Asociación entre el malestar psicológico y el consumo de aperitivos dulces y salados en adultos durante la pandemia por COVID-19, 2020: Un análisis de la Encuesta Corona Cooking Survey
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar la asociación entre el malestar psicológico (MP) y la frecuencia de consumo de aperitivos dulces y salados en adultos durante la pandemia por COVID-19. Materiales y Métodos: Análisis secundario de la base de datos Corona Cooking Survey que recolectó información en población mayor d...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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Association between psychological distress and the consumption of sweet and salty snacks in adults during the COVID-19 pandemic, 2020: An analysis of the Corona Cooking Survey |
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Asociación entre el malestar psicológico y el consumo de aperitivos dulces y salados en adultos durante la pandemia por COVID-19, 2020: Un análisis de la Encuesta Corona Cooking Survey Olivas Blas, Jhoel Francisco Malestar psicológico Aperitivos dulces Aperitivos salados Frecuencia de consumo de alimentos Psychological distress Sweet snacks Salty snacks Frequency of food consumption http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
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Objetivo: Evaluar la asociación entre el malestar psicológico (MP) y la frecuencia de consumo de aperitivos dulces y salados en adultos durante la pandemia por COVID-19. Materiales y Métodos: Análisis secundario de la base de datos Corona Cooking Survey que recolectó información en población mayor de 18 años en 38 países del mundo. El MP se estimó mediante el cuestionario Kessler 6 y se clasificó como bajo (≤ 4 puntos), moderado (≥ 5 a 12 puntos) y alto (≥13 puntos). La frecuencia de consumo de aperitivos dulces y salados se analizó por separado y se categorizó como alto y bajo consumo. Para el análisis bivariado se usó la prueba Chi2 y para el análisis multivariado se realizó una regresión Poisson cruda y ajustada. Resultados: Se analizaron los datos de 37201 personas. El 30,7% y el 54,9% presentaba alto y moderado MP respectivamente. El 62,9% presentaba un alto consumo de aperitivos dulces y el 45,0% un alto consumo de aperitivos salados. Se encontró en todos los países, que, a mayor nivel de malestar psicológico, mayor porcentaje de personas con alto consumo de aperitivos salados (bajo: 38,8%, moderado: 45,6%, alto: 50,8%; p<0,001) y dulces (bajo: 58,6%, moderado: 64,2%, alto: 64,5%, p<0,001). El modelo ajustado mostró que los que tenían un alto MP tenían 4% (RP = 1,04; IC 95%: 1,03 - 1,05; p<0,001) mayor probabilidad de presentar una alta frecuencia de consumo de aperitivos dulces y 7% (RP = 1,07; IC 95%: 1,06 - 1,08; p<0,001) mayor probabilidad de tener una alta frecuencia de consumo de aperitivos salados. Conclusión: A mayor nivel de malestar psicológico, mayor consumo de aperitivos dulces y salados. |
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Para el análisis bivariado se usó la prueba Chi2 y para el análisis multivariado se realizó una regresión Poisson cruda y ajustada. Resultados: Se analizaron los datos de 37201 personas. El 30,7% y el 54,9% presentaba alto y moderado MP respectivamente. El 62,9% presentaba un alto consumo de aperitivos dulces y el 45,0% un alto consumo de aperitivos salados. Se encontró en todos los países, que, a mayor nivel de malestar psicológico, mayor porcentaje de personas con alto consumo de aperitivos salados (bajo: 38,8%, moderado: 45,6%, alto: 50,8%; p<0,001) y dulces (bajo: 58,6%, moderado: 64,2%, alto: 64,5%, p<0,001). El modelo ajustado mostró que los que tenían un alto MP tenían 4% (RP = 1,04; IC 95%: 1,03 - 1,05; p<0,001) mayor probabilidad de presentar una alta frecuencia de consumo de aperitivos dulces y 7% (RP = 1,07; IC 95%: 1,06 - 1,08; p<0,001) mayor probabilidad de tener una alta frecuencia de consumo de aperitivos salados. Conclusión: A mayor nivel de malestar psicológico, mayor consumo de aperitivos dulces y salados.Objective: Evaluate the association between psychological distress (PD) and the frequency of consumption of sweet and salty snacks in adults during the COVID-19 pandemic. Materials and Methods: Secondary analysis of the Corona Cooking Survey database that collected information on population over 18 years of age in 38 countries worldwide. PD was estimated using the Kessler 6 questionnaire and classified as low (≤ 4 points), moderate (≥ 5 to 12 points), and high (≥13 points). The frequency of consumption of sweet and salty snacks was analyzed separately and categorized as high and low consumption. Chi2 test was used for bivariate analysis and crude and adjusted Poisson regression was performed for multivariate analysis. Results: Data from 37201 individuals were analyzed. 30.7% and 54.9% presented high and moderate MP, respectively. 62.9% had high consumption of sweet snacks and 45.0% had high consumption of salty snacks. It was found in all countries, that the higher the level of PD, the higher the percentage of people with high consumption of salty snacks (low: 38.8%, moderate: 45.6%, high: 50.8%; p<0.001) and sweet snacks (low: 58.6%, moderate: 64.2%, high: 64.5%, p<0.001). The adjusted model showed that those with high PD were 4% (PR = 1.04; 95% CI: 1.03 - 1.05; p<0.001) more likely to have a high frequency of sweet snack consumption and 7% (PR = 1.07; 95% CI: 1.06 - 1.08; p<0.001) more likely to have a high frequency of salty snack consumption. Conclusion: The higher the level of psychological distress, the higher the consumption of sweet and salty snacks.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCMalestar psicológicoAperitivos dulcesAperitivos saladosFrecuencia de consumo de alimentosPsychological distressSweet snacksSalty snacksFrequency of food consumptionhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre el malestar psicológico y el consumo de aperitivos dulces y salados en adultos durante la pandemia por COVID-19, 2020: Un análisis de la Encuesta Corona Cooking SurveyAssociation between psychological distress and the consumption of sweet and salty snacks in adults during the COVID-19 pandemic, 2020: An analysis of the Corona Cooking Surveyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2022-11-15T16:27:28Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/000-0002-5637-1519https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066CONVERTED2_37962312092-11-15Olivas_BJ.pdfOlivas_BJ.pdfapplication/pdf1871829https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663612/8/Olivas_BJ.pdf8bcf8e4830707d1e99ebc9c87d3568ebMD58falseTHUMBNAILOlivas_BJ.pdf.jpgOlivas_BJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34390https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663612/7/Olivas_BJ.pdf.jpg9a01d4594b85fe8b276e06b23d14de9bMD57false2092-11-15Olivas_BJ_Ficha.pdf.jpgOlivas_BJ_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg40794https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663612/10/Olivas_BJ_Ficha.pdf.jpg3ee513ede3c1900fd70013dc368a13a6MD510falseTEXTOlivas_BJ.pdf.txtOlivas_BJ.pdf.txtExtracted texttext/plain98690https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663612/6/Olivas_BJ.pdf.txt82f411b5407054fd2d01615ddcc79b05MD56false2092-11-15Olivas_BJ_Ficha.pdf.txtOlivas_BJ_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663612/9/Olivas_BJ_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD59falseORIGINALOlivas_BJ.pdfOlivas_BJ.pdfapplication/pdf2275934https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663612/3/Olivas_BJ.pdfa69c52bf9a890e4ada95b9a1649870ebMD53true2092-11-15Olivas_BJ.docxOlivas_BJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document29629319https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663612/4/Olivas_BJ.docxc006c18bcadab5032b960e21342f9accMD54false2092-11-15Olivas_BJ_Ficha.pdfOlivas_BJ_Ficha.pdfapplication/pdf752720https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663612/5/Olivas_BJ_Ficha.pdf76182efc6fbd241f7a40031cc3a4807fMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663612/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/663612/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/663612oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6636122025-07-19 20:21:28.093Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
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