Los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas, Lima Metropolitana-2021
Descripción del Articulo
Según el INEI (2021), las bajas empresariales, en el I y II trimestre del año 2021, han sido de 16,180 empresas formales debido a distintos factores, entre ellos la pandemia producida por el SARS CoV - 2. Ante esto, en la presente investigación se tiene como objetivo determinar la relación que exist...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/659653 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/659653 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Factores de éxito Sostenibilidad empresarial Pymes Success factors Business sustainability http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UUPC_363ce6528b894b83d6f33d7022b91050 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/659653 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas, Lima Metropolitana-2021 |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Success and sustainability factors of food and beverage processing SMEs, Lima Metropolitana-2021 |
| title |
Los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas, Lima Metropolitana-2021 |
| spellingShingle |
Los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas, Lima Metropolitana-2021 Cordova Salazar, José Miguel Factores de éxito Sostenibilidad empresarial Pymes Success factors Business sustainability http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas, Lima Metropolitana-2021 |
| title_full |
Los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas, Lima Metropolitana-2021 |
| title_fullStr |
Los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas, Lima Metropolitana-2021 |
| title_full_unstemmed |
Los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas, Lima Metropolitana-2021 |
| title_sort |
Los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas, Lima Metropolitana-2021 |
| author |
Cordova Salazar, José Miguel |
| author_facet |
Cordova Salazar, José Miguel Ganoza Melgarejo, Michael Richard |
| author_role |
author |
| author2 |
Ganoza Melgarejo, Michael Richard |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Araya Ugarte, Guillermo Agustín |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cordova Salazar, José Miguel Ganoza Melgarejo, Michael Richard |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Factores de éxito Sostenibilidad empresarial Pymes Success factors Business sustainability |
| topic |
Factores de éxito Sostenibilidad empresarial Pymes Success factors Business sustainability http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Según el INEI (2021), las bajas empresariales, en el I y II trimestre del año 2021, han sido de 16,180 empresas formales debido a distintos factores, entre ellos la pandemia producida por el SARS CoV - 2. Ante esto, en la presente investigación se tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas en Lima Metropolitana en el año 2021, para lo cual se va a separar la investigación en cinco partes. En una primera y segunda parte, se va a detallar los objetivos, preguntas de investigación, hipótesis, el marco teórico y revisión de la literatura determinando que los factores de éxito tienen dimensiones llamadas factores internos, externos y del emprendedor, y la sostenibilidad tiene dimensiones llamadas sostenibilidad económica, social y ambiental. En una tercera parte, se va a realizar la metodología utilizando una investigación cuantitativa de alcance correlacional y con un diseño no experimental transversal. Además, se va a utilizar el instrumento llamado cuestionario para analizar las variables con una muestra de 334 pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas en Lima Metropolitana 2021 de la fundación gremial llamada Industria Alimentaria. En una cuarta y quinta parte, se va a mostrar los resultados y las conclusiones de la investigación determinando que existe una relación positiva entre los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas en Lima Metropolitana en el año 2021. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-20T22:53:57Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-20T22:53:57Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-03-08 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/659653 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/659653 |
| identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/8/Cordova_SJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/7/Cordova_SJ.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/10/Cordova_SJ_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/6/Cordova_SJ.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/9/Cordova_SJ_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/3/Cordova_SJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/4/Cordova_SJ.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/5/Cordova_SJ_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/1/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1b2b36b39e57efb9ef71becc3dcac069 28b5d4b02aa2864d44374fe681e3974f a2b9fde80f201d66ed1fca134a5eb7ba aac6d5fdf88530b219c87c741d5a2ec3 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 4e297a8b67bf78b9684295dbc0f16821 32d2f23daa642f203a7c1036e990f636 ce00b887d9e31812c36a75bc10ca6846 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065806181400576 |
| spelling |
44eb794d6f18d7964e9b6bba04b834f0600http://orcid.org/0000-0001-9068-8053Araya Ugarte, Guillermo Agustín98367979ac9563bd2386b3935d39a5c9600http://orcid.org/0000-0002-9793-2546463883fe04c5fa64a164ac6103d0286f500Cordova Salazar, José MiguelGanoza Melgarejo, Michael Richard2022-04-20T22:53:57Z2022-04-20T22:53:57Z2022-03-08http://hdl.handle.net/10757/6596530000 0001 2196 144XSegún el INEI (2021), las bajas empresariales, en el I y II trimestre del año 2021, han sido de 16,180 empresas formales debido a distintos factores, entre ellos la pandemia producida por el SARS CoV - 2. Ante esto, en la presente investigación se tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas en Lima Metropolitana en el año 2021, para lo cual se va a separar la investigación en cinco partes. En una primera y segunda parte, se va a detallar los objetivos, preguntas de investigación, hipótesis, el marco teórico y revisión de la literatura determinando que los factores de éxito tienen dimensiones llamadas factores internos, externos y del emprendedor, y la sostenibilidad tiene dimensiones llamadas sostenibilidad económica, social y ambiental. En una tercera parte, se va a realizar la metodología utilizando una investigación cuantitativa de alcance correlacional y con un diseño no experimental transversal. Además, se va a utilizar el instrumento llamado cuestionario para analizar las variables con una muestra de 334 pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas en Lima Metropolitana 2021 de la fundación gremial llamada Industria Alimentaria. En una cuarta y quinta parte, se va a mostrar los resultados y las conclusiones de la investigación determinando que existe una relación positiva entre los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas en Lima Metropolitana en el año 2021.According to INEI (2021), in the first and second quarter of the year 2021, 16,180 formal companies were closed due to different factors, among them the pandemic caused by SARS CoV - 2. Given this, the objective of this research is to determine the relationship between the success factors and the sustainability of the SMEs that manufacture food and beverage products in Metropolitan Lima in the year 2021, for which the research is going to be separated into five parts. In the first and second parts, the objectives, research questions, hypotheses, theoretical framework and literature review will be detailed, determining that success factors have dimensions called internal, external and entrepreneur factors, and sustainability has dimensions called economic, social and environmental sustainability. In a third part, the methodology is going to be carried out using a quantitative research of correlational scope and with a cross-sectional non-experimental design. In addition, the instrument called questionnaire will be used to analyze the variables with a sample of 334 SMEs of food and beverage manufacturing in Metropolitan Lima 2021 of the guild foundation called Food Industry. The fourth and fifth part will show the results and conclusions of the research, determining that there is a positive relationship between the success factors and the sustainability of the SMEs that manufacture food and beverage products in Metropolitan Lima in the year 2021.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCFactores de éxitoSostenibilidad empresarialPymesSuccess factorsBusiness sustainabilityhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas, Lima Metropolitana-2021Success and sustainability factors of food and beverage processing SMEs, Lima Metropolitana-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Recursos HumanosLicenciado en Administración2022-05-30T16:50:45Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0001-9068-8053https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413326CONVERTED2_37725782092-05-30Cordova_SJ.pdfCordova_SJ.pdfapplication/pdf1586554https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/8/Cordova_SJ.pdf1b2b36b39e57efb9ef71becc3dcac069MD58falseTHUMBNAILCordova_SJ.pdf.jpgCordova_SJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33938https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/7/Cordova_SJ.pdf.jpg28b5d4b02aa2864d44374fe681e3974fMD57false2092-05-30Cordova_SJ_Ficha.pdf.jpgCordova_SJ_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg46422https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/10/Cordova_SJ_Ficha.pdf.jpga2b9fde80f201d66ed1fca134a5eb7baMD510falseTEXTCordova_SJ.pdf.txtCordova_SJ.pdf.txtExtracted texttext/plain289421https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/6/Cordova_SJ.pdf.txtaac6d5fdf88530b219c87c741d5a2ec3MD56false2092-05-30Cordova_SJ_Ficha.pdf.txtCordova_SJ_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/9/Cordova_SJ_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALCordova_SJ.pdfCordova_SJ.pdfapplication/pdf2184524https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/3/Cordova_SJ.pdf4e297a8b67bf78b9684295dbc0f16821MD53true2092-05-30Cordova_SJ.docxCordova_SJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2014116https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/4/Cordova_SJ.docx32d2f23daa642f203a7c1036e990f636MD54false2092-05-30Cordova_SJ_Ficha.pdfCordova_SJ_Ficha.pdfapplication/pdf47500https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/5/Cordova_SJ_Ficha.pdfce00b887d9e31812c36a75bc10ca6846MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/659653/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/659653oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6596532025-07-20 20:36:54.097Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.0992985 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).