Ají de cocona “Selvana”
Descripción del Articulo
El Perú tiene una gran diversidad agropecuaria y gastronómica en las tres regiones naturales del país. La variedad culinaria de la costa y de la sierra predomina en los consumidores de Lima Metropolitana, y el acompañamiento preferido de las comidas son las cremas o salsas picantes hechas principalm...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626239 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/626239 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salsa picante Insumos amazónicos Consumidores limeños y natural |
id |
UUPC_167ab458340af5c1f603793d00b39d95 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626239 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Ají de cocona “Selvana” |
title |
Ají de cocona “Selvana” |
spellingShingle |
Ají de cocona “Selvana” Chamorro Lopez de Harvey, Jodie Britt Salsa picante Insumos amazónicos Consumidores limeños y natural |
title_short |
Ají de cocona “Selvana” |
title_full |
Ají de cocona “Selvana” |
title_fullStr |
Ají de cocona “Selvana” |
title_full_unstemmed |
Ají de cocona “Selvana” |
title_sort |
Ají de cocona “Selvana” |
author |
Chamorro Lopez de Harvey, Jodie Britt |
author_facet |
Chamorro Lopez de Harvey, Jodie Britt Bazalar García, Vilma Elizabeth Del Campo Vargas, Carlos Enrique Pachas Inga, José Gerardo |
author_role |
author |
author2 |
Bazalar García, Vilma Elizabeth Del Campo Vargas, Carlos Enrique Pachas Inga, José Gerardo |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quedas Lobatón, Guillermo Martín |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chamorro Lopez de Harvey, Jodie Britt Bazalar García, Vilma Elizabeth Del Campo Vargas, Carlos Enrique Pachas Inga, José Gerardo |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Salsa picante Insumos amazónicos Consumidores limeños y natural |
topic |
Salsa picante Insumos amazónicos Consumidores limeños y natural |
description |
El Perú tiene una gran diversidad agropecuaria y gastronómica en las tres regiones naturales del país. La variedad culinaria de la costa y de la sierra predomina en los consumidores de Lima Metropolitana, y el acompañamiento preferido de las comidas son las cremas o salsas picantes hechas principalmente a base de rocoto o ají amarillo. A pesar del boom gastronómico de los últimos años, parte de la población desconoce acerca de los insumos y productos de la región amazónica. Según un estudio elaborado por Ipsos, el 89% de la población peruana consume alguna salsa picante con una frecuencia de 3 a 5 veces por semana, esta costumbre hace que en nuestro país se consuma más de 17,000 toneladas de ají al año. Sin embargo, las salsas picantes hechas a base de insumos amazónicos son aún desconocidas por el consumidor limeño de los NSE A, B y C. Para conocer acerca de la preferencia de salsas picantes en los consumidores descubrimos que la mayoría de personas prefiere el consumo del rocoto; sin embargo no descartan el experimentar con una salsa picante nueva de origen amazónico. Es por ello que presentamos nuestro producto “Selvana”, una salsa picante que está hecho a base de insumos naturales provenientes de la selva peruana tales como la cocona, el ají charapita y el sacha culantro. Esta es una nueva opción de salsa picante de sabor rico, exótico y natural que puede llegar a satisfacer el paladar de hombres y mujeres que viven en la ciudad de Lima y convertirse en el acompañamiento perfecto para realzar el sabor de sus comidas. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-30T03:44:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-30T03:44:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-07-14 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Chamorro Lopez de Harvey, J. B., Bazalar García, V. E., Del Campo Vargas, C. E., & Pachas Inga, J. G. (2019, July 14). Ají de cocona “Selvana.” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/626239 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/626239 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
identifier_str_mv |
Chamorro Lopez de Harvey, J. B., Bazalar García, V. E., Del Campo Vargas, C. E., & Pachas Inga, J. G. (2019, July 14). Ají de cocona “Selvana.” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/626239 0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/626239 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/9/Chamorro_lh.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/8/Chamorro_lh.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/11/Chamorro_lh_ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/7/Chamorro_lh.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/10/Chamorro_lh_ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/6/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/5/license_rdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/1/Chamorro_lh.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/2/Chamorro_lh.epub https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/3/Chamorro_lh.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/4/Chamorro_lh_ficha.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1d641c3f63192cf9a639753856bfbf82 98d09d90cf2380375b479bfb90f24cd1 53c8dae337e2ddbe32faf011eee09e87 fa010218bb3eccaed9018522951a7cfe e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f d3574f81b0f48677377e3c53fa054435 28df4d381be912a59aea10b5995cc3f5 9946835f54819fcad7e41bbd837a1ab3 4a77599d41191f5dc54ed822a6137dc9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1837187717382799360 |
spelling |
75916e3103ab1820912ecd8a21372ad1500Quedas Lobatón, Guillermo Martín4788290cbaad016cfabd025b46f96018-1033d80d4cf3ccea61b7b23128d339e78-13a0f9fa1066461a6a26d9eff0be37138-147b382509cacc6095160aed0c6d5c290-1Chamorro Lopez de Harvey, Jodie BrittBazalar García, Vilma ElizabethDel Campo Vargas, Carlos EnriquePachas Inga, José Gerardo2019-08-30T03:44:41Z2019-08-30T03:44:41Z2019-07-14Chamorro Lopez de Harvey, J. B., Bazalar García, V. E., Del Campo Vargas, C. E., & Pachas Inga, J. G. (2019, July 14). Ají de cocona “Selvana.” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from https://repositorioacademico.upc.edu.pe/handle/10757/626239http://hdl.handle.net/10757/6262390000 0001 2196 144XEl Perú tiene una gran diversidad agropecuaria y gastronómica en las tres regiones naturales del país. La variedad culinaria de la costa y de la sierra predomina en los consumidores de Lima Metropolitana, y el acompañamiento preferido de las comidas son las cremas o salsas picantes hechas principalmente a base de rocoto o ají amarillo. A pesar del boom gastronómico de los últimos años, parte de la población desconoce acerca de los insumos y productos de la región amazónica. Según un estudio elaborado por Ipsos, el 89% de la población peruana consume alguna salsa picante con una frecuencia de 3 a 5 veces por semana, esta costumbre hace que en nuestro país se consuma más de 17,000 toneladas de ají al año. Sin embargo, las salsas picantes hechas a base de insumos amazónicos son aún desconocidas por el consumidor limeño de los NSE A, B y C. Para conocer acerca de la preferencia de salsas picantes en los consumidores descubrimos que la mayoría de personas prefiere el consumo del rocoto; sin embargo no descartan el experimentar con una salsa picante nueva de origen amazónico. Es por ello que presentamos nuestro producto “Selvana”, una salsa picante que está hecho a base de insumos naturales provenientes de la selva peruana tales como la cocona, el ají charapita y el sacha culantro. Esta es una nueva opción de salsa picante de sabor rico, exótico y natural que puede llegar a satisfacer el paladar de hombres y mujeres que viven en la ciudad de Lima y convertirse en el acompañamiento perfecto para realzar el sabor de sus comidas.Peru has a great agricultural and gastronomic diversity in the three natural regions of the country. The culinary variety of the coast and the mountains predominates in the consumers of Metropolitan Lima, and the preferred accompaniment of the meals are spicy sauces made mainly with rocoto or ají amarillo. In spite of the gastronomic boom of recent years, part of the population is unaware of the inputs and products of the Amazon region. According to a study carried out by Ipsos, 89% of the Peruvian population consumes some hot sauce with a frequency of 3 to 5 times a week, this custom makes that our country consumes more than 17,000 tons of chili peppers a year. However, the spicy sauces made from Amazonian inputs are still unknown to the Lima consumer of NSE A, B and C. In order to know about the preference of spicy sauces in the consumers we discovered that the majority of people prefer the consumption of the rocoto; nevertheless they do not discard experimenting with a new spicy sauce of Amazonian origin. That is why we present our product "Selvana", a hot sauce that is made from natural inputs from the Peruvian jungle such as cocona, charapita chili and sacha culantro. This is a new option of spicy sauce with a rich, exotic and natural flavor that can satisfy the palate of men and women who live in the city of Lima; and become the perfect accompaniment to enhance the flavor of their meals.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSalsa picanteInsumos amazónicosConsumidores limeños y naturalAjí de cocona “Selvana”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)BachillerAdministración de EmpresasBanca y FinanzasBachiller en Administración de EmpresasDivisión de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)2019-08-30T03:44:42Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerCONVERTED2_36174222089-07-14Chamorro_lh.pdfChamorro_lh.pdfapplication/pdf5218004https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/9/Chamorro_lh.pdf1d641c3f63192cf9a639753856bfbf82MD59falseTHUMBNAILChamorro_lh.pdf.jpgChamorro_lh.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37838https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/8/Chamorro_lh.pdf.jpg98d09d90cf2380375b479bfb90f24cd1MD58false2089-07-14Chamorro_lh_ficha.pdf.jpgChamorro_lh_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg187625https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/11/Chamorro_lh_ficha.pdf.jpg53c8dae337e2ddbe32faf011eee09e87MD511falseTEXTChamorro_lh.pdf.txtChamorro_lh.pdf.txtExtracted texttext/plain179154https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/7/Chamorro_lh.pdf.txtfa010218bb3eccaed9018522951a7cfeMD57false2089-07-14Chamorro_lh_ficha.pdf.txtChamorro_lh_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/10/Chamorro_lh_ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD510falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/5/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD55falseORIGINALChamorro_lh.pdfChamorro_lh.pdfapplication/pdf4683095https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/1/Chamorro_lh.pdfd3574f81b0f48677377e3c53fa054435MD51trueChamorro_lh.epubChamorro_lh.epubapplication/epub4468738https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/2/Chamorro_lh.epub28df4d381be912a59aea10b5995cc3f5MD52falseChamorro_lh.docxChamorro_lh.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document33074326https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/3/Chamorro_lh.docx9946835f54819fcad7e41bbd837a1ab3MD53falseChamorro_lh_ficha.pdfChamorro_lh_ficha.pdfapplication/pdf290340https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626239/4/Chamorro_lh_ficha.pdf4a77599d41191f5dc54ed822a6137dc9MD54false10757/626239oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6262392025-04-14 16:57:41.54Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.754445 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).