​​ Análisis del control de inventario de productos perecibles en la empresa Seafrost Distribuidora Perú S.A.C., 2023

Descripción del Articulo

Actualmente, las empresas distribuidoras de alimentos perecederos enfrentan complicaciones dentro del rubro de inventarios, desde la recepción de la mercadería hasta su despacho al consumidor final. El objetivo general de la investigación es evaluar el control de inventarios de los productos perecib...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gutierrez Boulangger, Valeria Alessandra, Córdova Trujillo, Joseph Hamilton
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682933
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/682933
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control de inventario
Métodos de valuación de inventarios
Control interno
Inventory control
Inventory valuation methods
Internal control
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_541b4ca5752bdc091fd318fe7470b2ba
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/682933
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv ​​ Análisis del control de inventario de productos perecibles en la empresa Seafrost Distribuidora Perú S.A.C., 2023
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Analysis of the inventory control of perishable products at Seafrost Distribuidora Perú S.A.C., 2023.
title ​​ Análisis del control de inventario de productos perecibles en la empresa Seafrost Distribuidora Perú S.A.C., 2023
spellingShingle ​​ Análisis del control de inventario de productos perecibles en la empresa Seafrost Distribuidora Perú S.A.C., 2023
Gutierrez Boulangger, Valeria Alessandra
Control de inventario
Métodos de valuación de inventarios
Control interno
Inventory control
Inventory valuation methods
Internal control
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short ​​ Análisis del control de inventario de productos perecibles en la empresa Seafrost Distribuidora Perú S.A.C., 2023
title_full ​​ Análisis del control de inventario de productos perecibles en la empresa Seafrost Distribuidora Perú S.A.C., 2023
title_fullStr ​​ Análisis del control de inventario de productos perecibles en la empresa Seafrost Distribuidora Perú S.A.C., 2023
title_full_unstemmed ​​ Análisis del control de inventario de productos perecibles en la empresa Seafrost Distribuidora Perú S.A.C., 2023
title_sort ​​ Análisis del control de inventario de productos perecibles en la empresa Seafrost Distribuidora Perú S.A.C., 2023
author Gutierrez Boulangger, Valeria Alessandra
author_facet Gutierrez Boulangger, Valeria Alessandra
Córdova Trujillo, Joseph Hamilton
author_role author
author2 Córdova Trujillo, Joseph Hamilton
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huayllani Soria Luz Maria
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutierrez Boulangger, Valeria Alessandra
Córdova Trujillo, Joseph Hamilton
dc.subject.none.fl_str_mv Control de inventario
Métodos de valuación de inventarios
Control interno
Inventory control
Inventory valuation methods
Internal control
topic Control de inventario
Métodos de valuación de inventarios
Control interno
Inventory control
Inventory valuation methods
Internal control
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description Actualmente, las empresas distribuidoras de alimentos perecederos enfrentan complicaciones dentro del rubro de inventarios, desde la recepción de la mercadería hasta su despacho al consumidor final. El objetivo general de la investigación es evaluar el control de inventarios de los productos perecibles, debido a los riesgos asociados, como los productos en desmedro, mercadería faltante y una gestión inadecuada de almacenamiento. Para ello, se lleva a cabo una búsqueda de antecedentes trascendentales que contribuyan a la mejora continua del control de inventarios. El enfoque de este trabajo es cualitativo, ya que se recopilan y analizan datos mediante entrevistas en profundidad al contador general y a un experto en costos, quienes brindan aportes valiosos en la implementación de la alternativa elegida. El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) resalta la importancia de realizar los controles de inventarios para evaluar una mejor gestión sobre los productos perecibles. Además, se presentan antecedentes que respaldan la conexión con el tema y mantienen un flujo lógico de ideas para valorar hechos posteriores. También se abordan las propuestas de solución, eligiendo la alternativa de aplicar el método PEPS (Primeras Entradas, Primeras Salidas), basado en controlar el producto según su fecha de vencimiento y mejorar la rentabilidad de la empresa. Finalmente, se concluye que las empresas distribuidoras de productos perecibles deben utilizar algún método de valuación de inventario para mantener un control equilibrado de los productos en el almacén.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-11T16:11:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-11T16:11:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-11-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/682933
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/682933
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/epub
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/14/Gutierrez_BV.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/7/Gutierrez_BV.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/9/Gutierrez_BV_Autorizacionpublicacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/11/Gutierrez_BV_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/13/Gutierrez_BV_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/6/Gutierrez_BV.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/8/Gutierrez_BV_Autorizacionpublicacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/10/Gutierrez_BV_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/12/Gutierrez_BV_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/1/Gutierrez_BV.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/2/Gutierrez_BV_Autorizacionpublicacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/3/Gutierrez_BV_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/4/Gutierrez_BV_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/5/Gutierrez_BV.docx
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a00fc16b058f9d5ea42ef8dd2364545
e9e545fc9eda8d6b8138de267b3e2b31
fc002ba079b170f3f2c52414ab81a17a
463a9c6189771db6a3d8888bae16ebac
fa29797d07ac93f659bf61f2bc303fc8
7fe3fbe3c5794ffe7f048647662919bb
8d786201af0d2c8561a03a28f90bc50e
fac8542a0467ee5c5a099b156479adf9
288e10927d9c764e77ab29c2f7340248
53cd44efbf982737ba6f023c9e8fd85a
670623a3c05e9d60b855d90ef247b17a
e021c15a9d785224b0288c42d9954391
e7182b84cc24540992936fad79004e03
9953baa1838d2b9d9d9285ebaffa2a5d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066119423557632
spelling 63f36edd70715ec0d6b114b38fec2657500Huayllani Soria Luz Maria563bd52d0b6c63771aa27264a889a2c3500004046c5f6b56152a81c8072d025435f500Gutierrez Boulangger, Valeria AlessandraCórdova Trujillo, Joseph Hamilton2024-12-11T16:11:41Z2024-12-11T16:11:41Z2024-11-14http://hdl.handle.net/10757/682933000000012196144XActualmente, las empresas distribuidoras de alimentos perecederos enfrentan complicaciones dentro del rubro de inventarios, desde la recepción de la mercadería hasta su despacho al consumidor final. El objetivo general de la investigación es evaluar el control de inventarios de los productos perecibles, debido a los riesgos asociados, como los productos en desmedro, mercadería faltante y una gestión inadecuada de almacenamiento. Para ello, se lleva a cabo una búsqueda de antecedentes trascendentales que contribuyan a la mejora continua del control de inventarios. El enfoque de este trabajo es cualitativo, ya que se recopilan y analizan datos mediante entrevistas en profundidad al contador general y a un experto en costos, quienes brindan aportes valiosos en la implementación de la alternativa elegida. El presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) resalta la importancia de realizar los controles de inventarios para evaluar una mejor gestión sobre los productos perecibles. Además, se presentan antecedentes que respaldan la conexión con el tema y mantienen un flujo lógico de ideas para valorar hechos posteriores. También se abordan las propuestas de solución, eligiendo la alternativa de aplicar el método PEPS (Primeras Entradas, Primeras Salidas), basado en controlar el producto según su fecha de vencimiento y mejorar la rentabilidad de la empresa. Finalmente, se concluye que las empresas distribuidoras de productos perecibles deben utilizar algún método de valuación de inventario para mantener un control equilibrado de los productos en el almacén.Currently, perishable food distribution companies face complications in the area of inventories, from the reception of the merchandise to its dispatch to the final consumer. The general objective of the research is to evaluate the inventory control of perishable products, due to the associated risks, such as product spoilage, missing merchandise and inadequate storage management. For this purpose, a search is carried out to find important antecedents that contribute to the continuous improvement of inventory control. The approach of this work is qualitative, since data are collected and analyzed through in-depth interviews with the general accountant and a cost expert, who provide valuable input in the implementation of the chosen alternative. The present Work of Professional Sufficiency (TSP) highlights the importance of performing inventory controls to evaluate a better management of perishable products. In addition, background information is presented to support the connection with the subject and maintain a logical flow of ideas to evaluate subsequent events. Solution proposals are also addressed, choosing the alternative of applying the PEPS (First In, First Out) method, based on controlling the product according to its expiration date and improving the company's profitability. Finally, it is concluded that companies distributing perishable products should use some method of inventory valuation to maintain a balanced control of the products in the warehouse.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 2: Hambre CeroODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento EconómicoODS 9: Industria, Innovación e Infraestructuraapplication/pdfapplication/mswordapplication/epubspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCControl de inventarioMétodos de valuación de inventariosControl internoInventory controlInventory valuation methodsInternal controlhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00​​ Análisis del control de inventario de productos perecibles en la empresa Seafrost Distribuidora Perú S.A.C., 2023Analysis of the inventory control of perishable products at Seafrost Distribuidora Perú S.A.C., 2023.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaContabilidad y AdministraciónContador Público2024-12-12T22:30:00Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-8346-45939302086https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional411126Bedoya Trigoso, LyllyGallesio Gonzales, Rossana Ines7463440773079404CONVERTED2_3947139Gutierrez_BV.pdfGutierrez_BV.pdfapplication/pdf803822https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/14/Gutierrez_BV.pdf8a00fc16b058f9d5ea42ef8dd2364545MD514falseTHUMBNAILGutierrez_BV.pdf.jpgGutierrez_BV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32892https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/7/Gutierrez_BV.pdf.jpge9e545fc9eda8d6b8138de267b3e2b31MD57falseGutierrez_BV_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGutierrez_BV_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg58351https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/9/Gutierrez_BV_Autorizacionpublicacion.pdf.jpgfc002ba079b170f3f2c52414ab81a17aMD59falseGutierrez_BV_Reportesimilitud.pdf.jpgGutierrez_BV_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17758https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/11/Gutierrez_BV_Reportesimilitud.pdf.jpg463a9c6189771db6a3d8888bae16ebacMD511falseGutierrez_BV_Actasimilitud.pdf.jpgGutierrez_BV_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36953https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/13/Gutierrez_BV_Actasimilitud.pdf.jpgfa29797d07ac93f659bf61f2bc303fc8MD513falseTEXTGutierrez_BV.pdf.txtGutierrez_BV.pdf.txtExtracted texttext/plain107929https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/6/Gutierrez_BV.pdf.txt7fe3fbe3c5794ffe7f048647662919bbMD56falseGutierrez_BV_Autorizacionpublicacion.pdf.txtGutierrez_BV_Autorizacionpublicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2093https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/8/Gutierrez_BV_Autorizacionpublicacion.pdf.txt8d786201af0d2c8561a03a28f90bc50eMD58falseGutierrez_BV_Reportesimilitud.pdf.txtGutierrez_BV_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1227https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/10/Gutierrez_BV_Reportesimilitud.pdf.txtfac8542a0467ee5c5a099b156479adf9MD510falseGutierrez_BV_Actasimilitud.pdf.txtGutierrez_BV_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain993https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/12/Gutierrez_BV_Actasimilitud.pdf.txt288e10927d9c764e77ab29c2f7340248MD512falseORIGINALGutierrez_BV.pdfGutierrez_BV.pdfapplication/pdf975362https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/1/Gutierrez_BV.pdf53cd44efbf982737ba6f023c9e8fd85aMD51trueGutierrez_BV_Autorizacionpublicacion.pdfGutierrez_BV_Autorizacionpublicacion.pdfapplication/pdf228595https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/2/Gutierrez_BV_Autorizacionpublicacion.pdf670623a3c05e9d60b855d90ef247b17aMD52falseGutierrez_BV_Reportesimilitud.pdfGutierrez_BV_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf8144088https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/3/Gutierrez_BV_Reportesimilitud.pdfe021c15a9d785224b0288c42d9954391MD53falseGutierrez_BV_Actasimilitud.pdfGutierrez_BV_Actasimilitud.pdfapplication/pdf121328https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/4/Gutierrez_BV_Actasimilitud.pdfe7182b84cc24540992936fad79004e03MD54falseGutierrez_BV.docxGutierrez_BV.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1233600https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/682933/5/Gutierrez_BV.docx9953baa1838d2b9d9d9285ebaffa2a5dMD55false10757/682933oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6829332025-04-07 23:37:14.41Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.360976
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).