Propuesta de un proceso de costos dentro de un modelo de gestión para Mype del subsector restaurantes en Lima Metropolitana
Descripción del Articulo
En esta tesis se realiza una investigación sobre la situación del proceso de costos en las MYPE del subsector restaurantes en Lima Metropolitana, realizando un estudio del manejo actual de los mismos y los conocimientos en costos de los dueños de las empresas. En base a eso, junto con la teoría de c...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/624476 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/624476 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Administración de procesos Gestión de costos Pequeñas empresas Restaurantes Ingeniería Industrial Lima (Lima, Perú) |
id |
UUPC_3356cc331ab0c6599b3d3f9f3104afbc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/624476 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Propuesta de un proceso de costos dentro de un modelo de gestión para Mype del subsector restaurantes en Lima Metropolitana |
title |
Propuesta de un proceso de costos dentro de un modelo de gestión para Mype del subsector restaurantes en Lima Metropolitana |
spellingShingle |
Propuesta de un proceso de costos dentro de un modelo de gestión para Mype del subsector restaurantes en Lima Metropolitana Jesús Nima, Carlos Fernando Justo Administración de procesos Gestión de costos Pequeñas empresas Restaurantes Ingeniería Industrial Lima (Lima, Perú) |
title_short |
Propuesta de un proceso de costos dentro de un modelo de gestión para Mype del subsector restaurantes en Lima Metropolitana |
title_full |
Propuesta de un proceso de costos dentro de un modelo de gestión para Mype del subsector restaurantes en Lima Metropolitana |
title_fullStr |
Propuesta de un proceso de costos dentro de un modelo de gestión para Mype del subsector restaurantes en Lima Metropolitana |
title_full_unstemmed |
Propuesta de un proceso de costos dentro de un modelo de gestión para Mype del subsector restaurantes en Lima Metropolitana |
title_sort |
Propuesta de un proceso de costos dentro de un modelo de gestión para Mype del subsector restaurantes en Lima Metropolitana |
author |
Jesús Nima, Carlos Fernando Justo |
author_facet |
Jesús Nima, Carlos Fernando Justo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jesús Nima, Carlos Fernando Justo |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Administración de procesos Gestión de costos Pequeñas empresas Restaurantes Ingeniería Industrial Lima (Lima, Perú) |
topic |
Administración de procesos Gestión de costos Pequeñas empresas Restaurantes Ingeniería Industrial Lima (Lima, Perú) |
description |
En esta tesis se realiza una investigación sobre la situación del proceso de costos en las MYPE del subsector restaurantes en Lima Metropolitana, realizando un estudio del manejo actual de los mismos y los conocimientos en costos de los dueños de las empresas. En base a eso, junto con la teoría de costos ABC, se plantea un modelo teórico que permitirá a las MYPE de este subsector mejorar su gestión de costos, así como mejorar la gestión de sus dueños. El presente modelo cuenta con la opinión de expertos en temas de costos, tanto nacionales como internacionales, que, además, validan su efectividad al momento de plantearse una implementación. Agregando un análisis de los posibles impactos que tendría, se concluye que el modelo de proceso de costos brindará mejoras empresariales a las MYPE, así como nuevas herramientas que mejoran la gestión de las mismas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-23T01:03:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-23T01:03:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-04-05 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
[1] C. F. J. Jesús Nima, “Propuesta de un proceso de costos dentro de un modelo de gestión para Mype del subsector restaurantes en Lima Metropolitana,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2018. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/624476 |
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv |
10.19083/tesis/624476 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/624476 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
identifier_str_mv |
[1] C. F. J. Jesús Nima, “Propuesta de un proceso de costos dentro de un modelo de gestión para Mype del subsector restaurantes en Lima Metropolitana,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2018. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/624476 10.19083/tesis/624476 0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/624476 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/7/Jesus_NC.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/6/Jesus_NC.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/9/Jesus_NC_ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/5/Jesus_NC.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/8/Jesus_NC_ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/1/Jesus_NC.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/2/Jesus_NC.epub https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/3/Jesus_NC.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/4/Jesus_NC_ficha.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
52a196860f12c86b4eff29147f6e7ebd dc4544cb164487a48401e8fb437dac4c 84b8f9d4d4a448b3e3792cdbd25990d0 bd4cb6b39561753938d22fb55dea2fae 5e97f01733e23c5618876f893d47c071 39b9eebd382d25ab90349eeb2cdbc3f8 34c0521c41a70a45ac1e300ecfd2c306 46228de0cb9be5f591e385474acdd707 ffcc1b54b8114b4cf3a1ff6c7bd391de |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1839089814964535296 |
spelling |
29f57dccb4e7c9d6d5303ba2ee472c56600http://orcid.org/0000-0001-5452-369XSotelo Raffo, Juan Luis Fernando490464ecaca34b146c906f685a64fc9b-1Jesús Nima, Carlos Fernando Justo2018-10-23T01:03:36Z2018-10-23T01:03:36Z2018-04-05[1] C. F. J. Jesús Nima, “Propuesta de un proceso de costos dentro de un modelo de gestión para Mype del subsector restaurantes en Lima Metropolitana,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2018. doi: https://doi.org/10.19083/tesis/62447610.19083/tesis/624476http://hdl.handle.net/10757/6244760000 0001 2196 144XEn esta tesis se realiza una investigación sobre la situación del proceso de costos en las MYPE del subsector restaurantes en Lima Metropolitana, realizando un estudio del manejo actual de los mismos y los conocimientos en costos de los dueños de las empresas. En base a eso, junto con la teoría de costos ABC, se plantea un modelo teórico que permitirá a las MYPE de este subsector mejorar su gestión de costos, así como mejorar la gestión de sus dueños. El presente modelo cuenta con la opinión de expertos en temas de costos, tanto nacionales como internacionales, que, además, validan su efectividad al momento de plantearse una implementación. Agregando un análisis de los posibles impactos que tendría, se concluye que el modelo de proceso de costos brindará mejoras empresariales a las MYPE, así como nuevas herramientas que mejoran la gestión de las mismas.In this thesis, a research is made on the situation of the cost process in the MYPE, of the restaurants sub-sector in Metropolitan Lima, carrying out a study of the current management of the same and the knowledge in costs of the owners of the companies. Based on that, together with the ABC cost theory, a theoretical model is proposed that will allow MYPE in this subsector to improve their cost management, as well as improve the management of their owners. This model has the opinion of experts in cost issues, both national and international, which also validate its effectiveness when considering an implementation. Adding an analysis of the possible impacts that would have, it is concluded that the cost process model will provide business improvements to the MSEs, as well as new tools that improve the management of them.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAdministración de procesosGestión de costosPequeñas empresasRestaurantesIngeniería IndustrialLima (Lima, Perú)Propuesta de un proceso de costos dentro de un modelo de gestión para Mype del subsector restaurantes en Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2018-10-23T01:03:36Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_35986042088-04-05Jesus_NC.pdfJesus_NC.pdfapplication/pdf4374289https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/7/Jesus_NC.pdf52a196860f12c86b4eff29147f6e7ebdMD57falseTHUMBNAILJesus_NC.pdf.jpgJesus_NC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39018https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/6/Jesus_NC.pdf.jpgdc4544cb164487a48401e8fb437dac4cMD56false2088-04-05Jesus_NC_ficha.pdf.jpgJesus_NC_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47871https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/9/Jesus_NC_ficha.pdf.jpg84b8f9d4d4a448b3e3792cdbd25990d0MD59falseTEXTJesus_NC.pdf.txtJesus_NC.pdf.txtExtracted texttext/plain330793https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/5/Jesus_NC.pdf.txtbd4cb6b39561753938d22fb55dea2faeMD55false2088-04-05Jesus_NC_ficha.pdf.txtJesus_NC_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain7https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/8/Jesus_NC_ficha.pdf.txt5e97f01733e23c5618876f893d47c071MD58falseORIGINALJesus_NC.pdfJesus_NC.pdfapplication/pdf3609649https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/1/Jesus_NC.pdf39b9eebd382d25ab90349eeb2cdbc3f8MD51trueJesus_NC.epubJesus_NC.epubapplication/epub4695190https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/2/Jesus_NC.epub34c0521c41a70a45ac1e300ecfd2c306MD52false2088-04-05Jesus_NC.docxJesus_NC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document5468566https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/3/Jesus_NC.docx46228de0cb9be5f591e385474acdd707MD53false2088-04-05Jesus_NC_ficha.pdfJesus_NC_ficha.pdfapplication/pdf516726https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624476/4/Jesus_NC_ficha.pdfffcc1b54b8114b4cf3a1ff6c7bd391deMD54false10757/624476oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6244762025-07-20 19:03:37.158Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).