Los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas, Lima Metropolitana-2021

Descripción del Articulo

Según el INEI (2021), las bajas empresariales, en el I y II trimestre del año 2021, han sido de 16,180 empresas formales debido a distintos factores, entre ellos la pandemia producida por el SARS CoV - 2. Ante esto, en la presente investigación se tiene como objetivo determinar la relación que exist...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cordova Salazar, José Miguel, Ganoza Melgarejo, Michael Richard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/659653
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/659653
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores de éxito
Sostenibilidad empresarial
Pymes
Success factors
Business sustainability
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:Según el INEI (2021), las bajas empresariales, en el I y II trimestre del año 2021, han sido de 16,180 empresas formales debido a distintos factores, entre ellos la pandemia producida por el SARS CoV - 2. Ante esto, en la presente investigación se tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas en Lima Metropolitana en el año 2021, para lo cual se va a separar la investigación en cinco partes. En una primera y segunda parte, se va a detallar los objetivos, preguntas de investigación, hipótesis, el marco teórico y revisión de la literatura determinando que los factores de éxito tienen dimensiones llamadas factores internos, externos y del emprendedor, y la sostenibilidad tiene dimensiones llamadas sostenibilidad económica, social y ambiental. En una tercera parte, se va a realizar la metodología utilizando una investigación cuantitativa de alcance correlacional y con un diseño no experimental transversal. Además, se va a utilizar el instrumento llamado cuestionario para analizar las variables con una muestra de 334 pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas en Lima Metropolitana 2021 de la fundación gremial llamada Industria Alimentaria. En una cuarta y quinta parte, se va a mostrar los resultados y las conclusiones de la investigación determinando que existe una relación positiva entre los factores de éxito y la sostenibilidad de las pymes de elaboración de productos alimenticios y bebidas en Lima Metropolitana en el año 2021.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).