigualdad y pobreza existente. Esta enfermedad radica por deficiencia de hierro debido a las prácticas inadecuadas de alimentación, desnutrición materna, cuidados insuficientes de la niña y niño dentro del hogar, baja escolaridad de la madre, limitado acceso a servicios básicos de salud y disponibilidad de productos con alto contenido de hierro de fácil absorción, entre otros. En los últimos años el Perú ha presentado avances en menor escala para la reducción de este índice, tal es así, que realizando una investigación profunda ante esta problemática, se ha identificado que la población más vulnerable son niños de entre 6 meses a los 2 años, y es por ello que el Estado Peruano está trabajando de la mano con el Ministerio de Salud una campaña para promover el consumo de alimentos ricos en hierro tales como la sangrecita, carnes, frutos secos, vegetales, entre otros. Atendiendo a esta necesidad, surgió la idea de Compotas Nutri Wawa, este es una compota muy semejante a la que existen hoy en el mercado, pero cuyo valor agregado es la preparación a base de sangrecita la cual contiene un alto porcentaje de hierro y esta al ser mezclada con las pulpas de frutas se tiene un resultado positivo para el paladar del menor, lo cual garantiza la aceptación relacionado al sabor. Nuestro objetivo principal es garantizar la calidad del producto por su alto valor nutricional y así asegurar una infancia plena y desarrollo con mayor potencial y oportunidades. Este producto es una propuesta innovadora puesto que en mercado de Lima, La Libertad, Piura y Cajamarca solo se ha observado en los supermercados y farmacias solo compotas frutadas sin ningún componente que ayude al desarrollo cognitivo del menor es porque ello que los invitamos cordialmente a continuar con la lectura de este trabajo de investigación, donde se desarrollaremos este proyecto empresarial basándonos en datos e información actual.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-29T23:28:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-29T23:28:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-12
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Espinoza Sumoso, M. Y., Julca Mitma, R. J., Naveros Loayza, L. W., & Saldaña Gutiérrez, D. C. (2018). Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas(UPC)., Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/625335
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/625335
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
identifier_str_mv Espinoza Sumoso, M. Y., Julca Mitma, R. J., Naveros Loayza, L. W., & Saldaña Gutiérrez, D. C. (2018). Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas(UPC)., Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/625335
0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/625335
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/9/Espinoza_sm.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/6/Espinoza_sm.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/8/Espinoza_sm.Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/5/Espinoza_sm.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/7/Espinoza_sm.Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/1/Espinoza_sm.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/2/Espinoza_sm.epub
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/3/Espinoza_sm.Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/4/Espinoza_sm.docx
bitstream.checksum.fl_str_mv fcd3c697a1c2f74d47228cb9a7201589
d92724c65f93d3ec92ead3c9819b9453
2de9a0ca7a3c5d194c4ed723f1c3850d
49b645d39b6af22a2c219ea44cbcdc87
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
b7f29c0b836b5ac956ad596aecd24ee6
f020b8b0e77afa292624aa3502f3e150
90083db4ad29ad5f794b89af3412b352
00a293a1cd25a37705a83e0b4e866698
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065376433012736
spelling 9970a85885f3a5b4623848c05d90c7ca-1Espinoza Daniel, Gianfranco Alfredod0eaddc35bfcd60c89b44e52a219ad8b-151ad7195a18f74139a27a68ff4260538-146497eeb63725a9aaf96eb6b739360bb-1f1b5e3724bdba8f515335c9ec70d55bc-1Espinoza Sumoso, Maylen YulianaJulca Mitma, Renzo JhairNaveros Loayza, Luz WendySaldaña Gutiérrez, Diana Carolina2019-03-29T23:28:26Z2019-03-29T23:28:26Z2018-12-12Espinoza Sumoso, M. Y., Julca Mitma, R. J., Naveros Loayza, L. W., & Saldaña Gutiérrez, D. C. (2018). Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas(UPC)., Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/625335http://hdl.handle.net/10757/6253350000 0001 2196 144XLa anemia infantil en el Perú afecta a 43,6% de los niños y niñas, es por ello que hoy en día es considerado un problema de salud pública por factores muy críticos tales como de salud y sociales a consecuencia de la desigualdad y pobreza existente. Esta enfermedad radica por deficiencia de hierro debido a las prácticas inadecuadas de alimentación, desnutrición materna, cuidados insuficientes de la niña y niño dentro del hogar, baja escolaridad de la madre, limitado acceso a servicios básicos de salud y disponibilidad de productos con alto contenido de hierro de fácil absorción, entre otros. En los últimos años el Perú ha presentado avances en menor escala para la reducción de este índice, tal es así, que realizando una investigación profunda ante esta problemática, se ha identificado que la población más vulnerable son niños de entre 6 meses a los 2 años, y es por ello que el Estado Peruano está trabajando de la mano con el Ministerio de Salud una campaña para promover el consumo de alimentos ricos en hierro tales como la sangrecita, carnes, frutos secos, vegetales, entre otros. Atendiendo a esta necesidad, surgió la idea de Compotas Nutri Wawa, este es una compota muy semejante a la que existen hoy en el mercado, pero cuyo valor agregado es la preparación a base de sangrecita la cual contiene un alto porcentaje de hierro y esta al ser mezclada con las pulpas de frutas se tiene un resultado positivo para el paladar del menor, lo cual garantiza la aceptación relacionado al sabor. Nuestro objetivo principal es garantizar la calidad del producto por su alto valor nutricional y así asegurar una infancia plena y desarrollo con mayor potencial y oportunidades. Este producto es una propuesta innovadora puesto que en mercado de Lima, La Libertad, Piura y Cajamarca solo se ha observado en los supermercados y farmacias solo compotas frutadas sin ningún componente que ayude al desarrollo cognitivo del menor es porque ello que los invitamos cordialmente a continuar con la lectura de este trabajo de investigación, donde se desarrollaremos este proyecto empresarial basándonos en datos e información actual.The infantile anemia in Peru affect 43.6% of children, for that today it is consider a public health problem for very critical factors, as health and social as a consequence of inequality and poverty existent. The anemia is due to iron deficiency due to inadequate feeding practices, maternal undernourishment, inadequate care of the girl and boy within the home, low schooling of the mother, limited access to basic health services and availability of products with high iron content of easy absorption, among others. In recent years, Peru has made progress on a smaller scale to reduce this index, so that, by conducting a thorough investigation of this problem, it has been identified that the most vulnerable population are children between 6 months and 2 years old. , and that is why the Peruvian State is working hand in hand with the Ministry of Health a campaign to promote the consumption of foods rich in iron such as blood, meat, nuts, vegetables, among others. Attending to this need, the idea of Compotes Nutri Wawa arose, this is a compote very similar to the one that exist today in the market, but whose added value is the preparation based on blood which contains a high percentage of iron and is at being mixed with the fruit pulp, it has a positive result for the child's palate, which guarantees the acceptance related to the taste. Our main objective is to guarantee the quality of the product due to its high nutritional value and thus ensure a full childhood and development with greater potential and opportunities. This product is an innovative proposal since in the market of Lima, La Libertad, Piura and Cajamarca only fruity compotes have been observed in supermarkets and pharmacies without any component that helps the child's cognitive development. That is why we cordially invite you to continue with the reading of this research work, where we will develop this business project based on current data and information.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCNutrición del niñoTrastornos de conducta alimentariaPlanificación estratégicaPlanificación del marketingAdministración de EmpresasElaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawaPreparation of compote based on blood– Nutri Wawainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)BachillerAdministración de EmpresasBachiller en Administración de EmpresasDivisión de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)2019-03-29T23:28:26Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerCONVERTED2_36081852088-12-12Espinoza_sm.pdfEspinoza_sm.pdfapplication/pdf3691905https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/9/Espinoza_sm.pdffcd3c697a1c2f74d47228cb9a7201589MD59falseTHUMBNAILEspinoza_sm.pdf.jpgEspinoza_sm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38135https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/6/Espinoza_sm.pdf.jpgd92724c65f93d3ec92ead3c9819b9453MD56false2088-12-12Espinoza_sm.Ficha.pdf.jpgEspinoza_sm.Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg88098https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/8/Espinoza_sm.Ficha.pdf.jpg2de9a0ca7a3c5d194c4ed723f1c3850dMD58falseTEXTEspinoza_sm.pdf.txtEspinoza_sm.pdf.txtExtracted texttext/plain208476https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/5/Espinoza_sm.pdf.txt49b645d39b6af22a2c219ea44cbcdc87MD55false2088-12-12Espinoza_sm.Ficha.pdf.txtEspinoza_sm.Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/7/Espinoza_sm.Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57falseORIGINALEspinoza_sm.pdfEspinoza_sm.pdfapplication/pdf7212046https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/1/Espinoza_sm.pdfb7f29c0b836b5ac956ad596aecd24ee6MD51trueEspinoza_sm.epubEspinoza_sm.epubapplication/epub2910806https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/2/Espinoza_sm.epubf020b8b0e77afa292624aa3502f3e150MD52false2088-12-12Espinoza_sm.Ficha.pdfEspinoza_sm.Ficha.pdfapplication/pdf108420https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/3/Espinoza_sm.Ficha.pdf90083db4ad29ad5f794b89af3412b352MD53false2088-12-12Espinoza_sm.docxEspinoza_sm.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document4650643https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/4/Espinoza_sm.docx00a293a1cd25a37705a83e0b4e866698MD54false10757/625335oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6253352025-04-14 16:57:43.123Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.936188
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).