Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa
Descripción del Articulo
La anemia infantil en el Perú afecta a 43,6% de los niños y niñas, es por ello que hoy en día es considerado un problema de salud pública por factores muy críticos tales como de salud y sociales a consecuencia de la desigualdad y pobreza existente. Esta enfermedad radica por deficiencia de hierro de...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625335 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/625335 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutrición del niño Trastornos de conducta alimentaria Planificación estratégica Planificación del marketing Administración de Empresas |
| id |
UUPC_598d7c3f140dc9b659af718cb84d0b69 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/625335 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.en_US.fl_str_mv |
Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa |
| dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Preparation of compote based on blood– Nutri Wawa |
| title |
Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa |
| spellingShingle |
Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa Espinoza Sumoso, Maylen Yuliana Nutrición del niño Trastornos de conducta alimentaria Planificación estratégica Planificación del marketing Administración de Empresas |
| title_short |
Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa |
| title_full |
Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa |
| title_fullStr |
Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa |
| title_sort |
Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa |
| author |
Espinoza Sumoso, Maylen Yuliana |
| author_facet |
Espinoza Sumoso, Maylen Yuliana Julca Mitma, Renzo Jhair Naveros Loayza, Luz Wendy Saldaña Gutiérrez, Diana Carolina |
| author_role |
author |
| author2 |
Julca Mitma, Renzo Jhair Naveros Loayza, Luz Wendy Saldaña Gutiérrez, Diana Carolina |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Daniel, Gianfranco Alfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Sumoso, Maylen Yuliana Julca Mitma, Renzo Jhair Naveros Loayza, Luz Wendy Saldaña Gutiérrez, Diana Carolina |
| dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Nutrición del niño Trastornos de conducta alimentaria Planificación estratégica Planificación del marketing Administración de Empresas |
| topic |
Nutrición del niño Trastornos de conducta alimentaria Planificación estratégica Planificación del marketing Administración de Empresas |
| description |
La anemia infantil en el Perú afecta a 43,6% de los niños y niñas, es por ello que hoy en día es considerado un problema de salud pública por factores muy críticos tales como de salud y sociales a consecuencia de la desigualdad y pobreza existente. Esta enfermedad radica por deficiencia de hierro debido a las prácticas inadecuadas de alimentación, desnutrición materna, cuidados insuficientes de la niña y niño dentro del hogar, baja escolaridad de la madre, limitado acceso a servicios básicos de salud y disponibilidad de productos con alto contenido de hierro de fácil absorción, entre otros. En los últimos años el Perú ha presentado avances en menor escala para la reducción de este índice, tal es así, que realizando una investigación profunda ante esta problemática, se ha identificado que la población más vulnerable son niños de entre 6 meses a los 2 años, y es por ello que el Estado Peruano está trabajando de la mano con el Ministerio de Salud una campaña para promover el consumo de alimentos ricos en hierro tales como la sangrecita, carnes, frutos secos, vegetales, entre otros. Atendiendo a esta necesidad, surgió la idea de Compotas Nutri Wawa, este es una compota muy semejante a la que existen hoy en el mercado, pero cuyo valor agregado es la preparación a base de sangrecita la cual contiene un alto porcentaje de hierro y esta al ser mezclada con las pulpas de frutas se tiene un resultado positivo para el paladar del menor, lo cual garantiza la aceptación relacionado al sabor. Nuestro objetivo principal es garantizar la calidad del producto por su alto valor nutricional y así asegurar una infancia plena y desarrollo con mayor potencial y oportunidades. Este producto es una propuesta innovadora puesto que en mercado de Lima, La Libertad, Piura y Cajamarca solo se ha observado en los supermercados y farmacias solo compotas frutadas sin ningún componente que ayude al desarrollo cognitivo del menor es porque ello que los invitamos cordialmente a continuar con la lectura de este trabajo de investigación, donde se desarrollaremos este proyecto empresarial basándonos en datos e información actual. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-29T23:28:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-29T23:28:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-12-12 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Espinoza Sumoso, M. Y., Julca Mitma, R. J., Naveros Loayza, L. W., & Saldaña Gutiérrez, D. C. (2018). Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas(UPC)., Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/625335 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/625335 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| identifier_str_mv |
Espinoza Sumoso, M. Y., Julca Mitma, R. J., Naveros Loayza, L. W., & Saldaña Gutiérrez, D. C. (2018). Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas(UPC)., Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/625335 0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/625335 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/9/Espinoza_sm.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/6/Espinoza_sm.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/8/Espinoza_sm.Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/5/Espinoza_sm.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/7/Espinoza_sm.Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/1/Espinoza_sm.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/2/Espinoza_sm.epub https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/3/Espinoza_sm.Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/4/Espinoza_sm.docx |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
fcd3c697a1c2f74d47228cb9a7201589 d92724c65f93d3ec92ead3c9819b9453 2de9a0ca7a3c5d194c4ed723f1c3850d 49b645d39b6af22a2c219ea44cbcdc87 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 b7f29c0b836b5ac956ad596aecd24ee6 f020b8b0e77afa292624aa3502f3e150 90083db4ad29ad5f794b89af3412b352 00a293a1cd25a37705a83e0b4e866698 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065376433012736 |
| spelling |
9970a85885f3a5b4623848c05d90c7ca-1Espinoza Daniel, Gianfranco Alfredod0eaddc35bfcd60c89b44e52a219ad8b-151ad7195a18f74139a27a68ff4260538-146497eeb63725a9aaf96eb6b739360bb-1f1b5e3724bdba8f515335c9ec70d55bc-1Espinoza Sumoso, Maylen YulianaJulca Mitma, Renzo JhairNaveros Loayza, Luz WendySaldaña Gutiérrez, Diana Carolina2019-03-29T23:28:26Z2019-03-29T23:28:26Z2018-12-12Espinoza Sumoso, M. Y., Julca Mitma, R. J., Naveros Loayza, L. W., & Saldaña Gutiérrez, D. C. (2018). Elaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawa. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas(UPC)., Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/625335http://hdl.handle.net/10757/6253350000 0001 2196 144XLa anemia infantil en el Perú afecta a 43,6% de los niños y niñas, es por ello que hoy en día es considerado un problema de salud pública por factores muy críticos tales como de salud y sociales a consecuencia de la desigualdad y pobreza existente. Esta enfermedad radica por deficiencia de hierro debido a las prácticas inadecuadas de alimentación, desnutrición materna, cuidados insuficientes de la niña y niño dentro del hogar, baja escolaridad de la madre, limitado acceso a servicios básicos de salud y disponibilidad de productos con alto contenido de hierro de fácil absorción, entre otros. En los últimos años el Perú ha presentado avances en menor escala para la reducción de este índice, tal es así, que realizando una investigación profunda ante esta problemática, se ha identificado que la población más vulnerable son niños de entre 6 meses a los 2 años, y es por ello que el Estado Peruano está trabajando de la mano con el Ministerio de Salud una campaña para promover el consumo de alimentos ricos en hierro tales como la sangrecita, carnes, frutos secos, vegetales, entre otros. Atendiendo a esta necesidad, surgió la idea de Compotas Nutri Wawa, este es una compota muy semejante a la que existen hoy en el mercado, pero cuyo valor agregado es la preparación a base de sangrecita la cual contiene un alto porcentaje de hierro y esta al ser mezclada con las pulpas de frutas se tiene un resultado positivo para el paladar del menor, lo cual garantiza la aceptación relacionado al sabor. Nuestro objetivo principal es garantizar la calidad del producto por su alto valor nutricional y así asegurar una infancia plena y desarrollo con mayor potencial y oportunidades. Este producto es una propuesta innovadora puesto que en mercado de Lima, La Libertad, Piura y Cajamarca solo se ha observado en los supermercados y farmacias solo compotas frutadas sin ningún componente que ayude al desarrollo cognitivo del menor es porque ello que los invitamos cordialmente a continuar con la lectura de este trabajo de investigación, donde se desarrollaremos este proyecto empresarial basándonos en datos e información actual.The infantile anemia in Peru affect 43.6% of children, for that today it is consider a public health problem for very critical factors, as health and social as a consequence of inequality and poverty existent. The anemia is due to iron deficiency due to inadequate feeding practices, maternal undernourishment, inadequate care of the girl and boy within the home, low schooling of the mother, limited access to basic health services and availability of products with high iron content of easy absorption, among others. In recent years, Peru has made progress on a smaller scale to reduce this index, so that, by conducting a thorough investigation of this problem, it has been identified that the most vulnerable population are children between 6 months and 2 years old. , and that is why the Peruvian State is working hand in hand with the Ministry of Health a campaign to promote the consumption of foods rich in iron such as blood, meat, nuts, vegetables, among others. Attending to this need, the idea of Compotes Nutri Wawa arose, this is a compote very similar to the one that exist today in the market, but whose added value is the preparation based on blood which contains a high percentage of iron and is at being mixed with the fruit pulp, it has a positive result for the child's palate, which guarantees the acceptance related to the taste. Our main objective is to guarantee the quality of the product due to its high nutritional value and thus ensure a full childhood and development with greater potential and opportunities. This product is an innovative proposal since in the market of Lima, La Libertad, Piura and Cajamarca only fruity compotes have been observed in supermarkets and pharmacies without any component that helps the child's cognitive development. That is why we cordially invite you to continue with the reading of this research work, where we will develop this business project based on current data and information.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCNutrición del niñoTrastornos de conducta alimentariaPlanificación estratégicaPlanificación del marketingAdministración de EmpresasElaboración de compotas a base de sangrecita - NutriWawaPreparation of compote based on blood– Nutri Wawainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)BachillerAdministración de EmpresasBachiller en Administración de EmpresasDivisión de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)2019-03-29T23:28:26Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerCONVERTED2_36081852088-12-12Espinoza_sm.pdfEspinoza_sm.pdfapplication/pdf3691905https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/9/Espinoza_sm.pdffcd3c697a1c2f74d47228cb9a7201589MD59falseTHUMBNAILEspinoza_sm.pdf.jpgEspinoza_sm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38135https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/6/Espinoza_sm.pdf.jpgd92724c65f93d3ec92ead3c9819b9453MD56false2088-12-12Espinoza_sm.Ficha.pdf.jpgEspinoza_sm.Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg88098https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/8/Espinoza_sm.Ficha.pdf.jpg2de9a0ca7a3c5d194c4ed723f1c3850dMD58falseTEXTEspinoza_sm.pdf.txtEspinoza_sm.pdf.txtExtracted texttext/plain208476https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/5/Espinoza_sm.pdf.txt49b645d39b6af22a2c219ea44cbcdc87MD55false2088-12-12Espinoza_sm.Ficha.pdf.txtEspinoza_sm.Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/7/Espinoza_sm.Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57falseORIGINALEspinoza_sm.pdfEspinoza_sm.pdfapplication/pdf7212046https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/1/Espinoza_sm.pdfb7f29c0b836b5ac956ad596aecd24ee6MD51trueEspinoza_sm.epubEspinoza_sm.epubapplication/epub2910806https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/2/Espinoza_sm.epubf020b8b0e77afa292624aa3502f3e150MD52false2088-12-12Espinoza_sm.Ficha.pdfEspinoza_sm.Ficha.pdfapplication/pdf108420https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/3/Espinoza_sm.Ficha.pdf90083db4ad29ad5f794b89af3412b352MD53false2088-12-12Espinoza_sm.docxEspinoza_sm.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document4650643https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/625335/4/Espinoza_sm.docx00a293a1cd25a37705a83e0b4e866698MD54false10757/625335oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6253352025-04-14 16:57:43.123Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.936188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).